82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문이과통합으로 쑥대밭된 문과수학

수학 조회수 : 6,375
쑥대밭된 '문과 수학'…수시 이어 정시도 이과생에 치일듯 - https://n.news.naver.com/article/421/0005291180?cds=news_edit

댓글에 이러다가 수학 여성가산점까지 줄거같다고...
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학
    '21.4.15 5:39 PM (218.55.xxx.252)

https://n.news.naver.com/article/421/0005291180?cds=news_edit

• 2. ㅁㅁㅁ
    '21.4.15 5:41 PM (223.62.xxx.111)

솔직히 수학 안되서 문과 가는거 아닌가요

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.4.15 5:45 PM (211.192.xxx.145)

30년 전 나 초딩 때도 이과랑 문과가 뭐야? 물으니
    산수 싫어하면, 산수 못하면 문과 가라고 했었죠.

• 4. ,,,
    '21.4.15 5:49 PM (39.7.xxx.84)

지금은 6%지만 실제 수능에선 반토막이면 다행일 거에요 재수생 들어가면 1등급에서 문과생은 거의 소멸할 겁니다 그렇다고 수학 못 하는 문과생에게 혜택을 줄 순 없을거고 사탐은 과탐보다 양도 훨씬 적고 쉬운데 퍽이나 대학에서 가산점을 주겠어요
    문과생 가산점 주자는 의견은 솔직히 하는 입장에서도 창피할 듯

• 5. ..
    '21.4.15 5:51 PM (180.69.xxx.35)

이제 갈수록 문이과 통합을 해야하는 시대라네요
    문과든 이과든 가리지말고 누구나 수학이나 과학, 컴퓨터를 못하면 직업을 구하기가 어려워진대요
    3차 산업혁명이란게 그렇다고 하네요..

• 6. 그게..
    '21.4.15 6:00 PM (223.38.xxx.7)

원래 국어 수학 다 잘하는 애들이 이과를 가고,
    수학 못하는 애들이 문과를 가서 그동안 문과에 간 애들이 가산점을 받아온거죠..

굳이 말하자면...

• 7. 지금
    '21.4.15 6:06 PM (49.165.xxx.219)

서울대 문과대학생들 전부 코딩해요
    안하는애들은 로스쿨

• 8. .....
    '21.4.15 6:07 PM (221.157.xxx.127)

그냥 문과컷이 전반적으로 낮아질텐데요 뭐

• 9. 윗님
    '21.4.15 6:07 PM (218.149.xxx.228)

4차산업혁명이요.
    3차산업혁명은 정보화사회-인터넷기반 사회로 진행된지 20년 넘었고요.

• 10. ..
    '21.4.15 6:24 PM (180.69.xxx.152)

문과가 그동안 노력대비 누렸건거죠
    이과애들도 국어 못하면 좋은대학 못갑니다.

• 11. ..
    '21.4.15 6:25 PM (118.235.xxx.247)

저희 때도 수학 잘하는 여학생들은 거의 이과 갔어요
    여고 전교 1등부터 100등까지는 이과고
    101등부터 문과라고 할 정도였는데 여성가산점이라니요
    어차피 이과 갈 애들 대부분이 문과갈 것도 아닌데 최저학력기준을 완화하는 수밖에요

• 12. 문과가
    '21.4.15 6:26 PM (121.190.xxx.38)

그동안 실력대비 누린거죠

• 13. 아까비
    '21.4.15 6:34 PM (211.215.xxx.21)

수학1등급 받고 사탐4등급 받은 우리 딸, 올해 다시 하라고 해볼까요ㅠㅠ

• 14. 문이과통합
    '21.4.15 6:37 PM (119.64.xxx.75)

문이과통합 아직 잘 모르겠어요.

• 15. 재수생맘
    '21.4.15 6:46 PM (120.142.xxx.193)

이과 공부양을 보면 문과의 2배 이상입니다.
    여짓껏 이과생들이 억울하고 손해보는 상황이었죠.

• 16. ...
    '21.4.15 6:46 PM (39.7.xxx.84)

윗님 문과 수학 1등급에 사탐 4등급이면 올해 재수시에 수학이 아주아주 잘해야 3등급입니다 그럼 지금 대학보다 더 낮아질 가능성이 높아요 교차지원 때문에요

• 17. 눍ㄷㄱㆍ
    '21.4.15 6:53 PM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

실력대비 누리다니 ㅎㅎ
    점수 낮아도 좋은대학 가는게 이과인디
    문과 정시 학살을 못겪어봐서 지들만 잘난줄

• 18. 위 사탐4등급님
    '21.4.15 6:56 PM (223.38.xxx.7)

사탐이 4면 문과생이었다는건데
    새로 수능보면 그 수학1등급이 이제 1도 아니라는거죠.
    문과끼리의 리그에서 1받았는데,
    문이과 합산이 되면 1등급이 어렵단 소리니까요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.4.15 6:56 PM (116.41.xxx.202)

예전에는 문과 수학에서 4%까지가 1등급 나왔는데,
    지금 확통 선택자 중 3.9%까지가 2등급이고, 상위 4%에 해당하는 점수는 3등급이예요.
    거기다 확통 만점자 표준점수가 미적만점자 표준점수보다 7점이 낮습니다.
    확통 선택해서 만점 받아도 미적 선택자한테 밀려요.

• 20. 흠..
    '21.4.15 7:06 PM (223.38.xxx.7)

눍ㄷㄱㆍ
    '21.4.15 6:53 PM (223.38.xxx.23)
    실력대비 누리다니 ㅎㅎ
    점수 낮아도 좋은대학 가는게 이과인디
    문과 정시 학살을 못겪어봐서 지들만 잘난줄

——————
    그리 말씀하시니 하는 말입니다만,,
    점수낮아도 좋은대학 가는게 이과가 아니고
    수학역해서 문과간 게 반영이 되었다고 보는게 맞겠네요.
    수학, 이과만큼하는 상경대는 정시고 취업이고 상황이 그래도 좀 낫잖아요.

• 21. ........
    '21.4.15 7:06 PM (125.178.xxx.232)

몇년전에 문과국어 이과국어 따로있다가 합쳐져서 이과들 불리했던적도 있죠
    그렇게 생각하면 문과가 많이 누린거네요.
    국어 합쳐진것도 생각해야죠.

• 22. 이러면
    '21.4.15 7:08 PM (180.65.xxx.50)

문과 수포자 속출하나요

• 23. 솔직히
    '21.4.15 7:24 PM (114.203.xxx.133)

그동안이 불공평했죠
    이과 공부량
    문과 3배쯤 돼요

• 24. ..인정
    '21.4.15 7:46 PM (58.121.xxx.201)

이과 수학공부량 문과의 몇배
    과탐 과목도 사탐에 비해 어마무시

• 25. ..
    '21.4.15 7:47 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    수학 여성가산점

• 26. 뭐가
    '21.4.15 8:01 PM (175.120.xxx.8)

불공평하죠? 이과는 문과보다 등급 낮아도 같은 대학 들어가고 취업도 더 잘돼는데

• 27. 국어도
    '21.4.15 8:15 PM (223.38.xxx.177)

이과생이 더 잘함

• 28. ??
    '21.4.15 8:23 PM (223.38.xxx.204)

이해가 잘 안되는게 이과,문과 선택하는 전공이 다른데
    그동안 왜 이과가 손해인건가요?

그리고 문과는 왜 손해에요?
    어차피 문과전공은 문과생들끼리 경쟁이니(일부 상경제외) 똑같은 상황 아닌가요?
    상경도…과탐이 사탐보다 점수 받기 힘들어서 이과가 문과보다 유리한지 모르겠고요,
    문과 수학 약한 아이들은 어차피 수학 아니고 국,영 사탐 합으로 최저 맞추지 않나요?

이과,문과 모두 그 계열 전공선택자들끼리 경쟁인데(표점도 높든 낮든 어차피 이과끼리 문과끼리 계열안에서 서열정해지고요) 왜 문과,이과를 비교하며 손해다, 존재였다라는거에요?

• 29. ??
    '21.4.15 8:23 PM (223.38.xxx.204)

존재였다ㅡ손해였다

• 30. ..
    '21.4.15 8:40 PM (211.176.xxx.112)

수험생중 문이과비율은 6.5:3.5정도인데 대학 내 문이과 학과 구성은 딱 반대비율이거든요.
    이과공부 물론 공부양 많고 어렵지만 들어가는 문은 문과에비해 수월하고 문과는 공부량 적지만 훨씬 치열합니다.
    같은 레벨의 대학안에서 문과 컷이 그래서 항상 높았어요.

• 31. 어차피
    '21.4.15 8:51 PM (39.120.xxx.191)

이과는 이과끼리, 문과는 문과끼리 경쟁인데 이런 기사가 왜 나오는지 모르겠어요.
    그동안 국어는 문과 이과 같은 시험지로 시험봤어요. 이과애들 국어 못하고 수학 과학에 시간 많이 빼앗겨서 문과생보다 훨씬 불리했고요. 그에 대한 문제제기는 한번도 없었는데 수학가지고 문과생 불리하다는 얘기는 왜 자꾸 나오는지...
    어차피 문과생들 확통 선택해서 미적분 선택자들보다 공부량은 훨씬 적어요.
    학과는 문과끼리, 이과끼리 경쟁하는 거고요.

• 32. 국어수학영어
    '21.4.15 8:52 PM (110.70.xxx.130) - 삭제된댓글

국어도 수학도 영어도
    이과생들이 더 잘함

문과에서도 서울대 가는 친구들은
    수학도 매우 매우 매우 잘함

• 33. 그냥
    '21.4.15 8:54 PM (110.70.xxx.130) - 삭제된댓글

그냥 문과 이과 없애고
    대학 계열별로 수능과목 가중치 달리해서 뽑으면됨
    그러면 (문이과 싸울필없이) 실력이 더 적나라하게 보임

• 34. ㅇㅇ
    '21.4.15 9:01 PM (116.41.xxx.202)

어차피님..
    역대 국어 수능 점수 분석을 못보셨나봐요..
    여태까지 국어 최상위권도 이과였어요. 그래서 문제 제기가 없었던 거예요.
    그리고, 여태까지는 수학 가형이 수학 나형보다 어려워서 표점이 안나오니 인문계쪽 학과 침범이 없었는데,
    이제는 같은 수학 시험지로 보고, 거기다 확통 선택자보다 미적 선택자들이 표점이 더 잘나오니까
    미적 선택자들이 인문계 상위과들 특히 상경계로 지원할거예요. 그리고 거의 상경계열은 수학 가산점 있어서 더 유리할거구요.
    수학 못하는 문과들은 입지가 더 좁아지죠. 거기다 수시 최저 맞추는 것도 어렵게 되었구요.

• 35. 정원이
    '21.4.15 9:02 PM (180.65.xxx.50)

이과가 훨씬 많아요
    약대 정원까지 이제 대학으로 넘어오잖아요 상위권 이과는 국어 도 잘하죠

• 36.
    '21.4.15 9:10 PM (210.104.xxx.83)

상경계 수학가산점 주는거 정확한건가요? 제가 스카이 2022정시전형만 봤는데 그런거 없던데요.이과쪽지원할때 수학 비율 높아서.유리하고 문과쪽지원하는건 그런거없던데요.그리고 나형 1등급이었으면 아주잘해야 3등급이라니 아주 못했을때 3등급아닌가요?(3모때 확통선택자중 2등급까지가 3.9프로인거보면요.)최악만 얘기하고너무 기죽이는것같아서요.

• 37. 정시는
    '21.4.15 9:18 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

사실 표준편차가 중요해요 등급보다요
    공통수학은 당연히 이과생들이 잘할거구요
    저위에 확통보다 미적분이 표준편차가 7점이나 높다고하는거 보면요 탐구도 마찬가지일것 같네요
    사실 사탐은 난이도가 높지않으니까 한문제 차이로 등급이 나누어서 그런지 표준편차 차이가 등급간 크지않더군요
    정시에 문과상위권 아이들이 선호하는 문과쪽 통계라던가 경제쪽은 경쟁이 더 치열할겁니다 이과아이들도 몰릴 수 있거든요

• 38. ㅇㅇ
    '21.4.15 9:21 PM (116.41.xxx.202)

정시 전형 점수 계산 방식을 보셔야죠.
    서울대 문과 국어 100, 수학 120, 탐구 80이예요.
    확통 선택자 중에서 3.9프로요..

• 39. ......
    '21.4.15 9:22 PM (222.232.xxx.108)

솔직히 요구하는 공부량이 차이가 많이 나잖아요
    3배에서 ~5배까지 보는사람도 있고요(제가 아니고 입시전문가들) 저도 수학 못해서 문과갔고 우리얘들도 다 수학땜에 고생했어요...하지만 인정할건 해야죠

• 40. ㅇㅇ
    '21.4.15 9:23 PM (116.41.xxx.202)

그리고, 가산점 안받아도, 같은 점수일 때 미적선택자 표준점수가 더 높아요. 나형 1등급이었으면 지금은 2, 3등급이죠. 미적 선택자들은 1, 2등급이고요... 최악이 아니라 현재 상태로 이미 불리해요.

• 41. 그런데
    '21.4.15 9:52 PM (223.38.xxx.39)

궁금한게 상경이 이과에서 어느 정도 인기 있나요?
    상경이 공대보다 취직 잘되요?

어차피 표점 높게 가져갈 이과 아이들은 의,치,한,약대,공대에서 자기들끼리 경쟁할텐데요.
    이쪽 경쟁력 없는 이과 아이들…보통 확통 선택할꺼고…문과 최상위/상위 아이들보다 유리할까요?
    제가 아는 한(저도 이과였지만)…이과상위권들이 국,영도 잘 하는거는 아는데, 반대로 문과 최상위권들도 수학 잘 하는 아이들 많아요. 문과 전공이 좋아서 문과선택이지 이과 최상위는 몰라도 이과수학 공부하면 잘 할 아이들이에요. 문과 상위권들이 어느 정도 까지 성적대인지 몰라서 조심스럽지만,
    문과 상위권들이 확통 선택할 이과 중위권 이하들보다 경쟁력이 없다고요?(말했듯 이과 상위권들은 어차피 의,치,한,수,약,공대로 다 빠지고, 아무리 표점 높다한들 점수 안나오는 미적이나 기하 선택은 안할것 같거든요. )

제가 이과였어서 그런지…그게 더 안믿기는데요.

이과에서도 수학

• 42. ...
    '21.4.15 10:04 PM (211.179.xxx.191)

이과 상위권 애들 중에 공대 포기하고 상경 가는 애들이 얼마나 된다고 교차지원 이야기를 하나요.

어차피 이과 최상위는 의치한약대 가고 그 아래는 공대가죠.

오히려 문과 정시 잘본 애들이 의대 가는 경우는 종종 봐도 이과가 상경으로 가는 경우가 얼마나 된다고 문과가 손해본다는 건지 모르겠어요.

문과 컷이 내려가면 모를까 이과 상위 애들이 문과 교차지원을 왜 하겠습니까.

• 43. ㅇㅇ
    '21.4.15 10:05 PM (223.62.xxx.130)

통합을 할거면 문과도 아예 미적을 시키던가
    선택별로 유불리 너무 심해서 진짜 짜증나네요

• 44. 문과도미적...
    '21.4.15 10:25 PM (211.212.xxx.169)

윗님,
    문과도 마적 하면 됩니다.
    해도 됩니다.
    학생이 선택할 수 있어요.
    못하게 하는개 아녜요.
    안하는거지...

• 45. ----
    '21.4.15 10:47 PM (121.133.xxx.99)

숨겨져 있던 진실이 수면으로 드러난거죠.
    사실 수학은 문과보다 이과가 2배이상..2배가 뭡니까..시간과 공을 들여도 안되는거였구요.
    탐구과목은 또 어떻구요.ㅠㅠㅠ

• 46. ,,,
    '21.4.15 10:59 PM (39.7.xxx.84)

문과 1등급 학생은 이제 수능 일등급 받을 가능성 거의 없어요 3월 모평에서 문과 1등급 비율이 전체 1등급 6%면 수능 때는 박살 난다고요 못해야 3등급이 아니라 잘해야 3등급 맞아요 예전에 문이과 대비 통계 있는데 문과 1등급이 이과 3후 4초 문과 백점이 이과 2등급 하 수준으로 나왔었어요
    이과 수준에 대해 전혀 모르니 못해야 3 소리가 나오죠 그런 정도면 저런 기사 나오지도 않아요

• 47. ,,,
    '21.4.15 11:00 PM (39.7.xxx.84)

희망회로 돌리는 건 상관 없는데 피해 받는 건 문과 성향 내 자식이니 정신 차리고 수학이나 열심히 준비 시키세요 이제 문과 수학 꿀 빨던 시대는 작년으로 끝났습니다

• 48. ...
    '21.4.16 2:13 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

같이 모아 놓으니 이과 초강세&문과 쑥대밭인 것처럼 보일뿐
    그게 원래 모습이예요.
    고1때 성적 생각해보세요. 상위권 대부분이 이과 가잖아요.
    문과 상윈권이 불리해진게 아니고
    여태까지 과하게 혜택을 누려왔던거예요

그나마 문과애들이 대부분 확통 선택해서 원점수가 20점 밖에 차이 안난거지
    똑같이 미적분 봤으면 점수차 더 많이 났을 거예요.
    확통 만점이 미적분 만점보다 표준점수는 낮겠지만...확통과 미적분은 난이도와 공부양이 비교가 안되니까.

기사 내용중에...
    서울 하위권대학 목표였던 이과생이 서울 중위권 대학 경영대에 지원하는거
    대학교에서 더 좋아할수도 있겠어요.
    더 우수하고 경쟁력있는 학생이잖아요.

• 49. 문과 쑥대밭
    '21.4.16 2:16 AM (1.251.xxx.175)

문과 쑥대밭
    그게 원래 모습이예요.
    고1때 성적 생각해보세요. 상위권 대부분이 이과 가잖아요.
    문과 상위권이 불리해진게 아니고
    여태까지 과하게 혜택을 누려왔던거예요

그나마 문과애들이 대부분 확통 선택해서 원점수가 20점 밖에 차이 안난거지
    똑같이 미적분 봤으면 점수차 더 많이 났을 거예요.
    확통 만점이 미적분 만점보다 표준점수는 낮겠지만...확통과 미적분은 난이도와 공부양이 비교가 안되니까.

기사 내용중에...
    서울 하위권대학 목표였던 이과생이 서울 중위권 대학 경영대에 지원하는거
    대학교에서 더 좋아할수도 있겠어요.
    더 우수하고 경쟁력있는 학생인거 사실이잖요.

• 50. 그냥
    '21.4.16 7:06 AM (211.248.xxx.147)

문과이과끼리의 경쟁이 아니라 교차지원이 가능하니 상위대학들로 넘어오는 이과생이 많아진다가 문과학살이죠. 수학가산점주는 문과대학들이 많으니 더더욱. 올해는 이과 약대부활해서 여러모로 좋겟네요.

저희딸은 뼈속까지 문과라서 수학등급은 3등급만가자. 했는데 더 떨어져서 최저안되면 골치아픈데..

• 51. 그냥
    '21.4.16 7:11 AM (211.248.xxx.147)

가산점..위에 어떤분이 물어보셔서 예전부터 있었어요 수학가산점이라는게 수학 반영비율이 높은거죠. 의치한약은 빠지더라도 서강대 레벨은 수학반영비율이 높아서 제작년인가도 이과에서 수학잘본애들이 넘어오기도 햇거든요.

• 52. ....
    '21.4.16 9:13 AM (221.157.xxx.127)

이과가 억윤하고손해볼게 뭐있었나요 문과수학으로 이과지원이 안되었고 지방대 되는곳은 2등급 하향해서 점수를줬는데 ㅎㅎ

• 53. 문과
    '21.4.16 9:17 AM (112.154.xxx.39)

불합리하고 손해본다면 문과생들이 미적선택하면 됩니다222 공부양이나 문제난이도가 다른데 단순비교 하면 안되죠 그리 불리하다 느끼면 미적선택하면 됩니다
    해봐야 공부양이나 시간 노력 차이가 얼마인지 알게될겁니다 만약 선택과목에 미적 기하 없이 확통만 있다고 생각해 보세요
    현 미적 기하선택한 이과생들이 확통에서 어느선까지 등급 받는지를..

• 54. 억울하다기보다
    '21.4.16 10:44 AM (223.38.xxx.243)

이과선택해 놓고 억울한단 얘기가 아니라
    그 공부량 많아서 이과애들 수학 잘하는건데
    왜 문과등급은 그만 못하냐고 하는게 기가 찬거...

갸들은 수학을 ‘원래’ 잘 해서 그런것만은 아니고(뭐 그런 애들도 있긴 하겠지요, 그런 애들조차도..)
    수학에 시간과 노력을 들인 거라고요.

• 55. ㅇㅇ
    '21.4.16 6:01 PM (223.62.xxx.231)

애초에 선택할수 있게 하지말고 다 똑같은 교과과정으로 하는게낫다는 말이에요