82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건물주분들 월세나 공실 어떠세요?

관심 조회수 : 2,413
코로나로 힘든 자영업자분들이 많잖아요
안그래도 소비가 온라인위주로 바뀌어서 상가 비전이 예전 같지 않다고 했는데
코로나로 온라인화가 더 가속이 붙었던거 같아요
물론 사람들이 같이 만나서 술 마시고 차 마시고 이야기 나누고 싶어 하고
외식도 하고 운동도 배우고 여전히 상가수요는 있겠지만 수요가 줄어들지 않나
싶어서요
친하지는 않지만 지인이 공실도 머리 아프고 상가 운영 힘들다고들 하시던데
82에 건물주분들은 전국 곳곳에 계실거니 요즘 어떤지와 앞으로 전망은 어떻게 
보시는지 궁금해서요
부모님이나 가까운 분들이 건물 관리하고 유지하는걸 보신 분들은 몸으로 익혀
더 편하게 느껴지시기도 하는거죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '21.3.1 2:20 PM (121.182.xxx.73)

작년 두달만 반월세 받앗어요.
    원래도 싼 월세라 아직은 임차인분들 뭐라 안해요.
    건물도 아니고 그냥 가게 5개네요.
    지방광역시 카센터 소규모기계쪽 가게들 하고계세요.
    20년 넘는 분들부터 이제 6년된 분들까지네요.

그런데 솔직히 시내 중심상가는 공실 많이 보여요.
    겁나요. 저희가게들과는 비교도 안되는 땅값이고 월세일겁니다.

• 2. ....
    '21.3.1 2:23 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

서울 강북 지하철역 앞 상가건물 구분소유주인데요
    임대가 너무 안나가서 인테리어 새로하고 층단위로 겨우 임대나갔고, 그나마 작년엔 임대료 절반,면제해서 수입이 거의 없어요

• 3. 저희
    '21.3.1 3:09 PM (14.32.xxx.215)

두군데 부도나서 나갔어요
    15년넘게 월세 안밀리고 우리도 안올리고
    아버님대 때부터 사업하신 분들인데
    정말 배운거 적고 몸으로 사업체 일군 분들이라 마음이 안좋아요 ㅠ
    저희도 세금내기 버거워서 이참에 다 팔고 옮기려고 해요
    세금이 10년전에 비해 4배이상은 오른것 같아요

• 4. 저희님
    '21.3.1 3:12 PM (61.74.xxx.175)

옮긴다는게 다른 건물을 사신다는건가요?
    그렇다면 아직 건물이 매력적이라는건데요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.3.1 3:15 PM (120.142.xxx.207)

원룸이 안나가네요. ㅜ.ㅜ

• 6. 50키로
    '21.3.1 3:21 PM (223.39.xxx.133) - 삭제된댓글

저는 학원건물 임대인인데 30%할인해서 받고있어요.

• 7. ...
    '21.3.1 4:05 PM (14.32.xxx.70)

어제 연대 앞에 원룸 작년에는 50만원에 나갔든방 45만원 달라고 하길래 깍아 40만원에 계약했어요..
    외국에서 학생들이 안들어와 올해는 공실이
    많다고 하네요

• 8. ...
    '21.3.1 4:17 PM (119.70.xxx.94)

가산디지탈 단지쪽 몇개 다 차있고 임대료는 몇년째 동결입니다.
    회사랑 인터넷장사하는 분들이라 그런지 별말 없으시네요.