82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자제력이나 단호함 같은게 학벌과 연관이 얼마나 있다고 생각하십니까?

모솔아재 조회수 : 1,561
사회생활 하면서 여러종류 사람들 만나죠
그런데 이렇게 보면 자제력이나 단호함이 쎈 사람들이
학벌까지 좋은 경우를 많이 보는데 이런 성격이랑 학벌이 연관이 있는지?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자제력이
    '21.2.22 7:13 AM (223.37.xxx.173)

있으니까 꾹참고 공부해서 좋은대학 나왔겠죠..

• 2. ..
    '21.2.22 7:22 AM (112.169.xxx.99)

그런데 또 그 자제력으로 공부 열심히 해서 좋은 대학 나왔는데 일부는 범죄를 저지르거나 사회적으로 비난 받을 일을 저지르기도 하죠.
    고로 선택적 자제력같다는.

• 3. 그니깐요
    '21.2.22 7:24 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

인성 별로면
    자제력이든 뭐든 능력도 없는 게
    본인도 좋고 남들도 두루두루 더 안전함요.

• 4. 연관이큼
    '21.2.22 8:28 AM (112.170.xxx.237)

서울대생 신입 뭔일을 시켜도 해서 오지만 공부를 못하거나 안한 경우 대충 형식적으로 하거나 흉내만 내거나 최악의 경우 잠수 타는 경우도 봤어요

• 5. 학벌
    '21.2.22 8:47 AM (203.251.xxx.221)

학력이 학벌 수준까지 오르려면
    자제력, 단호함, 두뇌 다 필요하겠죠.
    자제력이나 단호함이나 거의 비슷한 면으로 보이고요.

• 6. ..
    '21.2.22 8:59 AM (49.168.xxx.187)

자제력은 자기관리, 단호함은 자신감의 표현 아닐까요?

• 7. ..
    '21.2.22 8:59 AM (49.168.xxx.187) - 삭제된댓글

근데 님 전문직이라고 안했음? 모솔아재 보니 어제 본 그 글.

• 8. ..
    '21.2.22 9:00 AM (49.168.xxx.187)

근데 님 전문직이라고 안했음? 모솔아재 보니 어제 본 그 글
    명문고 나왔담서요? 친구들 보면 알텐데. 케바케라는거. 좋은 학교면 그 비율이 높을 뿐이라는거.

• 9. 학벌
    '21.2.22 9:19 AM (1.225.xxx.151)

학벌이 좋은 직업을 담보해주지는 않고 학벌이 좋다고 다 똑똑한 것도 아니지만 적어도 학벌과 자제력은 뗄레야 뗄 수 없는 관계죠 일부 머리좋은 사람들 말고 대다수 평범한 사람들이 놀고 싶은거 참고 공부하는게 자제력이니까요.

• 10. ..
    '21.2.22 12:27 PM (49.168.xxx.187)

학벌 좋아도 자제력 떨어지는 사람도 있더라고요. 관종도 있고 또라이도 있고. 다만 그 비율이 낮을 뿐.