82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시장 김진애가 되었으면...

Yes 조회수 : 3,232

서울시장 경선이 시작되었는데요...

저는 김진애님이 서울시장이 되었으면 좋겠습니다.

국짐당은 될 수도 없는 쓰레기들이라 논외로 하고...

박영선님 이젠 너무 때탄듯해요.

확실하게 국짐당과 구별되는지 조금 미심쩍어요.

우상호의원은 나쁘진 않은데 개혁의지가 약해보여서...그닥이고..

국회에서 시원하게 확실하게 일잘하는 김진애의원님이 서울시장이 되었으면 합니다.

멋진 여성시장님이 되실듯....

저는 민주당보단 열린민주당이 훨씬 끌리는데..당이 너무 작아서 힘들려나요?

아마 언론에서는 절대 안다뤄줄거고

안철수나 박영선이나 토론회 가급적 안나오려할테니 더 불리하겠지요?

여튼 바램은 김진애 서울시장님 당선을 기원합니다.

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍이
    '21.2.19 1:41 PM (121.134.xxx.180)

저두요
    근데 힘들거같아요ㅜㅜ

• 2. ....
    '21.2.19 1:41 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

그만한 인물은 아닌걸로.

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:43 PM (220.81.xxx.232) - 삭제된댓글

동감이요

민주당은 똥이 나와도 된다 이런 생각에 빠지지않게 ...
    민주당 내부도 약간 이상한 구린 것들이 잇는 것 아닌지 하는 의심이 들어서..

건축공부한 김진애가
    서울시도 더 좋게 발전 시킬 것 같기도 하구요

• 4. 00
    '21.2.19 1:43 PM (211.215.xxx.148)

반대..별로.

• 5. ...
    '21.2.19 1:43 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

박영선과 표 갈리기나 하죠. 박영선 응원합니다.

• 6. ...
    '21.2.19 1:45 PM (223.38.xxx.87)

박영선과 표 갈리기나 하죠. 표 갈리면 국짐당이 제일 좋아할걸요..
    박영선 응원합니다.

• 7. 개취
    '21.2.19 1:46 PM (223.38.xxx.230)

때 좀 타고 전투적인 사람이 됐으면 해요. 몰캉몰캉, 양반들 지겨워요.
    김진애 씨는 나쁘진 않아요, 그러나 주진형? 그 사람처럼 그냥 밖에서 입이나 터는걸로도 나름 아쉽지 않은 캐릭터예요.

• 8. 저두요
    '21.2.19 1:47 PM (223.39.xxx.220)

서울시장에 딱 맞는 분이라 생각해요

• 9. 반대
    '21.2.19 1:47 PM (118.220.xxx.153)

미쳤어요? 고집쎈 할머니인데요

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:48 PM (223.62.xxx.238)

동네 반장선거인줄 아시나
    결사반대

• 11. ...
    '21.2.19 1:49 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

반대하는 사람은 박영선 지지하나요? 동네 반장 아닌 시장으로 적절한 사람은 누구일까요? 정말 뽑고 싶은 사람이 없어서 묻습니다.

• 12.
    '21.2.19 1:49 PM (180.65.xxx.50)

김진애 의원 박영선 장관 그리고 우상호 의원까지 막상막상 다들 멋진 분들이죠
    후보 단일화 그리고 나아가서 합당까지 연대하길 꼭 바랍니다

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:52 PM (124.63.xxx.234)

박영선이 나와야 이기죠 제발 이상한소리 하지마세요

• 14. 음..
    '21.2.19 1:53 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

정치를 오래해서 때가 타보여도 능력있고 센스있고 순발력까지 있으니까
    더할나위 없네요.
    김진애님은 뭐랄까 잘하는거 같은데도 한계가 있어보여요.
    알쓸신잡에서도 의외로 존재감이 안느껴지고(겉도는 느낌)
    똑똑하고 재미있는데 뭐랄까 묘~하게 겉도는 느낌이 들고 능력은 검증이 안되었잖아요?

박영선은 일단 능력이 검증이 되었구요.(중기부에서 잘했다고 칭찬이 자자~)

• 15. Yes
    '21.2.19 1:54 PM (118.217.xxx.52)

진심으로 이낙연에 대실망해서... 민주당내 국짐당 x맨들 털어내 버렸으면 좋겠어요.
    180석인데 개혁을 못하는건 이낙연 같은자가 협치이야기하고 중도 이야기하고 협의이야기하면서 시간
    끌기만 하고 시간끌면서 누더기법으로 힘못쓰게 바꿔놔서라고 생각해요.

민주당 진심 개혁해야 합니다.
    검찰개혁 의지가 있다면 황운하의원, 최강욱의원, 이수진판사님 같은분을 지명했어야지요.
    개혁의지 제로인 사람들 앉혀놓고 무슨 검찰개혁이요. 검찰개혁이 싫은겁니다.
    이낙연같은자들 털어내고 김진애의원등 초선의원들, 개혁의지 있는 의원들이 활약하게 해야합니다.

이낙연 같은자, 박범계가 있는 한 검찰개혁 언론개혁 힘듭니다.
    서울시장도 확실한 분이 일하시길 바래요.

• 16. 박영선
    '21.2.19 1:55 PM (39.115.xxx.138)

차라리 박영선이 나을거 같아요~~~중기부에서도 같이 일한 공무원들이 일 잘한 장관으로 1위에 뽑힐 정도였다고 하나 박영선이 훨 나아요~~

• 17. 내셔널파2재명
    '21.2.19 1:55 PM (211.243.xxx.3)

정치를 오래해서 때가 타보여도 능력있고 센스있고 순발력까지 있으니까
    더할나위 없네요.
    김진애님은 뭐랄까 잘하는거 같은데도 한계가 있어보여요.
    알쓸신잡에서도 의외로 존재감이 안느껴지고(겉도는 느낌)
    똑똑하고 재미있는데 뭐랄까 묘~하게 겉도는 느낌이 들고 능력은 검증이 안되었잖아요?

박영선은 일단 능력이 검증이 되었구요.(중기부에서 잘했다고 칭찬이 자자~) 22222

• 18. 음..
    '21.2.19 1:56 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 김진애, 주진형, 강금실 이런분들이
    매력은 있는데
    뭐랄까 나잘난 스타일인거 같아요.

기본적으로 선민의식으로 가득~~차 있고
    나는 너무 잘났고 우아~해서 이쪽 저쪽 아무데도 섞이지 못하는 사람

누구 밑에서 일 못하는 사람

왜냐 내가 제일 잘났으니까~~

잘난척한다는건 아닌데
    약자에게는 아주 예의바르고 공손한데
    강자에게는 또 무자비하게 비판하지만
    자기자신에게는 아~~~~주 관대한 사람들 있잖아요.

약간 모두까기류???~같아서 서로 어울려서 팀웍으로 일하기에는 좀 힘든 스타일인듯해요.

• 19. 음..
    '21.2.19 1:58 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

보수는 기승전 미국을 바라보고 미국을 예로 들지만
    이분들은 기승전 유럽 유럽을 바라고고 예로 유럽만 드는 류

하지만 한국은 한국이다~~이정신이 부족한듯

• 20. ...
    '21.2.19 1:59 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

이낙연 어떤 점에서 대실망을 하셨나요??
    전 이낙연 지지하거든요..

• 21. 실무적으로는
    '21.2.19 2:00 PM (223.38.xxx.167)

가장 일 잘 할 것 같은 후보는
    김진애의원인것 같습니다.

21대국회의원중 가장 열일 하는 국회의원이죠!
    특히 법사위때 어찌나 시원시원하게 할 말 하시는지
    그때부터 응원하게 되었습니다.

• 22.
    '21.2.19 2:00 PM (180.65.xxx.50)

그리고 세분 오래오래 국회의원으로 시장으로 우리옆에 함께해주시길 바래요

• 23. ...
    '21.2.19 2:00 PM (223.38.xxx.87)

이낙연 어떤 점에서 대실망을 하셨나요??
    원글님은 민주당 지지자가 아니신거 같은데...

• 24. 저도
    '21.2.19 2:01 PM (223.38.xxx.167)

김진애, 박영선, 우상호
    어느분이 되던 잘 하실거라 생각합니다!^^

• 25. 잘못봤어요
    '21.2.19 2:02 PM (118.149.xxx.159) - 삭제된댓글

"약자에게는 아주 예의바르고 공손한데
    자기자신에게는 아~~~~주 관대한 사람들 있잖아요."

약자 보듬고 강자에게 굽히지 않는 사랑ㅅ들이죠. 조국같은 사람들.
    이런 사람들이 많아져야 선진국이죠.

• 26. 음..
    '21.2.19 2:04 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

이런분들은 똑똑하지만
    가장~~~문제가 뭐냐면

내 자존심은 신념입니다.

울 대통령님은 국가와 국민을 위해서 인내하고 머리숙이고 이런거 하시는 대인배지만

저런분들은 다가졌지만 자기 자신이 종교입니다.

내자신을 사랑하고 내자신에게 흠집내는 일은 안해요.
    내자신을 너무 사랑하다보니 국가,국민을 사랑하는것을 가끔 잊을때가 많죠.
    그리고 내 개인을 너무 사랑하다보니
    국가, 국민 이런 전체를 의미하는거 자체를 너~~무 싫어해요.

개인 개인을 하나하나 생각해야 하거든요.

다수결의 원칙을 안좋아하는거죠.

그래서 소수를 위해서 다수를 희생시킬수도 있는 상황이 발생될 수도 있어요.

그게 저분들의 약점입니다.

• 27. 이낙연대표님
    '21.2.19 2:04 PM (223.38.xxx.63)

사면발언에
    정말 실망했습니다.

민주당지지자들중 두 전직대통령 사면에 찬성하는 사람이 몇이나 되며 대통령과 상의도 없이 그런 발언을 했고
    것두 새해첫날 1월 1일날 하신것에 어이없었고 실망했습니다.

• 28. 잘못봤어요
    '21.2.19 2:04 PM (118.149.xxx.159) - 삭제된댓글

"약자에게는 아주 예의바르고 공손한데
    자기자신에게는 아~~~~주 관대한 사람들 있잖아요."

약자 보듬고 강자에게 굽히지 않는 사람들이죠. 조국같은 사람들.
    이런 사람들이 많아져야 선진국이죠.

• 29. whiteee
    '21.2.19 2:06 PM (210.96.xxx.254)

김진애의원에 대해 호불호가 있겠지만, 반장선거라니요. 그 분 본인도 이야기했지만 서울대 공대 출신, MIT박사, Time지가 뽑은 100인 중에 한국인으로 유일하게 뽑히고, 서울시정에도 여러가지 타이틀로 많이 참여하신 분으로 경력으로 치자면 박영선, 우상호에 비할바가 아닌 분이예요. 저도 김진애의원 응원하는데 당이 약해서 안타깝습니다.

• 30. 음..
    '21.2.19 2:07 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

내가 죽었으면 죽었지 다른것을 위해서 머리숙이지 못한다~~이런거죠.

이런면이 어떤점에서 보면 아주 멋지고 강단있어보이지만
    큰 대의가 있어야 하는 그런곳에서는 전~~~혀 먹히지 않습니다.

우리가 사람을 볼때 이런거 잘봐야해요.

멋지고 매력있고 개성이 있는건 좋지만
    나자신을 너무 사랑하고 나자신에게 빠져있는 그런 사람은 항상 조심해야합니다.

매력적인 사람들중에 저런사람이 있거든요.
    말잘한다고 전부 대인배가 아니거든요.

말과 행동이 똑~~~~~같이 나가야 합니다.

말도 잘하고 행동도 말과 같이 잘하면 그 사람은 멋지죠
    하지만 말은 잘하는데 행동이 말과 보조를 맞추지 못하는 사람이 대다수입니다.

말은 못하지만 행동을 잘하는 사람도 멋지지만
    이런사람은 또 일을 거르칠수있어요. (생각이 정리되기도전에 행동하니까)

• 31. 음..
    '21.2.19 2:09 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

조국교수님은 희생하셨습니다.

나라는 위해서 검찰개혁을 위해서 희생하신 고귀한 분이십니다.

이 분과 저분들은 달라요.
    이제는

이전에는 비슷했지만 조국님은 이분들과 달리 한단계 더 높이 올라가셨습니다.
    문재인 대통령님 처럼 점점 가고 계시죠.

• 32. Yes
    '21.2.19 2:09 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

저는 당비내는 민주당원입니다.
    열린민주당원이기도 합니다.

민주당 180석인데 일진행이 정말 안된것에는 이낙연 대표의 힘이 컸다고 생각합니다.
    유독 이낙연대표는 협치 이야기 중도이야기, 끝도없이 하죠.
    일본에도 굉장히 협력적이고요.
    공수처법을 밀어부치지 않고 협치이야기하면서 국짐당 동의, 후보받겠다고 시간끌기도 이낙연과 박범계때문이에요.
    이낙연과 박범계는 검찰개혁, 언론개혁의지 없습니다. 검찰개혁, 언론개혁 반대하는 사람이라고 생각해요.
    말로는 한다하지만 일제 일을 막는 사람들입니다.
    개혁의지 없는 사람들을 개혁자리에 꽂아두는 것도 그사람들 이구요.

그리고 다른이슈를 덮기위해 그런건지 모르지만
    이명박 박근혜 사면으로 정체가 일부 드러났다고 생각하지만
    민주당 내 국짐당과 의견을 같이하는 수많은 무리들의 수장이 이낙연이라고 생각해서 반대합니다.

• 33. 김진애의원
    '21.2.19 2:09 PM (223.38.xxx.63)

윗분 말씀처럼 서울시정에도 참여하셨고
    MB정부에도 대항하셨던 분인데 반장선거라니..
    김진애의원에 대해
    몰라도 너무 모르는 분들계시네요.

• 34. ...
    '21.2.19 2:11 PM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

댓글 보고 마음 정합니다. 김진애 뽑겠습니다.

• 35. 음..
    '21.2.19 2:12 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

이낙연 대표님은 자기자신의 신념보다 크~~~게 보신겁니다.

사면발언도 당연히 그 맥락중에 하나입니다.

내 신념에 부합하지 않는다고 하고싶은말 다~~한다면
    정쟁에 휘말릴 수 밖에 없어요.

큰 정치인이라면 내신념도 조금 굽혀서 정치를 해 나가야 한다고 생각합니다.

문재인 대통령님이 노무현 대통령님 장례식장에서 mb에게 머리숙였을때
    그분이 정말 머리 숙이고 싶었을까요?
    대의를 위해서 머리 숙이신겁니다.

마음이 넓이가 이정도로 넓어야 합니다.

속좁은 사람은 머리숙이지 않죠.
    왜냐 내자손심 중요하니까요.

하지만 우리 대통령님은 하기싫어도 국가를 위해서 국민을 위해서 한겁니다.

이낙연 대표님도 그런 맥락이구요.

• 36. Yes
    '21.2.19 2:13 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

민주당 180석인데 일진행이 정말 안된것에는 이낙연 대표의 힘이 컸다고 생각합니다.
    유독 이낙연대표는 협치 이야기 중도이야기, 끝도없이 하죠. 시간끌기 대마왕이라고 생각합니다.
    시간끌면서 개혁법을 누더기로 만드는것도 전문이지요.

공수처법을 밀어부치지 않고 협치이야기하면서 국짐당 동의, 후보받겠다고 시간끌기도 이낙연과 박범계때문이에요.
    이낙연과 박범계는 검찰개혁, 언론개혁의지 없습니다. 검찰개혁, 언론개혁 반대하는 사람이라고 생각해요.
    말로는 한다하지만 개혁을 막는 사람들입니다.
    개혁의지 없는 사람들을 개혁자리에 꽂아두는 것도 그사람들 이구요.

이명박 박근혜 사면으로 정체가 일부 드러났다고 생각하지만
    민주당 내 국짐당과 의견을 같이하는 수많은 무리들의 수장이 이낙연이라고 생각해서 반대합니다.

재난지원금도 선별지급 이야기하면서 절대 반대하는 부류들도 그인간들이죠.
    선별지급은 안하겠다는이야기와 같습니다.
    왜 선별지급 한다고 할까요?
    선별지급하면 경제 낙수효과가 상당합니다.
    우리모두 확인했고요.
    그럼 문정부 지지율 올라갑니다.
    그걸 막기위해서라고 생각합니다.
    국짐당과 의견을 같이 하는 자가 아닌척하는 이낙연입니다.

• 37. 초승달님
    '21.2.19 2:16 PM (14.34.xxx.189)

될분을 올려야 서울시장을 민주당이 이기죠.
    지금 김진애의원을 올려서 진짜 될꺼라고 보시는지?
    의아합니다.

• 38. 민주당
    '21.2.19 2:18 PM (153.243.xxx.13)

지난 당대표때 흐지부지 일 못했지
    이낙연 대표 체제 최고로 일잘하고 있지 않나요?
    어디 달나라에서 오셨나..??

• 39. ㅋㅋ
    '21.2.19 2:19 PM (112.187.xxx.87)

우리나라 정당법에 이중 당적 혀용 안되는 걸로 아는데
    대놓고 이중당적 이라 하시네요ㅎㅎㅎ

• 40. ...
    '21.2.19 2:19 PM (180.65.xxx.50)

김진애 의원님 시장을 하셔도 국회의원을 하셔도 잘 할 분이죠 특히 지금 국토위니까 얼마나 다행인가요

지금 필요한 것은 더불어 민주당과 열린 민주당의 연대와 합당이지 분열하고 갈라지는 것을 제일 경계해야죠

우상호 박영선 두 후보의 토론 얼마나 품격있고 정책 토론이 무엇인가 진짜 너무 좋은 예 티비토론자들이 팽팽하게 그러면서 네거티브 안하고 와 처음봤어요 ~
    김진애 의원도 알쓸신잡에서 얼마나 멋있었는데요 토론에서 실력발휘 제대로 하시고 세분 중 한분은 시장 되시고 두분은 꼭 계속 정치하셔야죠

• 41. 올리브
    '21.2.19 2:20 PM (112.187.xxx.87)

선거 이기고 싶으면 박영선의원 찍어야죠.

• 42. Yes
    '21.2.19 2:21 PM (118.217.xxx.52)

몰랐네요. 당원이 이중이라면 민주당 탈당해야겠네요.
    민주당과 열린민주당에서 선택해야 한다면 당연히 열린민주당입니다.

왜 노무현 대통령님이 열린우리당을 만드셨는지 민주당 일하는거 보면서 절감합니다.
    민주당내 이낙연같은 자들 털어내고 정말 민주당으로 쇄신해야만 합니다.

• 43. 박영선??
    '21.2.19 2:21 PM (223.38.xxx.229)

토왜아닌가요?
    유니클로만 사도 토왜소리 듣는데
    도쿄에 아파트까지 두고 ~
    아들 이중국적 병역은 해결해놓고
    시장 나온건가 궁금하네

• 44. ..
    '21.2.19 2:24 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

김진애 다주택자라 절얼대 안됨..

• 45. 초승달님
    '21.2.19 2:24 PM (14.34.xxx.189)

지금 연대를 논하는 움직임이 있나요?
    당원들의 의견도 안묻고 연대가 금방돼요?
    호떡뒤집는것처럼 그리 빨리되려면 김진애의원이 세분중 가장 인지도.호감도가 있어야 가능한데 너무 비현실적인 가능성 아닌가요?
    단일화는 무조건 여러가능성중 가장 지지도가 큰분으로 해야 승산이 있는게 선거아닙니까?
    우상호.박영선중 한분으로 하는게 가장 현실적이죠.
    김진애의원은 기반을 더 다지는게 낫다고 븝니다.

• 46. 음..
    '21.2.19 2:24 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

노무현 대통령님이 항~~~~~~~~상 하셨던 말이
    주류에서 벗어나지 말라고 했습니다.

비주류는 정치하기 어렵습니다.

원글님이 열민당 선택을 하든 그건 원글님의 자유의지지만
    노무현 대통려님은 주류정치를 지향하신 분이십니다.

• 47. Yes
    '21.2.19 2:25 PM (118.217.xxx.52)

유독 이낙연대표는 협치 이야기 중도이야기, 끝도없이 하죠. 시간끌기 대마왕이라고 생각합니다.
    시간끌면서 개혁법을 누더기로 만드는것도 전문이지요.

말로는 한다하지만 개혁을 막는 사람들입니다.

재난지원금도 선별지급 이야기하면서 절대 반대하는 부류들도 그인간들이죠.
    선별지급은 안하겠다는이야기와 같습니다.
    왜 선별지급 한다고 할까요?
    재난지원금 모두 지급하면 경제 낙수효과가 상당합니다.
    우리모두 확인했고요.
    그럼 문정부 지지율 올라갑니다.
    그걸 막기위해서라고 생각합니다.
    국짐당과 의견을 같이 하는 자가 아닌척하는 이낙연입니다.

문대통령 잘 지켜드려야 하는데 이낙연같은 자는 문통의 힘을 빼는 사람이라 반대합니다.

• 48. 118 217 위에
    '21.2.19 2:27 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

엄청 웃기네요.
    일진행이 안된게 이낙연 대표의 힘이 컸다니?

작년8월에 대표되고나서 6개월동안
    일사천리로 중요한사안들 국회 통과시킨게 이해찬인가요?
    오늘 문프도 칭찬했듯이 최고의 원팀으로 일한분에게 뭔 헛소리인지..

열린민주당이 문프를 위한 당이라고 그렇게 고집피우더니
    결국은 정의당쪽인 이 재명파라는게 이렇게 들어나네..
    ..

• 49. Yes
    '21.2.19 2:28 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

정의당이 이재명파라구요????
    뭘 좀 알고 이야기하세요.
    정의당 아웃된지 오래구요.

이재명은 민주당 대표로 나올겁니다.

• 50. 민주당경선에서
    '21.2.19 2:29 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

승리하는 사람이 열린민주당 김진애후보와 단일화 경선을 또 해야 합니다.
    김진애의원이 박영선보다는 훨씬 낫다고 생각합니다.
    박영선은 무조건 집을 많이 짓는다고만 하고 있지만 김진애의원은 건축가 입장에서 서울시를
    관리할 거고 모든 면에서 김진애의원이 더 우월하다고 생각합니다.
    그리고 박영선은 민주당을 배신할려고 했던 사람입니다.
    이언주와 같이 탈당했으면 이언주 못지않게 민주당을 비난했을 사람이죠
    그 정도밖에 안되는 사람입니다.
    박영선은 민주당 토론하는 거 보니 지키지도 못할 공약만 남발하더군요
    오히려 우상호의원의 공약이 더 현실적이고 실현가능한 것들이었어요

• 51. 토왜는 무슨
    '21.2.19 2:29 PM (223.38.xxx.170)

일본에서 일하는 외노자라면서요 남편이
    명빡 때 한국에서 취업이
    안 되서 울며 겨자먹기로 쫓겨가듯 갔다면서요.
    게다가 월세로 왜구들 배불리느니 차라리
    집사서 나중에 팔고 차익들고 오는게 낫죠.
    나름 능력자, 전문직이니 다행히 그게 가능한거겠죠.
    억울하게 강제로 외화벌이하는 이산가족 가정을 왜구랑 혼동하다니. 지나가다 읽는 사람마져 억울하네욬

• 52. 초승달님
    '21.2.19 2:30 PM (14.34.xxx.189)

열혈민주당 당원들은 이낙연의원이 총리시절부터 응원해왔으며 가장 대통령과 뜻이 맞는 당대표라고 생각합니다.
    원글님이 이낙연당대표에 대한 의견은 절대공감 못하겠습니다.

• 53. 올리브
    '21.2.19 2:30 PM (112.187.xxx.87)

민주당 후보가 열린당 후보랑 경선을 왜 해요ㅎㅎ
    열린당 지지자들 웃기네요 정말.

• 54. 웃기네 정말
    '21.2.19 2:31 PM (73.52.xxx.228)

민주당후보가 왜 열린당후보와 경선하죠???

• 55. 저도 사실
    '21.2.19 2:32 PM (14.5.xxx.38)

김진애의원이 되셨으면 좋겠어요.

• 56. 댓글
    '21.2.19 2:34 PM (223.38.xxx.29)

환장대잔치네요
    누가 어느 당인
    기본도 모르고
    어이없어

• 57. ...
    '21.2.19 2:35 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

아직 사랑을 모르시는 분

• 58. 00
    '21.2.19 2:36 PM (211.215.xxx.148)

박영선이 나와야 이기죠 제발 이상한소리 하지마세요2222

• 59. Yes
    '21.2.19 2:37 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

정의당이 무슨 이재명을 지지해요~!!!

이재명이 온갖 수모에도 민주당에 남아있는것도 주로에 남아있기 위함이겠지요.
    주류에 남으라는 것도 맞는 이야기이나 열린민주당의 존재가 지금은 너무 필요한 것도 사실입니다.
    언론개혁에 가장 힘쓰는 것도 열린민주당입니다.
    주류 민주당의 가짜 들 골라내기도 반드시 필요한것도 사실입니다.

이낙연 대표 6개월간 무슨 주요법을 다 통과시켜요??? 공수처 후보 아직도 시간끌기 하는거 안보여요?
    대체 공수처이야기가 언제부터 나온겁니까? 거기에 이낙연대표, 박범계의 영향력이 없다고 생각해요?
    아직도 후보받겠다고 국짐당 바라보고 있잖아요.

• 60. 저도
    '21.2.19 2:37 PM (180.68.xxx.100)

이낙연 어느 점에서 실망 하셨는지...
    사면 발언?
    그 발언으로 인해 누구도 사면의 "사"자도 입에 못 올리니
    잘했다고 봅니다.

• 61. 음..
    '21.2.19 2:42 PM (121.141.xxx.68)

아~~이제명....

• 62. 올리브
    '21.2.19 2:42 PM (112.187.xxx.87)

전과4범이 수모를 당해요?
    지가 대통령님과 정부 인사들에게 수모를 주는 거겠죠.

지금 공수처가 어디까지 진행중인지도 모르는 분~
    왜 열린당 당원 이라고 하세요?
    그냥 전과4범 수호대 라고 하세요~~

들리는 소문에 전과4범 지지자들이 정의당 열린당 이중당적 의심되는 경우 많다고 하더니
    정말 인가 보네요.

• 63. Yes
    '21.2.19 2:43 PM (118.217.xxx.52)

정의당이 모라고 떠들던 영향력이 있던가요? 정의당 이상해진지 오래되었습니다.

이재명이 온갖 수모에도 민주당에 남아있는것도 주로에 남아있기 위함이겠지요.
    주류에 남으라는 것도 맞는 이야기이나 열린민주당의 존재가 지금은 너무 필요한 것도 사실입니다.
    언론개혁에 가장 힘쓰는 것도 열린민주당입니다.
    주류 민주당의 가짜 들 골라내기도 반드시 필요한것도 사실입니다.

이낙연 대표 6개월간 무슨 주요법을 다 통과시켜요??? 공수처 후보 아직도 시간끌기 하는거 안보여요?
    대체 공수처이야기가 언제부터 나온겁니까? 거기에 이낙연대표, 박범계의 영향력이 없다고 생각해요?
    아직도 후보받겠다고 국짐당 바라보고 있잖아요.

• 64. ......
    '21.2.19 2:44 PM (175.123.xxx.77)

박영선은 너무 닳고 닳은 정치인이고 사실 반문 세력이었죠. 탈당하는 줄 알았는데 마지막 순간에 이언주만 탈당하게 하고 자기는 남았죠.
    김진애는 국회에서 최강욱 보다도 더 획기적인 발언들을 많이 하면서 우리가 원하는 정치인 상을 보여 줬죠.
    김진애가 되었음 좋겠습니다. 전문 분야도 도시 건축이고 말이죠.

• 65. 초승달님
    '21.2.19 2:44 PM (14.34.xxx.189)

이재명은 민주당후보로 나오려면 낙타가 바늘구멍을 통과해야하는데 ㅡㅡ
    원글님 민주당권리당원 맞으시죠?
    당원들이 이재명을 안지지하는데 무슨 소리를 하시는지 모르겠네요.
    이재명같은 사람을 왜 민주당후보로 내세워요?
    흠많고 건드리면 바로 십원짜리스타일로 응수하는데 토론회에서 민주당망하라고 고사지내세요?
    안철수토론회에서 망하는거 못보셨나요?
    박근혜.이명박 뽑아서 망했는데 이재명으로 정권 넘어가게 당원들이 ㄱ가만 안있어요.

• 66.
    '21.2.19 2:48 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

이낙연 사면발언
    조국 전장관 그리 힘들때 입도 뻥긋 안하던 이낙연
    검찰개혁 입도 뻥긋안하고 민주당쪽에서 무죄받은 이재명
    정말 전과자는 나오지 말아야
    언론개혁 힘 빼는 이낙연 등등

• 67. 맥락없는 비난질
    '21.2.19 2:50 PM (180.65.xxx.50)

박영선 장관 가족은
    억울하게 강제로 외화벌이하는 이산가족 가정을 왜구랑 혼동하다니. 지나가다 읽는 사람마져 억울하네욬 222

• 68. Yes
    '21.2.19 2:53 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

민주당 = 민주주의 아닙니다.
    물론 국짐당보다야 당연히 민주당입니다만....
    민주당이 당선되는것도 중요하지만 검찰개혁 언론개혁 할 수 있는 사람이 국회에 있고
    서울시장에 당선되고 대통령으로 있는게 더 중요한 핵심이라고 생각합니다.

마치 민주당 = 개혁, 민주주의
    는 아닙니다.

현재 민주당내 국짐당과 뜻을 같이하는 사람들 골라내야지요.

얼마전까지 금태섭도 인언주도 민주당 의원이었어요.
    그사람들같은 자가 아직도 민주당내 많다고 생각합니다.
    솎아 내야 한다고 생각합니다.

• 69. Yes
    '21.2.19 2:54 PM (118.217.xxx.52)

민주당 = 민주주의 아닙니다.
    물론 국짐당보다야 당연히 민주당입니다만....
    민주당이 당선되는것도 중요하지만 검찰개혁 언론개혁 할 수 있는 사람이 국회에 있고
    서울시장에 당선되고 대통령으로 있는게 더 중요한 핵심이라고 생각합니다.

마치 민주당 = 개혁, 민주주의
    는 아닙니다.

현재 민주당내 국짐당과 뜻을 같이하는 사람들 골라내야지요.

얼마전까지 금태섭도 이언주도 민주당 의원이었어요.
    그사람들같은 자가 아직도 민주당내 많다고 생각합니다.
    민주당내 국짐당 x맨들이요.
    솎아 내야 한다고 생각합니다.

• 70. 올리브
    '21.2.19 2:54 PM (112.187.xxx.87)

민주당 권리당원 탈당하신다면서요.
    그냥 열린당 이나 신경 쓰세요~
    민주당은 민주당원들이 알아서 할께요.

• 71. Yes
    '21.2.19 2:58 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

올리브님 신경써야지요.
    정치인들 잘하는지 국민들이 주시하고 잘하면 칭찬하고 잘못하는 사람 비판해야 합니다.
    관심끄면요.
    한국정치 일본정치처럼 되요.
    민주당이 한국 최고여당인데 왜 관심을 끕니까???

• 72. Yes
    '21.2.19 3:00 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

정치인들 잘하는지 국민들이 주시하고 잘하면 칭찬하고 잘못하는 사람 비판해야 합니다.
    관심끄면요.
    민주당이 한국 최대 여당인데 왜 관심을 끕니까???
    서울시장 경선도 있고 내년 대선도 있는데 민주당에도 국짐당에도 신경써야지요.
    열린민주당에는 최대한 지원하고요.

• 73. Yes
    '21.2.19 3:01 PM (118.217.xxx.52)

관심끄면요.
    민주당이 한국 최대 여당인데 왜 관심을 끕니까???
    서울시장 경선도 있고 내년 대선도 있는데 민주당에도 국짐당에도 신경써야지요.
    열린민주당과 노무현 재단등에 저는 매달 후원금 보내고 있습니다.

• 74. 손꾸롹
    '21.2.19 3:04 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

원글님 반대로만 밀면 되겠네요
    난 과격한 극좌는 싫어
    이낙연대표님이나 박영선이 적당.

• 75. 초승달님
    '21.2.19 3:06 PM (14.34.xxx.189)

김진애의원을 미는건 상관없어요.
    그러나 연대를 지금해서 단일화로 김진애를 민다?
    민주당서울시장 선거에 도움 안되니 반대입니다
    가진능력이 서울시민에게 각인된 위치일때 민주당과 연대하자고 하시길 바라요.
    그러나 이재명에 대한 원글님의견은 되려 민주당정권연장에 마이너스라는것 알아두세요.
    기사내용.기사댓글.스피커들의 지지는 이재명의 약점으로돌아갈겁니다.
    본인자체도 워낙 말실수나지식이 다른 분보다 떨어지는지라 토론회때 볼만하겠지요

• 76. 이겨야한다
    '21.2.19 3:14 PM (61.105.xxx.87)

박영선 응원합니다.......

• 77. Yes
    '21.2.19 3:16 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

노무현 대통령님이 민주당 대표로 대선에 나올때도 처음엔
    누구도 노무현대통령님이 민주당내 경선에서 이길거라고 생각못했습니다.

그런데 현재는 이재명후보가 지지율 압도적 1위이기때문에...
    아직 1년이나 남았기때문에 충분히 민주당 후보로 나올 수 있다고 봅니다.
    저도 이재명 후보를 엄청 지지하거나 그렇진 않지만...

적어도 안철수, 이낙연, 홍준표 보다는 월등하다고 생각합니다.

역사는 이재명으로 갈지도 모르지요.
    가길 바라고요.

차차기는 조국대통령님이 되길 기원합니다.

• 78. 엄중사면
    '21.2.19 3:26 PM (211.36.xxx.72) - 삭제된댓글

싫습니다.
    180석 가지고도 엄중하느라 일 제대로 안하는거 질렸습니다.
    이재명 지지합니다.

• 79. ...
    '21.2.19 3:48 PM (121.133.xxx.139)

이해찬때 사케논란, 북한에서 노쇼, 장애인 비하 발언에는 갈라치기 말라며 다 괜찮다고 했던 분들이
    그놈의 사면 발언 하나 때문에 지지를 철회한다는게 정말 너무너무 웃겨요~
    애초에 지지는 했답니까?
    그 사면 발언 덕에 아무도 사면 얘기 입에 못올리게 되었고
    다 지나갔는데 아직도 사면으로 부르르 하면서 이낙연은 지지 못하겠다는거 정말 너무 웃겨요
    오늘 대통령님이 역대 최고의 당정청 조합이라고까지 하시면서 지지를 보내셨는데
    이렇게 일잘한 당대표가 또 어디 있다고...

• 80. ...
    '21.2.19 3:49 PM (121.133.xxx.139)

여기서 암만 이러셔도 서울시장은 영선언니껍니다~

• 81. ㅇㅇ
    '21.2.19 3:49 PM (110.11.xxx.242)

솔직히 저도 그래요.
    헤유...참...일하는건 김진애가 참 기대되죠.

그리고 우직하게 일하는 우상호 의원도 언젠가는 크게 되리라고 믿습니다.

저는 박영선도 나쁘지는 않아요, 좀 불안할 때도 있지만 확실히 공수가 되는 사람이라서 안정감이 있죠.

민주당(열민당 포함)에 인재가 많아서 기쁩니다.

• 82. ...
    '21.2.19 4:00 PM (180.65.xxx.50)

민주당(열린 민주당 포함)에 인재가 많아서 기쁩니다. 222

• 83. ....
    '21.2.19 5:13 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

경쟁력있는 사람이 나가야죠
    김진애는 무쉰..
    서울 갖다 받칠일 있나요?
    나이탓인지 총기도 떨어지고...

• 84. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.19 8:19 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

훌륭하긴한데 그정도 깜은 아니고.
    박영선이 되야죠.

• 85. 제가 서울시민
    '21.2.19 9:13 PM (211.36.xxx.106)

이라면 김진애 찍을겁니다 서울시장자리는 이름난 정치인보다는 서울시를 효율적으로 개발할 즉 난개발이 아닌 국제적 수도로써 서민과 상류층이 적절히 조화를 이루고 살수있는 선진국형 도시를 만들어야 합니다
    김진애의원을 오래 지켜본바 서울시장이 되기위한 모든 초석이 준비된 인재 입니다 실제로 행정적 경험을 해본 사람은 보좌진의 조언으로 선거공약을 발표하는 인물들과 많은 차이가 나더군요 김진애tv 들어보세요 두리뭉실 모호한 공약을 약속하지 않아여

• 86. ....
    '21.3.8 8:35 PM (175.123.xxx.77)

저도 김진애 찍을 겁니다.
    박영선은 시장이 되어도 서울 시민의 이익이 아니라 더민주의 이익을 위해 일할 것 같아요.
    즉 시장직을 이용해서 자기의 정치적 이익을 추구할 것으로 보여요.
    김진애는 도시 공학 전공이시고 늘 부동산 개발에 많은 관심을 보이셨으니 생뚱맞게 서울시 땅을 개인들에게 팔아넘기는 짓은 안 할 것으로 기대합니다.