82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도 사투리로 서울말 쓰려고 노력하는 말투

abc 조회수 : 5,554
왜 이렇게 듣기 싫을까요?
너무 듣기 싫어서 음소거해서 자막만 봐요 ㅎ

근데 그 이유를 곰곰히 생각해보니
환승이별한 고향이 경상도인 전남자친구땜에
그런 것 같아요

아주 꼴도 보기 싫고
듣기 싫은 어설픈 서울말 ㅠㅠ

제 글 땜에 불쾌한 분들 죄송해요 ㅠㅠ
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것만큼
    '21.4.4 8:00 PM (1.235.xxx.17)

그것만큼 사람 우스워보이는게 없음

• 2. 모든
    '21.4.4 8:01 PM (223.62.xxx.253)

사투리가 서울말 쓰면 그 남아있는 악양때문에
    좀 그렇긴 하지만
    이 좁은 나라에서 이러진 말아요.

• 3. 그게
    '21.4.4 8:02 PM (61.253.xxx.184)

서울사람들은 왜그리 거슬리는지 이해를 못하겠어요
    82만 봐도 보라끌레르(님 그분꺼 보고 그러는거죠?)나...그런분들
    말투 너무 듣기싫다고 그러는데....
    전 그정도는 아니던데.

대신 드라마나 영화에서 사투리 잘못쓰면 상당히 불쾌(노력부족인거 같아서)

전 경상도말 그대로 수도권에서 사용합니다.
    서울말 쓰려고 안하구요. 그런데 그대로 써도 싫어하는 사람들 있어요
    귀엽다는 사람도 있고...그러거나 말거나

• 4.
    '21.4.4 8:02 PM (175.223.xxx.71)

사투리쓰면 안 고친다고 xxxx
    서울말 쓰려고 노력하면
    어설픈 서울말이라고 xxxx

• 5. ......
    '21.4.4 8:02 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

전라도고 경상도고 사투리 딱 질색이예요.

• 6. ㅋㅋ
    '21.4.4 8:02 PM (37.201.xxx.190)

드라마에서 서울출신 배우가 사투리 어색하게 쓸 때 진짜 짜증나거든요. 제가 느끼는 그 기분이겠네요.

• 7. 대구여자
    '21.4.4 8:02 PM (14.50.xxx.132)

억양이 강한건 사실

서울 살아도 사투리가 남아 있는 것도 사실.

게다가 나쁜 놈에게 당한 나쁜 기억 가지고 있다면 더 싫은 것도 사실......

좋은 경상도 사람 만나길 기원드릴께요.

• 8. 그게
    '21.4.4 8:02 PM (61.253.xxx.184)

ㅋㅋㅋ
    휴님 제말이요.

이래도 00
    저래도 00

• 9. ...
    '21.4.4 8:03 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

그럼 어떻게 하나요 ... 뭐 사투리를 쓰고 싶어서 쓰나요 .??? 서울에서 안태어났는데 ... 사투리 쓰면 안고친다고난리.. 서울말쓸려고 노력해도 난리..그럼 어떻게 하나요 .??? 경상도 뿐만 아니라 .. 다른 지역들도 다 마찬가지로...

• 10. ㅡㅡ
    '21.4.4 8:04 PM (1.236.xxx.4) - 삭제된댓글

전 그 진한 전라남도 사투리가 그래요
    근데 이게 말하는 사람마다 다른거같아요
    남진 아저씨 말은 재밌게도 들리거든요
    경상도 말도 귀를 쪼듯 억세게 들리는 사람이있고
    재밌게들리기도해요

• 11. ㅇㅇ
    '21.4.4 8:04 PM (112.161.xxx.183)

거기서 태어난건 어쩌라는건지 이것도 서울중심의 사고방식인거죠 아 신라시대에 태어났음 경상도사투리가 표준말이었을텐데 ~~~^^:;;;;

• 12. 어쩌라고
    '21.4.4 8:04 PM (125.132.xxx.178)

사투리쓰는 것도 싫고, 서울말 쓰려고 노력하는 것도 싫고 .. 어쩌라고요? 그냥 숨도 쉬지 말라고 하지 그래요?

• 13. ...
    '21.4.4 8:04 PM (211.250.xxx.201)

제가 경상도로 와보니
    유난히 사투리가심한사람이있어요
    어투부터..

근데 그게 어떤사람들에겐 심한컴플렉스에요

• 14. ...
    '21.4.4 8:04 PM (222.236.xxx.104)

그럼 어떻게 하나요 ... 뭐 사투리를 쓰고 싶어서 쓰나요 .??? 서울에서 안태어났는데 ... 사투리 쓰면 안고친다고난리.. 서울말쓸려고 노력해도 난리..그럼 어떻게 하나요 .??? 경상도 뿐만 아니라 .. 다른 지역들도 다 마찬가지로... 사투리를 쓰고 싶어서 쓰는 사람이 몇이나 되겠어요 . 거기에서 태어나서 거기에서 자랐는데 그걸 비난하는게 더 웃기죠 .. 님보고 누가 서울말 쓴다고 난리치면 .??? 어떤것 같으세요 . 똑같은거 아닌가요 .

• 15. 음ㅋ
    '21.4.4 8:05 PM (220.88.xxx.202)

그러지마세요.

아무리 서울말 쓰고 싶어도
    20년째인데도
    사투리 안 바껴요.

나도 안 쓰고 싶어요

• 16. 강동원도
    '21.4.4 8:05 PM (175.223.xxx.1)

이제 서울말 쓰는거 포기하고
    사투리 막 쓰던데..ㅋㅋ

https://youtu.be/63V5zjovF0M

경상도 억양이 다른 사투리보다
    서울말로 고치기 힘들긴해요.
    그럼 어쩌라고요?
    사투리도 쓰지말라고 하고
    서울말도 쓰지말라고 하고
    그냥 입닫고 살아요?

• 17. 그게
    '21.4.4 8:05 PM (1.225.xxx.20)

서울에 오래 살면 경상도 억양 섞인 애매한 서울말이 돼요
    오리지날 경상도 말 쓰면 그건 더 듣기 싫다고 하시겠죠?
    그냥 애스페란토어를 공용어로 정해서 쓸까요?

• 18. 그게
    '21.4.4 8:06 PM (61.253.xxx.184)

ㅋㅋㅋ
    내말이요.

사투리 사투리 그러는데
    그게 사투리가 아니라

쓰는 단어나 문장은 다 서울말이에요. 표준 문장이죠

다만.....여러분들이 모르시는게
    억양에서 차이가 나는거예요.

똑같이 백두산을 말해도
    서울말로 백두산과
    경상도말로 백두산의 차이가 있어요

강세? 억양 요런 차이요

안녕하세요~ 라고 말해도
    서울말과 경상도 말이 차이가 있는게 억양에 있어요
    처음을 쎄게 말하냐 안하냐, 어디서 높이가 높아지느냐 아니냐에 따라 사투리로 들려요

말이
    단어가
    사투리가 아니라

억양......

그 억양을 님들이 못 견뎌하는겁니다.

• 19. ㅎㅎㅎ
    '21.4.4 8:06 PM (121.152.xxx.127)

이희준 강동원 발호세 사빠죄아...대표적으로 이런분들

• 20. ..
    '21.4.4 8:07 PM (222.236.xxx.104)

강동원도 들어보면 경남 억양 있어요 ... 처음에 강동원 경남사람이구나.... 억양 보고 딱 느꼈거든요 .. 저희 외가에 경남에 사는 사람들이 그렇게 쓰더라구요 .. 경남 김경수 지사가 쓰는 그 억양으로요 ....

• 21. ..
    '21.4.4 8:07 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 그냥 지방 사람을 서울서 내쫓고
    지도에서 서울을 떼냅시다
    잘난이들 저들끼리 살라고해요ㅋㅋ

• 22. 참내
    '21.4.4 8:08 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

여러가지로 경상도를 쌔리 까시는거네요.ㅋ

• 23. 세상에...
    '21.4.4 8:08 PM (1.177.xxx.76)

서울에 태어난 갑질을 심하게 하시네요.
    사투리가 딱 질색이라니.ㅋ
    서울말 쓰는것 밖에 내세울게 없는 분이신가??

직장이 서울 표준말을 요구하는 곳이라 어쩔수 없이 서울말을 써야 하는 지방 사람은
    어찌 하오리까?
    하루 아침에 사투리가 사라지는것도 아니고.
    입을 다물고 있어야 하나요 ?

• 24. 음..
    '21.4.4 8:08 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

솔직히 경상도 사투리에 그 싫어한다는 애교를 범벅하지 않으면
    진짜 너무나 무뚝뚝해서
    같은 경상도 사람도 대화하다가 기분이 나빠질때가 많아요.

그래서 서울에서는 경상도 사투리에 서울말 범벅해서 사용하면
    그나마 덜 무뚝뚝하게 들려서 상대방 기분 덜 나쁘게 들리거든요.

• 25. ...
    '21.4.4 8:11 PM (121.145.xxx.209)

서울에 태어난게 큰자부심인듯..

• 26. 음..
    '21.4.4 8:11 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

이거 무라~ (무뚝뚝한 표정과 억양없는 톤에 입도 잘 안벌리고) 하면 누가 주는데도 기분이

이거 무글래에~~~~(서울톤처럼 끝을 올린다) 하면 입꼬리도 올라가면서 톤도 경쾌해져서 그나마
    괜찮아요.

경상도 사람도 서울억양 넣는거 힘들어요.
    하지만 먹고살기 위해서 어쩔수 없는겁니다.

• 27. 서울촌년
    '21.4.4 8:12 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

미국에 오래 살면 나도 모르게 영어 섞어서 한국말 나오듯이
    사는 환경이 바뀌면 말투가 나도 모르게 섞이에 됩니다.
    평생 서울에서만 살 서울 촌것들이나 별 이상한 거에 예민보스 하면서 살겠죠.
    본인 인생 어찌 풀릴 줄 알고.
    서울 사람들끼리도 옛날 서울말이네 경기도말이네 듣기가 싫네 어쩌네 하는 거 보고 웃겨 죽는줄.ㅋ

• 28.
    '21.4.4 8:12 PM (27.102.xxx.87) - 삭제된댓글

사투리는 우리 말의 역사라고 생각해요. 예전의 발음이 남아 있고, 옛 단어가 남아 있지요. 그래서 각 지방의 사투리가 잘 보전 되었으면 좋겠어요. 예전엔 수원과 서울도 사투리가 달랐는데 요즘은 모두 같아져서 재미 없어요.

• 29. 남주혁도
    '21.4.4 8:13 PM (39.7.xxx.217)

요새 어쩌다 사장에 나오는데
    경상도 사투리억양이 가끔씩 나오던데
    검색해보니 부산출신이더군요.
    남주혁은 그래도 좋죠?

그러고보면
    손예진(대구)
    최은경(마산)
    이성민(대구)
    이분들 진짜 서울말 잘해요.

김태희는 억양에 신경쓰느라
    연기 못하는듯.
    박재정도 사투리 연기는 잘하던데
    서울말 쓰면 로봇연기됨.

• 30. 서울촌년.
    '21.4.4 8:13 PM (39.7.xxx.230)

미국에 오래 살면 나도 모르게 영어 섞어서 한국말 나오듯이
    사는 환경이 바뀌면 말투가 나도 모르게 섞이게 됩니다.
    평생 서울에서만 살 서울 촌것들이나 별 이상한 거에 예민보스 하면서 살겠죠.
    본인 인생 어찌 풀릴 줄 알고.
    서울 사람들끼리도 옛날 서울말이네 경기도말이네 듣기가 싫네 어쩌네 하는 거 보고 웃겨 죽는줄.ㅋ

• 31. 그게
    '21.4.4 8:14 PM (61.253.xxx.184)

저도요
    82에서
    서울사투리니 경기도 어쩌고니 듣고
    기절할뻔..

그게그거더구만.
    서울말도 부드럽게 해야 이쁘지(남녀노소)
    징징대고 짜고하면 정말 듣기 싫(남녀노소)

• 32. ㅡㅡㅡ
    '21.4.4 8:14 PM (121.133.xxx.99)

지방 사투리 죄다 싫다는 댓글..심술 덕지덕지
    인종차별주의자 성차별 외모차별 엄청난 인간일듯.

• 33. ...
    '21.4.4 8:16 PM (39.7.xxx.13)

사투리 티를 정말 안 내는 배우 조진웅 김혜은. 둘다 부산 출신. 조진웅은 일본어 발음도 수준급임.

• 34. 으하하
    '21.4.4 8:17 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

SBS편성국장이 부산출신인데 서울말씨라고 믿고 계시죠(팟캐에서 유명한 분, 매불쇼 정박님 친구). 가끔 부산가면 택시타는데 기사가 어디사냐고 묻는데요. 새침하게 서울사람이라고 한다는데 다들 뒤돌아쳐다본답니다.

• 35. 사투리 쓰는게
    '21.4.4 8:19 PM (39.7.xxx.217)

죄는 아뉘좌놔~~~!!!!
    ㅋㅋ

박해준배우는 그냥 사투리로 연기하지.
    어설픈 서울말 표본.ㅋㅋ

• 36. ...
    '21.4.4 8:20 PM (223.62.xxx.112)

성질머리 못되먹으니까 차이져
    남자들 바보예요? 익명게시판에 이런 글 쓰는데 실생활엔 보나마나지

• 37. ......
    '21.4.4 8:20 PM (119.149.xxx.248)

서울사람이 듣기에는 경상도 전라도 충청도 사투리 다 듣기 싫은건 있어요 좀 옛스럽고 투박하고 뭔가 촌스런느낌...뭐 근데 그게 그 말 쓰는 사람들 잘못도 아니고 또 그렇게 느끼는 서울사람 잘못도 아니고 문화차이아닐까요??

• 38. ..
    '21.4.4 8:21 PM (27.102.xxx.87) - 삭제된댓글

윗님 알짱피디 요즘 뭐 하는거 있어요? 근황이 궁금해요~

• 39. 그게
    '21.4.4 8:21 PM (61.253.xxx.184)

으하하님
    너무 재미있네요 ㅋㅋㅋ
    새침하게 서울사람

부산사람은 동족인거 안다는 얘기인거죠? 누군지 궁금하다

• 40. 엄머
    '21.4.4 8:23 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

알짱피디 잘 지내세요.
    외모관리 잘하셔서 더 젊어지셨죠.

• 41. ㅇㅇ
    '21.4.4 8:25 PM (175.223.xxx.54)

그럼 문통 억양도 듣기 싫으시겠네요 연설할때 사투리발음 많이 남아있던데

• 42. 왜그러고사나들
    '21.4.4 8:26 PM (175.223.xxx.222)

맹물도 사투리라고 박장대소하며 비웃던 자칭 서울사람도 봤는데요.

참. 많이 부족해 보여서 ㅉㅉㅉ

그게 뭐라고
    사투리를 쓰든, 사투리 억양 있는 그놈의 서울말을 쓰든
    됐어요!!!!!!
    왜그래요??? 다름을 인정하세요.

• 43. 까짓
    '21.4.4 8:29 PM (1.225.xxx.20) - 삭제된댓글

우리 애들 서울서 나고 자라니 서울말 쓰네요
    대단한 돈과 정성을 들인 것도 아니고 그냥 서울에 태어나니 서울말 써요
    서울말 쓰는게 뭔 벼슬이라고 부산 가진 인간들이 이리도 많나 같쟎아서.

• 44. 참나
    '21.4.4 8:30 PM (1.225.xxx.20) - 삭제된댓글

대단한 돈과 정성을 들인 것도 아니고 그냥 서울에 태어나니 서울말 써요
    서울말 쓰는게 뭔 벼슬이라고 부산 가진 인간들이 이리도 많나 같쟎아서.

• 45. 참나
    '21.4.4 8:30 PM (1.225.xxx.20)

서울말 쓰는게 뭔 벼슬이라고 부심 가진 인간들이 이리도 많나 같쟎아서.

• 46. ......
    '21.4.4 8:34 PM (125.129.xxx.231)

저는 사투리 좋아해요.
    점점 옅어지고 없어지는거 괜히 아쉽고요.
    부모님 충청도 출신이고 저는 서울에서 나고 자랐는데
    할머니댁 가면 들리는 충청도 사투리 좋아합니다.
    몇년전에 부산 여행 갔을때 사방에서 들리던 부산 사투리도 좋았고요.

• 47. ㅇㅇ
    '21.4.4 8:40 PM (223.39.xxx.32) - 삭제된댓글

사투리가 싫다는게 아니라
    서울말을 쓰려고 노력하는 사투리말투가 싫다는거 아닌가요?
    보라 그분도 그렇고 하튼 유투버에 유독 많아요
    목단 그분도 그렇고요
    좀 이상하게 들리긴 해요... 거기에 하이톤;;;;
    저는 서울 사람아니에요

• 48. ㅎㅎ
    '21.4.4 8:41 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

서울 아닌 곳에서 태어난,
    존재 자체가 죄군요.

• 49. ㅎㅎㅎ
    '21.4.4 8:42 PM (121.152.xxx.127)

문통얘기 하신분 ㅎㅎㅎ 이 글의 의미를 모르는듯요
    문통은 그냥 경상도 사람이 경상도말 하는거죠
    송강호라든가 쌈디라든가...경상도사람이 경상도말함
    그런데 사빠죄아, 발호세, 강동원, 이희준 이런 배우는
    자꾸 서울말 흉내를 내는데 너무 어설퍼 보기 민망함
    완벽하게 서울말 “연기”를 하는 배우들 - 오케이 좋음

• 50. ...
    '21.4.4 8:43 PM (61.98.xxx.116)

이런 글은 왜쓰셨나요? 제 대학 친구들 사투리 써도 저는 다 귀엽기만 하던걸요~억양보다 말의 내용이 중요하고 사람의 마음이 중요하죠

• 51. ..
    '21.4.4 8:44 PM (58.239.xxx.37)

운좋아서 서울 언저리서 태어나서 서울 경기사투리 쓰는게 무슨 대단한 권력인줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런 사람이 미국서 태어났으면 외국 억양있는 영어 쓰는 사람 인종차별할 종자지.

• 52. ...
    '21.4.4 8:45 PM (122.46.xxx.85)

무식한 차별적 발언을 아무렇지 않게 하시네요. 한국사람이 미국가면 그 한국식 억양이 안고쳐져서 한국식 억양의 영어를 합니다. 내가 한국에서 태어났는데 평생 안고쳐지는 발음 때문에 놀림받고 차별 당한다고 생각해보세요. 님이 아무렇지 않게 털어놓는 생각이 아시안 혐오자들의 사상이랑 똑같은거에요

• 53. 그걸
    '21.4.4 8:48 PM (1.225.xxx.20)

일부러 그렇게 쓰는게 아니라니까요
    서울에 오래 살다 보면 그렇게 됩니다
    타지방은 기본적으로 서울말과 억양이 비슷하니
    금방 고칠 수 있지만 경상도는 억양 자체가 아예 다르니 쉽지 않죠 대체 뭐가 문젠지?

• 54. ㅡㅡ
    '21.4.4 8:51 PM (39.7.xxx.16)

헐 머래...

• 55. .....
    '21.4.4 8:53 PM (125.129.xxx.231)

1.225
    그쵸.
    일부러 고치려고 하는 사람도 있지만
    그 환경에 속하게 되면 자연스레 변해요.
    우리 이모는 충청도로 시집을 가서 40년 넘게 살고계신데
    충청도에서 태어나 자라서 서울생활 40년째인 우리 아빠보다
    충청도 사투리를 더 씁니다.
    아빠가 처형은 나보다 더 충청도 사람 같다는 말도 하셨었죠.
    사촌언니가 경상도로 시집가서 15년째 생활중인데
    충청도말투에 경상도 말이 섞였어요.
    그냥 살다보니 그렇게 된다고 하더라고요.

• 56. ㅋㅋ
    '21.4.4 8:55 PM (92.238.xxx.227)

뭐래? 글에서 무식이 줄줄 ..

• 57.
    '21.4.4 8:57 PM (59.25.xxx.58)

방탄 지민이랑 정국 부산

뷔랑 슈가가 대구가 고향인데

서울분들 듣기에 어떤가요?

딱 듣기에 바로 사투리 억양 티나는지

경상도 사람으로서 궁금해요

• 58. 보통
    '21.4.4 8:57 PM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

이런 말 하는 분들은 내세울 게 서울말 할줄 안다는 거 하나뿐인 슬픈 짐승들이죠.
    본인이 외국에 살아본 적도 없고, 다른 외국어를 마스터해본 적이 없기에 억양따위 쉽게 바꿀 수 있는 줄 알기도 하구요.
    원글님도 그런데 지금 미국사람들은 검은 머리 동양사람들이 특유의 아시안 억양으로 TV에도 나오고, 교수도 되고, 기업도 경영하고, 편의점도 운영하고... 얼마나 듣기 싫겠어요?
    그러니 니네 나라로 가라고 하면서 가끔 패기도 하나 보네요.
    현실 세계에선 달리 음소거를 할 수 없으니...

• 59. 풀잎사귀
    '21.4.4 9:10 PM (119.67.xxx.28)

노력한다면 그건 문제없지요.

정작 문제는 공중파에서 메인 엠씨를 하면서 버젓이 경상도 사투리를 쓰는 경우죠.

표준어라는 게 있으면 최소한 공중파 메인 엠씨라면 표준어를 써야 맞지요. 가끔씩 양념으로 사투리를 쓰는 건 몰라도요.
    사투리를 계속 쓰려면 지방방송으로 가는 게 맞죠.
    전라도 충청도 강원도 제주도 출신 모두 표준어로 방송하는데 왜 경상도만 사투리로 그냥 방송해도 되는 건가요?

방탄소년단 지민 정국 등 모두 표준어 잘만 쓰더군요.
    송혜교 김태희 등 경상도 출신 여자연예인들 표준어 잘만 써요.

강호동 배정남 이경규 정형돈 김숙 등이 사투리 그냥 팍팍 쓰는 거 많이많이 거슬립니다. 행태에서도 묻어나지요. 거친 느낌..

박정희가 총칼로 권력을 잡은 후 수십년간 김대중대통령 빼고는 모두 경상도 대통령이었다고 설마 경상도 사투리는 표준어라고 생각하는 건 아니겠지요?

애초에 63년부터 김대중대통령 빼고 모두 경상도대통령이라는 거 자체가 이상한 대한민국 아닌가요?

• 60. 맞아요
    '21.4.4 9:16 PM (117.111.xxx.69) - 삭제된댓글

외국인이 들으면 한국어 참 안예쁘다 할거예요
    최지우도 딱딱 끊어서 발음하고
    유튜버 아티엔바나나에 그 경상도 여자도 엄청 끊어서 발음해서
    한국어가 안예쁘게 들려요
    보라끌레르, 잇섭도 진짜 듣기 싫음
    그냥 자연스럽게 사투리 쓰는게 나아요

• 61. 에라이
    '21.4.4 9:20 PM (219.251.xxx.213)

미치면 답도 없네..말투가지고 난리야. 꼴랑 서울말투가 자랑인가

• 62. 저도
    '21.4.4 9:30 PM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

82하면서 너무 놀란게
    사투리 듣기 싫으니 방송에서 안봤으면 좋겠다고 당당하게 쓴 글들요
    그렇다면 난 그 생각이 역겨우니 인터넷에 글쓰지말았으면 좋겠다하면 뭐라할지
    역지사지가 전혀 안되는거죠

• 63. 풀잎사귀
    '21.4.4 9:41 PM (119.67.xxx.28)

노력하는 모습은 호감입니다.
    하지만 '내가 낸데' 하는 모습 극혐입니다.
    청주출신이면서 경상도 사람인 척 하는 김대희는 제일 싫고요.

• 64. 근데
    '21.4.4 9:51 PM (110.70.xxx.235)

티비 보다 보면
    경상도 사투리는 멋있게 들리는데
    강원도 사투리
    충청도 사투리
    전라도 사투리는
    코믹하게 들려요.ㅋㅋ

영화를 봐도
    멋있는 남주가 경상도 사투리 쓰는 영화는
    많은데
    강원도 충청도 전라도 사투리쓰는
    멋있는 남주는 없어요ㅋ

• 65. 요새 82 수준
    '21.4.4 9:53 PM (121.174.xxx.14)

182.211.xxx.105
    전라도고 경상도고 사투리 딱 질색이예요.
    ㅡ> 유입된 알바들 수준.. 에혀
    이런것들이 82 망치는거죠.

• 66. 그럼
    '21.4.4 10:31 PM (211.227.xxx.165)

강호동ㆍ이경규처럼
    사투리 그대로쓰면ᆢ또 듣기싫다고 하겠죠

사투리를 표준어로 고치는 중인듯 한데
    이런 쓸모없는 논쟁 웃겨요

• 67. 서울 출생이라도
    '21.4.4 11:38 PM (175.117.xxx.71)

부모가 지방출신이면
    사투리 쓰게 됩니다
    서울출신 부모 밑에
    미국에서 태어나도
    한국말 쓰고요
    그게 뭐 어쨌다고요

한국말 못 하면
    욕할거면서