82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광목 사려는데...도와주세요

식탁보 조회수 : 1,067
집에 나눔 받은 광목이 소폭 두 마 정도 있었어요
작은 덮개 몇 개 만들었더니 참 이뻐서 더 사고 싶은데
광목 종류가 너무 많아서 사진만으론 못찾겠어요
혹 천에 대해 잘 아는 분 계시면 가르쳐주세요

1. 아주 두껍지도 얇지도 않고 햇빛에 비추면 반투명하고 그냥보면 불투명함
2. 생지의 검뭍한 점은 없으나 자세히 보면 작은 알갱이는 더러 보임
3. 물을 흘렸을 때 처음엔 방수처리된 것처럼 또르르 구르나 오래 지나면 스밈
4. 옛날에 엄마가 풀먹여 사용하던 이불호청 같은 느낌
5. 포슬거리지 않고 텁텁하지 않고 쨍쨍함
6. 뻣뻣하지 않고 살짝 맨질함
7.포프린?이라 불렷던 거 같은데 정확하진 않음

예전에 많이 쓰던 흔했던 광목인데 ...가벼운 식탁보나 덮개류, 가리개 만들려고 합니다
도와주세요ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 88
    '21.3.7 11:35 AM (211.211.xxx.9)

광목도 종류가 엄청 많아요.
    직접 원단 보고 가서 주문해야죠.
    말만 듣고 샀다가 후회하십니다.
    원단시장 한번 나가보세요.

• 2. 종로5가
    '21.3.7 11:35 AM (49.161.xxx.218)

역앞에 상가가서 직접고르고 사세요
    거기가면 광목천지예요

• 3. ...
    '21.3.7 11:40 AM (221.138.xxx.139)

광목은 비슷한 두께, 무게라도 촉감, 부드럽기(?)가 다른게 다양해서,
    샀던 집에서 확실하게 알고 재주문하는거 아니면 짇접 가서 고르셔야 돼요.

• 4. 동대문
    '21.3.7 11:44 AM (211.218.xxx.241)

동대문 종합시장 일증가면
    광목전문집 두어군데 있으니
    거기가서 사시는게

• 5.
    '21.3.7 12:11 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

그조건을 다 만족시키기는 쉽지않아 보이는데요
    링크걸어드리려고 했는데
    직접 보고 사셔야 하겠어요

• 6. ...
    '21.3.7 12:22 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

불투명하려면 최소 10수에 생지여야함 워싱은 10수도 비침

생지의 검물한 점이 없고 작은점이 있으려면 워싱이여야함

방수처리된것 처럼 또르르는 세탁전엔 대부분 그렇고 그게 지속되려면
    광목중에서도 고밀도 거나 생지여야함

그러니 원글님은 없는 걸 찾는 것

고밀도 순면 제품을 찾아보세요.

• 7. ...
    '21.3.7 12:26 PM (122.38.xxx.110)

불투명하려면 최소 10수에 생지여야함 워싱은 10수도 비침

생지의 검물한 점이 없고 작은점이 있으려면 워싱이여야함

방수처리된것 처럼 또르르는 세탁전엔 대부분 그렇고 그게 지속되려면
    광목중에서도 고밀도 거나 생지여야함
    고밀도 광목 시중에 없음

그러니 원글님은 없는 걸 찾는 것

고밀도 순면 제품을 찾아보세요.
    목화씨는 없고요.
    화이트 염색된거 있어요.
    고밀도 순면이나 호텔침장용으로 검색해보세요.

• 8. 어우~
    '21.3.7 4:03 PM (220.72.xxx.193)

댓글 주신 님들 너무 감사합니다
    가르쳐주신 대로 찾아가서 보고 만져보고 살게요
    모든 댓글이 참 소중하게도 제가 알고 싶던 좋은 내용이라 더더욱 감사합니다
    복 받으세요~!!!

• 9. ,,,
    '21.3.7 4:25 PM (121.167.xxx.120)

포프린은 광목이 아니고 위에 등급 더 고급 원단이예요.
    지금 가지고 계신 원단 가지고 광장시장 일층 가서 보여주면
    원하는 물건 구하실수 있어요

• 10.
    '21.3.7 4:55 PM (220.72.xxx.193)

남은 거 가지고 갈게요
    여기에 글 올린 저 칭찬하고 싶네요
    너무너무 감사합니다:)

• 11. 그냥
    '21.3.7 5:06 PM (211.252.xxx.10) - 삭제된댓글

10수는 너무 두꺼워요
    20수가 제일 무난해요
    뭐싱광목 20수를 사세요
    30수는 좀 얇은 느낌.