82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저보증이율5프로 연금 좋나요?

연금 아시는 분 조회수 : 824
연금박사가 알려준 최저보증이율 5프로 연금 진짜 좋은거 맞겠죠?
연금은 인플레대비가 안되서 왠지 들면 손해라는 선입견?이 있는데 5프로 보장이면 이 상품은 괜찮지 않나 싶어서요.
Dgb 랑 kdb 두 상품 있던데 혹 놓칠수 있는 숨은 함정?이라던가 이런게 있을까요??
아님 이거보단 차라리 5프로 정도 주는 배당주 미국주식이나 국내주식이 더 나을까요??
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빙그레
    '21.4.23 4:50 PM (223.39.xxx.11)

최저 5%있으면 지금이라도 듭니다.
    당연히 없구요. 옛날에 20년전이라면 있어요.
    만약에 5%상품이라면 무조건 사기입니다.

• 2.
    '21.4.23 5:02 PM (125.176.xxx.8)

20년전에든 연금 보험이 최저보증이율이 5%로 였는데
    요즘은 없을텐데요. 그때 고정비율이 7프로 였던가 ᆢ너무작아서 변동비율로 든게 후회되네요. 어쩠든 그때 들었던 연금을 내년부터 평생 죽을때까지 타먹으니 저는 잘 들어놨네요.
    지금도 그런 연금이 있다면 들어놓으면 좋은데 잘 살펴보세요.

• 3. 원글
    '21.4.23 6:40 PM (182.227.xxx.41)

5프로 최저보증 있다고 해요.
    본문에 말한 딱 두곳이요.
    비과세 최대 1억이고 10년 이상 거치하면 이자만 5천 붙는다네요.
    근데 무조건 종신연금으로만 받을수 있고 1억5천 다 안쓰고 사망시에는 1억5천에서 지급된 연금액만큼 빼고 차액 준대요.
    그럼 이거 좋은 상품은 맞는거죠??

• 4. ㆍㆍ
    '21.4.23 6:50 PM (223.33.xxx.129)

제로금리 시대에 최저보증이율 5프로 주면 보험사 망해서 나중에 연금 못받아요. 아님 사업비를 엄청나게 떼갈겁니다. 사업비 떼고 나머지 금액을 불려주는것이니 사업비 몇프로인지 물어보세요.

• 5. ‥님
    '21.4.23 7:18 PM (182.227.xxx.41)

사업비도 없다고 해요.
    단. 적립식인 경우는 최소 5년 이상 불입하고 연금은 종신 형태로 받는 경우에 한해서요.
    대신 중간 해약하는경우는 원금보다 마이너스니 꼭 만기채울수 있는 자신이 있는 경우만 하라네요.
    또 목돈형태로 받을거면 하지 말구요.
    3월 이후 이율 내리려고 했는데 이 상품이 뒤늦게 알려지면서 문의 폭증으로 지금 한시적으로 보류했다는데 언제 이율 내릴지 모른대요.
    참고로 50세에 5천 넣고 61세부터 연금수령시 27만원 종신으로 받는다네요..

• 6. ㆍㆍ
    '21.4.23 10:00 PM (223.33.xxx.129)

사업비 없다는건 거짓말이에요. 설계사한테 묻지말고 사이트 가서 약관을 찾아보거나 본사 상담원한테 물어보세요.

• 7. 개냥이
    '23.4.18 12:21 PM (1.220.xxx.138)

단리 5%에요. 요즘은 기간에 따라서 증가해서 최대 7% 줍니다.
    사업비는 당연히 있죠. 운용을 해야되는데요.
    중도해지만 안하고 유지 잘 해서 연금개시하면 다 받아요