82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"쿠팡의 '공개처형', 보고 없인 화장실도 못 가"

뉴스 조회수 : 5,062
https://news.v.daum.net/v/20210223193436937?x_trkm=t
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.24 3:57 AM (211.219.xxx.63)

- 쿠팡 물류센터, 닷새에 한 번 119 출동.. 이틀에 한 번 죽거나 다쳤다

- 작업자들에게 단말기 주고 작업 속도 느려지면 '공개 망신'

- 화장실 갈 때도 보고 필요, 오래 다녀오면 일일이 해명해야

- 잘게 쪼개진 계약 기간, 성과 위해 노동자는 스스로를 쥐어짤 수 밖에

- 산재 대응도 문제, 과로사로 숨진 故장덕준 씨에게도 '왜곡된 주장'

- 노동자 피와 눈물 묻어있는 상품 쉽게 주문하겠나, 작업시스템 하루빨리 바꿔야

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.24 4:00 AM (211.219.xxx.63)

정치는 결국 유권자 책임이고

경제는 결국 소비자 책임임

현명한 선택과
    현명한 소비가
    이나라를 나라같이 만듭니다

이나라의 정치 경제는 결국
    님 손에 달렸습니다

• 3. ㅁㅈㅁ
    '21.2.24 4:05 AM (110.9.xxx.143) - 삭제된댓글

한국인은 임원으로 안 쓰는 기업, 허두렛일만 한국인

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.24 4:08 AM (211.219.xxx.63)

쿠팡, 비판보도 기자에 줄줄이 소송 ‘재갈 물리기’ 거센 반발

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3173416&page=1&searchType=sear...

• 5. 작업자들을
    '21.2.24 4:16 AM (59.4.xxx.58)

지켜보고 있다가, 속도를 높이라는 말을 하는 장면을 상상해보세요.
    끔찍하지 않나요.
    이게 21세기 한국에서 있을 수 있는 일인가요.

• 6. ...
    '21.2.24 4:17 AM (58.234.xxx.222)

L사나 저기나 한국인을 그저 값싼 노동력 시장 취급 하는 듯.

• 7. .....
    '21.2.24 4:40 AM (59.28.xxx.149)

빠른 것 좋아하는 우리나라 소비자들도 한 몫 했다고 봅니다.
    여기서도 다들 우리나라 빠른 배달문화 좋다고 했잖아요.
    외국의 느린 문화와 비교하면서 국뽕에 빠졌잖아요.

• 8. 편견
    '21.2.24 6:04 AM (211.218.xxx.241) - 삭제된댓글

아는 아줌마 저기 물류다녔다는데
    저정도 이닌거라고
    그리고 지켜봐야할일이 있는직은
    화장실갈때마다 보고하지않나요
    그래야 다른사람이 대신 지켜봐야죠
    어린이집 교사들도 화장실갈때 동료교사한테
    말하고가는데요
    그리고 기레기 그러며욕하면서
    부풀려까는 기사는 잘도 믿네요
    일의ㅈ강도는 높지만 분명하게
    한다던데요

• 9.
    '21.2.24 6:29 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

기레기 하면서 지들은 더 하면서
    검찰개혁하면서 지들 수사만 하면 개혁
    지들 뜻대로 판결 안 나오면 사법개혁
    이렇게 지저분한 당은 처음 봄

• 10. .....
    '21.2.24 6:42 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

쿠팡이 커지니 긴장한 국내물류사들이 가만히 있겠어요
    저 정도는 아니에요

• 11. 설령
    '21.2.24 6:56 AM (1.225.xxx.126)

저정도 아니다해도 시장 교란시켜 무너뜨리고 지네들만의 리그 철옹성으로 만들려고 하잖아요. 역시나 부지런한 그들의 댓글관리!

• 12. 팩트
    '21.2.24 7:14 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

한국인은 그냥 듣보잡 취급

• 13. .....
    '21.2.24 7:20 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

시장 교란이요?
    삼프로라도 들어보세요.
    쿠팡 아이디도 없지만, 세상돌아가는 건 읽으려고 하구요
    [뭐든 다 배달합니다] (메디치) 책도 추천해요.

• 14. .....
    '21.2.24 7:22 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

시장 교란이요?
    삼프로라도 들어보세요. [뭐든 다 배달합니다] (메디치) 책도 좋구요
    쿠팡 아이디도 없지만, 세상돌아가는 건 읽으려고 하는데....

• 15. ...
    '21.2.24 7:29 AM (182.209.xxx.135)

저거 팩트 입니다.
    제가 거기 일하고 5일만에 방광염 와서 그만뒀어요.
    여름이었는데 냉방안된 창고에서 기계와 사람이 뿜는 열기에 다들 땀을 엄청 흘려서 관리자가 미네랄 사탕 쓰러질것 같음 미리 먹으라고 줬어요.
    속도 조금만 떨어지면 방송하고 소리지르고 난리 난리

• 16.
    '21.2.24 7:35 AM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

쿠팡만 그러겠어요?
    다른 택배사도 마찬가지지.
    마음 아프면 택배 이용 말아야죠.
    저는 택배, 배달 음식 되도록 이용 안합니다만...

• 17. ....
    '21.2.24 7:44 AM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

시장 독점을 위해 시장질서를 교란시키는
    행위를 하는 상인이나 기업은
    기본적인 상도, 상도의가 없는거고
    저런 생태교란종이 없어야
    건강한 셩태계가 조성되지요

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.24 7:56 AM (203.234.xxx.122)

어휴 요새 쿠팡 잘 안쓰게 되요
    빨리 배송받아야할게..있는 경우가 살면서 많지 않더라고요
    지마켓 스마일클럽 이용하니 쿠폰도 많고..

• 19. ...
    '21.2.24 8:12 AM (175.117.xxx.251)

저정도 아니시라는 분들 누구세요??엊그제 티비에서 잠입취재해서 몰카로 다 나왔어요....듣도보도 못한 악덕기업 이던데요?미래에서나 볼 사람을 기계보다 못한취급하며 돈쓸어담는 악미들같아서 보자마자 지워버렸어요. 끔찍해요

• 20. 저도
    '21.2.24 8:16 AM (223.37.xxx.155)

이 기사가 백퍼진실이라곤 안 믿기네요..

• 21. 그런데
    '21.2.24 8:19 AM (211.218.xxx.241)

택배 시켜 이틀후 삼일후 받는게
    좋으면 로켓이니 그런거 없애야죠
    빨리받고싶어하면서 저런건 비난하는
    모순 그래서 나도쿠팡안시켜요
    외국기업인거죠?
    외국나가 장사해보면 안데요
    한국사람들은 정이 있어서 종업원들한테
    모질지못한데 일본중국은 얄짜없데요
    시간을 돈주고 사는건데 왜 그돈을
    낭비하냐고 얄짜없이 부린데요
    악쿠팡도 결국 일본기업??당연하죠

• 22.
    '21.2.24 8:25 AM (211.205.xxx.62)

돈을 그만큼 많이 주고 부려먹나요?
    그것도 아님 저런곳은 취업하면 안돼죠
    쿠팡 쓰기 꺼려져서 안쓴지 오래됐어요

• 23. 따지고보면
    '21.2.24 8:34 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

소비자들 역시 가해자 아닌가요?
    빨리빨리 문화는 소비자와 택배회사 합작품 인것 같은데요
    다른 물류회사들도 별다를것 없을것 같습니다만
    쿠팡이 도마위에 올랐으니 대표로 폭삭 망해서 경각심을 주는 계기가
    되었음 좋겠네요.
    그리고 물건을 빨리 받길 원하면 비용을 더 지불하게 한다던가 해서 차등 서비스를 해야지 무조건 빨리빨리 원하고 제공하니 이런 문제가 생기죠.
    6,70년대 노동 현장도 아니고 진짜 할말이 없네요

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.24 8:38 AM (104.248.xxx.38)

우리나라사람 목숨을 파리처럼 생각하고 죽든말든 부리는게 강제징용한 왜구들 생각나서 쿠팡 역겹네요
    저거 쓰는사람도 한심해보여요 로켓배송? 그렇게 급한게 뭐가 있길래 당장 안쓰면 죽는 뭐그런거 있어요?

• 25. 쿠팡
    '21.2.24 8:40 AM (223.62.xxx.176)

미국 아마존 시스템 따라한거라던게요.
    그나마 쿠팡이 우리나라에 젤 유연하데요
    타 업체 어느정돈지 아시겠죠?

• 26. 알바 중
    '21.2.24 8:42 AM (211.186.xxx.136) - 삭제된댓글

제가 작년 추석 전부터 쿠팡서 알바 했으니 할 말 많겠죠
    티비에 나온 그 센터는 아니고 다른 센터입니다
    화장실은 왜 얘기하고 가라고 하는지 알겠어요
    알바들 연령대가 다양한데 특히나 20대 초반 애들중에 개념없는 애들이 화장실 가서는 한참있다 오기도하고 어디 챔버 구석에 들어가서 30분 한시간 동안 일 안하고 쉬다 오는 경우가 제법 있어요 그러니 얘기하고 다녀오라고 하더군요 작업속도도 유난히 한시간 동안 남들은 기본 70이상하는데 30이러는 사람은 챔버 구석에 앉아서 노는 경우가 있어요 그럼 같은 일당 받고 일하는 입장에서 미간 찌푸려지는 경우 제법 있어요 물론 저도 요즘 느끼는게 쿠팡에서 인원 많이 줄인다는게 느껴집니다 그러니 같은 물량을 예전엔 100명이 처리했다면 지금은 50명이 한다면 아무래도 부담은 되겠죠
    하루 이틀하다 가는 사람도 많기에 별별 사람이 다 있네요

• 27. 쿠팡이
    '21.2.24 8:45 AM (220.73.xxx.22)

미국 가서 한국 정부 욕했대요
    기업하기 힘든 나라라고

• 28.
    '21.2.24 8:51 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

기업하기 힘든나라?
    남의나라 얘기하듯 하네요.미국인 확실 하구만요.
    미국상장 안 되었음 좋겠어요.한국서도 불매하고 미국서도 팽당하고 하면 꼴 좋겠군요.

• 29. 올리브
    '21.2.24 9:04 AM (112.187.xxx.87)

다른 업체로 물 좀 타지 마세요.
    왜 유독 쿠팡 관련해서는 쉴더들이 자꾸 등장하는지.

다른 업체도 마찬가지로 문제 있으면 같이 욕하면 되지
    다른데도 다 그런데 뭔 문제냐 이건 말이 안되죠.

• 30. 211.186.
    '21.2.24 9:05 AM (218.39.xxx.153)

못 믿겠다는 분들은 방송을 보세요
    생리할때 몇분더 화장실 쓰면 그것까지도 말해야 한대요
    이렇게 하는 이유는 분 초단위로 일하는 성과를 실시간으로 점수화하는 시스템을 개발해서 쓰고 있기 때문이라고 합니다

• 31. ..
    '21.2.24 9:06 AM (218.39.xxx.153)

30분씩 자리를 비운다고요?
    쿠팡 알바 안해본 사람이네요

• 32. ...
    '21.2.24 9:27 AM (115.137.xxx.43)

빠른배송 어쩌고는 쿠팡이 제일먼저 실시한거죠.
    영역 넓히려고요. 일하는 사람들 돈이라도 많이주는줄 알았더니 그것도 아니고 노동력 쥐어짜고 기계취급하며 자기네 영역 확장해서 미국에서 천문학적인 돈이나 벌고...
    쿠팡에 고객 다 뺏기게 생겼으니 다른 기업에서도 울며겨자먹기로 따라하는거구요.
    그래서 누가 좋아졌나요?
    누구...만...좋아졌죠.
    그러니 소비자라도 나서서 바로잡아야죠.

• 33. 쿠팡
    '21.2.24 9:29 AM (124.54.xxx.76) - 삭제된댓글

쓰레기도걱정 물건 하나에 담아오는 박스들은 크기에 안맞게 담아 무진장 크고요
    최근에 프레쉬 한번 시켰다 보냉박스 보고 기절했네요
    쓰레기 어쩔려구 이런박스로 물건들 보내는지ㅠ