82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82가 연령대 높다고 느끼는 이유

82 조회수 : 4,958
옛날 단어나 어투 어미 
옛날 배우들 드라마 영화 얘기 
음악도 그렇고 

얼마전 81년생 고액 연봉 워킹맘 얘기보며
최근 IT나 게임 업계는 참 모른단 생각

대학교 선호도 추세 업데이트 안돼서
서강대 여대 사랑 너무 심함 

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.23 5:52 PM (1.210.xxx.36) - 삭제된댓글

서강대가 진짜 성대보다 낮아진건가요

• 2. ...
    '21.2.23 5:53 PM (220.116.xxx.156)

어쩌겠어요?
    신입회원 안 받은지 오래되어서 올드해진 것을...
    늙은 우리끼리 잘 놀테니, 젊은 원글 양반은 더 젊은데 가서 노시구랴
    왜 올드한 여기 와서 이딴 글이나 쓴다냐...

• 3. ....
    '21.2.23 5:55 PM (222.236.xxx.104)

그럼 뭐 어쩌겠어요 .. 80년대초반생인 저도 90년대생들인 동생들이랑 이야기 하다보면 ㅋㅋ 내가 정말 올드해졌구나 싶은데 ... 저희 20대때랑 요즘 20대때하고는 생각하는것도 다를때도 많구요 .. 그러면서 나 이젠 늙었구나 하면서 생각하는데 ..ㅠㅠㅠ윗님말씀대로 이젠 신입회원들도 안받는다고 하니까 회원들이 나이드는건 뭐 어쩔수 없는거 아닌가요 .

• 4. 아니
    '21.2.23 5:55 PM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

그래서요?
    뭔 말을 하고 싶은지요?
    댁이 말하는 나이 많이 먹었다는거 기준 좀 알려주시죠.
    뜬금없이 서강대 여대가 왜나와?
    연령대 높은 기준 말해보세요
    궁금해요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.2.23 5:56 PM (203.251.xxx.119)

서강대보다 성균관대가 훨 낫죠
    성균관대는 삼성인데

• 6. ..
    '21.2.23 5:58 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그럼 왜 여기 계셔요. 젊은데 가세요~^^
    그나저나 연령대가.....?

• 7. ......
    '21.2.23 5:58 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

사이트 생긴 지가 언젠데요.

그게
    뭔가 빼딱하게
    느끼고
    이유까지 멋대로 분석할 일인가 싶어요.

본인은 모르겠지만
    진짜 좋은 분들, 좋은 글들만 가득했던 곳인데
    썰물처럼 밀려들어온 빼딱이들 때문에 오염이 많이 되었어요.

• 8. 원글
    '21.2.23 5:58 PM (1.212.xxx.66)

공대는 성대가 압도적으로 좋아졌고
    문과는 서강대가 평균적으론 높지만 성대 특정과들은 더 좋죠
    전반적인 학생들 선호도는 단연 성대고요

• 9. ....
    '21.2.23 5:58 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

제가 2003년도 가입이고 그때 대학생이었는데요.
    그때는 오히려 연령대가 높다는 느낌이 안들었어요
    분위기도 온화하고 사람들도 열려있는 느낌에 다른 사람 의견도 잘 수용하고 생각을 나누는 그런 분위기였어요
    고정닉 쓰시는 분들도 여럿 있었고요.

그런데 지금은 자기만 옳고 정의롭고 다른 사람은 악이라는 그런 극악스러운 느낌이 드는 사람들이 있어요. 자기 주장만 하고 가르치려는 느낌이랄까요.
    그래서 제가 나이가 더 든 지금 오히려 갑갑하고 벽창호 노인같은 사람들이 많게 느껴져요.

• 10. 하나
    '21.2.23 5:59 PM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

있긴하네요.

미스..미스 단어쓰는 사람

• 11. ....
    '21.2.23 5:59 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

그게
    뭔가 빼딱하게
    느끼고

본인은 모르겠지만
    썰물처럼 밀려 들어온 빼딱이들 때문에 오염이 많이 되었어요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '21.2.23 6:01 PM (1.210.xxx.36) - 삭제된댓글

미스초이스 아닌가요?
    미스김 할때 미스요?

• 13. .....
    '21.2.23 6:01 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

그게
    뭔가 빼딱하게
    느끼고

본인은 모르겠지만
    밀물처럼 밀려 들어온 빼딱이들 때문에 오염이 많이 되었어요.

• 14. 원래
    '21.2.23 6:02 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

여기 연령대 제일 높은곳이예요 막말도 디시 수준에 정치병 환자들 특히 대깨문 선동질 작업 하는곳

• 15. 윗님
    '21.2.23 6:06 PM (220.79.xxx.102)

뭐눈엔 뭐만 보이는거죠.
    연령대 제일 높다는건 기준이 뭐에요? 정치병환자들이 선동질하는곳에 뭐하러와서 댓글까지 남기시는지요?

• 16. 많이올드함
    '21.2.23 6:07 PM (223.62.xxx.45)

솔직히 말하면 정치 성향 빼고는 하나도 맞는다고 느끼는게 없어요.

뭐 취향이나 옛날에 유행 이런 걸 떠나서
    굉장히 오래된 편협한 사고들.

여초커뮤니티 치고 본인들 중립이라고 생각하겠지만
    곳곳에 묻어 있는 오래된 젠더 감수성들이 많이 보이죠

• 17. ㅇㄴ
    '21.2.23 6:07 PM (211.117.xxx.187)

연령대 높으신 분들 있을 만한 곳도 있어야죠. 전 좋은데. 젊고 안 맞는 분들은 다른 곳도 많아요

• 18. ....
    '21.2.23 6:08 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

전 정치성향이 안맞던데요 ...ㅠㅠㅠ

• 19. ...
    '21.2.23 6:09 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

전 정치성향이랑 시댁 이야기나 그런것들..ㅠㅠㅠ 솔직히 제주변에 다들 무난하게 사는 사람들밖에 없어서 그건 좀 안맞긴 해요 ...ㅠㅠ

• 20. ....
    '21.2.23 6:10 PM (222.236.xxx.104)

전 정치성향이랑 시댁 이야기나 그런것들..ㅠㅠㅠ 솔직히 제주변에 다들 무난하게 사는 사람들밖에 없어서 그건 좀 안맞긴 해요 ...ㅠㅠ 그래도 어쩌다가 한명씩 좋은 댓글들도 있고 해서 오는것 같아요 .

• 21. 그래도신입은금지
    '21.2.23 6:11 PM (114.200.xxx.153)

• 22. 많이올드함
    '21.2.23 6:12 PM (223.62.xxx.45)

맞아요.
    그럼에도 보석같은 글들도 있고 그러니 오는거죠

• 23. 그나마
    '21.2.23 6:13 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

많이 유연해진게 이거예요
    예전엔 엄근진에 자기 주장 엄청 강했어요

• 24. 댁도
    '21.2.23 6:13 PM (175.223.xxx.116)

높아요 여기 가입 나이면 댁도 만만치 않은데 뭘ㅋ
    젊고 잘 나가는 바쁜 사람이 인스타 댓글 확인하기도 바쁠텐데 여기서 나이타령은 왜 하는지
    나이가 아깝네 어여 나가서 노시던가

• 25. 높긴높죠
    '21.2.23 6:18 PM (182.224.xxx.119) - 삭제된댓글

근데 여기 입시맘들 많던데 대학교 선호도 추세가 업데이트 안 돼 있어요? 신기하네요.
    81년생이 나이든 건가요?ㅠㅠ 미안하네요.

• 26.
    '21.2.23 6:19 PM (175.120.xxx.219)

사실 저는 그래서 좋아요^^

나이는 들어감..저도 느끼지만
    그럼에도 불구하고
    의견은 여전히 다양하고
    나눌 이야기꺼리도 다양하고 말이죠.

이런 공간 흔치많아요.

• 27. ...
    '21.2.23 6:19 PM (223.38.xxx.157)

전 82 연령대가 높아 좋아요
    나이 어린이들 모이는데는 많잖아요..맘카페도 많고..,
    제가 자주가는 아사모 고다는 평균연령 20대일걸요
    그런데 나이 많은 이들이 모이는 곳은 여기밖에 없어서 못떠나요...솔직히 젊은 사람들은 글도 안 올리면 좋겠어요

• 28. ...
    '21.2.23 6:19 PM (222.236.xxx.104)

81년생이면 당연히 나이가 많죠 .ㅠㅠ 마흔하나인데요 .ㅠㅠ

• 29. 전혀
    '21.2.23 6:23 PM (173.213.xxx.169)

연령대가 높으면 최근에 애들 입시 치뤄서 오히려 최근 입시 경향에 훤해요
    원글님이야말로 입결 따위 국 끓여먹었나 싶은 이상한 주장을 하시네요
    성대 훌리거나

• 30.
    '21.2.23 6:24 PM (220.116.xxx.31)

연령대 높으면 원글이나 덧글 쓰지 말라는 말인가요?

• 31. 진짜
    '21.2.23 6:27 PM (45.76.xxx.251)

애가 어리거나 성대 훌리세요?
    성대 서강 입결표나 찾아보고 오세요
    성대 입결은 꼼수 심하기로도 유명하니 침고로 하시구요

• 32. 올드 맞음
    '21.2.23 6:28 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

인정합니다.
    저는 초초기회원이라 고인 되신 ㅈㅅㅁ님 회원가입하는 것도 본 사람입니다.
    올드한 사이트 맞습니다, 맞고요...
    그러니 젊은 분들 여기가 올드하네 어쩌네하면서 험담할 거면 다른 데 가세요.
    이 글도 올드해서 좋다느얘기느아니잖아요?
    저처럼 나이 든 사람은 네이버나 다음 카페도 나이 많다고 가입 안 시켜주는 데 많던데
    젊고, 여기가 올드해서 싫은 사람들이 왜 여기 오나요?

주옥같은 댓글도....웃기는 얘기죠.
    좋은 책 읽으면 여기 댓글같은 거 안 봐도 인생에 도움 많이 됩니다.

그러니 일단 오면 올드하네어쩌네 하지 맙시다.

• 33. 올드해요
    '21.2.23 6:29 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

인정합니다.
    저는 초초기회원이라 고인 되신 ㅈㅅㅁ님 회원가입하는 것도 본 사람입니다.
    올드한 사이트 맞습니다, 맞고요...
    그러니 젊은 분들 여기가 올드하네 어쩌네하면서 험담할 거면 다른 데 가세요.
    이 글도 올드해서 좋다는 애기는 아니죠?
    저처럼 나이 든 사람은 네이버나 다음 카페도 나이 많다고 가입 안 시켜주는 데 많던데
    젊고, 여기가 올드해서 싫은 사람들이 왜 여기 오나요?

주옥같은 댓글도....웃기는 얘기죠.
    좋은 책 읽으면 여기 댓글같은 거 안 봐도 인생에 도움 많이 됩니다.

그러니 일단 오면 올드하네어쩌네 하지 맙시다.

• 34. 네 맞아요
    '21.2.23 6:29 PM (121.165.xxx.112)

연령대가 높다고 느끼는게 아니라
    실제로도 연령대 높아요.
    그런데 그래서 뭐요?
    늙은이는 82와서 놀면 안되나요?
    텃세부릴 마음은 없는데
    내가 15년이나 놀던데 뒤늦게 들어와서
    나이가 많니 어쩌니 뭐 어쩌라는건지...

• 35. 올드해요
    '21.2.23 6:30 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

애기—-> 얘기
    오타

• 36. ..
    '21.2.23 6:31 PM (211.58.xxx.158)

학교는 수험생이 없다면 잘 모르는 경우라서요
    여대는 아들만 있으면 쓸일 없고
    서강대도 그 아래 대학 보내면 딱히..
    저도 나름 애들이 깨인 엄마라고 하는데요
    대학생 애들 둘 입시 치루고 재수까지 시켜보니
    세월 바뀐지 모르는 분들 많더라구요
    취업 시장도 많이 달라졌는데도..
    그러려니 합니다

• 37. ...
    '21.2.23 6:31 PM (116.39.xxx.162)

옛날 고전영화가 재밌더라고요.
    드라마도 옛날 거 보면 지금이랑 비교하면서
    보는 재미도 있고.,.

• 38. ..
    '21.2.23 6:35 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

일베가서 놀면될것을 굳이 여기와서 감놔라 대추놔라~

• 39. 성대 훌리
    '21.2.23 6:36 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

이렇게 성대 이미지 만들어지는거예요.
    성대=훌리
    오프에서도 성대라면 흐흠..

• 40. ㅇㅇ
    '21.2.23 6:37 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

여기 20년가까이 된사람들

이슈마다 모금, 기부도 하고 행동도 하고

어디.. 아는체를

• 41. 웃기는게
    '21.2.23 6:40 PM (175.223.xxx.217)

보이지도 않는 게시판에서 연령대가 어쩌고 ㅋ
    어차피 꽤 나이 많을텐데 여기가 만만한가
    어울리지도 않는 나이부심을 부려
    꼴에 아가씨 취급 받고 싶은 아줌인가 본데
    남들 눈엔 다 똑같이 보이거든요? 너도 아줌 나도 아줌
    얼마나 할 일이 늘어지게 없으면
    여기서 죽 때려가며 말투니 단어니 분석하고 있어
    생활 글 올릴 것도 없겠지 생활이 없으니
    내세울 거 없으니 익명이고는 싶고 놀아주는 데는 없고
    그나마 82라도 왔으면 산뜻하게 민폐나 끼치지 말던가
    연령대 운운은 ㅋ

• 42. Jl
    '21.2.23 6:40 PM (103.111.xxx.219) - 삭제된댓글

근데요 가끔 실례지만 귀여울 때가 있어요.
    솔직히 결혼이야기나 그런 것들 보면 너무 고리타분하다거나 세속적이라고 느껴질 때 있는데요...가끔
    이모티콘이나 ~가 무슨 뜻인가요?
    묻는 글 보면 순수한 거 같고 그래요.
    사전찾아보고 물어보시는 분들 ㅎㅎ

맵찔이가 뭔가요?
    부심이 뭔가요? 이런 거나 아들이 보낸 이모티콘 물어보면서 진지하게 해석할 때 귀엽다고 생각했음 -_-;;

• 43. ...
    '21.2.23 6:50 PM (222.236.xxx.104)

103님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느순간 저도 그런거 하나도 모르는날이 올것 같아요 ..

• 44. 룰룰
    '21.2.23 6:52 PM (14.38.xxx.229)

그냥 여기는 이대로 같이 늙어가는수밖에...
    막 너도나도 진상글에 혼내는 댓글에 난리법석이기도 하지만
    또 가끔식 등장하는 보석같은 글들을 기대하며 떠나질 못함.
    근데 여기 너무 자주 오다 보니 저 자신의 사고방식이 82의 범주에 갇히는 느낌이어요. ㅠㅠ

• 45. 근데
    '21.2.23 6:57 PM (221.140.xxx.139)

그냥 묵으면 묵은대로 사는거죠.
    생김치 맛 다르고 묵은지 맛 다르듯
    아 그렇구나~ 하면 되는 일인데,

'.솔직히 젊은 사람들은 글도 안 올리면 좋겠어요'

이런 마인드가 아쉬운거죠.

• 46. ㅇㅇ
    '21.2.23 6:59 PM (110.11.xxx.242)

성대 훌리인가봄

• 47. ......
    '21.2.23 7:03 PM (210.223.xxx.229)

성대 훌리소리듣지 ..인생최대목표가 삼성인가봄...

• 48. 척 봐도
    '21.2.23 7:04 PM (223.62.xxx.12)

성대 훌리인가 봄

• 49. ....
    '21.2.23 7:04 PM (61.99.xxx.154)

연령대 높아 안될 일이라도??

우리땐 성대를 취급 안해서 낮게 보는데 그게 뭐 어때서?

• 50. ㅇㅇ
    '21.2.23 7:04 PM (223.38.xxx.212)

유독 성대만 이런 인간들 몰려오네요
    열등감인가 직원인가

• 51. 그래봤자
    '21.2.23 7:05 PM (222.110.xxx.248)

성대.
    스카이 아래 성대.
    서강대 아래 성대.

• 52. 40대
    '21.2.23 7:07 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

많이 있고 자유롭게 의견, 정보 나눌만한 곳 어디 있을까요?
    찾고 싶은데 마땅한 곳이 없네요.

• 53. 성대는
    '21.2.23 7:08 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

훌리가 다 망치는듯.
    그것도 모르는 듯.
    바보인듯.
    20세기 이후, 송중기가 최대 아웃풋?
    송중기도 다른 학교였음 더 우와 했을텐데.
    운동하다가 늦게 공부로 전환해서 성대 갔다니, 아깝..

• 54. Jl
    '21.2.23 7:14 PM (103.111.xxx.219) - 삭제된댓글

저도 요즘 급식들 말 전혀 모릅니다 ㅎㅎ
    급식들 말은 그래도 대놓고 은어 비속어 같잖아요 ㅎ

• 55. 죄송
    '21.2.23 7:23 PM (222.237.xxx.221)

저 방금 퇴직한 고교교사인데요...

20년 전부터 여대는 한물갔다....어디보다는 어디다.............매일 반복인데

그치질 않고 계속 반복이예요.
    그 말인즉 아직 시정이 안됐단 얘기고요. 입시지도할때 아무도 참고 안해요........ㅎㅎ

• 56. .....
    '21.2.23 7:31 PM (106.102.xxx.152) - 삭제된댓글

잠잠하던 성대훌리
    올해또왔내

• 57. .. .
    '21.2.23 7:31 PM (106.102.xxx.152)

작년에왔던 성대훌리
    올해또왔네ㅎㅎㅎ

• 58. 페미니즘
    '21.2.23 7:48 PM (211.227.xxx.137)

저는 학교에서 여성학 배우고 여대를 지지하게 됐는데 그게 90 년 대 얘기예요.

• 59. ㄴㄴㄴ
    '21.2.23 7:52 PM (121.135.xxx.234) - 삭제된댓글

여대 한물 갔다 입결낮아졌다는 20년전부터 나온소리 ㅋㅋㅋ정보없는 어중이떠중이 다 모인수험생 입시싸이트에서 들은정보가 절대적인 것처럼 믿는 것도 그정도의 정보가한계인 사람들 이야기이고 정말 돈내고 입시컨설팅 받으면 자세히알죠. 요즘 그 코스모스핌인가 하는 개인이 만든 입결표(문닫고 들어가는사람 성적이 기준) 수험생싸이트에서 절대적으로 선봉하면서교육청이나 진학사에서나온 배치표 비웃던데 교육청과진학사는왜 그런 엉터리배치표를 만들었겠어요? 꼬리로 문닫고 들어온 애들 제외하고 상위70%학생들의 성적을가지고 만든게 더 객관성있다고 본거죠.
    그리고 이대랑고대만 학종에서수능최저있는건 알고있나요? 그나마 수시와 정시학생들간의 수능성적차이가 젤없는학교에요. 일부러 수능최저 걸어서강남권 2-3등급 학생들 엄청 뽑죠. 강남여고에서 70-80명씩 뽑아요. 정시에서도 최초합 50%안에 드는학생들은4년장학금줘서 타학교로이탈못하도록 노력하고.
    강남여고애들을왜 뽑겠어요? 돈많은 집애들이 아무래도집에서지원도더 받고 유학도가고 고시준비도하고 그러지않겠어요?
    이대보고 항상하는 말이 입결은 낮은데 아웃풋은 좋은학교 ㅋㅋㅋㅋ
    그 이유에대해선 관심도 없는 것 같음.
    뭐 둘중에 하나겠죠. 그학교가 엄청난교수진과 탁월한 시스템을가지고있어서 그학교만가면 입결낮은애들도 엄청난 학생들로 변한다거나, 아니면 애초에 우수한학생들이 여전히 선택하고 있다는거..
    올해도 행정고시 수석 이대에서나오고 행시배출순위 5위했던데요. 변리사도 많이 합격하고 각종 고시성적은 여전히 좋고 참 미스테리하죠.

• 60. 싸이트
    '21.2.23 8:00 PM (115.143.xxx.118) - 삭제된댓글

회원들이 맘에 안드시면 원글님이 탈퇴하셔도 되잖아요. 전 좋아요.

• 61. ㅍㅍㅍㅍㅍ
    '21.2.23 8:01 PM (121.135.xxx.234)

여대 한물 갔다 입결 낮아졌다는 20년도 전부터 나온소리 ㅋㅋㅋ정보없는 어중이 떠중이 다 모인수험생 입시싸이트에서 들은 정보가 절대적인 것처럼 믿는 것도 그 정도의 정보가한계인 사람들 이야기이고 정말 돈내고 입시컨설팅 받으면 자세히알죠.

요즘 그 코스모스핌인가 하는 개인이 만든 입결표(문닫고 들어가는사람 성적이 기준) 수험생싸이트에서 절대적으로 선봉하면서 교육청이나 진학사에서나온 배치표 비웃던데 교육청과 진학사는왜 그런 엉터리 배치표를 만들었겠어요? 꼬리로 문닫고 들어온 애들 제외하고 상위70%학생들의 성적을가지고 만든게 더 객관성있다고 본거죠.

그리고 이대랑 고대만 학종에서 수능최저 있는건 알고 있나요? 그나마 수시와 정시 학생들간의 수능성적 차이가 젤 없는학교에요. 일부러 수능최저 걸어서 강남권 2-3등급 학생들 엄청 뽑죠. 강남여고에서 70-80명씩 뽑아요. 정시에서도 최초합 50%안에 드는 학생들은 4년장학금 줘서 타학교로 이탈 못하도록 노력하고.
    강남여고 애들을 이대가 왜 선호하겠어요? 돈 많은 집 애들이 아무래도 집에서 지원도 더 받고 유학도가고 고시 준비도 하고 그러지 않겠어요?
    이대보고 항상하는 말이 입결은 낮은데 아웃풋은 좋은학교 ㅋㅋㅋㅋ
    그 이유에 대해선 관심도 없는 것 같음.
    뭐 둘 중에 하나겠죠. 그 학교가 엄청난 교수진과 탁월한 시스템을 가지고있어서 그 학교만가면 입결낮은애들도 우수한 학생들로 변한다거나, 아니면 애초에 우수한 학생들이 여전히 선택하고 있다는거..
    올해도 행정고시 수석 이대에서 나오고 행시 배출순위 5위했던데요. 변리사도 많이 합격하고 각종 고시성적은 여전히 좋고 참 미스테리하죠.

강남의 숙명 진선 세화여고 등 명문고들 대학합격자 써놓은 순서를보세요. 중경외시이 순서로 써놓은학교 한 곳도없어요. 이유가뭘까요? 임시지도를 그렇게 하기때문이죠. 일단 중경외시는 수시로 강남애들은 가지도 않아요. 그 학교들은수능최저가거의 없고 타지역 1등급을뽑는데 강남1-2등급 애들은중경외시 안쓰죠.
    그러니 강남여고에서는 성적순으로 서울연고서성 이 순으로 입시결과 발표하는거에요. 한양대도 수시로 잘안뽑혀서 안씁니다.

• 62. ....
    '21.2.23 8:07 PM (39.7.xxx.59)

전 82 연령대가 높아 좋아요
    나이 어린이들 모이는데는 많잖아요..맘카페도 많고..,222222

연령대 다양한 이 정도 구성으로
    이 정도로 다양한 주제와 의견 들을수 있는곳이
    별로 없어요.

대학 업데이트 안돼 있는 거는 심히 공감합니다 ㅎㅎ

• 63. ....
    '21.2.23 8:08 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

이대는 전통적으로 특목고, 강남 여고출신
    엄청 좋아해서 마구잡이로 뽑는다고할 정도였어요.
    특목고에서 5등급 정도 내신이어도
    이대 쓰거든요.

• 64. ㅑㅑ
    '21.2.23 8:13 PM (119.196.xxx.210)

잡채 좋아하세요?

• 65. 댓글 웃겨요
    '21.2.23 8:14 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

서강대 옹호론자들은
    이상하게 성대 얘기에 발끈하면서
    성대훌리라고 까대는거
    왜 이리 웃기죠..
    정작 성대 옹호론자들끼리는 서로 일면식도 없을텐데
    무슨 작전세력 만드나요..

• 66. ㅊㅊㅊ
    '21.2.23 8:16 PM (121.135.xxx.234) - 삭제된댓글

그게 이대도 목적을가지고그러는거예요. 타지역 내신1등급이면서 수능최저도 못 맞추는 학생들보다는 강남여고 내신2-3등급이나 특목고 5등급 수능최저 3합6을 맞춘 학생들이 더 경쟁력있다고 생각하는 거겠죠.
    실제로 중경외시 정시로 열심히 공부해서 들어간 학생들이 내신 쉬운 학교에서 1등급받고 수시로 들어온 학생들 수능성적 알고 나만 힘들게 고생해서 이 학교 들어왔다고 원망한다는소리 전설처럼 많이 들었어요. 수능성적 상관 없이 내신1등급 학생들이 더 우수한지 내신 2-3등급이라도 수능최저 3합6을 맞춘학생들이 더 우수한지는 사람마다 생각이 다를 수 있으니 알수 없지만..

• 67. ....
    '21.2.23 8:19 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

타지역 내신 1등급대에
    수능최저 맞출 애들은
    애시당초 이대에 쓰질 않죠

그러니 윗님 말대로 하는 걸수도요...

• 68. ㅊㅊㅊ
    '21.2.23 8:19 PM (121.135.xxx.234)

그게 이대도 목적을가지고그러는거예요. 타지역 내신1등급이면서 수능최저도 못 맞추는 학생들보다는 강남여고 내신2-3등급이나 특목고 5등급 수능최저 3합6을 맞춘 학생들이 더 경쟁력있다고 생각하는 거겠죠.

그리고 마구잡이는 아니죠. 수능 최저 3합6이 전 쉬운 거라고 생각했는데 강남이나 목동 등 학군지 외 학생들한테는그 최저가 높은 허들이더라구요. 올해 3합9 못 맞춰서서울대 떨어진학생들도많다는거보면...

실제로 중경외시 정시로 열심히 공부해서 들어간 학생들이 내신 쉬운 학교에서 1등급받고 수시로 들어온 학생들 수능성적 알고 나만 힘들게 고생해서 이 학교 들어왔다고 원망한다는소리 전설처럼 많이 들었어요. 수능성적 상관 없이 내신1등급 학생들이 더 우수한지 내신 2-3등급이라도 수능최저 3합6을 맞춘학생들이 더 우수한지는 사람마다 생각이 다를 수 있으니 알수 없지만..

• 69. .....
    '21.2.23 8:20 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

타지역 내신 1등급대에
    수능최저 맞출 애들은
    애시당초 이대에 쓰질 않죠

그러니 윗님 말대로 하는 걸수도요...

• 70. .....
    '21.2.23 8:25 PM (121.135.xxx.234) - 삭제된댓글

타지역 내신 1등급대이면서 수능최저 맞춘애들도 이대를씁니다. 전교1등을해도 중경외시정도 가는학교들도엄청많으니까요. 그 학생들이 문과에서 수능으로 이대가려면 모든 과목 1등급 컷 근처는 돼야 안정적인점수거든요.
    강남이나 2등급 3등급이라도 고대도 붙고 그러는거지 다른지역 진학률 보면 그런 말 못하죠. 하긴 올해부터 고등학교 블라인드돼서 생전서울대 한명도 못 보내던 학교들이2-3명씩 붙기도하고 그랬으니 앞으론 상황이좀나아지긴하겠어요.

• 71. .....
    '21.2.23 8:28 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

일반고 문과에서는
    이대뿐만 아니라
    성한숙까지도 내신 1등급대여야 돼요.

수능최저 맞춘 내신 1등급대는 보통 교과전형이나
    지균을 쓰는데
    그런경우는 대개 의대나 약대 등 전통 강세학과를
    가는거고

그걸 일반화, 보편화시켜서 얘기하면
    현실왜곡입니다.

• 72. ㅇㅇㅇ
    '21.2.23 8:28 PM (121.135.xxx.234)

타지역 내신 1등급대이면서 수능최저 맞춘애들도 이대를씁니다. 전교1등을해도 중경외시정도 가는학교들도엄청많으니까요. 그 학생들이 문과에서 수능으로 이대가려면 모든 과목 1등급 컷 근처는 돼야 안정적인점수거든요. 그리고 타지역 수능2-3등급 애들은 수능 최저를 맞춰도 강남권 보단 붙을확률이 많이 떨어지구요.
    강남이나 2등급 3등급이라도 고대도 붙고 그러는거지 다른지역 진학률 보면 그런 말 못하죠.
    하긴 올해부터 고등학교 블라인드돼서 생전서울대 한명도 못 보내던 학교들이2-3명씩 붙기도하고 그랬으니 앞으론 상황이좀나아지긴하겠어요.

• 73. ㅎㅎ
    '21.2.23 8:29 PM (122.36.xxx.75)

그러고 보니 요즘은 전원일기글 덜 올라오네요,
    매일 올라왔는데,,ㅎㅎ

• 74. .....
    '21.2.23 8:29 PM (39.7.xxx.59)

일반고 문과에서는
    이대뿐만 아니라
    성한숙까지도 내신 1등급대여야 돼요.

수능최저 맞춘 내신 1등급대는 보통 교과전형이나
    지균을 쓰는데
    그런경우는 대개 의대나 약대, 이대 통계,
    예전같으면 법대 등 전통 강세학과를
    가는거고

그걸 대다수 학생으로 일반화, 보편화시켜서 얘기하면
    현실왜곡입니다.

• 75. ㅈㅈㅈ
    '21.2.23 8:33 PM (121.135.xxx.234)

뭐 이대를 타지역 1등급 수능 최저 맞춘 애들이 쓰건 안쓰건 일단 이대에서는강남권 여고 학생들을 선호하고 또 강남권 학생들도 이대에서 내건조건이 맞아 들어가니 많이 지원하고 서로 사랑하니 다행인거죠. 그게 잘한 선택인지 아닌지는별개로 하는거구요. 이대학생들이 대학원 진학률도 타학교에 비해 높은 편이고 유학도 많이 가고 그러는거 보면 이대가 원하는방향이 그런건지도..

• 76. ......
    '21.2.23 8:46 PM (39.7.xxx.59)

다른학교 비방은 왜 하나요? 그러니 훌리소리를 듣지..

• 77.
    '21.2.23 9:05 PM (58.227.xxx.158) - 삭제된댓글

서강대도 성대도 다 좋은 학교인데
    왜 엄마들끼리 여기서 이러세요
    대학교에서 뽑는 방법이 다양하니 옛날처럼 한줄로 줄세워서 누가 더 잘한다 비교하기 어려운 거 같아요.

• 78. ..
    '21.2.23 9:16 PM (221.167.xxx.135)

대표적인 예가 구업? 뭐 좀만 잘못하면 구업짓는다?
    강부자할머니가 쓰는말같아요.여기서 첨들은 말.

• 79. 000
    '21.2.23 10:54 PM (218.148.xxx.72)

어디보자...
    2008년가입...
    60대...
    올드하죠?

• 80. ........
    '21.2.23 11:10 PM (222.113.xxx.75)

절이 싫으면 중이 떠나라는 말이....ㅋ
    그래서 어쩌라는건지 모르겠네요.

• 81. ㅁㅁ
    '21.2.24 2:26 AM (182.229.xxx.196) - 삭제된댓글

서강대 성대 다 좋은 학교에요
    그정도 차이로 좋다아니다는 개인 취향 이고요
    우리딸은 성대공대가 수원에 있어서 싫다고
    서강 컴공 갔구요 대학 친구들
    구글,삼성,LG,네이버,카카오 다 이런곳에 취직했고
    딸은 여러곳 붙어서 골라갔어요

제발 도낀개낀 대학 갖고 그러지 마여 모질라 보이니까

• 82. 위에
    '21.2.24 8:30 AM (121.165.xxx.112)

구업이라는 말 여기서 처음 들었다는 젊은이여!!
    내가 모르는 단어가 나오면
    빈정거릴게 아니라 배움의 자세를 가져 보시게.
    그동안 내가 국어 공부가 부족했구나.. 반성도 좀 하고.
    나도 여기서 많이 배운다네.
    얼죽아도 배웠고 아아, 뜨아, 샵쥐, 얼집...

• 83. ....
    '21.2.24 9:53 AM (39.7.xxx.59)

성대 비방하는 훌리들이 왜 이리 많은건지...

• 84.
    '21.2.25 11:22 AM (106.101.xxx.143)

신조어 쓰면 꾸짖더라구요 ㅋㅋㅋ
    무슨 훈장님인줄