82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외손주가 곧 돌인데요 선물

할미여요 조회수 : 3,571
첫 외손주가 곧 돌인데 가족만 간단히 밥먹든가 그것도 생략하든가 
코로나 상황봐서 결정할건데요
그래도 선물은 해주고 싶어서 여쭤봅니다

요즘도 반지 하나요?
한다면 금액은 어느정도인지요? 
아니면
사진을 액자처럼?
 pc같은 화면으로 넘기면서 보는거있던데요 
티브이 프로그램에서 얼핏 본게 기억에 남아서요
(이름을 좀 알려주세요)
이런건 어떨까요?
이것도 비싼지요?
무엇보다 실용적일지요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.18 1:19 PM (1.212.xxx.66)

돌반지나 돌팔찌가 젤 무난할 거 같아요
    사이즈는 예산에 따라...

• 2. 금 이요
    '21.2.18 1:21 PM (211.36.xxx.57)

요즘은 금값이 워낙 비싸서요
    직계 가족 아니면 돌반지 주는 사람 거의 없어요
    돌반지, 돌팔찌, 황금열쇠 같은거 주면 사진도 예쁘게 나오고 좋아해요

• 3. ㅎㅎ
    '21.2.18 1:22 PM (121.152.xxx.127)

디지털액자 하지 마세요 ㅎㅎㅎ

• 4.
    '21.2.18 1:22 PM (14.138.xxx.73)

외할머니시면 당연히 금이 좋져~
    저희도 양가에서 금팔찌 주셨는데,
    부모가 아이한테 금을 해주지는 않으니까...
    제일 좋은것 같아요^^

스마트기계 발달해서 디지털 앨범은 별로인것 같아요.
    나중에 아이가 어른이 되면, 그 기계가 작동 안해요 ㅎㅎ
    요즘 카세트 테이프는 사용 안하듯이^^

• 5. ..
    '21.2.18 1:23 PM (121.137.xxx.7)

돌반지 무난하구요
    딸이면 세공비들여서 세련된 금팔찌해주셔도 좋구요.

• 6. 에구
    '21.2.18 1:23 PM (211.192.xxx.137) - 삭제된댓글

할머니는 금으로 하셔야죠.

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.18 1:23 PM (119.198.xxx.247)

성격이 아기자기하신가봅니다
    우리엄만 그런거 못하시니 그냥 현금 이백주고 마시던데...

• 8. 에구
    '21.2.18 1:24 PM (211.192.xxx.137)

할머니는 금으로 하셔야죠.
    시누이는 1냥 하던데 형편껏 금으로 하세요.
    할머니가 무슨 액자를~

• 9. ..
    '21.2.18 1:24 PM (118.39.xxx.60)

손주면 금반지나 현금주죠

• 10.
    '21.2.18 1:26 PM (175.120.xxx.219)

손주면 팔찌나 현금

• 11. 17년생
    '21.2.18 1:27 PM (182.218.xxx.45)

돌때 시어머니는 반지1돈 현금50, 친정엄마는 팔찌 3돈짜리 주셨어요.

• 12. ㅡㅡ
    '21.2.18 1:28 PM (116.37.xxx.94) - 삭제된댓글

현금이나 빨찌요

• 13. ..
    '21.2.18 1:29 PM (125.177.xxx.201)

저희 아빠보니 25년전이었는데 조카 백일때 백만원 넣은 아기통장 만들고 거기다가 돈 계좌이체 시킵니다. 백일을 축하한다. 첫돌축하. 몇번째생일축하. 입학축하해. 졸업축하해. 통장에 문구나오게해서요.

• 14. 나는나
    '21.2.18 1:32 PM (39.118.xxx.220)

저는 통장하고 팔찌 받았어요.

• 15. ...
    '21.2.18 1:37 PM (1.241.xxx.153)

디지털 액자 예전꺼에요ㅡㅡ
    잠깐 유행 반짝 했다가 요샌 아무도 안써요
    요새 금 한돈 30만원정도 하구요, 반지나 팔찌 하시고 현금 따로 챙겨주시면 좋을것 같아요

• 16. 요즘
    '21.2.18 1:37 PM (175.195.xxx.148)

금수저도 귀엽고 재밌어요
    진짜 금수저아니고 장식ᆢ황금열쇠처럼ᆢ

• 17. ㅎㅎ
    '21.2.18 1:40 PM (112.148.xxx.5)

외할머니가 무슨 액자를.. 금반지한돈에 현금 20
    아님 현금50

• 18. ..
    '21.2.18 1:41 PM (211.184.xxx.190)

첫 손주 외손녀 돌 때는 우리집 첫 아기라고
    엄마가 언니 통장에 천만원.

저 애들 돌때는 각 백만원.
    애들 태어났을때나 이사할때는 사실 백만원이
    통일금액이었는데..

오빠네 첫째는 돌잔치때 삼백만원.
    (아빠가 친손자라고 눈에서 꿀떨어져서요..)

• 19. 네~
    '21.2.18 1:47 PM (61.82.xxx.223)

그렇군요
    외할머니고 손자입니다^^
    통장은 딸이 이미 만들어서 손자몫으로 들어온건 거기다 넣는가 보더라구요
    금 + 현금
    하겠습니다^^

• 20.
    '21.2.18 1:47 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

실용적이긴 금반지 금팔찌죠
    3돈정도면 팔찌 괜찬을것 같아요

• 21. 행여나
    '21.2.18 1:51 PM (223.39.xxx.158)

돌이라고 모이자 하지마세요.

• 22. 아빠 보니깐
    '21.2.18 1:55 PM (39.115.xxx.138)

올케한테 현금 300만원 계좌이체 하더라구요~~~

• 23. 첫손주라
    '21.2.18 2:04 PM (61.82.xxx.223)

밑으로도 (앞으로 태어날 손주들)
    똑같이 하려면 첫 스타트를 잘 하려구요^^

• 24. ㄱㄴㄷㅈㅎ
    '21.2.18 2:12 PM (220.94.xxx.57)

저는 팔찌 받았어요

현금이나 금이죠

다른건 그닥

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.18 2:39 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

외조모는 선택의 여지없이

금반지 팔찌

• 26. ㅎㅎ
    '21.2.18 2:57 PM (112.165.xxx.59)

와 다들 부자신듯 ㅎㅎㅎ
    저흰 부모님이 애들 돌때 팔찌나 목걸이 3돈 해주셨어요~
    다른 조카들도 똑같이 해주심~~
    근데 지금 금값이 너~무 많이 올랐네요ㅠ

• 27. ...
    '21.2.18 2:59 PM (118.235.xxx.225)

부드럽고 따뜻한 분이신듯.
    첫 돌은 축하해요.
    돈+금팔찌 추천합니다

• 28. ..
    '21.2.18 3:39 PM (116.39.xxx.71)

저희 외손녀도 곧 돌이에요.
    저희는 골드바로 해주기로 했어요.
    저도,시어머니도,친정어머니도 제아들도
    통일해서 사이즈는 달라도 골드바로 준비했어요.
    어제 배달 왔는데 얌전하게 해서 보내네요.

• 29. 반지보다 팔찌
    '21.2.18 6:38 PM (203.254.xxx.226)

반지는 좀 약하고
    팔찌 해 주세요

• 30. ...
    '21.2.18 6:45 PM (59.12.xxx.242)

돌 때 반지 한돈하고 현금 100만원!