82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재개발ㆍ재건축 어찌하오리까(※주의: 이 영상을 건설업체가 싫어합니다)

https://www.youtube.com/watch?v=9OdCN1vMSaU

재개발ㆍ재건축 어찌하오리까(※주의: 이 영상을 건설업체가 싫어합니다)[시사기획 창]

새 아파트 단지가 들어설 때마다 조합장들이 감옥을 드나드는 이유는 뭘까요? 아파트 수는 몇 배씩 늘어나는데, 오히려 집값은 더 뛰는 기현상. 일반적인 경제 이론과는 맞지 않는 이 현상이 왜 우리나라 주택시장에서는 생겨날까요? 민간 택지에 조성되는 재개발, 재건축 사업. 10%의 한탕잡기가 아닌 90%가 윈-윈하는 방법은 무엇인지 알아봅니다. 영상으로 확인하시죠.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.17 7:19 AM (108.41.xxx.160)

공급이 늘어나는데 왜 가격이 뛸까?

• 2. ㅡㅡ
    '21.2.17 7:20 AM (223.62.xxx.231)

유튜브 광고

• 3. ...
    '21.2.17 7:22 AM (108.41.xxx.160)

KBS 시사기획인데
    당신 맘에 안 들면 다 광고?

• 4. ..
    '21.2.17 7:30 AM (223.38.xxx.84)

공급이 늘고 전세 매물은 쌓여가는데
    알바들은 집값 잡으려면 공급을 늘리라고 우기조.

인구절벽은 다가오는데 나중에 콘크리트 덩어리들을 다 어쩌려고
    계속해서 아파트를 지어라 지어라 계속 지어라 이 ㅈㄹ

• 5. 그니까요
    '21.2.17 7:33 AM (220.73.xxx.22)

크게 한탕 해먹으려고 .... 대규모 신규주택 공급한다네요
    문재인정권 진짜 위험한 집단인 것 같아요
    이정도일줄은 몰랐어요
    진짜 사기꾼은 인상 좋다더니 ...

• 6. 공급이라면
    '21.2.17 7:34 AM (58.143.xxx.224)

지금 현재 가장 말도 안되는 공급을 주장하는 주체는 정부입니다.
    스스로 공급폭탄이라 부르며 700%라는 말도 안되는 용적률을 기치로 내세우고 있죠.
    심지어 그 닭장 아파트인지 수용소인지에는 주차장도 건설하지 않을 계획이라고 합니다.
    주차장도 없이 700%의 용적률.
    인구절벽을 우려하며 공급을 꽁꽁 틀어막더니 이렇게 갑자기 돌변합니다.
    적당히도 없고, 정책의 일관성도 없고.
    본인들 임대사업수익이 목표인 듯 합니다.

• 7. 24만 4천호
    '21.2.17 7:34 AM (220.73.xxx.22)

대박이네요 ....
    민주당 진짜 .....

• 8. ...
    '21.2.17 7:36 AM (108.41.xxx.160)

동영상 보지도 않고 또 정부 민주당 어쩌고 하네...
    사악한 국짐 알바들

• 9. 부동산
    '21.2.17 7:37 AM (39.7.xxx.133) - 삭제된댓글

대책 아직도 문정부 믿으면 뇌가 없다는거 아시죠?

• 10. 알바타령은
    '21.2.17 7:39 AM (220.73.xxx.22)

민주당은 올때마다 이짓거리네요
    세금과 규제로 기존주택 공급 막고 신규주택 공급으로 해먹는거..
    이렇게 싸놓은 똥은 다음 정권은 치우기도 어렵겠어요

• 11. 양심 좀
    '21.2.17 7:41 AM (220.73.xxx.22)

적당히 좀 하시지요
    국민들을 아주 개무시네요
    축산 방역이든 인간 방역이든 방역을 정치 이슈로 들고 나와
    나라와 국민들을 힘들게 한것도 모자라
    주택으로 싸지르네요

• 12. 양심 좀
    '21.2.17 7:42 AM (220.73.xxx.22)

정치가 잠잘때 경제는 성장한다더니
    민주당 정치는 대국민 민폐정권이네요
    금융정책이나 대기업 정책 뭐하나 국익에 도움되는게 없어요

• 13.
    '21.2.17 7:42 AM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

kbs 편파 조작 보도 방송 믿거합니다

• 14. .....
    '21.2.17 7:47 AM (108.41.xxx.160) - 삭제된댓글

39.7.xxx.194
    220.73.xxx.22
    편파보도?
    부동산 하나 물고 늘어지는데
    이것마저 진실이 나오면 무너질까 봐
    다 튀어나오네

• 15. .....
    '21.2.17 7:48 AM (108.41.xxx.160)

편파보도?
    부동산 하나 물고 늘어지는데
    이것마저 진실이 나오면 무너질까 봐
    다 튀어나오네

• 16. maddona
    '21.2.17 7:49 AM (175.223.xxx.209)

아파트 공급을 안해서 집값 오른다고 김현미 당장 자르라고 그렇게 욕을 해대더니 공급한다니 그게 또 잘못한다고 이리 욕을 해대네. 대통령도 장관도 정말 힘들겠어요. 입 가진 사람들은 다 한마디씩 보태니...

• 17. 공급
    '21.2.17 7:52 AM (220.73.xxx.22)

아파트 공급이 신규주택 공급만 있나요
    기존주택 공급이 더 크지 ...
    문재인 정권은 기존주택 공급을 세금과 규제로 완전 꽁꽁틀어막고 집값 올려서 신규주택 공급하네요

• 18. 못땠다
    '21.2.17 7:55 AM (220.73.xxx.22) - 삭제된댓글

문재인정권은 하는게 다 국민을 위한게 아니고 철저하게 대놓고 정치인과 진영을 위한거네요 해도해도 넘 한데 쉴드 치는 사람들 ...
    진짜 이건 아니죠

• 19. 서울
    '21.2.17 7:58 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

멸실주택수 보다 신축주택수가 적어요.
    주택수요 102%라느누숫자는 외국인숫자가 빠졌어요. 합하면 97% 보급률입니다 소유가 아니라 거주 주택수 자체가 부족해요
    서울 수도권은 수요에 비해 공급이ㅜ부족한데, 신축공급물량이 중단되다시피해서 이런거에요

• 20. ....
    '21.2.17 8:01 AM (223.38.xxx.195)

공급하라고 난리쳐서 공급한다니까
    그런 공급은 싫다며 ㅈㄹㅈㄹ..... 하~

• 21. 보니까
    '21.2.17 8:08 AM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

용산에다 한따까리 하고 싶어서들 저래요
    박영선은 그래서 영 불안한데..

• 22. .....
    '21.2.17 8:09 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

건설사들은 크게 상관없어요.
    시공물량이든 개발사업물량이든 공급으로 정책전환을 한 이상 일거리는 생기는거니까요
    정부와 토지주,사업주체 싸움이ㅜ팝콘각이죠

공공재개발에서 입주하지ㅜ못하고 반대하는 사람들도 있을텐데 추진찬성동의비율 낮췄잖아요.
    이 과정에서 입주할 형편 못되면 나가라. 이럴텐데..살고싶은데계속 살게하느누정책은 없다던 보유세불만대응이론이 여기서도 또 쓰이겠네요

• 23. ....
    '21.2.17 8:10 AM (223.38.xxx.195)

금리 올라가면 게임 오버~
    어젯밤 미국채 금리 올라서 나스닥 훅 갔더군요

• 24. 참 말많아
    '21.2.17 8:18 AM (221.149.xxx.179)

박그네명박이때는 이렇게 공급량 늘렸다고 정부
    물어 뜯고 공급 늘리라고 해 늘렸더니
    또 늘렸다고 난리야
    금리나 빨리 올리길~~

• 25.
    '21.2.17 8:32 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

민주당은 가진자를 적폐로 보는 마인드가 문제 같아요
    열심히 공부하는 특목고 애들은 특혜를 누리는 애들

공정하게 잘 하면 칭찬하고 댓가를 주고 거기서 낙오(?)되더라고 안전망을 주고 그렇게 잘 하는 사람 격려 실패해도 최속한의 복지를 주어야지 잘 하고 가지면 적폐 가지들만 누릴거야 하며 지들은 누리고 더 이상 못 올라오게 사다리 걷어차고

주택공급 하라니 안 하고 집값 강제로 올리더니 이제는 닭장처럼 700%올리고 임대를 때려넣을게 너희들 토지좀 내나 이런거내

• 26. 똥참흠
    '21.2.17 8:32 AM (39.7.xxx.139) - 삭제된댓글

내놓은대책이 건설사들 배불리는 대책임 시세의 90프로까지 분양가 인정한다고 했음

• 27. . .
    '21.2.17 8:33 AM (223.38.xxx.84)

집값 잡으려면 신규 주탁 공급하라고 지랄하더니
    전세 매물이 쌓여가니 이제는 공급을 너무 많이 했다고 지랄

문정부 흠집 잡을거라고는 부동산 밖에 없는데 그거 마저 사라질까봐 손가락들 새벽부터 개난리

• 28.
    '21.2.17 8:34 AM (1.225.xxx.224)

변창흠은 동자동 사람들 토지강제로 뺏고 700%닭장 도심에 만든다고 난리 토지소유자는 생각도 안 하는데
    머리나쁜 현미언니 가니 성격더런 망상가가 또 난리치네

• 29. ......
    '21.2.17 8:51 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

다양한 사람들의 요구와 필요를
    다 해결할수있다고, 직접하겠다고 나서는 큰정부가 문제죠
    오만함으로 읽혀요
    지지자들은 이런 의견이나 비판을 ㅈㄹ이라고 무시하고.
    참 멋진 정권이에요

• 30. 정부
    '21.2.17 8:59 AM (115.164.xxx.210)

건설사 배불리는 건축하지않고 정부가 나서서 투명한
    정보공개로 건축하면 재개발해도 집값 올라가지 않을겁니다.
    개인자산이니 어쩌니하면서 투기꾼들 ㅈㄹ하지만
    싱가포르도 정부가 나서서 집값 천정부지로 오르는거 진압했어요.
    저는 이런게 클린정부의 순기능이라고 생각합니다.

• 31. 근데
    '21.2.17 9:09 AM (180.70.xxx.229)

위에 어떤 댓글에 왜 700% 고밀도로 짓냐고 하시는데요..

불과 얼마전까지만 해도 공급안한다는 정부한테
    서울은 공급부족이니 용적률 높여서라도 공급폭탄을 때려야 한다고 했던게 시장이고 여론이었던 거 같은데요.
    이렇게 고밀도로 (전철역500미터 이내) 짓는다고 하니까 또 욕하는게 시장이고 여론이네요.
    용적률 높여달라는게 재건축아파트만 해달라는 거였나 싶기도 하고, (결국 수익률 높이려는 거였네요)
    그래서 막상 빌라촌만 용적률 높인다고 하니까 태세전환하여 고밀도로 하지 말라고 하는 건가 싶기도 하네요.
    대체 어떤 장단에 맞춰 춤을 춰야 할지...

• 32. 그리고
    '21.2.17 9:12 AM (180.70.xxx.229)

주차장 없게 하는 것도 서울 교통문제 유발하지 않도록 하는 정책이라고 보는데요.
    맨하탄 경우에도 차있으면 입주 못하게 하는 곳이 많아요.
    서울은 대중교통 거미줄이니까, 차 없이 입주할 사람만 모집해도 경쟁률 높을 거니
    주차장 문제는 얘기할 필요 없을거 같네요.

• 33.
    '21.2.17 9:36 AM (221.149.xxx.179)

없이도 대중교통 이용하는 뚜벅이들도 많습니다.
    걱정 마시길~~~

• 34.
    '21.2.17 9:48 AM (1.225.xxx.224)

700%후유증 생각해 보셨어요? 그리고 말만 공공이지 결국 사적재산권 침해인데 닭장 만들고 이익은 국가가 가져가겠다는 동자동처럼 사적재산 강탈하겠다는 정부에요

• 35. 변창흠
    '21.2.17 9:50 AM (1.225.xxx.224)

지금은 박정희 시대입니까? 특별법 만들어 동자동 소유주 재산을 빌라들 공시지가 안 나온데 공지시가로 현금청산하고 정부서 가져가겠다는게 말이야 방구야

• 36. 저기요
    '21.2.17 10:09 AM (180.70.xxx.229)

현금청산은 2/4 이후에 매수한 사람한테 해당되는거지, 기존 소유주들은 해당 없어요. 선택하면 되요. 아파트 입주권 or 현금청산.
    어차피 단독주택 빌라촌은 재건축보다 훨씬 개발이 어려워요.
    재개발이 지지부진한 곳은 오히려 환영할 정책이예요.
    재건축은 고밀도 환영이면서 재개발은 고밀도 안된다는 건 또 뭐예요. 이상합니다.내로남불인가.
    타팰 주상복합은 용적률 천프로 넘는데 무슨 문제 있나요?

• 37.
    '21.2.17 10:23 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

동자동은 특별법으로 그 사유재산 강탈하고 있어요
    그리고 재건축 어디가 700%하나요? 그건 닭장이에요
    재개발 지지부진까지 걱정말고 허가나 잘 내어 주었으면 하네요
    남의 토지탈할 생각말고 . 도시재상이라며 개발도 못 하게 말고 개발면 안 막았어도 이리 공급 부족은 아니었을텐데

• 38.
    '21.2.17 10:23 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

재개발 지지부진까지 걱정말고 허가나 잘 내어 주었으면 하네요
    남의 토지강할 생각말고 . 도시재상이라며 개발도 못 하게 말고 개발면 안 막았어도 이리 공급 부족은 아니었을텐데

• 39.
    '21.2.17 10:24 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

남의 토지강탈 생각말고 . 도시재상이라며 개발도 못 하게 말고 개발면 안 막았어도 이리 공급 부족은 아니었을텐데

• 40.
    '21.2.17 10:25 AM (1.225.xxx.224)

남의 토지강탈 생각말고 . 도시재상이라며 개발도 못 하게 말고 개발만 안 막았어도 이리 공급 부족은 아니었을텐데

• 41. 대박
    '21.2.17 12:05 PM (39.117.xxx.200)

싱가포르는 공공 임대가
    전체 임대의 90프로 이상을 차지하는 나라구요
    우리나라는 공공임대가 10프로도 안됩니다
    우리나라 임대의 90프로 이상을 민간에서 공급하고 있는데
    이 상황에서 싱가포르가 이렇게 해서 집값 잡았으니
    우리도 똑같이 하면 집값 잡을 수 있다는 발상은
    나 두뇌 없다고 인증하는 것과 똑같아요.

솔까말 2~3년 안에 싱가포르처럼
    공공 임대를 90프로로 만들 능력도 계획도 없는 주제에
    뭘 믿고 집값을 잡겠다는 거예요
    지금 임대차 3법 부작용이 잘 보여주고 있듯이
    집값 잡기 전에 세입자 먼저 잡아 먹는 정책이예요.

그리고 용적률 700프로라는 공공 재개발 누가 할 것 같아요?
    기존 아파트 용적률이 200프로 14층 아파트가 있다고 칩시다
    이거 용적률 700프로로 환산하면 49층입니다.

늘어난 층수의 절반 이상을 기부채납해야 한다고 했으니
    49층 중에서 18개 층이 임대로 채워지게 될 겁니다.

세대 수 증가로 인한
    주차난에 (주차장 안 짓는다고 했나요? 그나마 현명하네요)
    승강기 사용대란에 쓰레기증가로 인한 불편은 둘째치고...
    재개발로 인한 이익도 국가가 일정정도 환수해
    추후 건물이 낡아졌을 때 재건축 가능성도 제로에
    임대는 전체 세대수의 1/3이 넘고,
    그 임대 구성원에 노숙자도 포함시키겠다고 하고...

이거 누가 할 것 같으세요?
    준공 연도 비슷하고 입지 조건 같은 곳도
    용적률 200프로와 300프로는 가격차이 많이 납니다.
    근데 하물며 700프로예요.

정말 돈 없고 부동산에 대해 일자무식한 사람들이나
    한다고 할 겁니다.
    돈 없어도 부동산 조금이라도 아는 사람들은
    절대 안할 정책이예요.

시간 빨리 걸린다는 것 빼놓고는
    이점이 하나도 없는 정책인데 하겠습니까?
    차라리 10년 기다리고 20년 기다려서 일반재개발 하죠.
    내 땅 지분을 저렇게 많이 떼어가는 공공재개발 하겠어요?

• 42. ...
    '21.2.17 2:35 PM (180.65.xxx.50)

아파트 공급을 안해서 집값 오른다고 김현미 당장 자르라고 그렇게 욕을 해대더니 공급한다니 그게 또 잘못한다고 이리 욕을 해대네. 대통령도 장관도 정말 힘들겠어요 222

• 43. 77
    '21.2.17 2:40 PM (1.225.xxx.224)

제대로 된 공급을 안 하고 남의 토지 뺏어서 닭장 지겠다니 그러죠.