82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제 둘 다 재수하다 수시로 고대갔다는 글에

.. 조회수 : 5,662
다음과 같은 댓글이 달렸는데

고대는

'21.4.9 10:49 PM 

사실 좀 이상하긴 해요

제가 상담실장 비슷한일 했었는데 정말 아닌 애들이 가서..어디갔나 보면 80%은 고대 20%는 성대 ㅠ

근데 스펙조작같은거 없고 그냥 보통집 애들...

붙은 이유는 지들도 모르고 쓰라고 한 우리도 모름...

저러다 고대 서열 뒤집힐까 걱정도 했었음요

입시 관계자가 계시거나 자녀들 입시를 치뤄본 적이 있는 분들의 고견을 듣고싶네요.

보통집 애들이 터무니 없는 내신으로 고대를 수시로 간 경우가 정말 있나요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '21.4.9 11:07 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

수능이 터무니없을수는 있어도 내신이 터무니 없을까요.....
    작년인가 82에도 고대 정경대 붙은 엄마가 '정신에는 꿈도 못 꿀 학교였다'고 했었거든요

• 2. 이번엔 이재명??
    '21.4.9 11:10 PM (221.150.xxx.179)

.

• 3. ..
    '21.4.9 11:10 PM (1.253.xxx.29)

나경원

박형준도 있는데

암말 안하는데

신경꺼요~

• 4. 고대를
    '21.4.9 11:10 PM (123.213.xxx.169)

털 면 되겠네...기준이 부합 한지..

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.9 11:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

웃기는거죠.
    대한민국에 입시생은 조민밖에 없었어요.

• 6. 이번타겟 이재명?
    '21.4.9 11:11 PM (180.65.xxx.50)

.

• 7. ..
    '21.4.9 11:11 PM (223.39.xxx.69)

고대를 털기 전에 내신만 까도 됨.

대체 몇 등급이었는지

• 8.
    '21.4.9 11:12 PM (117.20.xxx.149)

고대가 서성한 다니연서 수시로 많이 가는 거 같네요.
    주변에 두 명이나 있어요.
    수능 안치고 가던데요.

• 9. 아래도 같은글
    '21.4.9 11:14 PM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

있던데..
    이걸 띄우고 싶구낭!

• 10. ..
    '21.4.9 11:15 PM (223.39.xxx.69)

서성한 갈 정도면 내신이나 수능이 최상위권이라는 뜻인데
    제가 질문하는건
    내신 낮은 애들이 재수하다 수시로 고대간 경우가 있냐는 것입니다.

• 11. 고대는
    '21.4.9 11:16 PM (112.145.xxx.250)

최저가 서울대보다도 높은데..입시를 전혀 모르시나봐요.

• 12. 이재명한테
    '21.4.9 11:16 PM (1.253.xxx.29)

물어봐요~

박형준

나경원은 안 궁금한가봐요?

• 13. ㅎㅎ
    '21.4.9 11:17 PM (49.172.xxx.92)

고대는 그나마 수능최저가 있어서 걸러내기라도 했었죠

연대는 수능최저없어졌고

서울대 지균최저는 고대보다낮고

심지어 없는 전형이 대다수 아닌가요

재작년 수시입시기준입니다

• 14. ..
    '21.4.9 11:17 PM (223.39.xxx.69) - 삭제된댓글

박형준 니경원은 이미 알만큼 알고 있고
    이제 이재명 자식들만 검증하면 됨.

• 15. 고대는
    '21.4.9 11:17 PM (112.145.xxx.250)

2020 입시까지는 특기자 2021입시는 계열적합전형 소수 제외
    수능 최저가 다 있어요.

• 16. ㅎㅎ
    '21.4.9 11:18 PM (49.172.xxx.92)

일반전형 기준 고대 수능최저가 젤 쎄요
    명문대중에서

의대제외

• 17. 조카가
    '21.4.9 11:19 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

분당에서 고대갔는데 내신 1점 중후반이었어요. 성대도 합격.
    고대가 재작년까지 수능 최저가 센 추천 전형이 있어서, 강남,분당에서 그래도 잘 가더라고요.

고대는 최저가 세서 내신성적으로만 가는 학종 1 보다는 좀 낮은 내신으로도 학종2는 가는 경우 있지만 터무니 없는 내신은…못본것 같은데요.

성대는 원래 학교 본다는 말이 있어요.
    학교 따라 성대 진학 많이 한 학교 출신들이면 좀 낮아도 가는데…여기는 원체 추합이 많이 도는 학교라(물론 그래도 성적 좋은 아이들이 지원하지만) 좀 의외가 생겨도 터무니 없는 점수로 갈 수 있는 학교는 아니에요.

• 18. ..
    '21.4.9 11:21 PM (223.39.xxx.69)

본문에 나온
    입시 상담실장 했다는 사람이 쓴 내용이 개소리라는 거군요.

• 19. 그래서
    '21.4.9 11:21 PM (49.172.xxx.92)

강남일반고에서 많이 갔어요

그나마 강남애들이 내신 좀 낮아도 수능최저는 맞추니까요

다른 지역 일반고에서 수능최저 못맞춰서 못가는 애들많아요

• 20. 아는게
    '21.4.9 11:21 PM (1.253.xxx.29)

무슨 대수

궁금해 하지를 않던데

왜 이재명은 궁금해요?

나경원, 박형준 입시비리는 뭐에요?

전 몰라서...

• 21. 참고
    '21.4.9 11:24 PM (49.172.xxx.92)

참고하셔요

내신 1.점대 아이가 수능최저 못 맞춰서 떨어지기도했고

수능최저 맞춘아이가 없다보니

충원이 많이 돌아서

예전 같으면 안되었던 형편없는 내신으로

수능최저맞춰 합격한 사례가 종종 있습니다

• 22. ..
    '21.4.9 11:26 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

나경원,박형준 자녀가 더 궁금해요

• 23. ..
    '21.4.9 11:27 PM (223.39.xxx.69)

82 가 다른 건 몰라도 입시정보만큼은 촤고네요.

• 24. 주로
    '21.4.9 11:35 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

수시에 그런 아이가 한두명 있죠
    울 아이 학교 선배가 그런 경우 있었죠
    고대 논술, 논술 없어지기 전에요
    같은 동아리 선배가 너무 이상하다고,,,,
    저희 아이땐 서강대가 그런 경우 있었고, 성대도 선후배 통털어 여럿 있다 들었어요
    어제 열린공감TV에 나온 홍대 미대 김승연교수님이 그러더군요
    입시청탁은 항상 있어왔고 부탁을 받으면 그냥 받고 무시해버리면 되는거라고,,,
    그런데 그 교수님이야 그렇게해도 대부분 윗선에서 부탁을 해오면 무시 못할거고, 입시브로크를 낀 전문 입시비리도 없진 않다고 알고 있어요 매년 한두명씩 절대 가능할수 없는 저런 경우가 있으니까요
    가만보면 주로 사립대에서 저런 비리가 많아요 잘 살펴보세요

• 25. 주로
    '21.4.9 11:40 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

수시에 그런 아이가 한두명 있죠
    울 아이 학교 선배가 그런 경우 있었죠
    고대 논술, 논술 없어지기 전에요
    같은 동아리 선배가 너무 이상하다고,,,,
    서강대도 그런 경우 있었고, 성대도 선후배 통털어 여럿 있다 들었어요
    어제 열린공감TV에 나온 홍대 미대 김승연교수님이 그러더군요
    입시청탁은 항상 있어왔고 부탁을 받으면 그냥 받고 무시해버리면 되는거라고,,,
    그런데 그 교수님이야 그렇게해도 대부분 윗선에서 부탁을 해오면 무시 못할거고, 전문 입시브로크를 낀 입시비리도 없진 않다고 알고 있어요 매년 한두명씩 절대 가능할수 없는 저런 경우가 있으니까요
    가만보면 주로 사립대에서 저런 비리가 많아요 잘 살펴보세요

• 26. ...
    '21.4.9 11:46 PM (1.253.xxx.29)

나경원은 비리가 어마어마한데

왜 압색을 1번도 안할까요?

누구는 위조할 필요도 없는 표창장을

하느님도 못하는 방법으로 위조했다며

지금까지도 기사를 쓰고 이천백만개 기사로

도배를 하고 일가족을 생매장 시키고도 모자라

사골 우려 먹듯이 때리고 또 때리고

인간이 저렇게 잔인할 수 없다 싶게 스토킹하던데

아 김태현보다 조금도 모자라지 않게

스토킹하며 조롱

한밤중에 어린 여자 집을 찾아가 현관문 두드리며

위협하던 남기자들이 있지 않나 싶던데

왜 그런지 원글이는 궁금하지 않나요?

• 27. 왜 이재명
    '21.4.9 11:55 PM (61.102.xxx.144)

얘기에는 문제제기의 본질보다 발끈하는 글이 더 많죠?

• 28. 이재명글에만
    '21.4.10 12:02 AM (1.253.xxx.29)

그런 게 아닐껄요.

어떤 아이는 아빠가 검찰개혁하겠다고 했다고
    전국민에게 까발려지고 스토킹당하고

지금도 테러 당하고 있는데

어떤이는 엄마가 나경원이라서 수없이 고발당해도
    고발한 사람이 조사당하는

불공평한 세상이 너무 궁금한 사람들이 있죠.

• 29. 나베
    '21.4.10 12:06 AM (124.50.xxx.138)

아들은 진짜 더이상 조사 안하나요
    미국 문파들이 엄청 팠는데ㅜ

• 30. ..
    '21.4.10 7:04 AM (183.98.xxx.95)

사립대는 비리가 없을수가 없어요
    어느정도까지 허용해서 학교레벨 지키냐 이게 문제인거 같아보여요
    여러가지 방법이 있겠죠
    원글님이 말하는 터무니없는 내신은
    어느정도인지 모르는거죠
    3.5 3.8 이정도?
    강남 일반고 출신이면 가능하기도 해요
    그해 수능이 어려워서
    하필 그아이들이 지원한 과 수험생들이 유난히 최저를 맞추지못해서
    그 터무니없는 내신 받은 아이까지 차례가 왔다
    이럴수도 있는데
    그래 한번은 그럴수 있다쳐도
    형제 둘이 모두 그랬다?
    의심이 가긴 해도 전혀 불가능한 일은 아니구요
    터무니없는 내신이 얼마인지 정확히 모르고
    무슨 과 어떤전형인지도 모르니 뭐라말하기 힘들어요

• 31. 고대
    '21.4.10 7:18 AM (58.120.xxx.107)

원래 윤은혜의 융단폭격에도 수능최저 끝까지 지켰는데
    작년에 보니 수능최저 없는 학종전형 생겼더라고요.

무슨 목적인지 모르지만 교육부 지침이 그런데 가만히 두겠어요?

• 32. 고대
    '21.4.10 7:20 AM (58.120.xxx.107)

나경원 욕하면서
    서울대까지 싸그리 수능최저 없애서
    힘과 빽있으면 조국, 나경원 방법이나 세화여고 쌍둥이 방법으로 대학 갈 수 있게 만든 문정부는 칭송하는 분들은 뭘까요?

• 33. 고대
    '21.4.10 7:25 AM (58.120.xxx.107)

박형준 딸 점수 올려 줬다고 당당하게 언론에서 떠드는 교수 보세요,
    대깨문들, 아무도 그 교수 욕 안하데요, 박형준이 힘있어서 두려워서 그랬으니 당연하다고,
    박형준이 그당시 뭐그리 힘있는 사람이었다고.
    교수 아니면 국회의원 이었을텐데,

그땐 예체능이나 가능했지만 이제 다 가능하게 문정부가 윤은혜 앞세워서 바꿔 놓은 거지요.
    교육부장관 되자마자 첫번째 한 일이 수능최저 없애는 일,

• 34. 고대
    '21.4.10 7:31 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

내신 낮은 애들이 재수하다 수시로 고대간 경우
    일반적으로는 거의 없지요, 3학년 2학기때 올1등급 맏아서 선방한 경우 아니면요,
    내신 높은 난다긴다 하는 애들도 다 떨어져요,

경쟁률이 10대 1이 넘는데 충원 돌아서 그런다는건 말도 안되지요,
    서성한이 서울대나 스카이 쓰는 애들이 보험으로 쓰는 대학이니 많이 돌긴 하지만 그많큼 경쟁률이 높고요,

반면에 내신 높은 애들은 수능최저 없으니 룰루랄라 대학 다니다가
    다시 원서만 넣어봐서 합격한 경우는 많다고 합니다.
    수능최저로 내신이 프리패스니깐요,

원글의 케이스는 이상하거니 가짜거나.

• 35. 고대
    '21.4.10 7:32 AM (58.120.xxx.107)

내신 낮은 애들이 재수하다 수시로 고대간 경우
    일반적으로는 거의 없지요, 3학년 2학기때 올1등급 맏아서 선방한 경우 아니면요,
    내신 높은 난다긴다 하는 애들도 다 떨어져요,

경쟁률이 10대 1이 넘는데 충원 돌아서 그런다는건 말도 안되지요,
    서성한이 서울대나 스카이 쓰는 애들이 보험으로 쓰는 대학이니 많이 돌긴 하지만 그만큼 경쟁률이 높고요,

반면에 내신 높은 애들은 수능최저 없으니 룰루랄라 대학 다니다가
    다시 원서만 넣어봐서 합격한 경우는 많다고 합니다.
    수능최저 없애서 내신이 프리패스니깐요,

원글의 케이스는 이상하거니 가짜거나.

• 36.
    '21.4.10 12:05 PM (119.193.xxx.141)

고대는 학종에서 계열적합형 빼고
    과탐도 두과목 평균등급 까지 고려해 최저 맞춰야 해서
    학종합격 쉽지 않아요ㆍ저희 학교에서도 모의고사 성적 낮으면 고대 권하지 않았어요ㆍ
    오히려 최저없는 학교가 의외의 내신으로 합격하기도 하던데요ㆍ
    내신이 낮아도 아마 내신 치열한 학교가 아니었을까요ᆢ