82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양념이 묻은 후라이팬 세척은 어떻게 하세요?

후라이팬 조회수 : 5,292
그냥 다른 그릇처럼 세제 풀어서 문지르고 헹구시나요?
후라이팬이라...다른 노하우가 있을까요?
테팔 코팅팬이예요. 스댕은 포기. ㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼저
    '21.5.16 6:20 PM (217.149.xxx.152)

휴지로 대강 닦아내고
    뜨거운 물에 살살.

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.16 6:20 PM (219.248.xxx.99) - 삭제된댓글

팬이 식으면 닦아요.
    뜨거울 때 세척은 코팅이 상한다고 하네요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.5.16 6:21 PM (222.233.xxx.137)

저도 키친타올로 닦아내고 세제로 살살 뜨거운물에 헹궈요

• 4. 물티슈로
    '21.5.16 6:21 PM (124.50.xxx.138)

물틀어놓고 닦아내면 좋아요
    한번 간단히 쓰고 아까운거 활용하면 굿

이렇게해야 수세미 오염도 덜되더라고요^^;

• 5. ..
    '21.5.16 6:21 PM (222.237.xxx.88)

알뜰주걱으로 양념을 다 긁어서 버리고
    일반식기처럼 스펀지와 세제로 씻어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.16 6:22 PM (116.38.xxx.203)

세척솔이나 일회용 쑤세미로 뜨거운물에 문질러서 양념 닦아내고
    그담은 똑같이 평소 쓰는 쑤세미로 닦아요

• 7. ...
    '21.5.16 6:22 PM (220.75.xxx.76)

최대한 닦아내고 가장 나중에 해요.
    중간중간 다른 설거지물로 갈아주면
    기름기가 어느정도 제거되어
    수월하게 세척 가능해요.
    수세미에 기름기 묻으면 오염되니까
    기름설거지는 나중에 해요.

• 8. .......
    '21.5.16 6:23 PM (114.207.xxx.19)

완전히 식기 전에 양념을 실리콘주걱이랑 키친타올로 닦아내고 뜨거운 물에 불려 부드러운 수세미, 세제묻혀 닦죠.
    급격한 온도변화랑 긁히는 것만 조심하면 되요.

• 9. ...
    '21.5.16 6:23 PM (183.97.xxx.99)

물 넣고 한전 끓여 불리면 음식 붙은 거 웬만하면 다 떨어져요

음식하고 나면 팬이 뜨거울 때
    일단 물 부어놔도 잘 불어요 스텐팬도요

그런다음 물에 헹궈 스폰지에 세제 묻혀 닦는데
    전 기름기 많으면 한번 끓여 버린 후
    밀가루 풀어 살살 닦어요

• 10. ㄹㄹ
    '21.5.16 6:24 PM (175.223.xxx.46)

키친타올로 양념 한번 닦아내고 그 다음에 키친타올에 세제 뭍여서 닦고 행구고 설거지하면 미끄덩 거리지도 수세미가 오염되지도 않고 좋더라구요.

• 11. 음식
    '21.5.16 6:24 PM (188.149.xxx.254)

만들고 비우자마자 뜨거울때 종이로 벅벅 문질러서 기름기와 이물질 제거
    뜨거운 흐르는 물에 부드러운 수세미로 북북.
    끝.

세제로 닦으면 닦을수록 코팅 지워져요. 기름기도 후라이팬 달궈서 휴지로 닦으면 닦여져요.
    이렇게 길들여야해요.
    식세기에 두어번 넣었다가 후라이팬 망가졌음.

• 12. 저는
    '21.5.16 6:30 PM (1.238.xxx.171)

알뜰주걱으로 양념 닦아내고 밀가루 솔솔뿌려서
    키친타올로 닦아요. 헹굴때 물로만 씻어도 깨끗해요

• 13. ..
    '21.5.16 6:30 PM (125.178.xxx.220)

저도 물넣고 끓여서 닦아요

• 14. ...
    '21.5.16 6:48 PM (58.148.xxx.122)

따뜻한 물에 담궈서 스펀지 수세미로 세제로 닦아요.
    기름기 덜 닦으면 나중에 기름이 굳어서 코팅 되서 찝찝

• 15. 님..
    '21.5.16 6:52 PM (124.53.xxx.159)

스뎅은 사용법 원리만 알게 되면 그것보다 더쉬운게 어딨다고..
    만만하고 세척한 후의 뽀득거림 정말 개운해요
    괜찮은더 들이면 반짝반짝 평생쓰죠.
    조리고 데치고 부치고 볶고가 팬 하나에서 할수 있어요.

• 16. 님..
    '21.5.16 6:53 PM (124.53.xxx.159)

오타..괜찮은거

• 17.
    '21.5.16 6:56 PM (217.149.xxx.152)

물로 끓이지 마세요.
    기름이나 양념 끓인 물 개수구로 버리면 기름이 굳어져서 막히고
    물 정화하는데 엄청 고생해요.

먼저 휴지로 충분히 기름기와 양념을 닦아 버리셔야 해요.

환경을 생각합시다.

• 18. O1O
    '21.5.16 6:58 PM (121.174.xxx.114)

저는 무조건 기름이고 양념이고 키친타올로 닦아낸뒤
    코팅팬은 소주+세제만 넣고 부드러운 행주같은 수세미로 닦아요.
    스텐팬은 소주+세제+소다 로 씻어냅니다.
    소다는 연마 성분이 있어 코팅에 좋지 않으니 넣지않구요.
    소주가 기름기를 깨끗하게 먹어버려요.

• 19. ..
    '21.5.16 6:58 PM (223.39.xxx.126)

1. 휴지로 닦아내기
    2. 불붓고 가열하여 살짝 데우기(세제 조금)
    3. 적당한 시점에 씽크대로 가져와
    다른 그릇 닦으면서 나오는 세제와 헹굼물에 씻어 흘려버리기
    4. 제대로 세척하기

• 20. 스텐팬
    '21.5.16 7:08 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

안어려운데..

• 21. 여기서
    '21.5.16 7:12 PM (116.123.xxx.207)

배운 건데
    팬이 아직 따듯할 때
    무조각이나 과일껍질로 한번 닦아내고 키친타올로
    닦으면 키친타올도 적게 쓰고 깨끗.
    혹은 커피가루 팬에 살살 뿌려 키친타올로 닦아요

• 22. ..
    '21.5.16 7:15 PM (49.168.xxx.187)

스텐프라이팬 편해요.

• 23. 그거
    '21.5.16 7:30 PM (121.182.xxx.73)

고무주걱으로 하면 깨끗한데
    저는 채소쓰레기로 일차닦아요.
    과일이나 채소껍데기가 정말 기름닦는데 좋아요.
    그리고나면 거의 보통 접시수준됩니다.
    일반설거지처럼 해요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.5.16 7:44 PM (106.102.xxx.213)

양념 있는거 볶을때는 스텐 후라이팬 써요
    고열에서 산 성분, 염분 많은거 볶을 때, 코팅이 심하게 손상 되거든요
    부치는 건 코팅 후라이팬 쓰고요

• 25. 애벌수세미로
    '21.5.16 8:14 PM (124.54.xxx.37)

세제뿌려 닦고 그다음 일반수세미로 한번더 닦아요

• 26. 커피
    '21.5.16 8:36 PM (58.122.xxx.54)

커피찌꺼기 넣어서 키친타올로닦으면 기름 흡수되서 키친타올도 덜들고 바로 쓰레기통으로 버릴수 있어 도움이되더라구요

• 27.
    '21.5.16 9:16 PM (61.80.xxx.232)

키친타올로 닦고나서 뜨거운물로 씻어요

• 28.
    '21.5.16 9:27 PM (121.144.xxx.62)

달구어진 팬 식기전에 물 부으면 코팅 벗겨진다고 하는데
    물부어 끓이는 건 어떤지 모르겠네요

• 29.
    '21.5.16 11:00 PM (39.119.xxx.54)

후라이팬은 1년 정도 사용하면 바꿔줘야 좋다고 하더라구요
    아껴 써도 1년 쓰니 코팅 망가지고 그냥저냥 써도 코팅 망가지고...
    그래서 마구 써요..
    대신 팬을 2만원 안쪽으로 사요...