82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문자대화중 ㅇ 로 대답하는사람

wlalsl 조회수 : 3,146

거래처와 문자로 대화하는데 그쪽이 제 오더를 받아가는쪽인데요,

대답을 네, 라고 해야 할상황이면

ㅇ 으로 문자를 보내옵니다. 제입장에서는불쾌한데

상대방은 무슨의미로 그러는걸까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.2 11:51 AM (118.37.xxx.38)

되게 예의없네요.
    그 사람이나 상사에게 한마디 해야할듯...

• 2. 못배워서
    '21.3.2 11:52 AM (223.38.xxx.155)

그래요.
    중딩들이나 응 대신 ㅇㅇ하는거지
    네 는 ㅇㅇ도 아니에요.
    그리고 ㅇㅇ도 아니고 ㅇ은 또 뭡니까?

거래처 오더기록 남는거니까
    이모티콘이나 줄임말 쓰지 말아달라고 해보세요.

• 3. ...
    '21.3.2 11:53 AM (118.37.xxx.38)

혹시 예 라고 쓰는걸 줄여서 ㅇ으로?

• 4. 사적인
    '21.3.2 11:53 AM (118.235.xxx.198)

대화도 아니고 거래처가 그러는건 매너없는거죠 배운게 없나봄

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.2 11:55 AM (61.101.xxx.67)

운전중이거나 버스에 있거나 핸드폰으로 문자하기 힘든상황에서 저는 oo나 oㅋ 씁니다. 물론 비공식적인 사이에서요...

• 6. ㅇㅇ
    '21.3.2 11:56 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

못배워 먹어 그런거에요.

ㅇ은 사적인 사이에서나 쓰는건데 본인딴엔
    네의 줄임말인줄 아는거죠.

그냥 무식한 사람이구나 하시고, 그런가보다 하세요.
    본인이 무식한것도 몰라 그러는듯.

• 7. ㅎㅎ
    '21.3.2 11:58 AM (116.122.xxx.3)

친한사람이 그렇게 써도 종 그렇던데..

• 8. ...
    '21.3.2 11:59 AM (121.190.xxx.49)

이동중이거나 바뿔때 시간이 없을때나 한손으로 핸폰을 할 경우
    오케이, 어, 응을 줄여 사용합니다.

• 9. 원글님도
    '21.3.2 12:03 PM (118.235.xxx.6)

네대신 ㅇ을 써보세요

• 10.
    '21.3.2 12:06 PM (125.176.xxx.8)

친한사람 한테는 상대도 나도 써요. 바빠서 ᆢ읽었다고 알았다는 표시로 ᆢ 친하지 않거나 어른들한테는
    그렇게 쓰지 않아요.

• 11. wlalsl
    '21.3.2 12:06 PM (221.154.xxx.92)

윗님! 차라리 응 은 어떨까요?ㅎㅎ 저 많이 불쾌해요

• 12. 올리브
    '21.3.2 12:07 PM (112.187.xxx.87)

사적이고 절친한 사이에서나 가능한 건데
    참 놀랍네요 그 사람 ㅋㅋ

• 13. ..
    '21.3.2 12:09 PM (58.148.xxx.122)

본인은 응 아니고 예 라고 우길 수도

• 14. ㅇㄱ
    '21.3.2 12:14 PM (121.162.xxx.212)

그냥 예라고 생각하세요

• 15. 기분나쁠만해
    '21.3.2 12:18 PM (112.184.xxx.17)

ㅇ은 무슨 뜻인가?
    하고 물으세요.
    뜨끔하게

• 16. ...
    '21.3.2 12:25 PM (118.46.xxx.45)

너 아니어도 돼...하는 입장 같이 보이네요.
    서로 중요하면 시정을 요구하셔야할 거 같아요.
    일회성이면 넘겨도 계속 봐야할 사이같으면 시정을 요구하고
    그 다음 단계로 넘어가야하지 않나요?

내 자식이 ㅇㅇ이라면 귀엽게나 넘기지
    남편이 ㅇㅇ 이러면 많이 바빠서 그런가하고 넘어가거나 자주 저러면 성질 날 거 같아요.

• 17. 그게
    '21.3.2 12:38 PM (175.120.xxx.219)

거래 끊어요.
    불쾌해가면서 뭐하러?

• 18.
    '21.3.2 12:53 PM (210.94.xxx.156)

친구들사이에서 쓰는 용어를
    업무상으로 쓰다니요.
    매너가 꽝이군요.
    ??이렇게 보내보셔요.

• 19. ..
    '21.3.2 1:18 PM (180.69.xxx.35)

그거 저도 기분 나쁘던데..
    내가 지 친구도 아니고

• 20. 거래처돌아이
    '21.3.2 2:19 PM (1.231.xxx.128)

친구사이도 가족도 아닌데 ㅇ 달랑보내는 인간 캡쳐해서 그 윗분한테 보내세요
    그리고 바쁘면 카톡도 음성지원됩니다. '네'라고 말하면 '네'라고 찍히고 전송누르면됩니다.

• 21. ㅎㅎ
    '21.3.2 4:10 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

아무리 바빠도 솔직히 본인 회사 사장이랑 카톡하면 ㅇ만 찍어보낼 사람 없거든요.
    게다가, 카톡, 워치들도 음성 인식 정확해서 네. 라고 하면 네로 아주 제대로 잘 찍힙니다.