82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대사업 종소세신고때문에 세무사 상담했는데 뭘보고 결정해야하나요?

ㅇㄹㄷ 조회수 : 1,242
임대사업자구요 종소세 신고를 하려고 세무사 상담 몇군데 받아보니
수임료도 세금도 천차만별이네요
임대소득 6천쯤되는데
어디는 세금 100만원선 나오겠다
어디는 200만원선
또 어디는 2-3백선...
수임료도 건당(사업장당)20~30
어디는 복식기장이고 건당 상관없이 30에 해준다는곳도 있고
세무사 역량에 따라 세금 차이가 많나요?
아님 결국 세금은 거기서 거기인가요?(대충 전화로 상담한거라 세금이 정확히 나올수가 없어 저렇게 차이가 나는건가요?)
솔직히 세금 적게나오면 좋긴하지만 비용처리를 어떤식으로 했는지 몰라 불안할것같은데
걍 수임료 젤 저렴한 곳에서 하는게 좋을까요?
여긴 경기도인데 그 세무사 사무실은 강남이라 하더라고요
그런거 혹시 상관 있나요?
빨리 의뢰해야하는데 고민스럽네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.5.18 2:39 PM (1.11.xxx.131) - 삭제된댓글

임대소득 6천에 세금 100만원은 말도 안되는 거 같아요. 제가 근로소득 임대소득 합쳐서 7천 정도 인데 4백만원 나와요

• 2. 원글이
    '21.5.18 2:40 PM (211.186.xxx.247) - 삭제된댓글

윗님 혹시 세무사 고용하신건가요?

• 3. 원글이
    '21.5.18 2:41 PM (211.186.xxx.247)

윗님도 세무사사무실에 의뢰하셨나요?

• 4. 임대 소득은
    '21.5.18 2:44 PM (183.103.xxx.114)

크게 경비 처리 할것 없을 텐데요.

두곳 모두 남편이 직접 해요.

• 5. ...
    '21.5.18 2:59 PM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

임대소득 경비처리 뭘 하시려구요?
    해당 관할 세무서 가시면 민원실?? 암튼 상담실 있어요. 거기서 무료로 다 해줘요.
    저도 근로소득 더하기 임대소득 합산 6천인데 100보다는 더 나왔어요. 저는 남편 사업땜에 세무사 기장료 매달 주는데 거기 세무사가 요정도면 그냥 셀프로 하시라고 했어요. 홈택스로 하려다가 마침 세무서 갈일 있어서 갔는데 엄청 친절하게 다 해줘요.
    임대차계약서 들고 가심 공무원인지 계약직인지 여직원이 따다닥 입력 다 해주던데요.

• 6. 1600
    '21.5.18 3:09 PM (1.233.xxx.86) - 삭제된댓글

1600만원 임대 소득있고
    기타소득 없는데
    약 90만원 내라는데 ...
    다른분에 비해서 너무 많네요

• 7. ........
    '21.5.18 3:10 PM (211.36.xxx.120)

1600만원 임대 소득있고
    기타소득 없는데
    약 90만원 내라는데 ...
    다른분에 비해서 너무 많네요

• 8. ㅡㅡ
    '21.5.18 3:38 PM (222.108.xxx.2) - 삭제된댓글

경비처리 할게 없어서 저는 직접 했어요...

• 9.
    '21.5.18 4:13 PM (39.117.xxx.163)

복식기장 하면 세금 20프로 할인 있어요.
    그래서 세무사사무소에 맡기면 복식기장 해주고, 수임료 경비처리하고 할거예요. 기장료+ 종소세신고비+ 세금 이렇게 생각하시면 될텐데..

솔직히 제가 해보니까 머리는 아파도 어려울게 없어서 한번만 직접 하니까 그다음부터는 익숙하더라구요. 일반 회사도 아니고 임대업은 기장이 크기 달라지는것도 없구요.

근데 아무래도 남한테 맡기는것보다 본인이 경비를 꼼꼼히 챙기면 더 세금은 더 줄어들죠~