82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트운동 후 무릎이 파스 바른 것처럼 화한 느낌이 드는데요

## 조회수 : 3,219
하루에 스쿼트 30~40개 정도 하고있어요

하고나면 무릎이 파스 바른 것처럼 화한 느낌이 들어요

아픈 건 아니고 무릎이 춥고 시린 느낌이에요

그런 느낌이 한참을 가다 오후쯤 되야 잦아드는데요

제 나이 마흔인데 이 정도 운동량이 무릎에  무리인걸까요?

정형외과가서 진료를 봐야하는지 걱정입니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.27 10:19 AM (119.198.xxx.37)

스쿼트 자세에 문제가 있는듯 합니다.
    제부가 스쿼트 한다고 요란스럽게 자랑을 하더니 2-3개월 후에 인대가 늘어졌다던가,끊어졌다던가 해서
    수술을 한적이 있습니다. 건강하려고 운동하는건데 .. 자세를 정확하게 배워서 하세요.

• 2. 볕별
    '21.2.27 10:19 AM (59.0.xxx.4)

횟수는 전혀 문제가 아니고 자세가 잘못된 건 아닌지 체크해보세요. 내려간 자세에서 무릎이 발가락보다 앞서가면 안 되고요. 자세가 괜찮다면 무릎이 원래 안 좋았을 가능성도 있어요.

그리고 무릎은 아픈 부위에 따라 처방이 다 다르니 구체적인 통증 부위로 검색해보세요.

• 3. 볕별
    '21.2.27 10:21 AM (59.0.xxx.4)

그리고 최대한 쩍벌(!)하세요.
    스쾃 동작시에 발도 약간 외전하는 것이 좋고요.
    평상시에 앉을 때도 무리해서 다리를 모으는 조신한 자세가
    무릎과 허벅지 근육에는 안 좋다고 해요.

• 4. ddd
    '21.2.27 10:30 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

스쿼트 하지 마세요 스쿼트하고 무릎 안좋다는
    사람들 많아요 뭔가 잘못됐다는거니 하지 마시고
    찜질하시고 걷기정도 하세요
    무릎 한번 아프면 회복하는데 시간 오래 걸려요
    병원가도 심하지 않은건 온찜질에 약주는 정도에요

• 5.
    '21.2.27 10:40 AM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

아프면 하면 안되죠
    자세도 중요하지만
    맨몸스쿼트 30~40개 정도는 보통 자세가 잘못되도 안아파야 정상입니다
    출산 등으로 골반이 틀어지면 아무리 자세를 잡는다고 잡아도 자세가 잘 나올수가 없고 아플수 있고요

• 6. 댓글 감사합니다
    '21.2.27 10:54 AM (59.16.xxx.92)

일단 무릎이 시린 느낌이 많이 들어서 진료 보고 괜찮은지 확인해보려고 예약해놨어요
    혼자 하다보니 자세가 잘못될 수도 있겠단 생각도 들고 찾아보니 그런 케이스가 있네요

• 7. ..
    '21.2.27 10:58 AM (218.52.xxx.71)

윗님 말씀처럼 쩍벌 중요합니다 좀 과하다 싶은 쩍벌이요
    발위치는ㅣㅣ자 말고 / 하고 쩍벌하세요

• 8. ..
    '21.2.27 11:00 AM (218.52.xxx.71) - 삭제된댓글

/ 입니다^^

• 9. ..
    '21.2.27 11:02 AM (218.52.xxx.71) - 삭제된댓글

/ 입니다

• 10. 그거
    '21.2.27 11:03 AM (211.246.xxx.111)

자세가 잘못되어서 그래요

• 11. ..
    '21.2.27 11:04 AM (119.70.xxx.94)

무릎뼈가 아픈지 바로 위쪽 근육이 아픈지 잘 살펴보세요시간지나면 통증이 사라진다면 근육통일것 같기도 합니다.