82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감능력이 보통 어느 정도인가요

ㅇㅇ 조회수 : 955
아내가 밖에서 a라는 일 때문에 이러저러 해서
힘들었다고 상황 얘기하면 남편은 어느 정도 공감해 주나요?
내 얘기 듣고 그냥 '뭐 그러냐 힘들었겠다' 하고 한 마디만
해주면 내가 a를 어쩌란것도 아니고
잊어버릴텐데 a입장에서 자꾸 얘기를 하니까 빈정상해요
자기가 타인의 대변인도 아니고...
원래 남자 공감능력 기대 안 하지만 맘 상했어요ㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대부분
    '21.4.10 11:42 PM (110.12.xxx.4)

그렇지 않은가요?
    남편이라는 사람이 그랬구나 라고 말하는 사람은 상위 1프로
    가만히만 있어도 중간은 갑니다.
    남자들이나 공감능력없는 여자들도 그래요
    공감능력있으면 피곤하거든요
    저는 자식빼고는 내 감정에 공감 안해주면 안만납니다.
    소통이 안되는데 사람이 필요 할까요
    이혼했어요.
    폭력 폭언 주사 무능력 바람으로
    그정도면 그냥 참고 사세요.

• 2.
    '21.4.11 12:16 AM (122.36.xxx.160)

남의 편이죠. 내편 들어주면 그걸로 아내는 마음이풀리는데 그걸 못해주고 , 아내가 한 말은 일방적얘기로 듣고 걸러 들으며 객관적인 입장에서 평을 하더라구요. 그러다보니 아내 입장에선 남의 편을 드는느낌이 들고 서운해지잖아요. 그럴땐 남편이 나에 대해서 이리도 모르나싶은 절망감도 들고‥
    남편들은‥ 사려깊지 않은 대다수의 남편들은 진짜로 남의 편인것 같아요.

• 3. ....
    '21.4.11 3:19 AM (222.239.xxx.66)

저는 유리멘탈이라 내가 위로받고자 말을 꺼냈을때 차갑게 탁 받아쳐내는 사람과는 절대 같이 못살기때문에;; 공감능력을 아주 중요하게 봤어요. 연애결혼이고...결혼 6년차 말로 상처받거나 빈정상한적은 아직 없어요. 오히려 오글오글 멘트를 넘 천연덕스럽게 해서 좀 적응안될때가 있어요;

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588981 전철만 타면 왜 이렇게 잠이 오나요 내참 14:53:36 9
1588980 비 오는 날 신는 신발. 장화 말고 비 싫어 14:49:53 64
1588979 하.. 네이버 쇼핑 진짜 너무 짜증나네요. 3 짜증나 14:48:32 353
1588978 형제간 돈 나누기, 함 봐 주세요 1 ... 14:45:35 350
1588977 정신과약 복용하시는 분들 5 ... 14:44:31 210
1588976 국힘 낙선자들, 재야 세력화 움직임…당 향해 연일 '경고' 신호.. ,,, 14:43:35 179
1588975 다른 말인데 뉴진스처럼 너무 어린 나이에 데뷔 시키는거 금지했음.. 7 흠 14:42:57 331
1588974 오늘 이재명tv 유튜브 구독자 100만 넘었어요 4 ㅎㅎ 14:40:41 175
1588973 85세 시아버지 11 시골 14:37:54 733
1588972 여러분들도 체력이 딸릴때 자꾸만 먹게 되던가요.??? 4 ... 14:29:44 457
1588971 위내시경 해보신분들중에 2 .. 14:28:46 188
1588970 경주여행 문의~~드려요 1 dd 14:26:57 171
1588969 전기장판이 탔어요 ㅜㅜ 장판대신 쓸수있는 방한매트 추천해주세요 .. 4 워킹맘 14:21:51 349
1588968 강남안검하수(쌍꺼풀)병원 추천부탁해요 2 ... 14:21:45 205
1588967 제2의 신창원이 되고픈 민희진 (Feat. 세기말 감성) 8 ㅇㅇ 14:21:26 630
1588966 식후 바로 먹으면 좋은 영양제가요. 2 .. 14:19:10 215
1588965 영수회담 생방송으로 진행 13 영수회담 14:19:06 1,137
1588964 자식이고 뭐고 6 싱글 14:15:50 856
1588963 조카 손주 돌잔치 대신 식사를 15 고민 14:14:09 904
1588962 왜 민희진 얘기 하지 말래요 19 ... 14:13:52 957
1588961 호암미술관 정원 좋긴 좋네요 6 ㅇㅇ 14:12:12 754
1588960 지금 시대가..... 3 ㅡㅡ 14:09:55 355
1588959 쉬지 않고 카톡하는 후배가 너무 부럽네요 4 97 14:04:30 1,142
1588958 신평"이재명측 요청에 영수회담 메신저 역할" 11 이상하네 14:03:05 565
1588957 시드니, 멜버른 숙소 추천부탁드려요 5 호주 13:58:58 198