82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PD수첩에 미얀마사태 나오네요

ㅇㅇ 조회수 : 1,233
21세기 대명천지에 어쩌면 40년전 518광주와 저리 같은 일이 벌어지는지 안타깝군요.

국제경찰 노릇하는 미국은 이럴때는 입닫고 손가락 까닥 안합니다.

중동 기름이 탐나거나 패권전쟁 벌이는 중국을 압박할때만 인권을 들먹이지요.

너무 안타깝네요.

미얀마 시민의 민주주의를 위한 항쟁을 적극 지지하고 응원합니다..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미얀마도
    '21.5.18 11:05 PM (211.245.xxx.178)

위그르도 팔레스타인도....
    우리도 힘이 없다면 직즉에 저꼴됐겠지요..
    앞으로도 괜찮을지...ㅠㅠ

• 2. ...
    '21.5.18 11:09 PM (222.112.xxx.163)

5.18과 너무도 닮아있죠
    저 4살때 일어난일이네요
    타 도시와 단절되고 철저히 고립되었던 광주
    인터넷 발달한 2021년에 그 광주와 똑같은 사태로
    고통받는 인류가 있을줄이야

• 3. ㅇㅇ
    '21.5.18 11:10 PM (183.100.xxx.78)

마음 만큼은 비행기 타고 날아가서 같이 싸워주고 싶어요. 후원하거나 지지해줄 방법만 있다면 작은 도움이라도 주고 싶네요.

40여년전 광주시민 처럼 지금 미얀마 시민들은 얼마나 공포스럽고 외로울까요? ㅜㅜ

• 4. 미얀마엔
    '21.5.18 11:21 PM (180.67.xxx.207)

그들이 원하는 기름도
    패권전쟁에 쓰일 뭣도 없으니
    입꾹

하긴 팔레스타인도 입꾹

선택적 분노

• 5. ㅇㅇ
    '21.5.18 11:24 PM (183.100.xxx.78)

UN이 못가는게 중국이 내정불간섭이라고 상임이사국에서 동의하지 않고 있군요.
    몹쓸놈들...

• 6.
    '21.5.18 11:35 PM (39.7.xxx.140)

우리도 정신 바짝차려야되요
    순식간에 두환이 시즌2
    나올수있어요
    그래서
    다음 대선 너무나 중요해요

• 7. 미얀마
    '21.5.18 11:36 PM (202.166.xxx.154)

지구촌 연구소 최준영 박사의 미얀마편 들어보세요. 지금 상황에 대한 이해가 더 빨라요.

그리고 아웅산 수치여사 한구의 박근혜랑 똑같다고 폄하하는 사람들 많은데 아주 다른 삶을 살아온 사람입니다.

전에 미얀마 사람이 2000년 정도에는 여권 만드는데 2000불(도시 노동자 1년 소득보다 큼) 들었다는데 민주 정권 들어와서 생활이 여유로워진 국민들 다시는 군사독재 밑에서 살 수 없겠죠.

군부가 빨리 정신차리고 항쟁 끝냈으면 합니다

• 8. 우리도
    '21.5.19 5:58 AM (72.143.xxx.222)

박근혜 탄핵 제대로 안됐으면 게엄령 내리고 뭔 짓거리를 했을지 모르죠. 역사는 가정이 없다지만 독재뿌리를 가진 극우들을 항상 경계해야 합니다.

• 9. 그런데
    '21.5.19 8:52 AM (222.107.xxx.105)

문통까지 나와서 미얀마 들먹이던데..
    대체 홍콩사태때는 다들 찍소리도 안하고 쥐죽은듯 있었던 이유는 뭔가요.
    선택적 정의인가요?