82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍어무침 어떻게 하는건지 알려주세요..제발 플리즈

..... 조회수 : 1,448
외국 살아요.
삭힌 홍어 안좋아해요.
삭힌거 아닌, 막걸리에 넣었다 뺀 것도 아닌, 그냥 생홍어 빨갛게 무친거 너무 먹고 싶어요.
한국 갈때마다 먹고 왔는데 먹고 싶은거 참은지 3년 돼가요.
홍어는 구할 수 있어요.
정리 되어 절단 된 칠레산 냉동 홍어 구할 수 있어요.
재래시장에서 파는 미나리 팍팍 넣어 갓 무쳐낸 홍어무침 레시피 알려주실 분 계실까요.
진짜 새해 복 많이 받으실뿐만 아니라 평생 행복하시길 바라겠습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초고추장
    '21.2.19 4:10 PM (115.140.xxx.213)

저희 엄마는 초고추장양념에 무치셨어요
    고추장, 식초, 설탕에 간이 모자르면 소금 좀 넣으시면 됩니다

• 2. 유튜브
    '21.2.19 4:16 PM (121.165.xxx.46)

뭐든 유튜브
    찾아보세요

• 3.
    '21.2.19 4:18 PM (180.224.xxx.210)

맞아요.
    초고추장 무침으로 해야죠.

혹시 무나 당근, 오이, 고추같은 것도 구할 수 있으시면 썰어서 같이 넣어 무치면 더 좋고요.

• 4.
    '21.2.19 4:20 PM (121.165.xxx.46)

맛있겠어요
    벌써 봄기운이라
    입맛도 없고 그래요
    홍어 사러 가야겠어요.

• 5. ...
    '21.2.19 4:34 PM (39.7.xxx.121)

그 홍어무침이

막걸리에 담가서 하는 거에요
    막걸리에 담가야 살이 꼬들꼬들 해지고요
    그걸 꽉짜서
    미나리(필수) 랑
    무( 새콤달콤하게 미리 식초 설탕에 절여 꼭 짜고)
    당근 파 마늘 넣고 초고추장 넣고 무치세요

물기 꽉 짜는 게 비결이에요
    그리고 빙초산이요

일반 식초로는 안되요
    3배식초나 빙초산...

식초 많이 넣으면 물 생기는데
    빙초산은 조금 넣고 극당의 새콤함을 주니 쓰는 거에요
    물기 없게 무치는 게 중요해요

고추장 아주 소량 넣고
    고추가루를 주로 쓰세요
    그래야 수분도 잡고 칼칼하도 깔끔해요
    고추장 쓰면 텁텁하고요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '21.2.19 4:34 PM (211.247.xxx.172)

먼저 고추가루로 버무려
    색갈이 우러나면 초고추장으로..
    홍어는 삭혀야 제 맛인데..

• 7. 걸뱅이
    '21.2.19 4:49 PM (223.38.xxx.31)

무침도 비법이 빙초산이라고 호프집 사장님이 말해줬어요. 근데 그거 먹으면 안될것 같아요.

• 8. .......
    '21.2.19 4:50 PM (222.69.xxx.150)

제가 먹던건 냉동된 홍어 그대로 몇 조각 넣어서 바로 버무렸거든요.
    꼬들한게 아니라 그냥 반쯤 해동된채로 먹었는데 고추장은 안들어갔던걸로 알았는데 초고추장 말씀하시니 조금 넣어볼게요.
    빙초산도 구할 수 있으니 그걸로 넣어볼게요.
    정말 감사합니다.

• 9. 39.7 님의
    '21.2.19 4:50 PM (175.114.xxx.245)

레시피가 우리 시어머니표 홍어무침이네요.
    고추가루와. 막걸리가 포인트입니다.

거기에 무도 소금에 절여 물기 짜줍니다.

• 10. ...
    '21.2.19 4:58 PM (39.7.xxx.121)

그냥 생홍어를 무치면 수분이 나오죠
    막걸에 담궈야 수분이 빠지고요
    홍어무침의 핵심은 수분 잡기와 신맛이에요

한국 어느 레시피도 생홍어를 무치는 걸
    못봤어요
    저 전라도 부모 밑에서 자랐고요
    모든 잔치에 나오는 홍어무침을 거의 다
    먹어봤고요

시장 아줌마들도 미리 막걸리에 담갔다가
    전처리 한 걸 거에요
    그냥 무치면 수분 못 잡아요

• 11. ㅏㄱㄴ
    '21.2.19 6:38 PM (39.7.xxx.26)

엄마는 홍어를 먼저 식초에 치대어 놓았다 양념했어요.
    옛날엔 부엌에서 빙초산도 보였는데 요즘은 2배식초쓰는것
    같구요.

• 12. ...
    '21.2.20 12:25 AM (106.101.xxx.210)

위 레시피들은 진짜 홍어로 하나요?
    간재미? 그런거 사용하지 않나요?