82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)약식을 했는데 찹쌀이 안익었어요

압력솥 조회수 : 1,570
쿠쿠에 했어요.

5컵이나 했는데ㅠ

열었는데 허연 찹쌀들이 많아요.

먹어보니 아직 덜 익은거예요. 1시간넘게 불려서 한건데요.

밥솥이 고장인건지 칙칙 추 돌아가는 소리도 없긴했어요. 조용히 끝났다는 삐소리만 나더라고요

비싼 찹쌀 사와서 한건데

2컵만 해볼걸 속상하네요.

지금 재가열 눌러둔 상태인데 그냥 백미취사를 한번 더 해도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(아주 안익은건 아니고요 좀 설컹거려요 조금 떠서 먹고는 있어요 한번 더 취사하면 망하려나요)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.23 10:59 AM (124.58.xxx.190)

찜통에 찌는게 더 나아요. 수분이 추가되어야 잘 익거든요

• 2. 약식
    '21.2.23 11:00 AM (107.127.xxx.56)

꺼내서 간장 설탕 계피가루 밤 잣 대추 등 넣고 버무리고 물도 살짝넣고 밥통에 담고 잡곡으로 한번더 돌리세요. 물이 적었단서 같아요

• 3. **
    '21.2.23 11:00 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 찌는거 추천이요

• 4. 약식
    '21.2.23 11:00 AM (107.127.xxx.56)

적었던것 같아요

• 5. 불려도 물을
    '21.2.23 11:01 AM (119.71.xxx.160)

넣어야 해요. 정해진 만큼요

• 6. 다시
    '21.2.23 11:01 AM (124.50.xxx.9)

전기밥솥이면 물 살짝만 붓고 취사 한번 더 하세요.
    밑에 좀 눌을거 예상하시고요.
    아니면 큰 그릇에 옮겨담고 오븐이나
    전자렌지에 돌리셔도 되는데,
    좀 요령이 필요해서 그냥 물 조금 추가해서
    취사 버튼 한번 더 누르는게 나아요.

• 7. ...
    '21.2.23 11:03 AM (118.37.xxx.38)

찹쌀은 6시간 정도 불려야 돼요.
    다음부터는 더 불려서 하세요.
    이번건 꺼내서 한번 찌세요.

• 8. ㅁㅁ
    '21.2.23 11:09 AM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

불리는 시간이 죙일이어야 안전
    지금이라도 찐후 바로열지말고 은근히 뜸 푹 들도록 두기

• 9. .....
    '21.2.23 11:11 AM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

쿠쿠 잡곡 기능으로 하면,
    안 불리고 해도 잘 돼요.
    그런데 찹쌀의 양이 너무 많았던 것 같아요.

백미 취사 더 눌러서는 어림도 없구요.
    찜통에 베보자기 깔고 찌면 잘 익어요.

• 10. 원글
    '21.2.23 11:13 AM (101.184.xxx.254)

오래 불려야하는군요. 1시간정도라고 인터넷에서 봐서ㅠㅠㅠ
    레시피는 여기 게시판에서 보고한건데요ㅠㅠ
    그럼 찜통에 찔까요 한번더 취사할까요ㅠㅠㅠ

• 11. 원글
    '21.2.23 11:14 AM (101.184.xxx.254)

찜통엔 몇분 더 찌면 될까요
    조언주신분들 정말 정말 감사드립니다

• 12. 쿠쿠에
    '21.2.23 11:20 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

자주해먹는데요
    쌀5컾에 물몇컵 넣은거예요?
    밤같은 추가 곡물도 물양에 따로 잡아야하거든요
    물양이 적으면추가 안돌더라고요
    나갈 김이 없어서요
    일단 저라면 물ㅣㅡ2컵정도 더넣고
    주걱으로 이리저리 버무린후
    다시잡곡 눌러서 살릴듯요

• 13. 원글
    '21.2.23 11:22 AM (101.184.xxx.254)

윗님 조언감사해요.
    물이 적어서 추가 안돌아갔나봐요 일단 고장은 아니네요 ㅋ

전 고장인듯해서 힘들게 막 찜기로 옮겼는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.23 11:23 AM (211.36.xxx.25)

요즘같은 추운 겨울 날씨엔요
    약식 하려면 찹쌀은 최소 8시간 이상 불려야 해요
    쿠쿠보다 찜솥에 두 번 찌는게 훨씬 더 맛있어요
    쿠쿠는 물을 적게 잡으면 원글님처럼 설익고요
    물을 많이 잡으면 쌀알 뭉그러지고 뭉쳐서 떡진 식감이 되거든요
    밥솥으론 떡집에서 산 거 같이 한알한알 고슬고슬 쫄깃쫄깃한 식감 안 나와요

• 15. 약식
    '21.2.23 11:42 AM (117.111.xxx.95)

저 잘하는데ㅋ
    찹쌀을 최소한 8시간 불려서 해야해요
    불린쌀은 쿠쿠 압력솥에 물과 찹쌀 높이가 같으면 돼요

• 16. 찌는 건
    '21.2.23 12:35 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

40분 정도 푹 쪄야해요

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.23 1:24 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

밥솥에 자주해먹는데요~
    취사 1번하면 안익더라구요
    취사 2번하시면 맛나게 되요~~