82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 중문

nora 조회수 : 3,458
32평 타워형 신축 아파트인데요.
전 중문 안해도 불편한 점은 없는데 한 가지 걱정되는건
제가 싱글이어서 혼자 사는데
중문을 안하니 저희집 소리 현관문 밖으로 들리는게 걱정이에요.
지금이라도 중문을 할까요. 아님 그냥 살까요
티비 소리 손님왔을때 얘기 소리 혹시 밖에 들릴까봐
그게 걱정인데.부모님과 같이 살때도 32평 중문없이 살았는데
그때는 이런 걱정이 없었는데
프라이버시 땜에 걱정이 되네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.22 11:25 PM (115.140.xxx.145)

중문 꼭 하세요
    냉난방. 소음등 다 막아주고 좋아요
    100정도로 생각하고 하세요

• 2. 중문의 장점
    '21.4.22 11:26 PM (1.245.xxx.138)

우선 겨울에 덜 추워요.
    그리고 현관이 눈에 먼저 안보이고 밖을 한번 더 닫아준 아늑함도 있고,
    안의 생활하는 소리가 중문이 있으면 확실히 덜 들리더라구요.
    중문은 아무래도 여건이 되시면 다시는게 더 좋은것같아요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.22 11:27 PM (218.39.xxx.62)

강아지 키우고 아파트 가면서 중문이라는 걸 처음 알았어요.
    목적은 소리차단이었는데 막상 달아보니 소리도 소리지만
    보온효과나 인테리어쪽으로도 만족스러웠어요. 공간의 구분이 생긴달까
    프라이빗을 원한다면 다는 게 좋죠.

• 4. ..
    '21.4.22 11:28 PM (222.237.xxx.88)

복도에 서있으면 모를까 중문 없어도 앞집에 들어가있어도
    안들려요.
    누가 일일히 님 집앞에 서서 소리 귀기울여 들을까요?

• 5. nora
    '21.4.22 11:45 PM (220.86.xxx.131)

윗님 말씀 들으니 안심이 좀 되네요

• 6. 신발냄새
    '21.4.22 11:48 PM (188.149.xxx.254)

신발장 열어보세요...
    중문 없을때는 몰라도 해 놓으면 현관냄새 나요.
    80만원정도에요.
    간단하게 떼었다 놓았다 할 수 있어요. 떼어서 가져갈수도 있구요.

• 7. ...
    '21.4.22 11:53 PM (59.5.xxx.90)

https://youtu.be/KapUCuOBDA8
    전 40평대인데... 답답해서 안 했어요...

• 8. ..
    '21.4.23 12:04 AM (61.254.xxx.115)

돈드니까 굳이 안하셔도되요 말소리 티비소리 밖에선 안들려요

• 9. ..
    '21.4.23 12:06 AM (61.254.xxx.115)

님이 경제사정 넉넉하고 애완동물 키운다면 중문 권하구요
    아니라면 굳이 안하셔도되요

• 10. dd
    '21.4.23 12:26 AM (185.209.xxx.140) - 삭제된댓글

복도식 아파트 아니라면 굳이 해야 할까요?
    저는 30평대 아파트 살 때는 중문이 없었고
    지금 40평대 아파트는 아마 지으면서부터 중문 달아놨던 것 같은데
    글쎄요....
    아, 겨울에는 닫아놓긴 하는데
    그닥 크게 난방이 차이나는지는 모르겠어요
    그리고 혼자 사시면 말소리는 안 나고 기껏해야 티비소리일텐데
    그 정도로는 밖에 안 들릴걸요?
    혹시 신발 물어뜯는 강아지가 있다면 모를까요
    우리 강아지는 닫아놓으나 열어놓으나 사람 물건에 관심도 없고 입도 안 갖다대는 애라서.ㅎ

• 11. 중문강추
    '21.4.23 12:33 AM (175.119.xxx.22)

전 50평대, 40평대 살다가 지금 34평사는데요

세군데 다 중문있는데요.
    중문 있는게 아파트가 더 고급져보이고, 아늑해서 좋아요.

요즘 중문없는집 보기가 더 어렵더라구요.

전 중문예찬론자~~~

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.4.23 1:19 AM (27.120.xxx.205)

그정도 소음은뭐 티비소리까지는 안들릴꺼같은데 확실히 보온효과는좋네요

• 13.
    '21.4.23 1:33 AM (112.152.xxx.177)

중문 있고 없고 차이 많이 나요
    돈 값 합니다ᆢ큰 돈도 아닌데 중문 하세요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '21.4.23 2:20 AM (124.5.xxx.213) - 삭제된댓글

중문꼭 하세요..
    중문만 열어놓고있으면 산만한 느낌이에요..
    중문 닫아야 집이 안정감이 생겨요...

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.4.23 9:59 AM (119.70.xxx.198)

중문있으면 단열에도 유리하죠..

• 16. ,,,
    '21.4.23 12:20 PM (121.167.xxx.120)

단열에는 도움이 되고
    아파트 생활 40년차인데 처음엔 중문 없었어요.
    여름에는 중문 열어 놓고 사용해요.