82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기능 있는 드럼 세탁기

궁금 조회수 : 3,134
건조기를 따로 살 만큼 못쓸 기능인가요?
전기세가 많이 나온다는데 그게 단점인가요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '21.5.1 4:24 PM (39.7.xxx.214)

나오는 건 모르겠고
    예전에 쓰던건 한시간을 돌려도 안말라서 걍 널었어요.
    그런데 세탁기의 건조 기능이 제 역할을 한다면
    수많은 사람들이 건조기를 따로 살 이유가 없을듯.
    공간차지만해도 엄청난데...

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.1 4:25 PM (61.106.xxx.144)

수건말리는걸로는 좋아요 양말이나 속옷도요
    건조기도 겉옷은 못넣고 수건 속옷 양말만돌려요

• 3. ...
    '21.5.1 4:30 PM (112.133.xxx.38)

쓰고 있는데 전 건조기능을 긴급할 때만 써서 그런지 만족해요. 비와서 빨래 안 마를 것 같을 때 건조기능 써요.

• 4. 뽀송은안되고
    '21.5.1 4:32 PM (1.239.xxx.128) - 삭제된댓글

안에 먼지거름망이 별도로 없으니까
    세상에 건조 한번 누르고 기함을 했네요.
    드럼 고무 테두리에 먼지가 말라붙어서
    휴 닦으면서
    다신 건조 안눌러야지 했구만요.
    참고로 전 예전 모델인데
    요즘 신형은 먼지 거르는 망 있는지 모르겠어요.
    에휴 있으나마나한 기능!

• 5. 신형인데
    '21.5.1 4:38 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

냄새가 나서 못 쓰겠어요.
    다른분들은 냄새 안나시나요??
    엘지인데 이불소독을 해도 특유 냄새가 나서 잘 안없어져요.
    작년 비많이 올때도 안쓰고 제습기 따로 샀어요ㅜ

• 6.
    '21.5.1 4:41 PM (121.129.xxx.121)

잘쓰고있어요. 거름망이 없는게 단점이지만 어차피 건조기도 먼지 헤파필터로 거르는거 아니면 미세먼지는 다 안걸러지죠.
    공간여유가 있으면 건조기도 따로쓰면 좋겠지만 하나밖에 못쓴다면 매우 유용한 기능이에요.
    장점은 빨래 꺼내서 건조기에 옮겨담지 않고 외출할때 세탁건조 누르고 나가면 집에오면 다되어있는거요.
    단점은 먼지망, 건조가 아주약간 덜되어 빨래를 소량으로하거나 꺼내서 한김 날리고 정리하는거요.
    세탁물 수축이 있어서 수건이나 막입는옷은 풀코스로 돌리고 외출복중 건조가능하지만 아끼는옷은 30분이나 1시간 건조로 돌리면 겨울에 훨씬 빨리 말라요.

• 7. 후회
    '21.5.1 4:42 PM (211.62.xxx.34) - 삭제된댓글

사고 엄청 후회했어요
    결국 건조기 따로 샀어요
    한두번 써보고 윗님 말씀처럼 먼지처리 기능이 없어서 못써요
    그러다보니 냄새나구요
    그냥 따로 사세요 ㅠ

• 8. ..
    '21.5.1 4:57 PM (222.237.xxx.88)

건조기를 따로 써보지않으면 불편을 크게 느끼지 못하겠지만
    세탁기 따로, 건조기 따로 쓰다가 건조겸용 세탁기에 말려보면
    얼마나 갑갑한지 화악~ 느끼죠.
    울 아들이 원룸에 있는 건조겸용 세탁기에 딱 한번 말려보더니
    그냥 빨래 들고 원룸앞 세탁방에 가서 말려온대요.

• 9. 만족함
    '21.5.1 5:02 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

전 아주 잘 쓰고 있어요
    쓰고 빈통 헹굼 두어번 돌려요

• 10. 15년된
    '21.5.1 5:12 PM (218.38.xxx.12)

건조겸용드럼 잘 쓰고 있어요
    평상시에는 안쓰고 여름 장마철에는 써요

• 11. 급할때
    '21.5.1 5:26 PM (121.174.xxx.172)

예전에 건조기 없을때는 세탁기에 있는 건조기능
    사용했어요
    없으면 그거라도 쓰면 좋죠
    대신 먼지처리 기능이 없어서 찝찝해요
    건조기 먼지필터 사용해보면 알꺼예요
    한번 건조하는데도 먼지 엄청 나와요

• 12. 급할때
    '21.5.1 5:28 PM (121.174.xxx.172)

그리고 요즘에는 세탁기에 건조기능 있는거 안나와요

• 13. 모서리
    '21.5.1 5:45 PM (106.102.xxx.150)

건조기능있는 드럼만 18년 쓰고 있어요.
    장마기간에 너무 잘 쓰고 있고
    이불 가끔씩 소독차원에서 건조 돌려요~
    수건 속옷삶기도 하니 저는 좋던데요~

• 14.
    '21.5.1 5:54 PM (121.129.xxx.121)

참. 드럼세탁기는 추천이고 통돌이는 별로라고 들었어요.
    요즘도 나와요 안나오지않아요

• 15. ,,
    '21.5.1 5:56 PM (125.134.xxx.171)

06년에 샀는데 한번씩 쓰기 괜찮아도
    비염있는데 먼지가 안걸러져서
    건조기 따로 샀어요

• 16. 너무 잘써요
    '21.5.1 6:15 PM (121.169.xxx.143)

1. 널어논 빨래 2/3쯤 말랐을때 건조기능이 아닌
    의류 에어클리닝 기능으로 30분 돌리면
    먼지제거돠어서 갤때 먼지가 안나요
    특히 수건이 짱!
    2. 장마철 세탁끝나고 그대로 건조 30분 돌리고 빼서
    널면 1/3마른상태라서 마르면서 꿉꿉한 냄새 안나요
    3 에어클리닝과 이불클리닝 가능 너무 잘쓰고 있구요
    4 이렇게 가끔 건조기를 이용하니 세탁조가 ㄲㅐ끗합니다.
    그래서 세탁도청소4개월에 한번만 해줘요(통살균)
    건조기능 없는 세탁기는 2달에 한번은 세탁조 청소해야
    합니다

*** 클리닝가능과 건조기능 사용 후 고무패킹과 뚜껑문 안쪽은
    극세사천으로 한번 휙 닦아내고 마른 빨래 꺼내고
    문열어둬요
    그리고 세탁할때 헹굼 한번 더 추가하면 암시롱^^

• 17. 저도
    '21.5.1 8:16 PM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

장마철에만 써서 잘써요.
    특히 이불 빨때는 꼭 쓰는데 좋아요.

• 18. 전 대만족
    '21.5.1 10:12 PM (222.121.xxx.117)

전 반건조나 반반건조 기능으로 써요
    그럼 옷 먼지도 많이 제거되고
    빨래널때 가볍고 냄새도 덜나고
    다 마르면 빳빳하지 않고 부들(전 원래 섬유유연제 아예 안씁니다)
    먼지는 그냥 그때그때 통 주변을 물 티슈로 휙휙 닦아주면 끝.
    냄새 전혀 안납니다~
    완전건조도 잘 되요. 전기세 거의 안나옴요.

• 19. .....
    '21.5.2 2:26 PM (122.35.xxx.188)

전 너무 너무 감사히 쓰는 가전이랍니다.
    일단 따로 건조기로 다시 넣어야하는 이중의 일이 아니고 원스탑으로 빼니 좋구요. 저처럼 게으른 사람은 세탁기 빨래 꺼내어 건조기로 다시 옮기는 것도 귀찮을 듯....
    아이 교복은 늘 겸용에서 말려서 줘요 다림질 필요 없구요. 다른 옷들은 약간만 건조합니다. 즉 살짝 축축한 상태로 나와요. 그럼 줄어드는 것 전혀 없고, 구김도 거의 없어요. 살짝 축축한 그 상태로 건조대에 널면 건조도 빠르고 구김도 없고 세탁물 줄어드는 손상도 없고요....건조기는 세탁물이 줄어든다고 하던데....