82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손가락 끝부분 습진..

ddd 조회수 : 1,402
몇주전 손가락 끝부분 , 정확히 말하면 손톱 대각선 윗부분에 뭔가 따끔거리더라구요. 그러면서 살짝 가렵기도 했고.
대수롭지 않게 여겼었는데 이게 점점 뭐랄까 살갗이 거칠어지는 느낌이 들었어요. 그리고 노안땜에 잘 안보였지만(흑흑) 안에 물집같은 투명한 느낌의 작은 것도 보였고요. ( 병을 키운거 같아 미련하네요)
이거 번지지는 않았고 손가락 끝만 그러는데 약국에서 사다 바를 약이 있을까요? 아님 피부과에 가봐야 할까요?
이게 주부습진인가요? 지금 보니 살짝 붉고 물집같아 보였던 부분은 빨간 점처럼 보여요. 가만히 있어도 욱신거리구요. 간혹 가렵기도 하고요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.22 7:48 PM (117.111.xxx.254)

피부과가세요.
    오래가면 예후가 안좋아요.
    연고랑 약 며칠만 바르고 먹으면 나아요.
    약국은 약해서 안돼요.

• 2. ..
    '21.2.22 7:50 PM (110.35.xxx.71)

물집잡히면 한포진가능성 높아요.
    면역떨어지면 올라와요.
    저희아이도 환절기에 자꾸올라와서 피부과다녀요.

• 3. ..
    '21.2.22 7:55 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

차라리 습진이면 연고 잘 바르고 보습 잘하면
    비교적 쉽게 낫는데
    한포진이면 고생이..
    한포진일 경우 긁으면 물집 터지면서 번져요
    개구리알처럼 수포 생기고 스폰지마냥 수없는 수포가 숭숭..
    긁지 마시고 되도록 항균제품이나 향있는 로션,세정제
    피하세요
    보습 잘 하시고 리도맥스 정도 바르시며 가라앉히세요
    긁지 않고 두시면 며칠 지나 수포가 피부에 스며들듯
    그 부위가 꺼지고 마르면서 자연스레 벗겨집니다..
    이 주기가 반복되면서 낫습니다.
    아직 심하지 않은 단계니 잘 관리하세요
    아연,비타민d,유산균,잘 먹고 잘 자기,손에 자극 주지 않기..한포진엔 약이 특별히 없어요
    한포진 아니길..

• 4. 어머나
    '21.2.22 8:10 PM (121.141.xxx.138)

검색해보니까.. 한포진 같아요 ㅜㅜ

"이와같은 손·발바닥이나 손가락 옆쪽에 투명하고 아주 작은 물집이 잡히는 비염증성 수포성 질환을 한포진이라고 한다. ... 초기에 가려움증이 있고, 이런 가려운 증상은 물이나 비누에 접촉하면 더 심해지며 점차 습진성으로 바뀌게 된다. 투명하고 잘 터지지 않는 1~2mm 정도의 작은 물집이 무리지어 손바닥이나 손가락 측면에 발생하며 열감, 따가운 느낌이 있을 수 있다."

내일 병원 가볼게요 ㅠㅠ 감사합니다,, 지금은 어디에 닿으면 아프네요. 오른쪽 세번째 손가락인데.. 타자치기가 영 거시기하군요 ㅠㅠ