82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장조림 맛있는 레시피좀 알려주세요.

... 조회수 : 1,840
정말 유튜브 보고 장조림 하다가 살림 거덜나겠어요.
지금 두번째 고깃덩어리등 버렸습니다.
저는 장조림 안좋아하고 신랑이 좋아해서 만들려고 두번 유튜브 따라했는데요.
한번은 쓴맛이 나서 결국 안먹어도 2키로 되는 고기 다 버리고.
두번째는 너무 간장맛이 강하고 짜서 3키로 고기 다 버렸어요. ㅠㅠ

성공하는 비율이 뭘까요?? 공유좀 해주세요 플리즈~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.26 7:05 PM (121.129.xxx.121)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2372579&page=1&searchType=sear...
    이거요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.26 7:05 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

어떻게ㅡ했는데요?
    웬만하면 망하기 어려운것이 장조림인데

물 붓고 끓여서 고기 꺼내서 찢고 그다음 간자우설탕 야깐 넣고 1분 끓이고 하룻바무재워 두면 되는데

싱거우면 간장 더 넣으면 되고

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107724&page=1&searchType=searc...

• 3. 양이 너무 많아요
    '21.2.26 7:08 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

신랑이라고 쓴것을 보니 신혼인것 같은데 아이들도 없고 두사람 먹는데
    무슨 2키로 3키로 하세요
    요리 초보가 그렇게 많은 양을

500그램으로 해보세요
    메추리알 꽈리고추 넣르면 500 그램도 많아요

• 4. 아유
    '21.2.26 7:11 PM (121.182.xxx.73)

300그램도 합니다.
    내입에 맞으면 되는데
    그게 어렵죠.
    잘하는 날 옵니다.
    자꾸 해보는게 최고죠.
    돼지안심 같은 싼 고기로 하세요.

• 5. 장조림 레시피
    '21.2.26 7:17 PM (106.102.xxx.112)

감샤해요~

• 6. MandY
    '21.2.26 7:49 PM (220.120.xxx.165) - 삭제된댓글

수미네 장조림 따라했는데 장조림 쉬운줄 처음 알았어요
    간장양은 좀 줄여야 되요

• 7.
    '21.2.26 8:13 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

간장을 처음부터 넣어서 끓이면 단백질이 응고되어 고기가 질겨집니다
    먼저 맹물에 고기를 삶아야 합니다ㅡ다시마나 양파도 넣으면 좋고요
    고기가 익은 다음에 간장등을 넣어야 질기지 않습니다

• 8.
    '21.2.26 8:18 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

간장을 처음부터 넣어서 끓이면 단백질이 응고되어 고기가 질겨집니다
    먼저 맹물에 고기를 삶아야 합니다ㅡ다시마나 양파도 넣으면 좋고요 고기 덩어리는 너무 크지않게 자릅니다
    고기가 익은 다음에 다시마 양파등은 꺼내고ㅡㅡ간장등을 넣어야 질기지 않습니다
    저는 양조간장 조금 넣고 국간장이나 액젓도 조금 넣습니다 달지 않고 깔끔합니다 설탕도 넣지 않고요
    간장 맛이 들정도로 끓인 다음 ㅡ 꽈리고추 통마늘 익힌달걀등을 넣어 조금 끓입니다ㆍ

• 9. ..
    '21.2.26 8:26 PM (211.184.xxx.190)

전 소고기 돼지고기 비슷한 레시피로 해요.

물 팔팔 끓이고 고깃덩어리 깨끗이 씻어서
    끓을 때 넣고 중불정도에 삶아요.

돼지고기 안심은 40분-꺼내서 썰어주거나 찢는다.
    소고기는 1시간정도 삶은 후 꺼내서
    결대로 찢고 중간중간 질긴 것 제거한다.

끓이고 남은 고깃국물에 손질한 고깃살들을
    다시 넣고 통마늘, 통후추, 진간장 설탕 등 넣고
    졸인다..(지저분한게 싫으면 작은 주머니나 멸치육수팩에
    마늘 등 넣으면 뒷처리 깔끔)

이 방법 해서 실패한적이 없어요.

• 10. ..
    '21.2.26 8:38 PM (211.184.xxx.190)

아 간장넣을 때 맛술 약간 추가.

• 11. ...
    '21.2.26 11:01 PM (1.223.xxx.171) - 삭제된댓글

이 레시피 그대로 해보세요.
    별 레시피 다 해봤는데 이게 제일 맛있었습니다.

• 12. ...
    '21.2.26 11:01 PM (1.223.xxx.171)

이 레시피 그대로 해보세요.
    별 레시피 다 해봤는데 이게 제일 맛있었습니다.

https://famouschae.tistory.com/319