82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 왜 그랬을까요..?

.. 조회수 : 4,847
친구가 4살 아이를 키우고 있어요.
11월 생이라 본래 생일이 느린데 말문이 트이지 않아
언어치료 받고 있는 중이에요..

친구 아이가 다니고 있는 어린이집이 4세까지 밖에 받질 않아
어쩔 수 없이 근처 어린이집을 알아보는데
유치원밖에 없어서 말문이 트이지 않았지만
어린이집에서 함께 가는 친구들이 있어 같이 입소 등록을
했다고 해요.

입소등록 후 원감과 상담할 때 늦된 아이고
아직 말문이 트이지 않아 초기 적응이 힘들수도 있으니
꼭 어린이집에서 함께 올라가는 아이들과 같은
반배정을 부탁한다고 신신당부를 했는데

원장이 보란듯이 6명 중 5명을 한 반에 배정하고
친구 아이만 혼자 다른 반으로 떨어뜨려 놓았대요..
Ot후 친구가 사실을 알고 특별히 부탁까지 했는데
어떻게 이러실 수 있냐고 울면서 통화하는데
원감이 친구딸아이가 배정받은 반 담임이
훨씬 연륜있고 스킬있는 담임이라 일부러
그 반으로 배정했다고 말하더래요...
그러면서 끝까지 반은 못바꿔주겠다고 하구요..

친구가 속상하다고 엉엉 우는데
대체 이 유치원 원장. 원감은 왜그랬던걸까요..?
이해해보려해도 이해가 잘 되질 않네요
어떻게 받아드려야 할까요?
괜히 저도 같이 속상해요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.27 2:13 AM (218.150.xxx.219)

이유는 모르겠지만
    또래를 키우는엄마로서 속상할것같아요
    원장 참 배려없네요..사전에 이런 선생님이있는데
    어떠신지만 물었어도 충분히 이해했을텐데...
    5명중 엄마들이 반대로 같은반이 안되고싶다고 한건 아니겠죠?ㅜㅜ말이 느려 소통이안되니 폭력성이 있다거나 등등

• 2. ....
    '21.2.27 2:19 AM (1.231.xxx.180)

세상엔 도저히 이해안가는 사람들이 있더라고요.속상하시겠어요.

• 3. 219님
    '21.2.27 2:20 AM (106.102.xxx.251)

그렇죠..? 저도 역으로 혹시 같이 올라가는 친구 엄마들이 떨어뜨려달라고 이야기 한 건 아닐까 그런 생각도 해보았는데
    그렇게 이야기하면 친구가 이 슬픔을 감당하기 너무 벅차할 것 같아 이유가 있을거라고.. 정말 그 선생님이 연륜과 스킬이 있어 그럴 수 있다고 위로하고 말았어요..

부탁까지 했는데 작정한 듯이 떨어뜨려 놓은 거 보면 엄마들 입김이 없었다고는 말 할수 없는 거겠죠? ..
    저도 또래 아이 키우는데 참 슬프고 속상하네요

• 4. ...
    '21.2.27 2:26 AM (211.226.xxx.247)

다른 엄마들이 부탁한거 같아요. 그거밖에는 설명이 안되네요.

• 5. 혹시
    '21.2.27 2:43 AM (59.31.xxx.34)

그 반 인원이 5명으로 한정되어있나요?

• 6. 34님
    '21.2.27 2:50 AM (106.102.xxx.243)

아뇨.. 한반 정원이 16명 18명씩 널널한 상황이였다고 해요.
    그래서 더 이해가 되질 않네요

• 7. 정말
    '21.2.27 2:52 AM (59.31.xxx.34)

이상한 원장이네요.
    나 같으면 앞으로도 황당한 일 많을거 같아서
    애를 위해 다른데 보내겠어요.
    어떻게 이렇게 배신 때라는지.

• 8. ,,,
    '21.2.27 3:08 AM (68.1.xxx.181)

가서 환불 받아야 하지 않나요? 너무 심하네요.

• 9. 다른 엄마들
    '21.2.27 3:52 AM (180.68.xxx.158)

입김이 작용하지않고는 그럴수없죠.ㅠㅠ

• 10. ...
    '21.2.27 3:58 AM (183.98.xxx.224)

엄마가 너무 속상하겠어요 ㅜㅜ
    그런데 저도 다른 엄마들이 같은 반 안해달라고 해서 였을거 같단 생각이 ㅜㅜ 에휴...엄마 맘이 어떨지...
    근데 지나고 나면 아이는 기억도 못할테니
    엄마가 아이앞에서 티내지 말고 재밌게 새로운 친구사귀면 좋겠네요

• 11. 100%
    '21.2.27 4:29 AM (217.149.xxx.135)

다른 엄마들이 부탁한거죠.
    느린 애 떼어달라고.

• 12. ...
    '21.2.27 4:55 AM (58.234.xxx.222)

5명 친구들과의 관계는 어떤가요?

• 13. 흠흠
    '21.2.27 6:46 AM (125.179.xxx.41)

글만읽어도 속상하네요ㅠㅜㅠ
    진짜 5명 다른엄마들이 거부?했나봐요
    5명을 놓치느니 1명 포기하려고했나봄...

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.27 8:03 AM (211.193.xxx.69)

연륜있는 교사 반에 배정했다는 원감 말이 사실이라는 가정하에 일단 받아들이고 지켜보는게 낫지 않을까 싶네요
    엄마가 내 자식만 생각하는 것과
    여러 아이들을 상대하면서 보살피는 사람이 생각하는 것이 전혀 다를수 있잖아요
    엄마는 이미 친숙한 아이들속에 내 아이가 있는길 바라는 것이라면
    유치원 운영하는 사람은 발전이 더딘 아이를 어떻게 효율적으로 보살필수 있는지 생각할 거잖아요
    가령 본문의 아이처럼 언어발달이 더딘 아이는 어떤식으로 교육한다 라는 프로그램이 있을수도 있으니까요

• 15. ...
    '21.2.27 8:31 AM (1.234.xxx.84)

성인 여성이 그런 일로 원장과 울면서 통화했다니 거기서부터 엥? 했네요.
    엄마가 너무 예민하니 다른 엄마들이 불편해서 반배정 달리해달라고 했을 듯.