82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 무릎 관절로 고생 안 하려면 미리 뭐해야 하나요?

.......... 조회수 : 4,243
걷기 매일 하는데 그것만  열심히 하면 되나요?
아니면 헬스 기구라도 사서 근력 운동 할까요? 벤스프레스 끝에 달린 발목 힘으로 올렸다 내렸다 하는 거요. 
예방 영양제는 없죠?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.5.4 10:08 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

허벅지, 종아리, 엉덩이 근육 키우시고요 발목 유연성 기르세요

• 2. 타고
    '21.5.4 10:08 AM (223.39.xxx.53)

나는듯. 하체 튼튼하고 상체 날씬하면 아무짓 안해도 괜찮더라고요

• 3. 노노
    '21.5.4 10:08 AM (223.33.xxx.141) - 삭제된댓글

걷기 적당히 하세요. 이게 가장 문제 관절은 소모성입니다.

• 4. 제일중요
    '21.5.4 10:09 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

체중관리죠.
    무거운 몸 지탱하느라 무릎 관절이 다 나가는 거니까요.

• 5. ...
    '21.5.4 10:10 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

체중관리 그리고 걷기운동으로 무릎주변과 근육 단련

• 6. ..
    '21.5.4 10:11 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

체중관리 그리고 몸 부지런히 움직이기

• 7. .............
    '21.5.4 10:14 AM (175.112.xxx.57)

하긴 비만인 친구보니 20대에 무릎관절로 고생하더라구요. 체중관리도 잘해야겠군요.

• 8. 관절 생각하면
    '21.5.4 10:19 AM (124.50.xxx.70)

젤 먼저 안해야 되는게 걷기.

• 9. 당산사람
    '21.5.4 10:24 AM (121.135.xxx.59)

하체 근육을 키워야죠.
    자전거에 빠지세요.
    그냥 마실 가듯 설렁설렁 타는 건 별 도움이 안되고, 좀 빡세게 타아햡니다.
    중년이시면 MTB 중년 동호회 같은데 들어가보시고, 아직 젊은 분이시면 로드 동호회에 들어가보세요.

• 10. ...
    '21.5.4 10:35 AM (59.6.xxx.198)

체중관리가 제일 중요하죠
    비만이면 무릎 고관절이 버텨내질 못해요
    그다음 골다공증 조심 근육 키우기 운동하기

• 11. 체중관리
    '21.5.4 10:39 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

운동 열심히 먹기도 열심히... 그렇게 사는 분
    무릎 때문에 노후에 삶의 질이 너무너무 떨어지는 걸 가까이서 봅니다.
    적당히 먹고 적당히 운동하는게 관절 건강에는 제일 좋은 것 같아요.
    그런 분은 팔십에도 가뿐히 날아다닙니다.

• 12. ,,,
    '21.5.4 11:46 AM (121.167.xxx.120)

스쿼트. 의자에 앉아서 한다리씩 의자 높이로 들어 올리기
    발끝을 몸쪽으로 당기고 다리는 힘 주어서 쭉 뻗어요.

• 13. 걱정
    '21.5.4 11:48 AM (210.91.xxx.169)

묻어서 질문.....살도 안쪘는데 무릎아픈 50대는 어떻게 하면 좋을까요?
    캐나다산 그린홍합인가 붉은홍합인가 영양제가 좋다는 소리는 들어봤는데....

• 14. ..
    '21.5.4 11:49 AM (175.223.xxx.148)

관절 윗님 댓글 참조합니다.
    의자에 앉이서 한 다리로 의자 높리 들어 올리기.
    발끝을 몸쪽으호 당기고 다히는 힘 주어서 쭉 뻗기.
    이건 실천할수 있겠어요.^^

• 15. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.4 12:06 PM (223.63.xxx.125)

체중관리는 기본이죠. 저 갑자기 10키로 쪘을때 무릎이 아프더라고요. 살빼니까 통증도 사라졌고요. 걷기는 과하게 하면 안되고요 스트레칭이 제일 좋습니다. 그리고 스트레칭도 근력운동 되고요. 헬스장에서 근력운동을 추 무게 늘려가면서도 몇년했었고 아령운동도 몇년해봤지만 제 경우는 맨몸 스트레칭이 제일 좋았어요. 저는 거의 매일 한시간가량 전신 스트레칭 하고 있어요.

• 16. 걱정님
    '21.5.4 12:56 PM (59.6.xxx.198)

골다공증을 의심해봐야 합니다 엑스레이 찍어보세요
    피검사 하시고 비타민D 챙겨드시고 근육키우세요
    뼈가 약하면 쉽게 부러집니다

• 17. ...
    '21.7.30 11:06 PM (49.171.xxx.28)

무릎통증 도움되는 댓글 저도 고맙습니다