82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전두환 보도지침같은 민주당 '포털 뉴스 배열 점검법' 내용

.... 조회수 : 769
더불어민주당 김남국 의원은 4일 인터넷 포털사이트의 기사 배열 기준을 정부 위원회에서 점검하도록 하는 내용의 신문법 개정안, 이른바 '포털 알고리즘 투명화법'을 대표발의했다고 밝혔다.

법안은 문화체육관광부 산하에 9명으로 구성되는 '뉴스포털이용자위원회'를 설치, 인터넷뉴스서비스사업자의 정책과 기사배열 기준에 대해 의견을 제시하거나 시정을 요구할 수 있도록 규정했다.

위원회가 기사배열 알고리즘 주요 구성요소에 대해 공개 요구와 검증, 이용자 권익보호 등의 업무도 맡도록 했다.

위원회는 국회의장이 교섭단체와 협의해 추천한 3인, 대통령령으로 정한 단체가 추천하는 6인으로 구성하도록 했다.

김남국 의원은 "MBC 스트레이트 보도를 보면, 네이버나 다음에서 특정 성향의 언론사가 제공한 기사가 상대적으로 더 많이 노출되고, 이해할 수 없는 기사배열의 알고리즘은 영업비밀로 가려져 있었다"고 지적했다.

김 의원은 "모든 언론사의 기사가 모이는 인터넷 포털에서부터 언론개혁이 시작돼야 한다"고 강조했다.

/연합뉴스

ㅡㅡㅡㅡ

이건 알고리즘 공개를 촉구하는 법안이 아님. 대통령과 민주당이 지명한 9명의 단체를 두고 그들이 기사배열을 제시 수정할 것을 요구하게 함.. ㅋㅋㅋ

180석이라고 아주 막나가는 구나.

정권 바뀌면 국힘당에서 이거 고대로 쓸텐데 그때 민주당에서 머리할지 참으로 궁금. 아직 민주당 천년만년독재 정해진 것도 아닌데 머 믿고 이런 황당한 법안 발의하죠?

검찰개혁=>검찰길들이기

언론개혁=>언론장악

포털감시=>포털장악

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언론사 링크는
    '21.5.10 1:00 AM (124.50.xxx.198)

어디에?

• 2. 지금
    '21.5.10 1:00 AM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

포털 자체가 전두환이랑 같은듯한데요.

• 3. ....
    '21.5.10 1:02 AM (98.31.xxx.183)

https://m.yna.co.kr/view/AKR20210504165800001

• 4. 58.120
    '21.5.10 1:03 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

그럼 아까 어떤분 말씀대로 포털 뉴스는 개개인 정하게 한 후 올리게 해야죠. 저는 민주당이건 국힘당이건 정부 권란이 비대해지는 걸 경계할뿐입니다.

• 5. 58.120
    '21.5.10 1:04 AM (98.31.xxx.183)

그럼 아까 어떤분 말씀대로 포털 뉴스는 개개인 정하게 한 후 올리게 해야죠. 저는 민주당이건 국힘당이건 정부의 권한이 비대해지는 걸 경계할뿐입니다.

• 6. 한쪽은
    '21.5.10 1:08 AM (221.149.xxx.179)

사실명시해 곤란한거고
    국힘쪽은 거짓말로
    역사나 사실부정 일본국민들
    일본우익이 한 것처럼
    왜곡시키려니 문제인것임.
    조선일보나 한경만 주구장창 뜨던데

• 7. 민주당 주요인사
    '21.5.10 1:10 AM (124.50.xxx.198)

김남국이 민주당 정책 담당하는 주요 인물인가요?

• 8. 김남국 잘한다
    '21.5.10 1:10 AM (220.81.xxx.216)

• 9. 지금국힘이었슴
    '21.5.10 1:10 AM (221.149.xxx.179)

방송사 언론사를 없앴겠죠.
    민주니 그동안 맘대로하게 방관하다
    정도를 넘으니 저렇게라도
    하는겁니다.

• 10. 김웅
    '21.5.10 1:13 AM (124.50.xxx.198)

그럼 이참에 국짐 김웅이 반대 법안 내라고 하세요.
    언젠가 김웅 법안 발의 '0'건 이라고 하던데...

• 11. 124.50
    '21.5.10 1:15 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

그 사람 누군지 모르는데 문재인 따라하나보죠?
    그리고 국힘당은 의석도 없는데 먼 소용일까요
    민주당 정신좀 차리길.

• 12. 221.149
    '21.5.10 1:16 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

민주당은 김어준을 공영방송 TBS에 꽂았죠. ㅎㅎ

• 13. 놀고있네
    '21.5.10 1:19 AM (118.219.xxx.164)

언론개혁 막으려고 지랄발광하는 원글 ㅉㅉ 토착왜구 기레기 알바

• 14. 118.219
    '21.5.10 1:20 AM (98.31.xxx.183)

옛날 버릇 나왔네요 이래야 대깨지~

• 15.
    '21.5.10 1:20 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

이제서야 ㄷ ㄲ ㄷ 푸드득

• 16. 방송한것 중에
    '21.5.10 1:21 AM (221.149.xxx.179)

언론보도에 거짓말이 있었나요?
    조국가족이나 한명숙
    이런 분들은 왜 범죄자 되버린거죠?
    언론이 역할한거죠.
    밝혀져도 잘못된거란 보도 있나요?

• 17. 여론선동
    '21.5.10 1:23 AM (124.50.xxx.198)

국짐이 조중동 원팀에 여론전 잘하던데 원글은 왜 이러는지 잘
    이해가 안 가네요. 전처럼 그렇게 하면 되잖아요

• 18. ...
    '21.5.10 2:02 AM (118.38.xxx.29)

아주 열심이네, 비루한 인생

• 19. ....
    '21.5.10 2:10 AM (98.31.xxx.183)

118.38.xxx.29 너님만 할까요 ㅎㅎ 남 아이피 수집하는거로밖에 불만 표출 못하는 주제.

• 20. 나옹
    '21.5.10 2:19 AM (39.117.xxx.119)

포탈이 국짐당 위주로만 기사 배치한게 만천하에 드러났는데 원글만 모르나 보네요.

다음이고 네이버고 지금 볼 기사가 하나도 없어요. 이번 선거는 네이버와 다음 포탈 때문에 진 겁니다. 김남국 의원이 제대로 짚었네요.

• 21. 39.117
    '21.5.10 2:44 AM (98.31.xxx.183)

민주당 지지자들만 그렇게 생각할걸요? 부동산을 포털이 올렸어요? 보궐 참패는 민주당의 무능때문이지 뉴스배치 때문이 아니죠.

• 22.
    '21.5.10 3:38 AM (66.27.xxx.96)

대깨거리면서 민주당 국힘당 다 경계한대 ㅎㅎ
    작금의 한국 언론지형이 정상이라고 생각하는 원글아. 니 혼이 비정상이야

• 23. 이 글
    '21.5.10 4:29 AM (114.203.xxx.133)

쓴 사람이 열내는 거 보니까
    좋은 제도인가봐요
    김남국 의원 잘했어요

• 24. 원글
    '21.5.10 5:00 AM (75.156.xxx.152)

수준에 맞춰 댓글 달게요.
    포탈의 문제점을 모르고 전두환 같은 되도 않는 걸 끌어들여야 베충이지~

• 25. 75.156
    '21.5.10 5:19 AM (98.31.xxx.183)

ㅎㅎ 대깨야 포털이 문제가 아니고 망상환자 대깨들이 문제라고

• 26. 66.27
    '21.5.10 5:21 AM (98.31.xxx.183)

민주당에서도 대깨들 제명시킨다던데 아직 안됐나봐? ^^ 그리고 포털과 언론도 구분 못하고. 온 세상이 다 적같지? 혹시 귓 속에 도청장치는 없니?

• 27. 뭐래니
    '21.5.10 5:40 AM (75.156.xxx.152)

포털이 올려주는 가짜 왜곡 뉴스만 보면 세상이 다 엉망 같지?
    그게 벌레의 망상을 부추키는 거고
    그 망상에 맞춰 깨춤추는 게 문제야.

• 28. 75.156
    '21.5.10 6:03 AM (98.31.xxx.183)

깨춤이라니 깨문이들 생각나서 웃었네. ㅋㅋㅋㅋ

• 29. 김남국 잘한다22
    '21.5.10 6:53 AM (180.65.xxx.50)

.

• 30. 김남국잘한다3333
    '21.5.10 6:59 AM (125.181.xxx.225)

.
    .
    .

• 31. 김남국
    '21.5.10 7:10 AM (117.111.xxx.71)

화이팅! 가짜 뉴스는 박멸해야지.

• 32. ....
    '21.5.10 7:30 AM (98.31.xxx.183)

로스쿨 출신 김남국 ... 문재인 정부 나팔수로 딱이긴 함 ^^

• 33. 예화니
    '21.5.10 7:34 AM (118.216.xxx.87)

원글은 하나만 알고 있는데..

포털의 기사편중이 심해서 왜곡, 가짜뉴스가 버젓이 생산되고 있어도
    처벌을 할 방법이 없다는..
    포털 뉴스가 보수성향으로 완전히 기울어져 있고 일부 몇개 언론사 뉴스
    내용으로만 반복적으로 노출되는 편향성을 지적하면 AI알고리즘이 하는일
    이기때문에 모른다는 변명만 늘어 놓고 있으니 그렇다면 AI알고리즘 규칙을
    공개하라는 법안임

원글은 뭔말인지 알아듣나요?
    포털이 몇몇 언론사 뉴스로만 도배를 하는 행위에 지적을 하니 그건 AI 알고리즘에
    의해 선정되는 거라고 거짓말을 함. 그렇다면 AI 알고리즘을 규칙을 공개하라는 법안임
    여기 어디에 기사 배치를 이렇게 저렇게 하라는 내용이 있음?

"대통령과 민주당이 지명한 9명의 단체를 두고 그들이 기사배열을 제시 수정할 것을 요구하게 함.."
    대통령과 민주당이 9인을 전부 지명한다고? 어디서 그런 헛소리를 들었는지 모르겠지만,
    야당도 동참할것이며 언론계 전문가와 시민단체도 9인안에 들어갈꺼임.
    그러니 그런 말도 안되는 염려는 접어두고 언론 선동에 놀아나지 말기를..

• 34. 118.216
    '21.5.10 8:10 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

대통령과 민주당이 9인을 전부 지명한다고? 어디서 그런 헛소리를 들었는지 모르겠지만
    ㅡㅡㅡ

기사에
    "위원회는 국회의장이 교섭단체와 협의해 추천한 3인, 대통령령으로 정한 단체가 추천하는 6인으로 구성하도록 했다"
    라고 되어있음.

우라나라 교섭단체가 민주당이랑 국힘당 둘 밖에 없고 국회의장은 민주당소속. 대통령도 민주당. 그 위원회라는게 중립일 수 있을까.

언론(김어준)에 놀아나는 건 대깨문이죠 ㅎㅎ

• 35. 118.216
    '21.5.10 8:31 AM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

대통령과 민주당이 9인을 전부 지명한다고? 어디서 그런 헛소리를 들었는지 모르겠지만
    ㅡㅡㅡ

기사에
    "위원회는 국회의장이 교섭단체와 협의해 추천한 3인, 대통령령으로 정한 단체가 추천하는 6인으로 구성하도록 했다"
    라고 되어있음.

우라나라 교섭단체가 민주당이랑 국힘당 둘 밖에 없고 국회의장은 민주당소속. 대통령도 민주당. 그 위원회라는게 중립일 수 있을까.

언론(김어준도 언론이라고 할 수 있을지 모르겠지만)에 놀아나는 건 대깨문이죠 ㅎㅎ

• 36. .....
    '21.5.10 8:43 AM (98.31.xxx.183)

1 대통령과 민주당이 9인을 전부 지명한다고? 어디서 그런 헛소리를 들었는지 모르겠지만
    ㅡㅡㅡ

기사에
    라고 되어있음.

언론(김어준도 언론이라고 할 수 있을지 모르겠지만)에 놀아나는 건 대깨문이죠 ㅎㅎ

2 여기 어디에 기사 배치를 이렇게 저렇게 하라는 내용이 있음?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

본문에 "인터넷뉴스서비스사업자의 정책과 기사배열 기준에 대해 의견을 제시하거나 시정을 요구할 수 있도록 규정"

//////

본문도 안읽고 댓글은 구구절절이네요.