82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손끝 화상 응급처치 어떻게..

질문 조회수 : 894
뜨겁게 달궈진 냄비를 모르고 잡았어요.
손끝부분이 1cm 부풀어 올랐고 화끈 거리는데 뭘해야 할까요?
참물에 30분 담고 있었는데 물에서 꺼내면 굉장히 통증아 심해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마데카솔을
    '21.2.28 12:05 PM (110.12.xxx.4)

바르시고 밴드 붙여두세요.

• 2. 계속
    '21.2.28 12:05 PM (61.253.xxx.184)

찬물이나 얼음물에 담그궈있고(그정도면 몇시간?동안 계속 아플겁니다)

어느정도 화기가 빠지면
    바세린 듬뿍 발라놓으세요
    음.....부풀어 올랐다고요? 그럼...잘 모르겠네요.....응급처치를 너무 늦게 한거 같은데
    병원이라도 가보심이

• 3. 00
    '21.2.28 12:08 PM (182.215.xxx.73)

아즈렌 연고 바르면 금방 괜찮아요
    저도 여기서 알려줘서 사다놨는데 화기 얼음물에 빼는것보다 더 빠른 효과봤어요

• 4. ㄱㄱ
    '21.2.28 12:18 PM (220.72.xxx.77)

아즈렌 연고 22222
    화기빼는데 경험상 최고 !
    달아오른 스텐팬이나 무쇠팬 가장자리에 피부 닿자마자
    곧바로 연고 꺼내서 바르고 1회용밴드나 거즈 잘라서 길게 붙여둡니다. 하던 음식 마저하다보면 어느새 통증 가라앉고 좋더라구요. 저도 경험상 강추합니다. 바세린, 감자갈은거,알로에 다 무소용.

단, 1cm 수포까지 생긴 화상은 감염우려로 병원 추천.

• 5. 계속
    '21.2.28 12:23 PM (61.253.xxx.184)

아즈렌 사러가야겠구만.....

• 6. ~~
    '21.2.28 12:35 PM (182.208.xxx.58)

식초에 담그기요~

• 7. ..
    '21.2.28 12:51 PM (222.237.xxx.88)

찬물에 화기를 좀 더 빼시고요.
    아픈건 공기에 접촉이 안되면 덜 아파요.
    식초는 아닙니다.
    산이 피부에 자극이 돼요.

• 8. ...
    '21.2.28 4:00 PM (61.72.xxx.76)

얼마 전 똑같은 경우로 화상입었어요

찬물에 담그다 통증이 예사롭지 않아서
    네이버 검색해서

바로 동네 외과 가서
    화상 드레싱 받고 칭칭 붕대감고
    다음날 풀었는데
    물집 안잡혔어요
    2주간 표면은 나았는데
    물건 잡거나하면 속 통증이 있어요 4주됐어요

• 9. ,,,
    '21.2.28 4:57 PM (121.167.xxx.120)

화상 연고 사서 처음엔 바르고 통증 있을대마다 수시로 발라요.
    하루 지나면 상처 표면이 마르고 통증도 없어져요.
    그래도 화상 연고 열심히 바르면 효과 있어요.
    이사 하는날 커피 잔을 바닥에 놔둔걸 모르고 걸어 가다가 발로 차서
    뜨거운 커피가 발 잔등에 다 쏟아 졌어요.
    이사 하는 와중에 병원 갈수도 없어 약국 가서 화상 연고 사다가 바르고
    다음날 병원 가려고 했더니 통증이 없어져서 집에서 연고 바르고 나았어요.