82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사십 넘어 치아 교정 시작했어요.

녹차향기 조회수 : 3,256
덧니 하나도 없고 치아가 고른 편이었는데, 나이 먹고 나서 알아차릴수없을만큼 아주 조금씩 움직였나봐요.
양치하다가 자세히 보니 아래 치아가 비뚤비뚤해져있더라구요.
특히 치아 하나가 신경쓰일만큼 벌어져 있어서, 치과에 가서 상담받고 지금 교정기 붙이고 있어요.
부분교정이고 상태가 심한건 아니라 6개월 정도 걸릴 거 같다고 하시네요.
교정은 청소년이나 20대만 하는 줄 알았는데...ㅋ
밥 먹을 때마다 교정기에 음식물 엄청 껴서 불편해죽겠어요. 빨리 교정 끝났으면 좋겠네요. 몇 년 걸려 전체 교정 하는 분들 이걸 어떻게 견디셨대요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부분교정
    '21.5.1 3:34 PM (110.70.xxx.168)

어떻게 하는거예요? 저도 밑니 하나가 자리가 비좁아 꼴보기 싫게 옆으로 돌아가려 하는 그런 모습이거든요.
    이거 부분교정으로 가능할까요?
    그리고 40이 뭐 늦었다고. 잘 하신듯

• 2. 원글
    '21.5.1 3:43 PM (49.169.xxx.36)

웟님, 저도 아랫니 하나가 돌아가서 치과 간거예요. 전체 교정은 위아래 다 교정기 붙이고 2년 이상 걸리는데, 저는 부분교정이라 아래 앞니 여섯개에만 교정기 붙이고 있어요. 치과 가셔서 꼭 상담 받아보세요.

• 3. pink
    '21.5.1 3:43 PM (112.145.xxx.116)

49세 나이에 부분 교정했어요 ~ 웟이빨 덧니 때문에
    좀 더 젊을때 할걸

첨엔 많이 아프고 음식 먹기 힘들고 1년 교정 시간 지나고
    이제 교정기만 잘때 착용하고 있어요

하다보면 참을만 합니다.

• 4. 음ㅋ
    '21.5.1 4:03 PM (220.88.xxx.202)

저도 43세때
    앞니 하나가 돌아가길래.
    더 심하기전에 할라구
    앞니만 교정했어요
    옆에 이 조금씩 갈아서..

지금 48세구요.
    치아뒤에 교정장치 붙이고 있죠.

교정할땐 아팠지만
    잘 했다 싶어요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '21.5.1 4:19 PM (175.223.xxx.33) - 삭제된댓글

저 50인데 전체교정해요
    젊을때 했는데 최근에 씹기불편해서 병원 가보니 많이 틀어져서 전체교정 1년반 예상하고요
    치아 다 무너질까 걱정하니 엑스레이상 충분히 해도되는 상태라고하더군요
    요즘은 저보다 윗세대애서도 많이하고 그 병원에 57년생도 교정하신다고하더군요
    그분은 교정만하는게 아니고 여러가지 보철이랑 섞어서 하신다고그랬고요
    뿌리 튼튼하면 별문제 없을거예요 넘 걱정마세요

• 6. 원글
    '21.5.1 4:19 PM (49.169.xxx.36)

교정시작한지 이제 한달 됐는데, 신기하게도 돌아갔던 치아가 아주 살짝이지만 다시 돌아오는 게 보여요. 공간땜에 옆 치아를 갈아내는 게 아쉽지만 그래도 지금 교정 안하면 더 많이 비뚤어졌을 거 같아서 교정하기 잘한 거 같아요.

• 7. ㅇㅇ
    '21.5.1 4:23 PM (61.101.xxx.67)

실례하지만 비용은 어느정도나 드셨나요..저도해야하는데 믿을수있는 의사샘을 몰라서 그냥 기도중..비용도 너무 비싸면 뭐..

• 8. 저기요
    '21.5.1 5:00 PM (220.122.xxx.57)

원글님과 이미 교정하신분들은 잘 되셨으면 해요.

꼭 해야할 분들 외에는 치열이 보기 싫다고 40대에 교정 하실분들은 안 하시는게 좋을거 같아요.
    교정 한지 30년 됐는데요,
    치아뿌리 이동시키는거라 잇몸과 치아에 장기적으로 좋지 않아요. 교정한 많은 사람들이 치아뿌리 짧아지고 잇몸과 치아간에 트라이앵글 작은 틈 생겨요. 치아안쪽에 붙이는 유지장치 가능한만큼 평생(?) 해야하고요.
    여러 발생가능한 문제들을 충분히 알아보셨으면 해요.

• 9. 원글
    '21.5.1 5:32 PM (49.169.xxx.36)

네, 치과에서도 윗님처럼 여러가지 단점이 있을 수 있다고, 상담 때 다 들었어요. 그럼에도 불구하고 치아가 자꾸 틀어지는 게 진행되고 있어서 그런 위험 감수하고 교정 하기로 결정했어요. 교정 생각하시는 분들도 치과에서 충분히 잘 상담받고 치아 상태 등 고려해서 결정하시길 바래요.
    그리고 67님, 비용 문의하셨는데 여긴 지방이고 150 들었어요. 대학병원은 아니지만 교정과가 따로 있는, 어느 정도 규모가 있는 의원에서 하고 있어요.

• 10. ...
    '21.5.1 7:40 PM (183.97.xxx.99)

제 후배 교정해서 40후반 50초에 끝났어요
    첨엔 괜찮았는데... 잘 했다 싶었죠
    그런데 ...
    50중반되가면서
    치아가 다 엉망되었어요
    임플란트도 해야하고요

부디 조심스럽게 접근하세요