82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장닭조림, 초간단, 맛은 최고~~

수박나무 조회수 : 8,793
최고의 맛을 내는 간단 레시피 17년전 82에서 유행했던 닭조림 레시피 소개드립니다

식초, 간장, 설탕
1:1:1 로 넣고 중불에 조립니다.
마늘이랑 마늘쫑 넣으면 더 좋았던것 같고
보통 닭한마리에 밥수저로 6 숟가락씩 넣으면 적당합니다.

식초,간장.설탕 6숟가락씩 넣고 끓으면 닭을 넣고
웍에 졸이면 끝.
보통 30 분정도 졸였네요.
중불에~

생각지못한 맛이 나온답니다.
속는샘치고 꼭 도전해보세요
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '21.2.18 12:56 AM (223.33.xxx.136)

물은 안 넣나요?

• 2. 식초는
    '21.2.18 1:05 AM (180.226.xxx.59)

어떤 역할을 하나요?

• 3. 수박나무
    '21.2.18 1:07 AM (223.38.xxx.84)

네, 물 넣지않아도 됩니다.
    졸이다가 너무 빡빡하거나 탈 것 같으면 살짝넣게 될때도 있구요.
    처음부터 넣지는 않아요

정말 꼭 해보세요

• 4. ㄴㄷㄱㄷ
    '21.2.18 1:07 AM (182.216.xxx.215)

생닭이요 데친닭이요 간단레시피 소중합니다 감사합니다

• 5. 수박나무
    '21.2.18 1:08 AM (223.38.xxx.84)

식초는 잡내제거, 그리고 프레쉬?한 느낌?
    식촉맛은 안느껴집니다.^^

• 6. 수박나무
    '21.2.18 1:09 AM (223.38.xxx.84)

생닭이요.
    특히 닭날개만 넣고하면 아주 맛이 더 좋답니다.

• 7. 감사합니다
    '21.2.18 1:09 AM (112.154.xxx.91)

해볼게요. 맛있겠어요

• 8. 수박나무
    '21.2.18 1:10 AM (223.38.xxx.84)

82. 오랜회원들은 다 아실 레시피랍니다~~
    15 년전? ㅡㅡ

• 9. 수박나무
    '21.2.18 1:10 AM (223.38.xxx.84)

아 중간중간 휘릭휘릭 저어줍시다~~

• 10. 수박나무
    '21.2.18 1:11 AM (223.38.xxx.84)

뚜껑덥지않고 조립니다~~~

• 11. ..
    '21.2.18 1:13 AM (113.10.xxx.49)

닭누린내 없애려면 전작업 해야할 듯 한데요.
    우유에 20분 담가두든지, 아님 맛술+ 마늘다진것 묻혀두기.. 전 이렇게 하는데 식초가 그 역할을 한다고요?
    그리고 조릴 때 로즈마리잎 넣으면 누린내도 잡고 향긋해져요.

• 12. 수박나무
    '21.2.18 1:14 AM (223.38.xxx.84)

제가 200번?은 해봤는데
    누린내 느낀적 한번도 없습니다~~

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.2.18 1:14 AM (219.250.xxx.4)

저희아이가 7,8살 정도일 때
    지금 21살
    그때 나온 레시피에요
    시터님이 이렇게 맛있는 요리 해 주는 엄마둬서
    좋겠다고 그러셨던 요리네요

• 14. 수박나무
    '21.2.18 1:17 AM (223.38.xxx.84)

오호호 기억하시는분 계시네요.
    저도 요리사냐는 이야기도 듣고
    할 때마다 어깨으쓱입니다.
    너무 간단하지만, 맛은 정말 최고에요.

설탕,간장은 기호에 따라 조절하셔두 되세요~~~^^

• 15. 자연
    '21.2.18 1:17 AM (101.235.xxx.15)

간장닭조림 저장^~^

• 16. ㅡㅡ
    '21.2.18 1:19 AM (122.36.xxx.85)

다른데서 배운건데. 애들이 좋아해요. 저는 저기에 마늘 얇게 저며서 넣어요.
    전작업 없이 그냥해요.
    심지어. 저는 냉동 다리살로 해요.

• 17. ㅡㅡ
    '21.2.18 1:20 AM (122.36.xxx.85)

아. 저는 물 좀 추가해서 바글바글 끓여요.

• 18. ...
    '21.2.18 1:20 AM (59.15.xxx.10)

간장닭조림 저장합니다
    고맙습니다

• 19. ^^
    '21.2.18 1:21 AM (221.151.xxx.109)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=187344

• 20. 수박나무
    '21.2.18 1:24 AM (223.38.xxx.84)

와우~~~ 원조 레시피가 왔네요.

정말 맛이 좋아욪
    놀랄만큼

• 21. 수박나무
    '21.2.18 1:27 AM (223.38.xxx.84)

밥수저 6.6.6 은,
    제가 17 년간 만들어오다가 제가 찾은 비율인가봐요
    원작자의 레시피도 고려해서 만들어보시기를~

• 22.
    '21.2.18 1:28 AM (218.155.xxx.211)

아..옥당지님 레시피..
    옥당지님 잘 계신가요?

• 23. 수박나무
    '21.2.18 1:33 AM (223.38.xxx.84)

옥당지님 잘 계셨으면 좋겠습니다^^
    그 시절 82 그립습니다.

• 24. 초보자도
    '21.2.18 1:35 AM (180.70.xxx.235)

해보겠습니다

• 25. ..
    '21.2.18 1:39 AM (125.187.xxx.209)

뭔가 너무짜고 닭냄새도 날것만 같은데
    전혀 안그렇다니 신기하네요.
    전 닭냄새에 예민해 꼭 월계수넣고 데친후 사용하거든요
    저같은 사람에게도 괜찮을까요?

• 26. 발사믹조림같은
    '21.2.18 1:40 AM (1.237.xxx.156)

맛이겠네요

• 27. ..
    '21.2.18 1:41 AM (125.187.xxx.209)

생닭을 그냥 씻어넣는다는 거죠?
    닭볶음탕용 생닭같은거요~~

• 28. 수박나무
    '21.2.18 1:43 AM (223.38.xxx.84)

저도. 처음엔 의심만 한트럭이었는데,
    신기하게 잡내도없고 단짠단짠 한 것이 아주 그럴싸한 맛이 난답니다.
    월계수, 로즈마리는 나중에 응용해보시고
    처음은 그냥 한번 속아주겠다는 맘으로 만들어보시면
    응용이 무궁무진 하답니다.

• 29. 수박나무
    '21.2.18 1:45 AM (223.38.xxx.84)

네 생닭이요~
    믿기지않아도 한번 해보십쇼~~

• 30. ..
    '21.2.18 1:45 AM (223.62.xxx.104)

맛만 있다면
    정말 초간단 레시피네요.
    그런데 야채없이 마늘만 넣는거죠?

• 31. 수박나무
    '21.2.18 1:49 AM (223.38.xxx.84)

마늘은 선택이구요.
    저는 마늘 마늘쫑 넣는게 좋았습니다.
    통마늘로 처음부터 넣고
    편마늘은 ㅜ 으스러지드만요

• 32. 생각이
    '21.2.18 1:51 AM (61.76.xxx.4)

날 락 말 락

• 33. 수박나무
    '21.2.18 1:52 AM (223.38.xxx.84)

??
    어떤생각이 날락말락?
    돕고싶네요
    확 생각나게~~~^^

• 34. 오호
    '21.2.18 2:05 AM (116.125.xxx.237)

식초 간장 설탕 닭조림 신기하네요

• 35. 연을쫓는아이
    '21.2.18 2:28 AM (211.36.xxx.131)

감사합니다. 내일 꼭 해먹을꺼예요.

• 36. . .
    '21.2.18 2:47 AM (110.11.xxx.28)

찜닭처럼 감자나 당면을 넣어도 될까요?
    물론 양념은 더넣고요

• 37. 감사
    '21.2.18 2:59 AM (112.157.xxx.2)

간장 닭조림

• 38. ,,,
    '21.2.18 3:02 AM (70.66.xxx.165)

간장 닭조림
    간단하고 좋은데요
    감사 합니다.

• 39. ***
    '21.2.18 3:37 AM (211.46.xxx.113)

간장 닭조림

• 40. ㅡㅡ
    '21.2.18 4:21 AM (14.45.xxx.213)

자장....

• 41. **
    '21.2.18 4:47 AM (175.117.xxx.37)

옥당지님 이름 들으니 예전 생각나네요
    매일 들여다보지 않으면
    키톡을 따라 갈수가 없었던 그때요
    그리운 이름들이 참 많네요

• 42. ...
    '21.2.18 5:03 AM (119.69.xxx.158)

여기 요리사이트 맞네요 ㅎㅎ

• 43. ㅎㅎ
    '21.2.18 5:06 AM (112.152.xxx.26)

초간단 간장닭조림 레시피네요
    복받으세요~/

• 44. 꽃다지
    '21.2.18 5:50 AM (118.43.xxx.175)

초간단 간장 닭조림
    저장하고 한번 따라 해볼게요.
    감사합니다.

• 45. 진짜
    '21.2.18 6:18 AM (182.222.xxx.162) - 삭제된댓글

예전엔 매일 출근하지 않으면
    키톡,자게,살돋,희첩...
    글리젠(그때 쓰던 말, 게시글 한페이지 바뀜?정도의 의미?)
    이 활발해서 다 읽으려면 특근해야했는데..
    특근하느니 매일 출근하자 했죠^^;;
    명절땐 뜸하다가 연휴 끝나자마자
    또 글이 어마어마하게 올라오고요.ㅎ
    참 그립네요. 이상 뻘소리 싹둑!

• 46. ㅎㅎ
    '21.2.18 7:13 AM (110.15.xxx.18)

저희집 단골 레시피.. 옥당지님이 전수하신!!
    우리집에서는 닭봉조림으로 불리우는 요리라는.....
    아이들이 가장 좋아하는 메뉴여서 자주 해줬는데 요즘 뜸했네요! 오늘 다시 해야겠어요. 생각난 김에 !

• 47.
    '21.2.18 7:33 AM (125.176.xxx.225)

간장 닭조림
    제가 좋아하는 레시피네요.
    쉽지만 맛있는거요

• 48. ...
    '21.2.18 7:51 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

간장 닭조림레시피
    아이들이 좋아하셌네요

• 49. ...
    '21.2.18 7:52 AM (49.161.xxx.218)

간장닭조림레시피
    아이들이 좋아하겠네요

• 50. 유자청
    '21.2.18 7:53 AM (14.8.xxx.224)

설탕을 안드시는 유자차 반 설탕반으로 해서 넣어도 맛있어요!

• 51. 수박나무
    '21.2.18 8:13 AM (223.38.xxx.84)

저희애들도 엄마요리중에 최고라고 했던 레시피에오.

청양고추넣어도 좋았고
    당면도 넣어봤는데, 당면먹기가 느끼했어요.
    남은 양념? 닭기름에 신깅치넣고 밥 볶아도 좋았어요.

모두들 아실거라고 생각했는데
    저 아래 닭조림이야기 하는 글에 댓글들을보니 모두 모르는듯 해서 용기내서 간만에 글 올렸는데, 반가워하는분도 계시고 모르는 분도 계시네요.

냄새날것 같지만, 절대 냄새 안납니다~~

• 52. 독특하네요
    '21.2.18 8:19 AM (220.72.xxx.163)

저장합니다 감사해요

• 53. ..
    '21.2.18 8:35 AM (116.34.xxx.114)

간장닭조림!꼭 해볼텨요.

• 54. ㅁㄴㅁㅁ
    '21.2.18 8:38 AM (39.112.xxx.97)

요리 초보인 저도 감히 도전하고픈 초간단,레시피네요
    하고 나면 맛도 잇고 모양도 그럴싸할거 같아요
    귀한 레시피 공유해주셔서 넘,감사합니다
    복받으세요!!^^

• 55. 어제
    '21.2.18 8:55 AM (219.254.xxx.239)

사온 닭날개가 냉장고에 잔뜩 있어요.
    매번 튀김만 해먹어서 다른것도 해보고 싶었는데
    귀한 레시피 감사해요.

• 56. ㅇㅇㅇ
    '21.2.18 9:03 AM (124.5.xxx.213)

치킨요리중에 정말 간단한 레시피네요..
    도전해볼께요..

• 57. ..
    '21.2.18 9:04 AM (221.167.xxx.150)

간장닭조림 해먹어볼게요.

• 58. 닭날개나
    '21.2.18 9:04 AM (119.64.xxx.75)

닭봉으로 하려면 양념 비율이 어떻게 되나요?
    양념이 끓으면 닭을 넣는거겠죠?

• 59. 인생무념
    '21.2.18 9:19 AM (121.133.xxx.99)

감사합니다.

• 60. ..
    '21.2.18 9:23 AM (116.39.xxx.162)

옥당지님 보고 싶네요.^^

• 61. ㅇ.ㅇ.
    '21.2.18 9:29 AM (39.7.xxx.221) - 삭제된댓글

감사해욤
    그리고의견여쭐께요.
    맛있다고 하시니손님초대 메인요리로 이거 하고싶어요.
    근데 닭가슴살 부위는 안좋아하니까 닭다리만 사서 하고 싶은데 해도 될까요?
    아님 원글님 말씀대로날개부위로만할까요?

• 62. 좋아요
    '21.2.18 9:37 AM (175.115.xxx.131)

간장닭조림, 초간단, 맛은 최고~~
    수박나무

• 63. 이거슨신세계
    '21.2.18 9:48 AM (112.145.xxx.226)

초간단 닭조림

• 64. ㅇㅇㅇ
    '21.2.18 9:49 AM (73.83.xxx.104)

닭다리만 해도 돼요.
    그게 원 레서피예요.
    며칠 전에도 저 해먹었어요.

• 65. 수박나무
    '21.2.18 9:52 AM (223.38.xxx.84)

닭다리는 시간이 더 걸려서 애들이 ㅜ 애타합니다. 빨리달라고.
    사실 이 레시피의 최대단점이 냄새랍니다..
    닭조림하면 애들이 대번에 알아차리지요.

손님요리로도 손색없다생각해요. 비주얼도 아주 그럴싸하거든요.

또 한가지 단점 식으면 맛이 반감해요. 이 점만 참고하면 괜찮을것같아요.
    닭봉이나 닭날개로 하면 정말 최고에요.

요즘 신세대엄마들이나 아이들 입맛에도 맞았으면 좋겠습니다.^^

• 66. 돼지고기
    '21.2.18 9:55 AM (211.177.xxx.34)

이거 돼지고기 목살이나 삼겹살로 해먹어도 맛있어요.
    기름 나오면 마지막에 프라이팬 기울여서 고기만 덜어내면 됩니다.
    마지막에 파랑 청양고추 송송 썰어서 올려서 내면 진짜 맛있는 요리가 됩니다.

• 67. 추억의요리
    '21.2.18 9:56 AM (1.234.xxx.110)

어머~ 저도 애들 어릴때 많이 했던 요리네요. 닭봉조림~
    저희둘째도 이제 스무살이니 비슷한 연배신듯요. 반가워요~
    오랫만에 닭봉 한팩 조려야 겠어요. ^^

• 68. 수박나무
    '21.2.18 9:56 AM (223.38.xxx.84)

닭한마리양에 밥숟가락으로 6 개씩이었으니,
    닭다리나 날개로만 하실때는 양을 보고 가감하세요.

양념은 적당히 비율따라 넣으시고 조리다가 너무 졸아버리면 물도 좀 넣고 더 졸이고 저는 제 감대로 하는데 여러분도 해보시면 본인의 스타일대로 휘리릭하게 되실겁니다.

• 69. 수박나무
    '21.2.18 10:00 AM (223.38.xxx.84)

반가운분들~~~^^ 반갑습니다.
    저두 갈빗살로도 해봤네요.

혹시해서 마늘간것 넣어보기도 했는데 맛이 더 없었음요
    지저분?해지고 별로였네요.
    아이들이 통마늘먹는 기적?을 봤네요.

우리큰애도 올해 대학갑니당~~~^^

• 70. 나는나
    '21.2.18 10:00 AM (39.118.xxx.220)

뼈없이 살로만 해도 되죠? 냉장고 닭다리살 처치해야겠어요.

• 71. 수박나무
    '21.2.18 10:01 AM (223.38.xxx.84)

넵. 누구라도 해보시면, 후기 궁금합니다.

• 72. 오래전에
    '21.2.18 10:04 AM (175.192.xxx.170)

옥당지님이 알려주신 간장닭조림... 세월이 벌써 이리 흘렀나.

• 73. 수박나무
    '21.2.18 10:08 AM (223.38.xxx.84)

초보가해도, 전문가의 손맛으로 느낄겁니다.

제가 너무 오바하는가요?^^

• 74. 칠리
    '21.2.18 10:08 AM (223.62.xxx.238)

감사합니다

• 75.
    '21.2.18 10:25 AM (220.116.xxx.31)

돼지고기로 만들때도 같은 비율로 하면 되나요? 식초도 넣고요?

• 76. 옥당지
    '21.2.18 10:48 AM (39.7.xxx.177)

와 진짜 예전닉넹ㅁ분

• 77.
    '21.2.18 10:52 AM (39.7.xxx.200)

닭 간장 조림 감사합니다
    꼭 해보겠습니다
    식초, 간장, 설탕
    보통 닭한마리에 밥수저로 6 숟가락씩 넣으면 적당합니다.

웍에 졸이면 끝.
    중불에~

• 78. bluesmile
    '21.2.18 10:55 AM (112.187.xxx.82)

간장닭조림 감사합니다

• 79. 닭가슴살
    '21.2.18 11:01 AM (121.160.xxx.249)

방금 했어요.
    닭가슴살 2장 간장2 식초3 설탕 3으로 했고 중간중간 뒤집어 가면서 익혔어요.
    무슨 고기로 해도 다 맛있을 것 같아요.

• 80. ?..
    '21.2.18 11:02 AM (180.230.xxx.246)

저도 저장해용

• 81. 닭조림
    '21.2.18 11:23 AM (117.111.xxx.253)

레시피 감사합니자

• 82. 간설초666닭1
    '21.2.18 11:38 AM (59.9.xxx.161)

원글님200여번이나 하고 얻은 양념비율, 대단합니다. 감사합니다.!!!
    옥당지님 레시피였군요.
    그리운 닉넴입니다.^^

• 83. 수박나무
    '21.2.18 12:20 PM (223.38.xxx.84)

우와~~~
    벌써 해보신분이 계시네요.
    오늘 닭날개한판 사와야겠습니다.

주말저녁 닭ㅇ날개르

• 84. ...
    '21.2.18 4:04 PM (58.140.xxx.12)

닭 간장조림
    식초, 간장, 설탕
    마늘이랑 마늘쫑
    보통 닭한마리에 밥수저로 6 숟가락씩 넣으면 적당

• 85. 감사합니다
    '21.2.18 5:53 PM (124.50.xxx.213)

간장 닭조림

• 86. ...
    '21.2.18 10:55 PM (223.62.xxx.138)

먹어보고싶어요 간장닭

• 87. 오호~
    '21.2.19 12:59 AM (119.64.xxx.11)

넘 간단한데 맛있다니
    해봐야겠어요~

• 88. 누리야
    '21.2.19 12:57 PM (118.34.xxx.30)

오늘 점심-방금 전-에 해서 먹었는데 정말 맛있네요. 그리고 마늘, 저미거나 다지지 않은 통마늘을 넣었는데 이게 맛있어서 깜놀했어요. 그런데 저는 닭아랫날개 12개(300g)에 알려주신 비율대로 6숟갈씩과 물도 1숟갈 넣어서 약불에서 익혔는데도 뚜껑을 덮고 해서인지 15분만에 타서 급하게 껐어요. 아마 뚜껑덮고 해서 15분인데도 다 익고 탈 지경이었던거 같아요.
    중간에 말씀해주신대로 통삽살등 등 다양한 고기로 응용해봐야겠어요. 좋은 요리법 감사합니다~

• 89. 수박나무
    '21.2.20 7:49 AM (223.62.xxx.213)

약불같은 중불에서 하는게 맞는것 같아요.
    맛이 좋았다고 하시니, 기부니가 좋습니다

• 90.
    '21.2.22 9:53 PM (14.38.xxx.227)

닭간장조림
    식초, 간장, 설탕

웍에 졸이면 끝.
    중불에~

• 91. ㄴㄷㅅ
    '21.2.24 6:02 PM (49.167.xxx.54)

감사합니다
    저장해요

• 92. 저도
    '21.2.24 7:14 PM (39.118.xxx.160)

닭봉조림 꼭해볼게요.

• 93. 저도
    '21.2.24 7:15 PM (39.118.xxx.160)

닭봉조림.꼭 해볼게요.

• 94. 간단
    '21.2.24 9:02 PM (116.39.xxx.131)

레시피 고맙습니다 저장해요^^

• 95.
    '21.3.31 8:46 PM (123.248.xxx.21)

닭봉조림 감사합니다