82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니들, 아들 내외와 차 탈 때 어디에 앉으시나요~?

... 조회수 : 8,433
아들, 며느리와
셋이 차 탈 때
보통 어디에 앉으시는지요
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.20 2:36 PM (144.91.xxx.113) - 삭제된댓글

우리 시어머니 별로인 분인데 그래도 뒷자리에 앉더라고요.

• 2. 조수석이죠
    '21.4.20 2:36 PM (223.62.xxx.83)

조수석이 좀 자리가 넓잖아요.
    무릎펴기도 좋으니

• 3. ㅋㅋㅋ
    '21.4.20 2:37 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

당연히 뒷 좌석인데,

이 글을 올린 이유는 원글님 시부모느, 운전석 옆 조수석에 앉나봅니다

• 4. 아들맘
    '21.4.20 2:37 PM (58.234.xxx.21)

아들 고딩이지만 ㅋ
    부부가 앞좌석에 앉고 뒤에 앉는게 자연스러운거 같은데

• 5. ..
    '21.4.20 2:37 PM (222.237.xxx.88)

뒷좌석에 앉으세요.

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '21.4.20 2:38 PM (14.52.xxx.196)

ㅋㅋㅋㅋ
    이문제 생각해 봤어요
    원래는 상석이 뒷좌석이니
    시어머니가
    뒷자리에 타는게 맞죠
    전제가 운전자가 아들이니
    조수석은 당연 며느리자리라고 생각해요
    그러나
    .
    .
    .
    제가 멀미가 너무너무 심각하게
    심해서 뒷좌석에 못타요
    이게 가장 큰 문제더라고요
    그렇다고 조수석 타면
    올가미니 뭐니 난리날거고 ㅋㅋㅋ

결론은
    그냥 제가 운전할래요
    운전하면 멀미 안해요

• 7. T
    '21.4.20 2:39 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

미혼 시누이 입니다.
    엄마가 멀미가 심하세요.
    차타고 이동할일 있으면 엄마가 조수석에 앉으세요.
    저랑 새언니는 뒷자리에서 조카 끼고 수다떱니다.
    저 없어도 새언니가 엄마 조수석에 앉혀 드려요.
    엄마, 새언니, 저 모두 사이 좋습니다.

• 8. ㅎㅎ
    '21.4.20 2:39 PM (58.234.xxx.21)

멀미가 심해서 뒷좌석에 못타는 경우는 서로 이해해줘야죠
    가족끼리 그정도 대화나 배려도 못할까요

• 9.
    '21.4.20 2:40 PM (222.106.xxx.155)

뒷자리가 당연히 상석이니 조수석에 며느리, 시어머니는 뒤죠. 사위나 친정부모도 마찬가지

• 10. ..........
    '21.4.20 2:40 PM (112.221.xxx.67)

저희는 시댁이 지방이라 지방가면 아버님이 차를 남편보고 운전하라 하시는데 어머니는 아버님이 운전하실때만 앞에 앉으시고 아니면 무조건 뒤에 앉으시던데요...

• 11. ...
    '21.4.20 2:41 PM (115.160.xxx.127) - 삭제된댓글

저희 시어머니는 죽어도 아들 옆자리 ㅎㅎ 그래서 조수석에 저 타고 오다 어머니 태워야 하면 내려서 자리 바꿔 타요 저는 뒤가 더 좋아요 뒤에서 이어폰 꼽고 노래 듣고 있으면 아무것도 안들리는데 앞에서 아들이랑 두런두런 얘기 나누시면 될걸 꼭 뒷자리 저에게 말을 걸어요 제가 못들은 적이 몇번 있으니 그러면 말 안걸더라구요 자리는 차지하고 싶고 말은 뒷자리 며느리랑 ㅎㅏ고 싶은건 뭔지...ㅠㅠ 아들 옆자리 고집하는 것도 참 웃기긴했어요 결혼한지 섬십년 넘었습니다 첨부터 그러셨구요

• 12.
    '21.4.20 2:45 PM (223.62.xxx.83)

아들옆자리 타고싶어서 타는 시어머니들이
    뭐얼마나 있나요 ㅡ.ㅡ
    요새 아들바라기하는 시어머니가 얼마나 있다고

친정엄마였으면 일도 아니었을걸
    시어머니라서 앞자리타는것도 꼬투리잡네요.

조수석이 간격이 넓어서 무릎펴기도좋고
    노인들 타고가시기 편해요.
    이건 아무것도아닌데 이게 말거리가 된다는게
    웃기네요.

시어머니랑 아들며느리 셋이 차를 얼마나탄다고 뭐 매일 몇시간씩 같이 타고다니나요.

• 13. ...
    '21.4.20 2:46 PM (175.194.xxx.216)

시어머니에 따라 다를거예요
    저도 뒷자리가 상석이라고 생각해서 제가 앞자리에 앉았더니
    지가 떡하니 앞자리에 앉는거 보라고 한소리하시더라구요
    본인이 앞에 앉으시겠다고

• 14. ㅎㅎ
    '21.4.20 2:47 PM (180.70.xxx.241)

저희 시모는 결혼하고 4년간 조수석 앉으셨네요
    그러다 시모 갑질로 남편과 부부싸움 대판하고, 조수석 문제도 지적하니 그 다음부터는 제가 조수석 앉아요
    제가 조수석 앉고 시모 중간에 픽업하러 갔더니
    자리 한번 쳐다보며 “내가 여기 앉냐?”
    .........

• 15. 저는
    '21.4.20 2:49 PM (175.199.xxx.119)

앉으시고 싶은 자리 앉으시라 합니다 그게 뭐라고요

• 16. ==
    '21.4.20 2:49 PM (222.108.xxx.111)

차가 그랜저만 해도 뒷좌석이 다 넓고 편해요
    회장님 자리잖아요
    그런데도 저희 시어머니는 조수석에 앉고 싶어해요
    아들 바라기라서 그러시라고 하고
    전 뒷자리에서 편하게 가죠

• 17. 그냥
    '21.4.20 2:50 PM (175.120.xxx.124)

편한데 앉으시라 먼저 권합니다.

• 18. sstt
    '21.4.20 2:51 PM (182.210.xxx.191)

시어머니나 엄마나 당연히 뒷자리 앉으시는데 아빠는 꼭 조수석 앉아서 운전하는거 참견하시더라고요

• 19. ===
    '21.4.20 2:52 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

몸집이 있으시면 앞자리에 앉고, 날씬하면 뒷자리에 앉아요

• 20. ?????
    '21.4.20 2:53 PM (121.165.xxx.112)

노인들이 상석의 개념을 몇이나 알겠어요?
    그정도 교양 갖춘 노인을 별로 못봤네요.
    그저 앞자리가 좋은줄 알고 그러는거지..
    전 다른건 할 말 다하고 사는 며느린데
    앞자리는 시어머니께 양보해요.
    차만 타면 졸려서 눈 부릅뜨고 있기가 힘들어서요.

• 21.
    '21.4.20 2:53 PM (121.165.xxx.96)

아들 옆자리앉으시게해요. 사랑하는 아들옆

• 22. 매번
    '21.4.20 2:53 PM (1.228.xxx.58)

탈때마다 아들 옆 조수석에 앉으세요 이게 문제가 될꺼란 생각을 못했네요 나도 내아들과 뒷 좌석에 앉는지라....

• 23. ...
    '21.4.20 2:55 PM (115.160.xxx.127) - 삭제된댓글

앞자리 고집하시는거 늙으신 분인데 뭐 어떠냐 하시지만 어머니 나이 결혼 초에사십대 후반이었다는... 그냥 첨부터 그저리가 샘나서 앉는거라 생각하네요 장장 삼십년이 넘도록요

• 24. ..
    '21.4.20 2:58 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

제 아버님은 계속 앞자리에 앉으세요
    어쩌다가 제가 앞자리에 앉은적 있는데
    나중에 한마디 하셨어요
    앞으로 본인한테 뒤에 앉으라고 하면 어디도 같이 안가시겠다고 ㅋㅋㅋ

• 25. ..
    '21.4.20 3:00 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

또 어머님은 뒷줄 가운데 절대 안앉으세요
    저희가족끼리 어딜 가다가 어머님 픽업할일이 있었는데
    뒷자리에 제 아이랑 저랑 둘이 있는데
    저보고 내리래요 본인은 가운데 못앉는다고 ..
    그날 비가 억수로 쏱아지는 날이었고
    목적지까지는 차로 15분 거리였어요 ㅋㅋㅋ

• 26. ㅇㅇㅇ
    '21.4.20 3:00 PM (211.247.xxx.150)

저는 70대..
    아들바라기는 아닐거에요.
    앞자리가 타고 내리는게 편하구요
    무플이 좀 아프켠 앞자리가 펴기 편해요.

앞자리 뒷자리가 뭐가 그리 중요할까요.
    만에 하나 충돌사고라도 나면 조수 옆자리가
    제일 위험한 자리인데..

먼저 어디 타시겠냐고 물어보세요.
    저는 오해받기 싫어서 뒷자리 앉습니다만..
    장거리일 경우 며느리한테 먼저 양해를 구해요.
    평소의 제 성품 알아서인지 오케이 바리..

• 27. ㅇㅇㅇ
    '21.4.20 3:01 PM (211.247.xxx.150)

무릎으로 정정..

• 28. 아마
    '21.4.20 3:01 PM (210.178.xxx.52)

아들이 운전자면 상석은 조수석입니다.
    상석의 개념을 좀 아셔야 할듯요.

하지만 센스있는 시어머니라면 본인이 뒷자리로 가고 부부 나란히 앉게 하는 거지요.

• 29. wii
    '21.4.20 3:02 PM (175.194.xxx.187) - 삭제된댓글

아버지로 바꾸면 그렇게 민감할 일인지, 저희 아버지는 무조건 조수석이에요.

• 30. ...
    '21.4.20 3:04 PM (223.39.xxx.13)

전 제가 무조건 조수석
    그 자리는 아무도 못태운다고 못박아 뒀어요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.4.20 3:05 PM (110.12.xxx.167)

부부가 나란히 앉는게 자연스럽지 않나요
    아들이 운전하면 그옆에 며느리가 앉고
    시부모는 뒷자리

시부가 운전하면 시부모가 앞자리
    아들내외가 뒷자리
    이렇게 앉아야죠

아들이 운전하는데 굳이 그옆에 앉겠다는 시모가
    정상으론 안보여요
    며느리 뒤에 앉으라고 하면서

• 32. 조수석
    '21.4.20 3:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

조수석에 앉는 시에미들 또라이라고 생각해요
    뒤에 앉아서 가보니 그렇더라구요

• 33. 이해가 잘
    '21.4.20 3:08 PM (222.106.xxx.155)

25년 동안 부모님은 늘 뒷자리. 내가 운전하고 어머니나 아버님과 둘이 탈 때는 조수석. 4인이 탈때는 뒷자리가 좁으니 제일 키 큰 아버님이 조수석. 나는 뒷좌석 가운데. 제가 항상 어머니 타고 내리실 때 기사마냥 먼저 문 열고 닫아드리는뎅. 차문이 무거워 어머니가 힘에 붙이시니.

• 34. ...
    '21.4.20 3:09 PM (115.160.xxx.127) - 삭제된댓글

앞자리 욕심내는거 나이 들어 무릎 때문인 분들이 소수일겁니다 위에도 밝혔듯 결혼 초 어머니 사십대 말엔 어머니가 진짜 노인인줄 알고 원하는거 다 해드렸어요 당연히 앞자리 앉으시게 햇고요 지금 내나이 오십대 중반에 와서 생각하니 그 나이는 젊디 젊은 아줌마였단게 오히려 지금 화가 납디다 당시엔 시어머니 서슬퍼럼에 당연히 그래야 하는걸로 알았었는데 그 조수석자리 욕심도 안나지만 지금 생각하니 괘씸하기까지 하던데요 늙어 아파 그러시는 분과는 결이 다를거라 봅니다

• 35. 아니
    '21.4.20 3:09 PM (115.164.xxx.169)

자동차에 가족이 타는데 자리가 어딨나요?
    멀미등 상황에 따라 편한자리에 타는게 맞죠.
    우리 시엄니는 항상 뒤에 앉으셨지만요.
    그 이유는 남편이 네비보고도 길을 지나치는 위인이라
    알려줘야해서예요.

• 36. 별게 다 민감
    '21.4.20 3:10 PM (39.7.xxx.254)

시어머니가 아들 옆에 앉는게 그리 싫으시면
    직접 운전하세요.
    며느리가 운전하는데 그 옆에 앉을 시어머니는 없겠네요.

• 37. ㆍㆍ
    '21.4.20 3:15 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

상석은 기사가 운전할시 뒷자석 오른쪽
    동행자가 운전할시 조수석이 상석이라고 알고있어요
    상석을 떠나서 아이 어렸을때 아이와 자연스레 뒷자리 앉고 나이들어서는 중간에 모시러갈때 굳이 자리 안바꾸고 제가 옆에 타고다녀요

• 38.
    '21.4.20 3:15 PM (222.239.xxx.26)

시어머니랑 사이 좋은편인데 시어머니 멀미난다고
    꼭 조수석에 앉으시죠. 근데 저도 멀미있고
    답답해서 조수석 좋아해요.
    결론은 웬만하면 시어머니 안모시고 다녀요.
    아님 아들하고 둘이 다녀오시라고 전 안가요.

• 39. 시어머니는
    '21.4.20 3:16 PM (221.143.xxx.222)

안계시는데 손위 시누이가 조수석을 좋아해요
    또 남편은 조수석을 상석 이라고 생각 하는지
    중간에 픽업 하게되면 저에게 뒷좌석으로
    가라고해요 이런일로 몇번 왈가왈부 했고.
    손위 시누이든 누가 같이 가는자리에서
    내가 조수석에 앉는게 아니면 같이 안가요

• 40. ㅇㅇ
    '21.4.20 3:16 PM (110.12.xxx.167)

아들 결혼할때 50대인 시모들이 무릎 아파서 조수석 고집
    하는건 아니죠
    아들 옆에 앉겠다고 고집피우는거니
    이상해보이는거죠

• 41. 별게 다 민감님
    '21.4.20 3:20 PM (115.160.xxx.127) - 삭제된댓글

운전 당연히 합니다 그래서 시댁 갈때 아예 두대로 가요 저는 저혼자 운전해서 가고 시부모는 아들 차에 타고 성묘든 큰댁이든 가지요 아주 속이 편해요 그런데 자기가 그런 상황 아니라고 남의 힘듦을 조롱하는듯한 댓글이 썩 유쾌하지 않네요 뭔가 기싸움하는 시어머니들이 있으시니 이런 글이 나오는거라 생각하네요 저는 시어머니 조수석 욕심 삼십년 겪어 아주 지긋지긋합니다

• 42.
    '21.4.20 3:23 PM (172.58.xxx.255) - 삭제된댓글

평생 자가용 앞자리에 타고
    탁트인 경치보고 다니신 일 없기에
    항상 앞자리 양보해 드립니다
    매일 같이 다니는 것도 아니고 어쩌다 나들이 길인거
    별게 다 뒷담화거리네요
    그렇게 신경쓰는 며느리가 더 질투같네

• 43. 언제나
    '21.4.20 3:26 PM (141.223.xxx.32)

앞에 앉으시라 합니다. 앞좌석이 뒷좌석보다 자리가 더 편안하기도 하고요. 아들 옆에 앉으셔서 같이 얘기 나누는 것을 몹시 좋아하시고 저도 뒤에서 쉬는 것이 좋고요.

• 44. 얼마나
    '21.4.20 3:27 PM (223.39.xxx.107)

독점욕이 강하면 남편 옆자린 나밀고 못앉는다 하나요? 무섭네

• 45. flqld
    '21.4.20 3:27 PM (1.237.xxx.233)

예전에 차 몇번 같이 탔는데요
    시아버지와 셋일때는 시아버지께서 앞좌석 앉으셨고
    시어머니랑 셋일때는 제가 앞좌석 어머니가 뒷좌석에 앉았어요

• 46. 아들옆자리
    '21.4.20 3:29 PM (223.38.xxx.82)

저는 제 아들 옆자리 (카시트옆) 타고 싶은데 시어머님은 본인 아드님 냅두고 제 아들 옆자리 앉고 싶어하시네요 ㅎㅎ
    원래대로라면 사장님 석이 상석이니 뒤에 앉으시는게 맞는거 같아요~

• 47. 아니!
    '21.4.20 3:30 PM (223.38.xxx.171)

원글은 어디 앉냐고 딱 세줄 물어봤는데
    질투하는 며느리가 나쁘다는 막말까지 나오네요.
    원글이 이렇게 확대대는구나

• 48. 음..
    '21.4.20 3:33 PM (121.141.xxx.68)

저는 시어머님이랑 뒷자석에 앉아서 이런저런 대화하면서 가요.
    남편은 운전기사라고 생각하구요.

시아버님, 시어머님하고 우리부부 탈때는
    제가 조수석에 타고 시부모님 뒷자석에 타구요.

• 49. 노인들
    '21.4.20 3:34 PM (223.38.xxx.82)

자리에 민감해요.
    아들사랑이든,무릎건강이든,안전문제든,용심이든.

그래서 타기 전에 여쭤봤네요.
    어디 앉으실래요.
    당연히 조수석 택하더라구요.ㅎㅎ 예상은 했죠.
    그 뒤로 쭉 원하는대로 해드렸는데
    시어머니 돌아가시 시누이가 조수석 타대요.ㅎㅎ
    매일 만나는거 아니니 그러려니 하지만.
    제가 나이 많은 사람이라면 너희 부부 앉아라 할것같은데
    속좁은 어린애들 같았어요.

• 50.
    '21.4.20 3:54 PM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

시어머니나
    친정어머니 모두 조수석에 앉으시도록 합니다.
    의자도 뒤로 쭉 빼놓고..
    발을 쭉 뻗기좋고 멀미도 덜하고..
    그 자리가 뭐라고
    눈치없는 노인네 질투니뭐니..
    참 ..두어머니 괜찮다 마다하셔도
    우리부부 늘 그렇게합니다

• 51. 저도
    '21.4.20 4:01 PM (223.62.xxx.107)

상석은 운전자가 누구냐에 따라 달라진다고 알고 있어요.
    기사 아니고 가족이 운전하는거면 조수석이 상석 맞을거에요.

부모님뿐 아니라 친척어르신도 모실일 있는데
    저희는 어르신들 원하시는대로 앉혀드려요.
    멀미 때문에 앞자리 선호하시는 분 있고,
    무섭다고 뒷자리 원하시는 분 있는데,
    매일 아니고 가끔이니 원하시는대로.

• 52. 윗님
    '21.4.20 4:12 PM (115.160.xxx.127) - 삭제된댓글

양가 어른들이 참 점잖고 좋으시니 며느님도 효심이 절로 나는것 같습니다 저는 처음엔 영문도 모르고 당연히 원하는거 다 해드렸는데 제가 그때 어머님 나이보다 훌쩍 많아지다보니 오히려 이해가 안가게 됐어요 물론 결혼생활 내내 지금까지 조수석 앉혀 드립니다 그런데 사십대 말에 조수석 고집하신 시모는 음식점 가도 남편 옆에 자리 아니면 안 앉습니다 눈치 없는 아버님이 어머님 옆에 앉으시려하면 타박을 그렇게 하십니다 삼십년 넘게 저는 아버님이랑 차도 옆에서 타고 밥도 옆에서 먹고 하네요 뭔지 모르게 불쾌하지만 아버님을 좋아하고 존경하니 괜찮았습니다 부부 사이 넘보는 용심은 나쁘다고 이제야 깨달았네요 결혼을 시키지 말던가 하셨어야 할텐데 말이죠 암튼 이런 시모 아닌 존경할만한 분 모시는 분들은 죽었다 깨나도 그 기분나쁨을 이해 못하실거에요

• 53. 그럼
    '21.4.20 4:13 PM (125.184.xxx.101)

아들이 운전하고 며느리도 멀미하면 누가 앞에 앉나요?
    같이 안가는게 낫겠네요. 아들 시어머니만 가시던가. 아들 며느리만가던가..

• 54. 사장님자리
    '21.4.20 4:47 PM (98.33.xxx.70)

뒷좌석이 상석이죠.

• 55. 당연히
    '21.4.20 5:02 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

당연 앞자리죠.
    사랑하는 아들 옆
    첩년은 자식들과 뒤에...

• 56. 당연히
    '21.4.20 5:02 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

당연 앞자리죠.
    사랑하는 아들 옆에서 얼굴도 만지고

• 57. 당연히
    '21.4.20 5:03 PM (58.143.xxx.27)

당연 앞자리죠.
    사랑하는 아들 옆에서 얼굴도 만지고
    명절에 아들하고 단둘이 자려는 것도 겨우 뜯어말림.

• 58. ㅇㅇ
    '21.4.20 5:06 PM (220.117.xxx.78)

운전자 내외가 같이 앉는게 자연스럽죠. 시아버지 운전하는데 옆에 며느리 타도 이상하지 않으면 앞에 앉으시면 되고요.

• 59. 구름
    '21.4.20 5:07 PM (119.203.xxx.70)

저 시어머니에요..당연히 뒷자리 탑니다
    앞에는 부부가 타고 전 뒷자리..그게 자연스럽지 않나요?

• 60. ...
    '21.4.20 5:13 PM (223.39.xxx.63) - 삭제된댓글

조주석 무조건 제자리라고 아무도 못앉힌다고 한사람인데
    독점욕이라굽쇼?무섭다구요? 피씩

저희는 남편이 무조건 저 앉혀요.
    조수석에서 티슈.음료.네비 등 필요한거 제가 다 챙겨주니깐

시부모들 그런거 챙기는경우 거의 없죠?
    운전자도 당사자도 합의했으니 가능

안전하게 옆에서 운전자 편하게 해주는게 조수석이지
    무슨 기사대동하고 다닙니까?

자식들이 기사인줄착각들 좀 마세요
    호의 베푸니 권리인줄 착각하네요. 저희 시모는 그런 개념있어
    다행입니다

• 61. ...
    '21.4.20 5:14 PM (223.39.xxx.63) - 삭제된댓글

조수석에서 티슈.음료.네비 등 필요한거 제가 다 챙겨주니깐

자식들이 기사인줄 착각들 좀 마세요
    하긴 본인들이 운전을 안하니 차타면 기사부르는줄 알ㅣ

호의 베푸니 권리인줄 착각
    저희 시모는 그런 개념있어 다행입니다

• 62. ...
    '21.4.20 5:15 PM (223.39.xxx.63) - 삭제된댓글

하긴 본인들이 운전을 안하니 차타면 기사부르는줄 알지
    네비나 쓸 줄 알면 다행

• 63. 조수석
    '21.4.20 5:16 PM (223.39.xxx.63) - 삭제된댓글

독점욕이라굽쇼?무섭다구요? 아무대나 가져다 붙이긴 쯧

하긴 본인들이 운전을 안하니 차타면 기사부르는줄 알지

• 64. 조수석
    '21.4.20 5:19 PM (223.39.xxx.63)

독점욕이라굽쇼?무섭다구요? 아무대나 가져다 붙이긴 쯧쯧

운전자도 당사자도 합의

자기 맘대로 상석이래요ㅎㅎ. 상석은 조수석 뒷자리구요

자식들이 기사인 줄 착각들 좀 마세요
    하긴 본인들이 운전을 안하니 차타면 기사부르는 줄 알지

• 65. 상석은
    '21.4.20 5:20 PM (1.234.xxx.165)

운전자에 따라 잘라집니다. 아들이 운전자면 조수석이 상석이고, 제3자(택시기사, 개인기사 등)운전자일 경우에는 대각선 뒷좌석이 상석입니다.

• 66. ㅋㅋ
    '21.4.20 5:43 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

자기들 맘대로 상석이래요? 상식이 없어서 우기기네요
    아들이 최고 상사예요?
    운전자기 상사면 바로 옆이 조수석
    일반적으로 조수석 뒷자리가 상석입니다.
    와 여기 희안하게 우기네요
    아들이 상전인줄 우기시는 꼴

• 67. ㅋㅋ
    '21.4.20 5:44 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

운전자기 상사면 바로 옆이 다음이 조수석
    조수석은 3번째고
    아들이 상전인줄 우기시는 꼴

• 68. ㅋㅋ
    '21.4.20 5:45 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

운전자기 상사면 바로 옆이 다음사람 조수석 앉고
    조수석은 3번째고
    아들이 최고상사라서 본인들이 앉는다는건지
    상석 따질거면 제대로 따지세요

• 69. 아무말
    '21.4.20 5:47 PM (175.112.xxx.243)

자기들 맘대로 상석이래요? 상식이 없어서 우기는걸 보군요
    운전자가 상사면 바로 옆이 다음사람 조수석 앉고
    조수석은 3번째고
    아들이 최고 상사라서 본인들이 앉는다는건지?
    상석 따질거면 제대로 따지세요
    운전도 사회생활 안해본 사람들 아무말대잔치 하네요

• 70. 그냥
    '21.4.20 5:55 PM (175.120.xxx.167) - 삭제된댓글

어디 앉으실래요? 여쭤봐요.
    양가 어머니께 모두...

• 71.
    '21.4.20 6:21 PM (211.117.xxx.241)

상석이고 자시고 무조건 아들 옆.시부시모 다 조수석에 앉으세요

• 72. 상석
    '21.4.20 6:29 PM (1.241.xxx.62) - 삭제된댓글

상석이 뒷자리 아닙니다
    기사가 운전시에 대각선으로 상석이고요
    가까운 사이에 여럿 탑숭시에는요
    운전자 옆이 상석 입니다
    좌석이 여유로우니까요

• 73.
    '21.4.20 7:17 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

아니라닌깐요
    운전자가 상사일때가 조수석이 상석이고
    아닐때는 조수석 뒷자리
    즉 운전석 대각선이 상석 왜 자꾸 우기시나요들?
    아들이 최고 상사냐구요. 나원참

• 74. 좀좀
    '21.4.20 7:19 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

아니라닌깐요
    아들이 최고 상사냐구요. 나원참 왜들 우기지?
    아 아들이 상전이라서?

• 75. 우기는거 심하네
    '21.4.20 7:21 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

아니라닌깐요
    아들이 최고 상사냐구요 나원 참 왜들 우기죠?
    좀 찾아보세요

• 76. 아무말
    '21.4.20 7:22 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

아니라닌깐요
    아들이 최고 상사냐구요? 나원 참 왜들 우기죠?
    좀 찾아보세요 상식을 자기들 맘대로 바꾸고 ㅎㅎ

아들이 최고상전인 집들인지

• 77. 아무말
    '21.4.20 7:23 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

아니라닌깐요
    아들이 최고상전인 집들인지 ㅋ

• 78. 아무말
    '21.4.20 7:29 PM (175.112.xxx.243)

아니라닌깐요
    아들이 최고상전인 집들인지 ㅋ
    아줌마들 혼잣말만하고 우기는거 글로 보네요

• 79. ..
    '21.4.20 7:39 PM (222.236.xxx.135)

부부끼리 나란히 타는게 좋죠.
    굳이 시아버지옆에 며느리 타는것도 부자연스럽고.
    장거리시에는 옆에서 챙겨주는 사람 있는게 운전자는 편해요.