82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독] 연기금 연일 매도에…금감원 "매매자료 내라" 이례적 요구

역시 조회수 : 3,317
단독] 연기금 연일 매도에…금감원 "매매자료 내라" 이례적 요구

국민연금 등 4대 연기금 자금
주식 순매수·매도액 자료요청
운용사들 "매우 이례적" 당혹

금융감독당국이 한 달 이상(36거래일) 이어지고 있는 국민연금 등 연기금의 국내 주식 순매도와 관련해 현황 파악에 나선 것으로 확인됐다. 금융감독원은 연기금 자금을 받아 운용하는 자산운용사들에 최근 자료 제출을 요구했다.
 https://m.stock.naver.com/news/read.nhn?category=indexnews&officeId=009&articl...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역시
    '21.2.19 5:48 AM (118.235.xxx.205) - 삭제된댓글

댓글들 읽어보세요.

• 2. 역시
    '21.2.19 5:50 AM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

https://m.stock.naver.com/news/read.nhn?category=indexnews&officeId=009&articl...

• 3. 역시
    '21.2.19 5:53 AM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

금감원에서 당연히 조사해야 한다 연기금이 국가돈이 아니라 전부 연금 가입자 개별돈이다 그런데 12월29일30일 양일간 LG전자 단타로 단 이틀만에 390억 손실을 입혔다 그런데 책임 지는늠 없다 그리고 KT는 주가가 공모가 이하인데도 천만주이상 팔아 수천억 손실을 입혔다 그렇다고 배당이 없는 회사도 아니고 년5%이상 배당도 준다 그렇다고 적자가 나는 회사도 아니다 그런데도 수천억 손실을 감수하고 매도하는 이유를 꼭 밝혀야 한다

• 4. 역시
    '21.2.19 5:54 AM (118.235.xxx.216)

sws8****댓글모음옵션 열기

증권사 직원이 방송 나와 하는말 못들었냐 연기금 비중조절은 구라라고 이미 조정치를 초과해서 매도 중이라고.. 연기금 이것들은 국민 돈으로 국민의 돈을 빨아먹는 모기같은 존재다

• 5. ....
    '21.2.19 5:57 AM (175.223.xxx.111)

기사 전문퍼오면 글 삭제도ㅐ요

• 6. 역시
    '21.2.19 5:57 AM (118.235.xxx.216)

mitt****댓글모음옵션 열기

혈세 국민 연금을 삼성 같은 민간 자산운용사가 국내 주식으로 60조 넘게 굴리는데 깨끗할리가 없지 온갖 장난질에 사기. 공매도로 배불리는 놈들을 잡아내라.

4시간 전

• 7. 역시
    '21.2.19 6:05 AM (118.235.xxx.216)

sane****댓글모음옵션 열기

빅히트만 주구장창 사는 연기금 ㅋㅋ 반도체 대호황이라는데 삼전은 미친듯이 팔고 개 코미디지 ㅋㅋㅋ bts 군대가고 상투 잡혀서 물 존나 탈꺼 생각하니 골때리네 ㅋㅋ 저런것들이 연금 운용을 하니 참 ㅋㅋ

• 8. ㅅㅅ
    '21.2.19 6:42 AM (211.108.xxx.50)

연기금이 안팔았으면 개인은 삼성전자 9만원이 아니라 13만원에 샀을 듯

반대로 연기금이 아니었으면 작년3월에 지수 1000이 잠시 깨졌을수도

• 9.
    '21.2.19 7:37 AM (121.190.xxx.38)

연기금이 안팔았으면 개인은 삼성전자 9만원이 아니라 13만원에 샀을 듯

반대로 연기금이 아니었으면 작년3월에 지수 1000이 잠시 깨졌을수도2222222

증권사 직원이 연기금 비판했다고요???
    증권사 직원은 주가가 올라야 좋은 사람인데 그 사람말이 뭔 금과옥조인가요?

• 10. 삼전을
    '21.2.19 7:43 AM (121.190.xxx.38)

국민연금만 주구장창 파나?
    전망이 그케 좋고 주가가 합리적이면 외국인 은 왜 파는데?
    고점에 덜컥 산 자신을 책망해야지

• 11. 달을 보라니까
    '21.2.19 7:48 AM (118.235.xxx.230)

손가락만보는 어리석은 사람들...
    빅히트 상장한날 35만원에서 14만원대까지 쳐박혔을때
    그 손실분 국민연금이 다 메꿔줬다고요.
    기관투자자들 보호예수물량 빠져나가라고...
    삼물 제모 합병사건 아시죠?
    신풍제약은 또 어떻구요?
    반토막난거 국민연금이 매수하던데 ...

• 12.
    '21.2.19 7:50 AM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

우리나라 연기금이 다른나라 보다 주식 보유 비중이 전체적으로 크다고 합니다 문제는 연기금이랑 외국인이 장막판에 동시호가로 매도 하니까 지수가 갑자기 훅 빠지더라구요 공매도 개선 안하고 재개하면 외국인 놀이터로 전락하고 개미들은 떨어져 나가겠죠 박스피로 되돌아 갈테고

• 13. 달을 보라니까
    '21.2.19 7:51 AM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

신풍제약 3달째 하루도 안빼고 연기금 연속 매수중.....
    주가는 꼴아박고있어요.

• 14. 신풍제약
    '21.2.19 7:56 AM (118.235.xxx.230)

몇천원짜리 작전세력들이 22만원까지 올려놓은거
    세력들 빠져나가라고 3달째 순매수중입니다.
    국민연금이 저따위짓하고있어요.

• 15. 자산운용사들
    '21.2.19 7:58 AM (118.235.xxx.230)

특별감사 해야합니다.

• 16. 국민연금
    '21.2.19 8:02 AM (39.7.xxx.199)

뭘 사고 팔았는지 어디서 보나요

• 17. 연기금
    '21.2.19 8:04 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

신풍제약 세달째 내리 파는건 아니던데????
    글고 신풍제약은 나였어도 팝니다

• 18. 금감원도
    '21.2.19 8:22 AM (118.235.xxx.73)

http://naver.me/GC2O816E

• 19. 지금
    '21.2.19 8:51 AM (61.105.xxx.184)

수익을 실현하기 위해 국민연금이 파는건 아싱하지 않은데

신풍제약과 빅히트는 이상하네요.

파는 것보다 사는 종목을 체크해 봐야 할 듯.

• 20. 근거가
    '21.2.19 8:55 AM (121.190.xxx.38) - 삭제된댓글

뭔가요
    국민연금이 뭐 팔고 사는지 알면 따라해서 돈먹기 쉽겠어요
    임의단체 글 말고 진짜 데이터요

• 21. 근거가
    '21.2.19 8:58 AM (121.190.xxx.38)

뭔가요?
    국민연금이 뭐 팔고 사는지 알면 따라해서 돈먹기 쉽겠어요
    임의단체 글 말고 진짜 데이터요
    링크한 곳 가보니
    국민연금 땜에 전세계에서 울 나라 주식만 떨어진다고
    난리네요
    전세계에서 가장 많이 오른데가 대한민국이라는 사실은 왜 입 다무는지

• 22. 금감원이
    '21.2.19 10:13 AM (223.38.xxx.197)

왜 저런것까지 감독하는거죠?
    댓글에 연기금 주식 높다는 글 보이는데,
    당연하죠. 주가 떨어질때 정치권에서 연기금 구원투수로 투입하잖아요.
    지들 쌈짓돈도 아니고 국민들 노후자금인데 증시위험할 때 연기금 투입.
    저도 주식하지만 욕나오던데요. 다행히 이후 올라 결과좋으니 다행이지만 국민들 연금은 보수적으로 운용하는게 맞지, 연금이 정책자금이에요?

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.19 10:16 AM (223.62.xxx.182) - 삭제된댓글

연기금 수익 못내고 손해 볼 때만 잡아 족치면 되요.
    아니 연기금 돈 불리는 거에 왜 그리 불만들이 많아요.
    지금 주가 3천에 안 파는 게 바보죠.
    미국도 그렇게 계속 오르기만 할까요?

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.19 10:29 AM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

연기금 수익 못내고 손해 볼 때만 잡아 족치면 돼요.
    아니 연기금 돈 불리는 거에 왜 그리 불만들이 많아요.
    지금 주가 3천에 안 파는 게 바보죠.
    미국도 그렇게 계속 오르기만 할까요?