82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 남자애들이 보수성향이 강한이유가 뭘까요?

산딸기 조회수 : 5,108
젊은 남자애들은 항상 진보성향이었는데 이번정권은 유독 젊은 남자애들이 보수성향이 강해보여서요.

같은 또래 20대여자애들은 진보성향인데요.

같은나이에 성별로 이렇게 정치성향 갈린건 이번정권이 처음인듯한데 왜이런건가요?
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.27 3:12 PM (223.38.xxx.22)

초등때부터 일베충인 애들이 크면 극우성향이 되는 듯

• 2. ......
    '21.2.27 3:12 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

베충이라 그래요.

• 3. ...
    '21.2.27 3:12 PM (203.142.xxx.31)

진보 성향을 가졌을 때 자기들이 볼 수 있는 이익이 하나도 없으니까요
    제 주변 2~30대 대기업 직원이나 공무원 남자들은 다 보수예요

• 4. ㆍ ㅡ ㆍ
    '21.2.27 3:15 PM (117.111.xxx.62)

베충이가 성인된거죠

• 5. ...
    '21.2.27 3:15 PM (223.39.xxx.112)

20대 여자애들 어설프게 페미사상 젖어서 남자혐오하는거지 진보는 무슨요

• 6. 교육
    '21.2.27 3:15 PM (110.70.xxx.115)

중고딩 교과에 역사과목을 없애고
    사회과목에 입맛대로 끼워낸 이명박쥐의 성과
    이아이들이 일베세대라 봅니다

• 7. ...
    '21.2.27 3:18 PM (203.142.xxx.31)

혐오로 치부해버리면 증오 정치가 되어서 어리석은 자들을 선동하기는 쉽죠

20대 젊은 남자들의 보수 성향을 혐오하면 문제 해결이 쉬울 것 같겠지만
    앞으로 진보 정치인들이 곤란을 겪게 될거예요
    멀쩡한 성인들을 일베라고 혐오하며 댓글다는 사람들은 본인들의 행동에 부끄러움을 좀 느끼시길요

• 8. ....
    '21.2.27 3:20 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

20대 남자애들 입장에서는 사다리가 다 부숴졌고요
    걔네 기준에는 민주당이 깨끗하지도 공정하지도 않거든요
    걔네는 일반인인 자기들 기준으로 부패를 판단하지, 군사정권과 비교해 부패를 판단하지 않으니까요

그래서 박정희는? 그래서 전두환은? 해봤자 걔네한테는 태극기 부대처럼 보이는 거죠

• 9. ....
    '21.2.27 3:21 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

걔네 기준에는 586 운동권이 깨끗하지도 공정하지도 않거든요
    걔네는 일반인인 자기들 기준으로 부패를 판단하지, 군사정권과 비교해 부패를 판단하지 않으니까요

그래서 박정희는? 그래서 전두환은? 해봤자 걔네한테는 태극기 부대처럼 보이는 거죠

• 10.
    '21.2.27 3:22 PM (175.120.xxx.219)

그런가요..제 주변 20대들은 또 성향이
    여러가지던데요.

• 11. .......
    '21.2.27 3:22 PM (1.227.xxx.251)

그 이전 통계는 없지않았나요?
    막연히 새롭게 유권자에 들어오는 젊은세대는 당연히 진보적일것이다 여겼던거같구요
    그 기원이 백년전 미국 민주당 루즈벨트 뉴딜 선거라고해요
    지금 한국 20대 남자들에게 아무 약속도 지켜주지 못하는데
    ‘ 젊은이는 진보’ 그러니 진보자처하는 지금 집권당 지지..
    이게 당연할수가 없죠
    전 민주당이 20대가 보수화됐다고 의아해하는게 더 이상해요
    일자리를 만들었나 임금을 올렸나 모병제를 했나 남북종전을했나
    그냥 이해할수없는 강성지지자용 정치만 하는데....
    젊은 진보성향 남자라도 지지하기 어렵겠던데요

• 12.
    '21.2.27 3:23 PM (106.101.xxx.110)

예전에..무슨 연구한게 있다던데
    보수 교육자 아래서는 진보성향 제자가..
    진보교육자 아래서는 보수성향 제자가 나온다는데..
    이게 맞을수도..

• 13. 집에서
    '21.2.27 3:24 PM (110.12.xxx.4)

경험한 그대로 사고 합니다.

• 14. ....
    '21.2.27 3:25 PM (125.187.xxx.25)

일베를 안하더라도 일베 유머 코드가 아이들 사이에 전반적으로 너무 많이 퍼졌어요. 그리고 그 안에 깔린 건 약육강식인데 우습게도 자기들이 제일 약하고 자기의 가치를 아무도 안 알아주고 그런 사회가 잘못됐기에 나는 무슨 짓이든 해도 괜찮다. 누구든지 짓밟아도 괜찮다 그저 그게 놀이다 이런 생각이 퍼진 것 같아요.
    약하든 안 약하든 사람마다 기본적으로 인간적으로 지켜야할 질서나 어떤 선이 있는데 그런 교육이 제대로 안된 것 같고요.

• 15. .....
    '21.2.27 3:26 PM (222.236.xxx.104)

제가 20대 남자라고 해도 진보 지지 안한것 같은데요....솔직히 그들 입장에서 이득되는거 하나도 없어서 왜 그러는지 이해가 가요 ..

• 16. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.27 3:26 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

일베 영향이 크죠.
    일베는 사회악이에요.

• 17. ....
    '21.2.27 3:26 PM (125.187.xxx.25)

그 약육강식 사고방식이 대표적으로 젊은 꼰대 젊은 진상으로 나타난 것 같아요. 넷상에 아주 사소한 걸로는 진짜 솔로몬이 따로 없듯이 비판하면서 지가 잘못한 건 진짜 너무 심하게 봐달라고하고 안 봐주는 사람이 냉혈한인 듯 말하고..

• 18. ..
    '21.2.27 3:27 PM (112.144.xxx.220)

일베 영향도 있겠지만,
    요즘 젊은애들 취직도 잘 안되는데 상대적으로 성평등을 강조하는 민주당이 좋게 보일 이유가 없죠..
    이명박근혜 맛도 잘 못본 애들이라 뭘 모르기도 하구요.

• 19. 유툽
    '21.2.27 3:27 PM (202.166.xxx.154)

초딩때 보는 유툽 보수도 아니고 그냥 극 혐오 사이트들 초딩들 듣는 수준에서 확 뇌리에 박히는 소리 많이 하구요.
    교육자체가 논리적 사고를 하는 교육이 아니라서

진짜 인터넷으로 모든 걸 접해서 순진한 생각에 사람들 사고도 넓어지고 외국어도 더 잘 배우겠다라고 생각했는데 보고 싶은 것만 더 찾아보고, 외국어는 다 한국어로 번역 된것 만 보고 생각자체를 더더욱 안 하고 사는 것 같아요

• 20. ..
    '21.2.27 3:29 PM (175.223.xxx.17)

일베 디씨 엠팍 이런데가 다 베충이들이 점령해서죠

• 21. .......
    '21.2.27 3:33 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

걔네 기준에는 586 운동권이 깨끗하지도 공정하지도 않거든요

그래서 박정희는? 그래서 전두환은? 해봤자 걔네한테는 태극기 부대처럼 보이는 거죠........22222222222

• 22. ..
    '21.2.27 3:35 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

페미..
    아닐까요?

• 23. ....
    '21.2.27 3:35 PM (221.157.xxx.127)

젊은이들은 항상 현재의 부조리함에 반감을 가지죠 지들이 격지않은 과거가 아니라...

• 24. 동감
    '21.2.27 3:36 PM (223.33.xxx.90)

그래서 박정희는? 그래서 전두환은? 해봤자 걔네한테는 태극기 부대처럼 보이는 거죠........22222222222

자기들한테 별로라서 지지 안하는건데
    일베몰이 하는 지지자들 태극기 부대랑 똑같아 보여요

• 25. ..
    '21.2.27 3:36 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

페미..
    아닐까요?

그리고 심지어 수험생 사이트들까지 선동세력들 들어가 있더군요.

• 26. 무슨
    '21.2.27 3:37 PM (125.177.xxx.232)

일베라서에요, 이런식으로 매도하면서 혐오만 조장하면 되나요?
    저 윗분은 지금 10대들 교과서 보고나 하는 얘긴지? 요즘 애들 교과서의 역사 현대사 파트는 매우 진보성향으로 저술되어 있고, 오히려 촛불혁명을 거치면서 애들이 진보쪽으로 기울어야 마땅하나 그렇지 못한겁니다.
    그건 젊은 세대들에게 기성세대가 너무 잘못해서에요.
    지금 20대들은 사는게 너무 힘들어요. 취업의 불공정성, 입시의 불공정서을 보며 한탄하고,
    군대로 인해 사회진출은 여성들보다 늦지만 그렇다고 혜택을 받는 부분은 없죠. 폐미니즘 영향으로 남성 위주의 분야에 여성들의 쿼터를 못박아 뽑아주면서 정작 자신들의 기회가 박탈된다고 믿고 있어요. 정치권에는 능력치 부족한 여성장관들 천지고요.
    더구나 죽자고 일해도 집 한칸 가지려면 미래가 불투명하죠.
    한마디로 당장 내 밥그릇이 위태하니 지금 정부를 찬양할수 없어요.
    이런걸 일베 어쩌구, 니들 전부 바보 식으로 매도하면 미래에 발전이 없어요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.27 3:38 PM (223.33.xxx.90)

20대 남자들 입장 취직도 안되고 집도 못사고
    결혼도 못하고 점점 문만 좁아짐
    이 정부를 지지할 이유가 하나도 없음

반면 여자들 표가 반반 갈리는건
    좌파가 맘카페 여초카페 싹 잡고 있어서 거기 선동된거죠
    성추문 일어나도 다이아몬드 지지하는건
    여초 커뮤 꽉 잡은 효과에요

• 28. 그런데
    '21.2.27 3:39 PM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

대학입학은 예전이 훨씬 힘들지 않았나요?

저희 10대나 20대 때 인구수 많아
    대학이나 취업때 경쟁률은 치열했던 걸로 알아요.

• 29. 일베
    '21.2.27 3:39 PM (39.122.xxx.82)

일베 때문이예요. 일베가 일본의 2ch 극우사이트 벤치마킹 한거잖아요. 일본도 그 사이트가 커지고 걔네가 온갖 사이트 돌아다니면서 영향끼치며 지금 2030이 보수화 됐어요. 이번정권에서 보수가 많아진게 아니라 일베 생기면서 그때부터 극우세력이 엄청나게 늘어났어요. 첨에는 일베쓰레기라 외면받다가 걔네가 자극적인 유머, 조롱 이런걸로 재밌는 사이트라고 인식되게 되었고 10대 남자애들이 많이 쓰기시작했어요. 그애들이 또 타 커뮤로 퍼지게됐구요.
    20대 여자들이 진보라는 말도 옛말이예요. 극우쪽에서 엄청 노력 많이 해요. 20대 남자들 일베로 다 먹어버리고 걔들이 페북까지 점령하고 그외의 커뮤도 하나씩 먹고있거든요. 그러니 타겟을 넓혀 20대 여자들 노리고 페미 이용해서 처음에 워마드 사이트를 보수화시켰어요. 얘넨 극우페미 사이트예요. 2030 여자들이 페미니즘에 관심 많아지니까 그걸 역으로 이용해서 여자한텐 나라없다는 문구 내세워서 워마드가 극우로 탈바꿈하구요, 그 사이트가 서서히 다음까페 여성시대 먹어버려서 지금 여시가 극우사이트 됐어요. 유일하게 남아있는건 쭉빵까페 정도구요. 저는 30대 여성인데 82는 나잇대가 있어 젊은 세대 상황은 잘 모르시는거같아 댓글남깁니다.

• 30. ...
    '21.2.27 3:40 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

예전에는 대학입학을 성적으로 하니 공정했고요
    지금은... 다 알잖아요
    절대적인 힘든 것과 공정하냐 불공정하냐는 다른 문제지요

• 31. ...
    '21.2.27 3:41 PM (222.236.xxx.104)

취직도 못해 집도 못사.결혼도 못해..????? 내가 남자라고 해도 이정부를 지지 못할것 같은데요 ..???? 솔직히 그냥 봐도 힘들어보여요 .. 20대 사촌들은 없어서 현실적으로 확 와닿지는 않지만... 일베라고 치부하기에는..ㅠㅠㅠ 그렇게 따지면 그들은 20대에서 머무른것도 아니고 몇년만 더 있으면 30대가 될텐데 .... 정치관이 하루아침에 변화하나요 ..???? 진보 지지했던 나도 정치에 무관심쪽으로 변하게 생겼는데 ...

• 32. 뭔일베
    '21.2.27 3:42 PM (223.33.xxx.90)

ㅋㅋㅋㅋ 세상 지네편 아니면 다 일베 토왜
    이런 프레임 지겨워요

입학비리 뻔한데 아니라고 우기는 지지자들보면서
    공정이 어디갔나 분노하는 거에요
    그리고 열심히 공부해서 취직했더니
    다른 사람 정직원으로 일괄 만들어주고
    집값은 두배이상 뛰니 결혼자금 마련도 어려워졌죠
    현실을 보세요

• 33. 일베22
    '21.2.27 3:44 PM (116.43.xxx.160)

그 하버드 미쯔비시교수 논문출처로 보건대, 일본의 세대 망치기 공작이 성공했다고 보여짐
    일베 말 많았죠. 자금줄이 어디냐고

• 34. ...
    '21.2.27 3:44 PM (203.142.xxx.31) - 삭제된댓글

윗윗님 30대 여성이라시면서 주위에 알고 지내는 20대 젊은 남자들 없나봐요?
    저는 2~30대 직장 후배들 많은데 걔네들 앞에서 일베 운운하면 아마 욕 실컷 드실거예요 ㅋ

오히려 맘카페랑 여초 커뮤 진보 단체에서 먹었다고 생각해요
    지난번 문재인이 페북에 간호사 편들었다가 욕 뒤지게 먹은 후에 맘카페마다 똑같은 글 복붙한거 돌아다녔잖아요

• 35. ㅇㅂ폐지 반대한
    '21.2.27 3:47 PM (223.38.xxx.51)

당이
    보수쪽 당 의원들 아닌가요?

표현의 자유라고 폐지 반대 했던걸로 기억하는데...

• 36. ...
    '21.2.27 3:49 PM (203.142.xxx.31)

여초나 맘카페 진보 단체가 다 먹었죠
    전에 문재인이 페북에 코로나는 간호사들 덕분에 극복한거라고 글 올렸다가 욕 뒤지게 먹고
    다음날인가? 자기가 아니라 보좌진이 쓴 글이라고 변명했던 사건 있잖아요
    그 무렵에 맘 카페마다 간호사 찬양글 토씨 하나 틀리지 않고 똑같은 내용으로 엄청 올라왔어요
    조직적으로 진보 단체들이 돈 풀어서 선동하고 있다고 생각해요

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.27 3:53 PM (121.141.xxx.26)

그냥 20대 남자애들이 세상보는눈이 깨인거죠 그나마

• 38. 개이버
    '21.2.27 3:53 PM (61.73.xxx.218)

유튜브 때문일 듯

• 39. 일베
    '21.2.27 3:56 PM (112.161.xxx.232)

정확하게 말하자면 일베를 이용한 어떤세력이 있는거죠. 일본에 처음 2ch이 나타났을때도 쓰레기인데 웃긴사이트, 온갖 사회 폐기물들 모아놓은곳이라고 이미지메이킹을 했고 거기서 사회정의를 위해 노력하는 사람들 비꼬며 조롱하고 젊은세대 유입을 이끌었어요. 다른댓글 말대로 현사회에 문제있지요. 그 사회불만을 현정권에 다 돌리고 기승전 문재인책임으로 몰아가는거구요. 이모든게 노무현탓이다 기억하시나요? 같은 프레임 쓰는거죠 뭐. 남자는 이런식으로 점령했고 여자 커뮤는 어떻게 점령하냐면 우선 페미를 가장해서 현 사회구조에 반감을 가지게 만들고 그 반감을 이용해 극우사상을 주입시킵니다. 어떻게 하냐고요? 먼저 가짜뉴스, 현정권에 반하는 내용 올리자마자 댓글부대 총출동해 댓글로 여론형성하고 그에 반하는 댓글 올리는 사람들 죽어라고 잡아패요. 다시는 속시끄러워서 댓글 못 달게.
    그렇게 여시는 넘어갔고 쭉빵에서 같은 공작 벌이는 중이라고 보시면 됩니다. 어떻게 댓글부대인지아냐고요? 같은 날 미는 특정단어가 있어요. 댓글 뉘앙스나 단어를 꼭 집어넣어 좌표찍고 달려듭니다. 일반인이 그냥 반대의견 내세우는게 아니예요.

• 40. 일베?
    '21.2.27 4:00 PM (223.39.xxx.17) - 삭제된댓글

일베 토왜 타령좀 그만해라
    걔들이 그나마 깨인거다
    이기적인 대깨 어른들 믿고는 다 죽게 생겼으니

• 41. 누구냐
    '21.2.27 4:01 PM (221.140.xxx.139)

혐오가 돈이 되고 혐오가 이득이 되니까 선동을 했잖아요.

이명박근혜 시절 10대들이
    상당히 많은 영향을 받은게 지금의 일베도 있지만,
    이제는 기억 속에 슬슬 잊혀진 노노데모 같은 사이트들 많았어요.

거기에 전반적으로 취업률도 낮아지고 경제활동을 시작하는 나이도 늦어지고 많이 힘들어지는 상황인데,
    그 화살이 기존에 기득권이나 잘못 만들어진 제도가 아니라,
    여성에게 향하도록 계속적으로 선동을 했으니까.

그 애들이 자신들의 혐오를 정당화할 수 있도록
    그럴듯한 명분처럼 항상 남기는게
    우리 어머니 때에는 그랬다 어머니 세대의 할머니 세대는 이해할 수 있다 하지만 요즘 여자들은 왜라는 식.

쉽게 봉합되지 않을 거예요.
    보수 미디어들의 계속 혐오를 키우고 있거든요.
    지역 갈등이 이제는 안 먹히니까,
    성별로 나이로 ..

• 42. .....
    '21.2.27 4:06 PM (125.191.xxx.148)

쓰레기 같은 요즘 교과서, 온통 좌파 찬양 국뽕 가득한 교과서 애들 믿지 않아요.
    지금 3040은 이해찬 전교조 교사들한테 세뇌되었지만
    요즘 남자아이들은 훨씬 똑똑합니다. 거기에 페미까지 설치고 있구요.

• 43. 인터넷세대
    '21.2.27 4:12 PM (220.82.xxx.74)

일베에 알게모르게 젖어들고 태극기부모들한테
    보고 배우고...정말 우리나라 심각해요ㅠㅠ

• 44. 이러니
    '21.2.27 4:15 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

진보를 좋게 생각할수가 없죠
    생각이 다르면 일베?
    대깨문=문빠=태극기부대 똑같아진겁니다.
    빨갱이타령 태극기부대나 일베타령 대깨문이나
    고등학교 남자애들도 대학교 남자애들도 대부분 지금 정권 싫어합니다.왜 싫어하는지 생각은 못해보고 일베타령.ㅜㅜ
    요즘 20대 일베 잘 안가고 또 몰라요
    여대생들도 보수쪽 애들 많구요.

• 45. ..
    '21.2.27 4:15 PM (198.147.xxx.90)

sbs 그알(예전에 일베가 주제였던)에서 카이스트교수가 나와서
    20대가 보수적인 경우은 없었다던데요
    역사적으로나 세계적으로 볼때.

• 46. 심각
    '21.2.27 4:19 PM (118.221.xxx.183)

심각하긴 해요.
    20대부터
    60대 노인까지 성별 세대별 지금 정권 지지율 조사로

원래 예전에 그랬던 것 처럼
    연령이 낮을 수록 진보적인 통계가 나왔더라고요.
    모든 연령 성별
    다 기존 패턴에 따르는데
    20대 남자아이들은 60대 할아버지보다 더 극우로 나왔어요.

어느쪽을 지지하는지 성향을 두고 옳고 그름을 떠나서
    다른 연령은 남, 녀 성별이 함께가는데
    20대만 여아들은 가장 진보, 남아들은 할아버지급 보수 이렇게
    떨어져있다는 건 좀 심각한 상황인 것 같아요.

어드 세대든 우리가 갈등하고 분열하면 제일 좋아할 건
    중국이랑 일본이죠.

• 47. ..
    '21.2.27 4:23 PM (223.38.xxx.22)

한국의 진일 극우 보수 세력들이 가장 두려워하는게 세월가는거 였다고
    일제시대에 향수를 갖고 있는 노인세대가 죽고
    학력이 높아지게 되면 극우세력이 점점 힘을 잃는 것이 불보듯 뻔한일

다시는 노무현같은 대통령이 정권을 잡지 못하고
    친일 극우세력의 권력유지를 위해 만든게
    일베사이트고
    각 대학마다 새누리당 지부를 만들어서
    의도적으로 극우성향을 양성

일베를 폐쇄해야 하는데 기를 쓰고 반대하는 것들이 있죠.
    심지어 손가락들 행동지침이 일베에 가입하는거

일베서버 유지비만 해도 천문학적인 돈이 들어간다는데
    그 돈이 어디서 나오는지 출처를 캐보면 경악할만한 결과가 나올듯

• 48. ...
    '21.2.27 4:23 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

언제적 일베인데 일베 타령.
    지금 20대가 일베 세대냐고요
    50대 클베가 오르비에 가서 젊은이인 척 하고 선동하다 걸려서 틀니 압수! 댓글이 우르르 달린 거 생각나네요
    그거 캡쳐돼서 여기저기 돌아다니던데.

• 49. ...
    '21.2.27 4:23 PM (223.38.xxx.131)

기본 정서가 일베222

• 50. ...
    '21.2.27 4:23 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

50대 대깨문이 오르비에 가서 젊은이인 척 하고 선동하다 걸려서 틀니 압수! 댓글이 우르르 달린 거 생각나네요
    그거 캡쳐돼서 여기저기 돌아다니던데.

• 51. ..
    '21.2.27 4:26 PM (223.38.xxx.22)

방송국과 언론사에도 일베충들을 일부러 투입시키는듯
    다행인지 불행인지 일베충들은 굳이 본색을 숨기려고 하지도 않음.

• 52. ㅇㅇ
    '21.2.27 4:27 PM (39.118.xxx.107)

20대 여자들이 거의 페미인데 문재인이 친페미니까..

• 53. 그게아님
    '21.2.27 4:28 PM (211.49.xxx.158)

보수성향이 강한게 아니에요.
    그 나이대는 일단 정치, 사회문제에 관심이 적어요. 하지만 자극적인것에는 민감하게 반응하죠.
    정치,사회에 관심이 적고, 배경지식도 부족하다보니
    커뮤니티의 자극적인 여론질에 선동당해서 그렇게 보이는겁니다.
    보수는 무슨 개뿔 보수~

• 54. sandy
    '21.2.27 4:28 PM (58.140.xxx.197)

20대 남자들 입장 취직도 안되고 집도 못사고
    결혼도 못하고 점점 문만 좁아짐
    이 정부를 지지할 이유가 하나도 없음 22222

• 55. ....
    '21.2.27 4:32 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

모든 걸 자기 전성기 시절을 기준으로 생각하는게 벽창호 꼰대의 특징이라더니, 이 세대가 인구는 또 제일 많은 게 대한민국의 불행이네요.

• 56. 궁금
    '21.2.27 4:44 PM (223.38.xxx.39)

지금 정권 지지하지 않으면 보수인가요?
    민주당 지금 보이고 있는 모습 어디가 진보인가요?
    586운동권들 권력쟁취 욕구와 내로남불은 완전 꼴보수적폐들 복사판으로 행하고 있던데.
    자기들 20대 벌어지던 고문,납치 없다는거 정도나 좀 나을까?
    그런데 그런 시기 지난지가 벌써 30년이에요.
    30년전 기준으로 20대 아이들에게 우리는 30년전 적폐보다 쪼매 나으니 진보라는 말이 먹히겠어요?
    이미 586들이 젊은 세대에게 기득권적폐 노릇하고 있는 현실은 인정 못하고 20대더러 보수라니…

• 57. ..
    '21.2.27 4:51 PM (223.38.xxx.22)

진정한 보수는 문통
    국민건겅과 경제발전 두 마리 토끼를 성공적으로 잡았으니 이것이 진정한 보수

매일 나라 망하라고 고사지내는 것들은 친일 매국 극우세력

• 58. 끝까지
    '21.2.27 4:55 PM (223.38.xxx.210)

일베토왜몰이 밖엔 못하네요
    이 사람들은 30년전도 아니고
    독립운동 하고 계시거든요
    그 망상으로 애먼 사람들 쓰레기 벌레 만들면서
    정신승리 중
    집에 20대 자식들 입장 생각 해보세요
    공정.평등.정의? 다 지들 입장에서 얘기 하는
    내로남불 헛소리.개수작이 20대 특히 남자들한테
    통할리가..

• 59. 지금 20대
    '21.2.27 4:58 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

일베세대 맞아요.
    우리큰애 중3때 세월호 사건 났는데, 그때 애들 게임때문에
    일베사이트 들락거리고 하던 때였어요.
    저한테 세월호는 교통사고라는 식의 얘기를 해서 제가 엄청 심각하게 얘기했었네요.
    너한테 그런일이 일어났으면 엄마도 그 유가족부모들과 똑같았을거라고요.
    언제적 일베라뇨. 그런 분위기가 아이들에게도 영향을 줬고, 특히 게임때문에 거기 한번 안들어가본 애들이 없다더군요. 그러다 저때문에 광화문도 가고 그랬지만, 아직도 인터넷상에서 게임하고, 요상한 일베극우유투버들 중에 젊은 애들이 많이 보는 그런 애들이 있어요.
    백퍼 일베 영향 맞고요, 지금은 일베 유투버들이 곳곳에 있어요.
    일베는 패륜사회악이라고 다른건 이해하고 넘어갈수 있어도 일베같은 애들이 설치는 소리는 아예 듣지도 말라고 해요. 힙합한다고 설치는 애들 중에도 꽤 많아요.
    그러다 아이가

• 60. 지금 20대
    '21.2.27 5:08 PM (14.5.xxx.38)

일베세대 맞아요.
    우리큰애 중3때 세월호 사건 났는데, 그때 애들 게임때문에
    일베사이트 들락거리고 하던 때였어요.
    저한테 세월호는 교통사고라는 식의 얘기를 해서 제가 엄청 심각하게 얘기했었네요.
    너한테 그런일이 일어났으면 엄마도 그 유가족부모들과 똑같았을거라고, 애들을 안구했는데 누가 그런 말도 안되는 교통사고라는 얘기를 하냐며 난리쳤어요. 언제적 일베라뇨. 그런 분위기가 아이들에게도 영향을 줬고, 특히 게임때문에 거기 한번 안들어가본 애들이 없다더군요. 그러다 저때문에 광화문도 가고, 여러방송도 듣고 그래서 더이상 그런 얘기 안해요. 얼마전 얘기하다보니 아직도 게임때문에 생각없이 들어가보면 교묘히 정치얘기하고 일베같은 얘기하는 유투버들 있다고 해요. 친구들중에 별생각없이 그런 거 받아들이는 애들도 있다고요. 저는 정색을 하고, 우리나라 극우말고, 보수를 하든 진보를 하든 본인이 생각하면서 살아가면 되지만, 저런 천하의 패륜쓰레기의 요설을 받아들이지는 말라고 했어요.
    일베는 사회악 맞아요. 국정원 좌익효수 생각나네요.
    그래서 정말 쥐바기는 용서할수가 없어요. 정말 못되쳐먹은 놈이고 천벌받아야 한다고 봐요.

• 61. --
    '21.2.27 5:11 PM (110.70.xxx.73)

지금 현실이 20대 남자에게 불리하게 느껴지나 부죠? 언제보다? 옛날 20대였던 남자보다..
    집도 못구하고 결혼도 못하죠 옛날에는 남자이기만 하면 집도 사고 결혼도 할수 있었거든요. 근데 지금은 아니니까요.
    그렇다면 20대 여자들은 집도 구하고 결혼도 할수 있나? 아니죠. 20대 여자들도 집 못구하고 결혼못해요. 하지만 20대 여자들은 진보예요.. 집못구하고 결혼못하는게 20대 여자들에게는 별로 나쁘지 않다는 거죠. 심지어 결혼안하고 애 안낳으면 여자들은 좋거든요. 옛날에는 주위 강요로 참았지만 이제 안참고 결혼 안해요. 참고로 20대 여자고 남자고 선거는 1인 1표죠. 남자들은 징징거리지만 남자들에게 좋은 세상이 다시 올 가능성은 없다고 봐요.

• 62. 희망
    '21.2.27 5:13 PM (222.106.xxx.152)

합리적이고 똑똑한거죠
    4050 깨문이들하곤 사고가 틀려요
    옛날 운동권들하곤 마인드자체가 다르고 현실을 직시하는 눈이 있어요

• 63. ..
    '21.2.27 5:14 PM (223.38.xxx.22)

남자이기만 해도 집도 사고?
    한국 역사상 그런 시대가 있었음?

개소리도 정도껏

• 64. --
    '21.2.27 5:15 PM (110.70.xxx.73)

집의 20대 자식들 입장에서 생각해봤을때
    아들에게는 좀 불리할것 같고 딸에게는 유리할것 같은데.. 맘이 아들에게 가면 세상이 잘못되었다고 생각할것이고 딸에게 맘이 가면 세상이 잘 되고 있다고 하겠죠 ㅎㅎㅎ
    아들에게 더 맘이 가는 분도 있겠지만
    세상은 그렇게 돌아가지 않고 딸도 선거권있고 딸이 하고 싶은 것이 정책에 반영되는 그런 세상이 오고있고 점점더 가까워질꺼라고 봐요 ㅎㅎ
    젊은 남자들 구시대적 사고방식 가진 부모들이 키워서 남자들은 못벗어났는데... 그러다가 도태되죠. 어쩔수 없어요...
    도태되지 않으려면 변화한 세상에 적응해야.. 그래야 겨우 살아남을듯요..

• 65. 일베
    '21.2.27 5:21 PM (58.231.xxx.9)

맞아요.여자가 일베 비율이 훨 낮으니
    정치에 무관심 해도 적어도 국힘당은 안 뽑죠.
    살기는 다 힘든데 왜 남녀 차이가 심하겠나요
    일베 영향이 큽니다.

• 66. 님 애들이나
    '21.2.27 5:27 PM (223.62.xxx.23)

그렇죠
    님의 성향이 보수라서 보고 배운거예요

• 67. ..
    '21.2.27 6:06 PM (175.193.xxx.103)

국짐 전략이 남녀 노소 갈라치는 거

개이버 유튜브 일베 sns 온갖 커뮤니티
    수단과 방법 가리지 않고요

• 68. .....
    '21.2.27 6:07 PM (175.117.xxx.77)

지금 기득권세력이 누군가요? 우리한테 태극기부대가 꼰대로 보였듯이 지금 청년들에게는 대깨문들이 꼰대로 보일뿐입니다.

• 69. ,,,
    '21.2.27 6:07 PM (210.219.xxx.244)

82만 봐도 일베나 토왜스런 글들이 잔뜩 올라오잖아요.
    남자애들 게임세계는 완전히 일베가 장악했다고 해요.
    거기서 계속 세뇌되다보니 일베 사상이 주입된다고 하더라구요. 20대 아들이.
    여자애들이 그 사상에 물들지 않는건 상대적으로 게임을 덜하기 때문이래요. 제 아들 얘기로는요.

• 70. 222222
    '21.2.27 6:25 PM (222.102.xxx.237)

이런 프레임 지겨워요

공정이 어디갔나 분노하는 거에요
    다른 사람 정직원으로 일괄 만들어주고
    현실을 보세요222222

태극기 가고 대깨문 온거죠
    걔네들이 더 기가 막힌건 20대에 비해 대깨문 세대들 인구가 너무 많다는 거에요

• 71. ..
    '21.2.27 6:34 PM (223.38.xxx.22)

공정 찾는 것들이 나경원 자식들 입시 의혹은 왜 아닥함?
    서울대 고대에 모여서 시위도 하고 성명서도 발표했어야지

나씨 자식일에는 입꾹 하니 일베충소리 듣지

• 72. ㅋㅋ
    '21.2.27 6:35 PM (223.38.xxx.58)

지금 20대들이 대깨문들 조롱하는거요
    40대들이 태극기 조롱하는거랑 똑같아요
    태극기=대깨문 극단은 결국 똑같죠

40대 대깨문들이 이명박근혜 밈화 시키고 조롱하고
    20대 남자들은 문재인을 밈화 시키고 조롱해요
    왜냐고요?
    그들에겐 이 정부가 하나도 달가운게 없으니까요
    이 세대는 민주화 이런거에 대한 빚이 없어요
    취직안돼 결혼안돼 집 못사 이런게 문제라고요
    맨날 일베라고 하는데 일베사이트 관심도 없어요

그럼 20대 여성은 왜 반반으로 갈리냐
    대통령을 아이돌 좋아하듯이 감성으로 좋아하는 파
    페미 지지가 많다고 생각해서 옹호하는 파
    근데 어차피 힘든 청년들 절반은 지지 안해요

• 73. ...
    '21.2.27 6:39 PM (118.38.xxx.29)

끝까지 '21.2.27 4:55 PM (223.38.xxx.210)
    일베토왜몰이 밖엔 못하네요
    이 사람들은 30년전도 아니고
    독립운동 하고 계시거든요
    그 망상으로 애먼 사람들 쓰레기 벌레 만들면서 정신승리 중
    집에 20대 자식들 입장 생각 해보세요
    공정.평등.정의? 다 지들 입장에서 얘기 하는
    내로남불 헛소리.개수작이 20대 특히 남자들한테 통할리가..

희망 '21.2.27 5:13 PM (222.106.xxx.152)
    합리적이고 똑똑한거죠
    옛날 운동권들하곤 마인드자체가 다르고 현실을 직시하는 눈이 있어요

222222 '21.2.27 6:25 PM (222.102.xxx.237)
    이런 프레임 지겨워요

공정이 어디갔나 분노 하는 거에요
    다른 사람 정직원 으로 일괄 만들어주고
    현실을 보세요222222

태극기 가고 대깨문 온거죠
    걔네들이 더 기가 막힌건
    20대에 비해 대깨문 세대들 인구가 너무 많다는 거에요

희망 '21.2.27 5:13 PM (222.106.xxx.152)
    합리적이고 똑똑한거죠
    ----------------------------------------------------
    알바 이거나 정신병자인 인간들의 글을 보면
    공통점이 있다
    항상 등장 시키는단어
    그리고 기승전 결론 ,

• 74. oo
    '21.2.27 7:10 PM (106.101.xxx.146)

일베라니 에휴.
    부동산급등하는 시기, 입시는 수시위주 경험, 그 와중에 sns는 성행하고 하니 성공의 사다리가 없어졌다는 상대적 박탈감을 느끼는 애들이 많아요.

• 75. 이유
    '21.2.28 12:53 AM (222.110.xxx.57) - 삭제된댓글

이유가 있으면 일베해도 되나요?
    일베 아들한테 맞을 때
    맞는 이유 찾으실 분들 많네요.

• 76. 118.38
    '21.2.28 10:24 AM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

알바이거나 정신병자는 댁같이 대가리깨진것들이죠