82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독] 휴대전화 허용했더니..병사들 자살·탈영 '뚝'

다행입니다 조회수 : 6,438
https://www.ddanzi.com/free/668337598

한국전쟁 이후 군 사망자 6만명
박정희 집권 18년 동안 3만4천명
유신시대에만 1만1천명 이상…

다행입니다

.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 군인애기들
    '21.2.17 8:17 PM (39.125.xxx.27)

http://www.ddanzi.com/free/668337598

• 2. 남녀
    '21.2.17 8:20 PM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

이스라엘처럼 남.여 모두 군대 갑시다
    가즈아!

• 3. 멀쩡한 애들
    '21.2.17 8:20 PM (220.126.xxx.38)

군대가서 스마트폰 게임 중독자 만드는 것 같아요.

에고고

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.17 8:20 PM (117.111.xxx.6)

위수지역 날강도들 휴대폰 있으니 외출 안 한다며 금지시켜달란대죠?악마 아닌가요?

• 5. 요즘
    '21.2.17 8:22 PM (14.52.xxx.225)

시대에 휴대폰 금지가 말이 되나요.
    20대 청춘에 1년 6개월 자유를 구속 당하는 것만 해도 엄청난 희생인데요.
    너무 미안하고 고맙습니다.

• 6. 애들이
    '21.2.17 8:26 PM (59.5.xxx.56)

죄수도 아니고...
    휴대폰 허용해줘서 군인 엄마로써 맘이 너무 놓여요

• 7. 집에
    '21.2.17 8:27 PM (1.238.xxx.192)

잡에 있으면 핸드폰 게임 안하나요?
    저는 휴대폰이 고마울 지경이에요
    군 생활에 작은 기쁨인 것 같아요
    울 아들 휴대폰 없이 훈련소5주 자대 배치전 특기훈련3주 때 힘들어 하더니
    요즘은 매일 저랑 카톡 주고 받고 사진도 보내고
    휴대폰있어서 저는 좋아요

• 8.
    '21.2.17 8:28 PM (61.74.xxx.175)

자살 탈영이 줄었다는건 그만큼 스트레를 덜 받는다는거니까 좋은 일이네요
    약한 병사는 괴롭힘도 당할 수 있는데 잘된 일이네요
    아이들 문화에 맞춰야죠

• 9. 220.126
    '21.2.17 8:28 PM (1.238.xxx.192)

모르는 말씀 하시네
    아들 군대 보내나 보셨나요?

• 10. ..
    '21.2.17 8:30 PM (223.38.xxx.217)

다행이네요

문정부 들어서 나라가 하나씩 정상화 되네요

기레기 검찰 판사들만 개조되면 됩니다

• 11. ㅡㅡ
    '21.2.17 8:30 PM (111.118.xxx.150)

코로나로 휴가도 못나왔는데
    핸폰도 못하게 했으면
    쿠데타 났을듯

• 12. ...
    '21.2.17 8:30 PM (125.177.xxx.182)

먼 또 중독까지?
    가기 전부터 중독이였겠죠.
    그걸로 부모와 소통하고 자유시간 남을 괴롭히는데 안쓰니 그걸로 끝.
    혼자 조용히 폰하면서 주말보내고 남한테 관심안둔다니 순기능이 훨 많죠

• 13. ..
    '21.2.17 8:31 PM (49.166.xxx.56)

10월에 군대간 조카 전화 주5일 저녁마다와요 언니가 이제 할말이 없을 지경 ㅎㅎ 행복란 고민이죠.. 가족끼리 스피커폰.놓고 대화하고 좋다고해요 감사한일이죠 군대거 책도 많니읽고 나름 고민많이하나봐요

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.17 8:35 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

멀쩡한 애가 군대 가서 게임중독?
    아무리 군대가 널럴해도
    군대에서 게임중독이요?
    강아지 풀뜯어 먹는 소리.

• 15. ....
    '21.2.17 8:38 PM (1.237.xxx.189)

전화오면 잘 받아줘요
    전화 자꾸하는게 힘들어서 그래요
    저도 힘들땐 할 얘기도 없이 맨날 전화통 붙잡고 살았는데 그시기 벗어나니 일주일만에도 통화하네요

• 16. ...
    '21.2.17 8:40 PM (61.72.xxx.76)

220.126

그냥 일단 반대하고 싶다 시군요 ㅎㅎ

요즘 시대에 핸드폰 없이 어찌 살아요
    정말 정신병 걸려요
    어른들도 핸드폰 몇일 없으면
    그 답답함과 고립감이 엄청 난데

잘 하고 있는 겁니다
    정말로

• 17. 군대
    '21.2.17 8:51 PM (116.125.xxx.188)

군대가 뭐하는데인줄 모르는 인간하나있네
    군대가 호텔인줄아나
    무슨 게임중독

• 18.
    '21.2.17 8:52 PM (121.165.xxx.46)

잘됬네요 외부와 소통만되도
    애들은 참고 견딥니다

• 19. 군대
    '21.2.17 8:56 PM (115.136.xxx.119)

휴대폰을 하루종일 쓰는게아니고 2시간? 정도 사용할걸요 작년5월에 군대간 울아들 코로나로 휴가 딱한번나오고 200일가까이 한번도 외출조차 못나왔는데 그나마 휴대폰 하루 허락한시간땜에 버틴다고 하던데요 그때 영상도 보고 친구들과 통화또는 톡도하고 저도 첨엔 반대하고싶었는데 얼마나 다행인지 몰라요

• 20. 울 아들
    '21.2.17 8:56 PM (124.50.xxx.225)

휴대폰 없었음 군 견디기 힘들었을거로 보여요
    지금 휴가도 못 나오는데 그래도 휴대폰덕에 지내는것 같더라고요
    저위 인간은 뭔 생각으로 저따위 글을 쓰는지

• 21. 누군가와
    '21.2.17 9:06 PM (110.12.xxx.4)

속이야기를 할수 있으니까 스트레스가 좀 감소되는거 같아요.
    단체생활이라 갈등관계가 지속되면 어디다 이야기 할곳이 없잖아요.
    저는 밤마다 아들이랑 대화를 많이 해요
    아이들과 있었던 이야기 들어주고 이렇게 말하고 저렇게 행동해 보라고

• 22. ㅎㅎㅎ
    '21.2.17 9:16 PM (223.38.xxx.214)

군대 가서 하필 게임 중독이 되다니;

군대 가기 전까진 엄마가 폰 관리 해줬나봐요? 폰 만지는 시간이 참 잘했어요 도장 20개 받으면 10분?ㅎㅎㅎㅎ대단한 모자네

• 23. 그게
    '21.2.17 9:16 PM (1.225.xxx.20)

폰으로 스트레스를 풀어서 사고가 안 난다기보다는...
    이전에는 휴식시간에 할 게 없으니 괜히 후임이나 괴롭히는 못된 선임들이 종종 있었는데
    지금은 자유시간이면 다들 폰만 보고 있대요
    그러니 아무래도 후임을 과롭히거나 괴롭힘 당할 일이 적어져서
    그런거 아닌가 해요

• 24. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.17 9:24 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

윗님처럼 매번 뭐든 삐딱하게 보는것도 성격이겠죠.
    폰으로 부당한 일 다 외부로 알려 질 수 있는데
    사고 치겠어요?
    바보가 아닌 담에야.
    군대 폰사용 허용한게 자살 탈영 줄이는데
    크게 일조한거 맞죠.

• 25. ...
    '21.2.17 9:41 PM (211.179.xxx.191)

저도 휴대전화 있어서 휴식 시간에 후임들 안괴롭힌다 들었어요.

그게 있으니 사건사고도 덜하겠죠

외부랑 소통 되면 불합리한 일들도 덜 일어납니다

• 26. 220
    '21.2.17 10:20 PM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

꼰대
    한분 납시였네요.
    하루종일 핸드폰 가지고 있는지 아나봐요
    훈련 끝나고 저녁에 잠깐 줍니다.

제친구 아들 휴대폰 없었으면 못견뎠을꺼라 하는데
    얼마나 불쌍한지

• 27. 군인아들
    '21.2.17 10:54 PM (116.39.xxx.162)

휴대폰 소지는

오후 5시30분 부터 8시30분
    딱 3시간 합니다.
    게임 중독은 무슨....
    훈련 있으면 휴대폰 못합니다.
    이번 주 혹한기 훈련이라서 텐트치고 야영해서
    휴대폰도 못하고 있어요.
    알지 못하면 댓글 쓰지 마세요.

• 28. 그거라도
    '21.2.17 11:41 PM (210.95.xxx.48)

해줘야죠.
    감옥간것도 아니고 국방의 의무 하러간 소중한 청년들인데요.
    가족 친구들과 연락도 하고 웹툰도 보고 유튜브도 보고 갬도 하고 그랄 시간이라도 있어야죠.

• 29. 폰허용한거
    '21.2.18 12:41 AM (220.81.xxx.216)

누구 아이디어인지 참 잘한 결정같아요
    군대있어도 외부와 소통되니 서로 안심
    아들둔 엄마들은 문정부때 군대갔다와야된다는 얘기들하는데
    이해가 되네요

• 30. ..
    '21.2.18 1:56 AM (110.13.xxx.97)

이거 도입 초기에 동네엄마가 거품 물고 반대하더라구요. 국가 보안기밀이 다 빠져나가고 군 기강이 흔들린다나. 기밀은 이미 휴대폰 자유롭게 쓰는 장교들이 더 많이 알텐데 왜 사병만 물고 늘어지는지. 젊은 사람들 중에도 잘못된 군사문화에 길들여진 사람 많더라구요.

• 31. ..
    '21.2.18 9:35 AM (106.102.xxx.14)

휴대폰 사진 못 찍게 카메라에 스티커인가? 붙이고
    군대내에서는 휴대폰에 무슨 프로그램도 깔아요.
    충전기도 일체형만 써야하고...
    군사비밀은 사병들이 알 일도 없고