82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대들이 조국 욕하는 이유는 쉽게 말하면 이래요

... 조회수 : 3,765
제가 더쿠를 포함 젊은사람들 많이 모이는 커뮤니티에 가서 느낀걸 간단하게 말하면 '나랑 비슷한 머리를 가진 애가 부모덕에 좋은 대학에 가고 의전원에 가서 의사가 된다' 이거예요. 내 부모가 조국이었으면 내가 저 자리에 있지 않을까 이 부분에만 꽂혀 조국에 대한 원망이 생기니 다른 사람들도 조국딸처럼 스펙쌓아 대학에 진학하고 어쩌고는 아무리 말해봐야 헛소리로 들리고 눈에 안 들어오는거예요. 반면 나경원 자식들은 한 명은 장애인이다 보니 아예 고려대상도 아니고 아들은 원래 똑똑했는데 부모도움 살짝받아  미명문대 유학후에 잘 나가는데 뭐가 어때서 이렇게 아주 너그러운 입장이구요. 조국은 언론들 보도가 잘못되고 어쩌고 해봤자 20대들에겐 감정적으로 찍힌 사람이라 언급하면 할수록 더 마이너스만 되는거라고 생각들어요.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.9 9:05 PM (223.39.xxx.69)

이재명 자식들이 재수하다 수시로 고대 갔다는데
    자세한 정보 아는 분은 지지자들과 공유바랍니다.

• 2. 설득력 없네요
    '21.4.9 9:07 PM (180.65.xxx.50)

.

• 3. 게다가
    '21.4.9 9:08 PM (122.36.xxx.47) - 삭제된댓글

조국, 윤미향, 박원순을 옹호하면서 노무현 정신까지 끌고 나오면, 노무현을 잘 모르는 20대는 노무현이 조국이나 윤미향, 박원순과 비슷한 사람들이라 이미지화 한자네요. 이를 어쩔...

• 4. 언급은
    '21.4.9 9:08 PM (1.253.xxx.29)

누가하나요?

대깨오들이 하고 있죠.

• 5. 20대들좀
    '21.4.9 9:08 PM (115.140.xxx.213)

그만 괴롭혀요
    안그래도 살기 팍팍한 세대입니다

• 6. 그게
    '21.4.9 9:08 PM (175.223.xxx.254)

언론에 놀아난 거라구요.
    깨달으려면 한 세기가 걸릴지도 모르겠네요.
    나경원 아들은 “부모도움 살짝” ㅎㅎㅎㅎ
    기가 막히네

• 7. ..
    '21.4.9 9:10 PM (183.97.xxx.99)

왜 자꾸 조국??

오재앙 얘기나 하고 노세요~~

• 8. 선택적분노
    '21.4.9 9:10 PM (1.177.xxx.76)

전혀 공감 안되네요.
    모지리들도 아니고 어떻게 저런 사고를 가질수가.

• 9. 나경원
    '21.4.9 9:13 PM (210.178.xxx.131)

박형준 한명만 찍어서 한달내내 수천 수만건 기사 나온다고 가정해 보세요. 못살아납니다. 절대로요. 어떻게든 쭃겨나게 만들었을 겁니다. 나경원 10년 전 선거 나올때 처음 성신여대 딸 사건이 터졌어요. 근데 받아쓰는 기사들이 거의 없었어요. 공부를 엄청 잘해서 혹은 조금 못해서 그 차이가 아녜요. 내 말이 거짓이면 나경원 성신여대 사건 처음 터진 해 기사량을 검색해 보세요. 그리고 조국 딸 기사량과 비교해 보시고요. 20대 팩트 좋아하잖아요. 진실이요. 공정 정의와 무관하지 않은 거잖아요

• 10. ..
    '21.4.9 9:14 PM (223.39.xxx.69)

이재명 lh폭로 때문에 진거지 가만히 있는 20대는 왜 또?

• 11. 그리고
    '21.4.9 9:16 PM (210.178.xxx.131)

문정부 장관 중에도 조국 자식과 비슷한 의혹으로 질타 받은 장관이 있어요. 하지만 기사량은 적었고 조용히 임명이 되었죠. 누가 그 장관 기억하나요?

• 12. .....
    '21.4.9 9:17 PM (117.111.xxx.239)

선택적 분노에 분노하는 것 이해가 안갑니다.

20대가 누굴 선택하건, 선택된 대상이 불법을 저질렀으면

할말 없는 겁니다. 나경원도 문제라 하더라도

20대는 법무부 장관이었던 조국의 딸, 조민의 입시를 꼼꼼하게 보고

저건 공정하지 않다고 생각했고, 법원에서는 유죄가 나왔습니다.

선택적 분노에 화를 내지 말고, 조민도 입학 무효하고

나경원도 조사하자고 거품을 물어야지요. 왜 확실한

유죄사건에 대해 아니라고들 하시는겁니까?

대법까지 나오면...그땐 인정하시렵니까?

• 13. ㅇㅇ
    '21.4.9 9:20 PM (223.62.xxx.40)

조국딸 = 유죄

나경원 딸 아들 = 무죄

20대들 재판 결과로 판단하지
    여기처럼 거짓 선동으로 판단하지 않아요
    조국부인 유죄 이게 1심 결과니까요

• 14. 박형준
    '21.4.9 9:23 PM (210.178.xxx.131)

딸도 기소조차 안됐어요. 나경원 딸처럼요. 기소조차 안됐다는 의미가 뭘까요. 왜 기소를 안했을까요

• 15. ㅇㅇ
    '21.4.9 9:24 PM (223.62.xxx.40)

이명박그네도 감옥 갔는데

박형준 나경원은 더 대단한 권력이 있어
    기소 안되었다 생각하나요?
    그냥 기소할 증거가 성립 안한다는게 이성적 판단이에요

• 16. ...
    '21.4.9 9:25 PM (181.167.xxx.197)

박형준 한명만 찍어서 한달내내 수천 수만건 기사 나온다고 가정해 보세요. 못살아납니다. 절대로요. 어떻게든 쭃겨나게 만들었을 겁니다. 2222

• 17. 교수가
    '21.4.9 9:25 PM (210.178.xxx.131)

직접 검찰에게 제발 수사해 달라고 사정을 해도 어느날 갑자기 수사 종결 처리가 됩니다. 홍대 비리가 그랬죠. 나경원도 교수가 제보를 한 겁니다. 입시 비리가 그렇게 극악스러우면, 공정에 그렇게 목숨을 걸었으면 왜 이런 데는 아무도 관심을 갖지 않나요?

• 18. ...
    '21.4.9 9:28 PM (223.39.xxx.69)

박형준은 교수가 직접 제보해도 검찰이 압색은 커녕 아닥

• 19. 박형준딸
    '21.4.9 9:30 PM (117.111.xxx.239)

기소를 안해서 화나셨어요?

그런데...그래서 조민은 정상 합격이 되냐구요??????

법원 유죄까지 나온 사람을 싸고 도니...공당이...

평범한 시민들, 취준생 20대 들이 볼 땐.....

황당 그 자체죠.

국가 기관이 한쪽에선 유죄 때려서 감옥하고 난리를 떠는데....

정작 딸은 국시보고 의사합격해서 인턴까지 되는 세상?????

이거 정상으로 보이세요?????

• 20. 머래..ㅎ
    '21.4.9 9:30 PM (203.254.xxx.226)

그 머리로 왜 분석씩이나 하고 난리.

같잖네.

• 21. ...
    '21.4.9 9:30 PM (182.213.xxx.182) - 삭제된댓글

내 부모가 조국이었으면 내가 저 자리에 있지 않을까 이 부분에만 꽂혀 조국에 대한 원망이 생기니

• 22. 조국
    '21.4.9 9:36 PM (210.178.xxx.131)

지지자가 싸고 돌든 만든 왜 신경을 쓰나요. 최종심이 나오고 유죄가 되면 조국 지지자가 싸고 돌든 말든 불합격 처리 됩니다. 나경원 박형준도 관심 가져달라는 데 화나는 이유는 뭐죠? 대체 왜? 본심은 조국 딸 조민만 없어지면 되는 거잖아요 안그래요? 그냥 솔직해 지세요

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.4.9 9:37 PM (175.223.xxx.254)

나라를 팔아먹는 것을 시작으로
    법으로 무고한 사람들 인생을 말아드신 게 판사들인데
    개법부를 신성시하는 댓글 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    사법부 신뢰도가 너무 바닥이라 신뢰도 조사에서 빼달라고 했다는
    한국의 사법부

• 24. 태극기
    '21.4.9 9:37 PM (210.178.xxx.131)

노인들이 집회를 하든 말든 박근혜 형량이 바뀌나요? 본심은 그냥 조국 자식이 미운거잖아요 그렇죠?

• 25. 불공정
    '21.4.9 9:41 PM (223.62.xxx.40)

불공정에 분노하는걸
    그냥 조국자식이 미운거냐니

이래서 대깨 하는구나

• 26. 기가막혀서
    '21.4.9 9:43 PM (1.177.xxx.76)

지금 법원이 하는 짓거리가 정상적으로 보입니까? 공정해 보여요?
    그렇다면 거기서부터 댁은 이미 정상적 사고가 불가한 비정상임.

• 27. 불공정
    '21.4.9 9:44 PM (210.178.xxx.131)

분노를 골고루 좀 분산해 주세요. 박형준 나경원만 언급하면 분해서 ㅂㄷㅂㄷ하지 마시구요

• 28. 조국과가족들
    '21.4.9 9:44 PM (106.101.xxx.13)

이시대 독립운동가 가족이라고 생각함
    그러니 토왜들은 훌륭한 그 가족들이 얼마나 없애고 싶겠어요

• 29.
    '21.4.9 9:45 PM (116.122.xxx.3)

그냥 언론탓이예요.언론에서 그렇다고 하면 그렇게 생각하는 사람이 태반이예요.나경원도 조국처럼 보도했으면 진작에 끝났죠.많이 배우건 못배우건 언론에 세뇌되면 자기생각이 없어지는거예요

• 30. 법원이
    '21.4.9 9:48 PM (223.62.xxx.40)

이명박그네 삼성 이재용도 감옥 넣었는데
    왜 죄있는데 기소 못하겠냐고요

대깨들이 비정상인걸 모르니
    그저 언론 법원탓

• 31. 입시비리
    '21.4.9 9:49 PM (223.62.xxx.40)

가족을 독립 운동가 가족이라고 하다니

이건 독립 운동가 가족 명예 훼손감이네

• 32. 그러게
    '21.4.9 9:50 PM (210.178.xxx.131)

말입니다. 성신여대 교수도 홍대 교수도 왜 수사를 안하냐 기소를 안하냐 분해하고 있답니다

• 33. ㅇㅇ
    '21.4.9 9:52 PM (223.62.xxx.40)

그니까 죄가 없는데 기소가 되겠냐고요

그게 정상인 사고고

대깨 사고는 다 언론 법원 탓이다
    개혁이 필요하다!!
    이게 비정상입니다

• 34. ..
    '21.4.9 9:57 PM (223.39.xxx.69)

이재명 지지자들은 검찰 법원 무한 신뢰!

• 35.
    '21.4.9 10:00 PM (211.248.xxx.245)

장제원 아들 욕 안하는 이유가 궁금해요.

• 36. ㄴ네
    '21.4.9 10:01 PM (210.178.xxx.131)

정의로운 검사님이 너는 죄가 많구나 기소했는데 판사가 무죄 주면 아니 판사가 뭔데 우리 검사님이 기소한 걸 무죄 주지? 정말 비정상 판사구나 이렇게 생각하겠군요

• 37. 223.62.
    '21.4.9 10:16 PM (62.44.xxx.132) - 삭제된댓글

생각보다 더 멍청했다. ㅋㅋㅋㅋ

• 38. 223.62.
    '21.4.9 10:20 PM (62.44.xxx.132)

와.... 생각보다 더 멍청해서 놀랐다.

기소가 안됨 = 무죄
    삼성 이재용도 징역 갔으니 법원이 킹왕짱 맞음. ㅋㅋㅋㅋㅋ

청순한 두뇌의 표본이네. ㅎ

• 39. 청순한뇌
    '21.4.9 10:23 PM (223.62.xxx.40)

우리편 유죄나옴 - 법원이 썪음
    우리편은 절대 유죄 아님
    자살하면 무조건 무죄

상대편 무죄나옴 - 언론 법원이 문제

이게 청순한 뇌의 표본임

• 40. 브레인
    '21.4.9 10:34 PM (210.178.xxx.131)

진중권님 기소 자주 당해서 참 안타까워요 sns 한 거 말고 무슨 죄가 있다고ㅠㅠ 기소한 검사가 미친 거 같아요ㅠㅠ

• 41. 살짝?
    '21.4.9 10:59 PM (86.13.xxx.146)

김현조가 진짜 살짝 도움 받았을 거라 생각해요?
    나경원 같은 부류는 애시당초 경쟁 상대로 생각하지 않아요. 천상계 취급하는 거지요.

정의와 공정 조차도 짜놓은 프레임 안에서 구현돼는 거고요.
    이번에도 보세요. 보궐 선거 앞두고 커뮤니티에는 박수홍 글이 폭포수처럼 쏟아지더니 끝나고 나니 한 건도 없어요.
    이번에 재미를 봤기 때문에 그들은 더욱더 집요해지고 잔인해 질 거에요
    민주당은 진짜 정신 차리고 방어만 할 게 아니라 제압하고 공격해야 다음 대선 뺏기지 않을 걸요?

• 42. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.9 11:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

윤석열기레기 농간에 놀아난 머저리들이에요.
    실컷 당해보라죠.

• 43. 다케시즘
    '21.4.9 11:33 PM (117.111.xxx.52)

그냥 20대들은 포털뉴스가 그들이 가진 상식의 근거예요.
    복잡하게 생각할 거 없어요.
    우리 조카만 해도 조국일가는 죽일놈이라 알고 있어요.

• 44. ...
    '21.4.10 1:12 AM (118.37.xxx.38)

역시 20대들은 경험치가 없는거 맞아요.
    교과서 팠을지 몰라도
    역사의식 교양 다 부족해요.
    우리 애들만 봐도...
    그래도 부모가 부동산 몰입 가치관이 아니라면
    보고 듣고 배우는게 있을텐데
    다 천박한 우리 또래 잘못이죠.

• 45. 5889언로
    '21.4.10 3:13 AM (116.33.xxx.68)

언론기래기 탓이다 선동하는거 안통해요
    20대들에겐
    불공정한걸 누구보다 싫어하는 세대에요

• 46. 00
    '21.4.10 6:33 AM (218.155.xxx.166)

조국딸 스팩은 누구나 쉽게 만들 수 없죠. 일반인 의사. 약사. 교수가 그렇게 했을때 진작 입학 취소죠. 부모도 교수직 물러나고요.