82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고생 영어 과외를 하고 있어요

빛나 조회수 : 4,108
외고생 영어과 올해 입학하는 아이 과외를 하고 있어요.
학원 다니다가 과외를 시작한지 이제 3개월 됐어요. 과가 영어과인걸 감안해서 심화수업을 대비해 수업 해 주십사 말씀드렸는데 아이가 문법이나 다른부분은 완벽하다고 독해가 부족하다고 하시면서 계속 수능 모의고사 문제 중 독해 어휘 빈칸주론 위주로만 수업을 하셔요.아이가 석달이나 수능 독해위주 문제풀이만 하다보니 실력은 좀 늘었지만 반복적인 수업을 좀 지겨워 하는거 같은데 그만 두고 학원을 다시 보내야 할까요? 선생님은 주변에서 소개 받은 50대 여선생님이세요. 외고생 영어공부는 어떻게 해야할지 그냥 이대로 계속 지켜보는게 좋을까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늘한결같이
    '21.2.17 6:31 PM (118.32.xxx.32)

어느 외고인지 모르겠지만...학원중에 그 학교 전문 영어학원 있을거에요. 학기 시작하면 내신따려면... 그 학원으로 보내심이 좋을듯 합니다. 과외쌤이 외고생 경력 많으신 분이 아니면 학원 알아보셔요.

• 2. 아아아아
    '21.2.17 6:33 PM (14.50.xxx.31)

근데 고등부영어과 독해는 심화든 기본이든 독해가 전부예요.
    그거 지겹다고 하심ㅠ...

• 3. .....
    '21.2.17 6:34 PM (221.157.xxx.127)

수능은 결국 독해인데요

• 4. 결국
    '21.2.17 6:36 PM (125.252.xxx.28)

고등부영어는 심화든 기본이든 독해가 전부예요.

• 5. 빛나
    '21.2.17 6:42 PM (121.136.xxx.178)

그런가요? 결국은 독해군요. 모의고사란 모의고사는 다 풀어봐야 하는거군요. 저도 외고생 영어 공부를 이렇게 시키는게 맞는지 의아해서 올린건데 너무 몰랐네요ㅠ

• 6. ,,,
    '21.2.17 6:43 PM (211.49.xxx.241)

외고 가는 학생이 독해가 부족하면 최대한 독해를 보충해서 가야하는 게 당연한 것 같긴한데 아이가 지겨워 하면 학원으로 보내세요 학교 내신 대비해주는 학원이요

• 7. 외고내신이나수능
    '21.2.17 6:43 PM (175.195.xxx.112)

결국 문법 독해 단어가 좌우해요
    특히 외고 내신은 1학년부터 수능독해만큼 까다로운 지문을 하게 될텐데요 지겨워도 견뎌야죠

• 8. 근데
    '21.2.17 6:55 PM (182.219.xxx.37)

독해하려면 과외가 왜 팔요한지 모르겠는...외고 영어과 출신 한마디 ㅎ 전 독해야말로 혼자 공부하기 최고 좋은 분야인거 같은데요.. 과외를 받는다면 독해를 하되 여러가지 재미있고 수준있는 글을 구해다주신다거나 문법을 좀 심화해서 syntax 정도 강의를 해주신다고나 하는 메리트가 있어야 하는거 아닌지...50대는 그리고 나이 넘 많은듯 ㅠㅠ 나이가 문제가 아니라 그분이 영어를 배운 시대 커리 자체가 올드햐서 그거 봇어나기 힘들걸요

• 9. 저 50대
    '21.2.17 7:01 PM (175.195.xxx.112)

학원 과외 다했지만 제가 배운대로 커리 구성하지 않아요
    영어는 시대에 따라 변하기때문에 그 트랜드 못따라가면 가르치는게 안됩니다 ㅎㅎ

• 10. oo
    '21.2.17 7:25 PM (218.234.xxx.42)

독해 과외는 외고생한테는 불필요할 것 같은데..
    어느 외고인지는 몰라도 일단 영어과면 영청이나 영회에서 점수차이가 많이 나요.
    듣기를 엄청 많이 하고 가는 게 좋고.
    가서 영독이나 영1 영2 이런 거 내신성적은 그 외고 애들이 다니는 학원이 있을 거예요.
    기본적으로 특목고 외국어는 혼자 하는 게 답이긴 해요. 장기적으로.

• 11. ...
    '21.2.17 7:31 PM (106.101.xxx.223) - 삭제된댓글

외고생이 독해를 과외하는건 좀 안맞는거 같아요.
    사실 지금쯤이면 독해는 그냥 더 늘지도 않을지 모르구요
    단어 실력과 상관있을거 같네요(수능기준은 아닌거 아시죠? 피말리는 내신 지엽적 문제들 얘기예요)

• 12. 빛나
    '21.2.17 7:55 PM (121.136.xxx.178)

수도권 외고이고 시간이 갈수록 자꾸 이렇게 하는게 맞나 싶은 생각이 들어서 글 올렸습니다.

• 13. ....
    '21.2.17 8:10 PM (14.50.xxx.31)

고등부강의 오래 했는데요.
    그럼 어머님이 생각하시는 과외는 어떤 방향인가요?

• 14. 호호아지매
    '21.2.17 8:17 PM (210.219.xxx.244)

외고 입학하는 아이는 학교만 다녀도 수능영어는 만점 받을텐데요. 실수로 한두개 틀리는건 과외해도 바뀔수 없어요.
    수학에 중점을 두어야 할것 같아요.

• 15. ...
    '21.2.17 8:42 PM (125.177.xxx.182)

외고생은 영어과외할 시간에 수학과외 2개가 낫습니다
    영어는 학교꺼만 열심히 달달 외워도 성적나와요.
    물론 어느정도 된 상태면요.
    책 바꿔가면서 본인이 하루 지문 50개 뭐 이렇개 정해놓고 단어외워가며 혼자하는 겁니다.
    국제고 다녔던 아이들 영어과외는 거의 안하는 분위기 였어요. 그 중 자신없는 애들은 했겠지만요. 그래도 학교커리 잘 따라가도(원체 양이 많아요) 수능 1등급 다 나왔습니다

• 16. 명@외고
    '21.2.17 9:29 PM (183.102.xxx.89)

과외할게있을까요?그냥 학교내신은 진짜 미친듯 외우면 되고 모의고사보다 내신이 환장할 노릇이지....걔네들 모이는 학원을 보내세요. 영어보다 수학을 미친듯하고 있어요. 저흰 고2

• 17. 명덕
    '21.2.17 9:55 PM (124.49.xxx.61)

저희아이도 고2되는데
    영어학원다녀요.전문학원다녀요.
    외고는 수학을 잘해야한다고는 하지만 평가는 영어실력으로 한다고 말해요. 아이가 1학년 힘든시기보내고 막판에 영어경시대회에서 수상을 하니 우리과의.자랑이다~애들이.달리본다하네요.

• 18.
    '21.2.18 3:53 PM (1.241.xxx.140)

지나다 급히 로그인 합니다.
    지금 하는 수업은 수능 대비 같네요.
    외고 영어과 수업과는 너무나 무관한 수업입니다. 외고 영어 내신은 그런 게 아닌데.
    이제 방학이 끝났으니 학교 내신 영어 하는 곳으로 보내세요. 외고 영어 내신 많이 준비해야 합니다.
    그 학교 전문 내신 쌤이 있으실 거에요. 얼릉 학원으로 보내세요