82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3남매 가족관계소개

ㅇㅇ 조회수 : 2,215
드문드문 아는 분들과 식사하던중
가족 얘기가 나와서,

제가 3남매중 첫째이고 여동생 남동생이 있어요 라고했더니
형제간이 딸 딸 아들 순이라고 하면되지 라고 하네요
어떻게 하는게 자연스럽고 맞는건인가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.3.2 8:21 AM (125.133.xxx.239) - 삭제된댓글

1남2녀중 먿이 입니다
    1남2녀중 장녀 입니다

• 2. ...
    '21.3.2 8:21 AM (125.133.xxx.239) - 삭제된댓글

오타-맏이

• 3. 나는나
    '21.3.2 8:23 AM (39.118.xxx.220)

님 말이 자연스럽고 맞아요. 딸딸아들은 좀 가볍죠.

• 4. 시시비비
    '21.3.2 8:24 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

내 기준으로 설명하면되지
    딸 아들은 부모기준 아녜요?
    여동생 남동생 표현이 지적할일인가 싶네요

• 5. 원글님이
    '21.3.2 8:25 AM (222.234.xxx.222)

잘 얘기하셨는데요. 그런 걸로도 지적질하면 그 사람이 문제..

• 6. 어머
    '21.3.2 8:28 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

원글님 말에 웬 지적질
    웃긴다 정말

• 7.
    '21.3.2 8:29 AM (182.208.xxx.58)

배배 꼬인 사람

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.2 8:33 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ

인생을 어찌 살았기에

아무쓸데없는 토를 다냐..

문제풀인가..

• 9. ...
    '21.3.2 8:35 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

내 수준으로 말해달라.

• 10. ㅇㅇ
    '21.3.2 8:37 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

확인차 딸딸 아들??이라고는 할수 있는데

형제간이 ~~~~ 하면 되지는 지 방식대로 얘기하라는 거죠??

• 11. dnjsrmfd
    '21.3.2 8:45 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

원글이 맞아요 3남매중 첫째이고 여동생 남동생 ............ 이렇게 말하면되지요
    딸 딸 아들.. 이렇게 말하는것은 부모가 나는 자식이 이렇게 있습니다 라고 할때나 해당되지
    딸이 내 딸도 아니고

저는 더 간단하게, 언니 저 남동생.. 이렇게 줄여서 말해요

• 12. 뭐래요
    '21.3.2 8:55 AM (222.102.xxx.75)

딴지 건 사람이 이상하네요

• 13. 저도 원글님처럼
    '21.3.2 8:57 AM (175.223.xxx.153)

말하는 편인데, 이런 사소한 대답조차도
    저렇게 반응하는 사람이 있다니 놀랍습니다.
    세상 피곤하게 사는 사람인가 봅니다.
    (모든 걸 본인 기준으로만요.)

• 14. 그럼
    '21.3.2 9:51 AM (39.7.xxx.242)

6남매면
    ‘형제간이 딸딸딸아들딸아들 입니다’ 라고 말해야 하나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ