82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가끔씩 글썼던 네일하는 싱글맘이에요.

화이팅 조회수 : 12,367
저는 힘들때마다 82에 글을 쓰고 위로 많이 받아요..
이 전에 쓴글에도 감사했습니다.
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3127935

운이 좋게도.
집 가까운 곳에 샵인샵 자리가 나서.
월세 50주고 들어 가기로 했어요.

아주 작은 공간이지만
자유롭게 예약 받으며 언제든 예약있을 때 나와도 된다하셔서
계약했어요. 아이를 받아야하니.
주중엔 10시부터 6시까지만 하고.
(돌봄이 되어서 아이는 학원 두개 돌리면 될 것 같아요.)
주말엔 친정에 맡기고 풀로 일하려는 계획이에요.

재료들을 사다보니 벌써 400만원어치가 되어서..
컬러사고 테이블 사고 패디의자사고 스와로브스키 사고요..
글루부터..아트판..흡진기..램프기..등등..하..사다보니 놀랬어요.

그저 월세가 저렴한 편이니.
월세와 아이 학원비만 벌자 심정으로 손 굳지않게 일하자 했는데

야금야금 돈이 자꾸 들어가니..
또 한달에 100은 넘게 벌어야 유지가 되겠구나 싶은데..
2층 구석에 있는 샵이라 지나가다가 들리는 사람은 없고..

피부관리실 안에 있는 샵인샵이라.
주인인 피부 원장님이 피부관리손님을 소개해주신다고 해요
그것만 믿고 있기에도 불안하고..여러 생각이 많아요
사진을 많이 찍어서 인스타에 올리고 하면 홍보가 될까싶은데
지금 시술 사진도 없고...

오픈하고 오일펜 같은거 서비스 드리고
그저 친절 정성 꼼꼼 밖에 내세울게 없는데..
제가 또 유념해야 하거나..저에게 한 말씀 해주실 수 있나요.

아이를 위해서도.
저를 위해서도 포기하지 않고 승리하고 싶은데..
모든게 처음인지라 겁이 나네요
82 언니들 선배님들 지혜를 빌려주세요..나눠주세요.

마음 둘 곳이 이곳 뿐이네요..

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '21.2.14 6:23 PM (211.178.xxx.33)

제친구 처음 가게내고
    동네 전단지 돌리도 홍보낼수있는데 다 냈어요
    동네 그 배달책자까지도요.
    당근에 보면 동네홍보하는데 많이올리시더라고요
    당근도 올려보세요 동네분들이니효과잇을거예요

• 2.
    '21.2.14 6:23 PM (218.236.xxx.25)

원글님 새로운 사업장 계약 축하드립니다!
    아무래도 작업사진 많이 올려놓으면 카톡이든 sns든. 그것보고 연락 많이 할거 같아요.
    예쁘게 네일한 작업사진 예쁘게 보이도록 잘 찍어서 해보셔요
    항상 응원합니다

• 3. ㅡㅡ
    '21.2.14 6:24 PM (116.37.xxx.94)

동네 맘까페를 뚫으면 좋을텐데요

• 4. ..
    '21.2.14 6:25 PM (125.177.xxx.201)

동네 맘카페에 개업이벤트 광고내세요

• 5. 오!
    '21.2.14 6:28 PM (119.65.xxx.59)

어느지역이신가요!!! 가까운데면 가고 싶어요 정말요. 당근이랑 인스타그램이랑 꼭 올리시구요.. 인스타그램은 태그를 잘하셔야합니다! !

• 6. 맞아요
    '21.2.14 6:29 PM (175.223.xxx.62)

저는 지방인데
    여기도 맘까페가 최고더라구요
    이벤트 하면 호응좋고
    거기에 후기 좋으면 광고효과가 좋던데
    아무래도 이 때 단골확보하는게
    최고 아닐까 싶네요
    그래서 그 단골들이 알음알음 새 손님 데리고 오는;;

실력은 기본이고
    친절하고
    많이 수다스럽지 않고
    청결한 느낌 주고
    그럼 단골할거 같아요

화이팅입니다
    근데 서울은 임대료가 정말 비싸네요
    구석자리 2층 샵엔샵이 월세가 50인데
    그게 저렴하다고 하시니 말이예요

• 7. 원글
    '21.2.14 6:30 PM (223.39.xxx.73)

네네 오늘 동네 카페를 가입했어요.
    글 몇개 댓글 몇개 쓰고 삼일 있으면 등업해주신대요
    광고도 막 올리면 안된다고 해서..이것도 알아볼게요.
    동네분들은 잡으면 참 좋고, 혹시 소문 안 좋게 나면
    또 참 무서운 곳이고 그렇다더라구요..
    그래도 진심으로 하면..저를 욕하시진 않겠죠..

• 8. 주변친구들
    '21.2.14 6:30 PM (223.38.xxx.210)

샘플로 해서 인스타에 많이 올려 놓으시면 좋을것 같아요. 화려한거,단아한거 섞어서요.

• 9. 추카
    '21.2.14 6:30 PM (111.118.xxx.150)

응원합니다.
    님 사업 대박나실거 같네요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.14 6:30 PM (116.41.xxx.75) - 삭제된댓글

자역 맘카페 가입 하셨죠?
    맘카페 파급력 장난 아니에요~

• 11. ...
    '21.2.14 6:33 PM (123.214.xxx.169)

당근에도 올라오던데
    알아보세요

• 12. 축복합니다
    '21.2.14 6:34 PM (211.36.xxx.57)

인스타는 꼭 시작 하세요
    사진 예쁘게 찍어서 올리세요
    예약이나 가격문의도 dm으로 받으시고요

• 13. ......
    '21.2.14 6:37 PM (211.178.xxx.33)

제친구가 네일해서 잘됩니다
    실력 청결 이런건 당연 기본이고
    동네 미용업 핵심은
    묵언 이랬어요.
    그냥 손님 얘기하는거 잘 듣기만하시고
    얘기많이하지마시고
    다른 손님에게도 얘기 안옮기는게 핵심이랬어요
    친구네 가게.가보면 조용해요.

• 14. 원글
    '21.2.14 6:45 PM (116.121.xxx.131)

미용업의 핵심. 묵언!
    저 지금 달력에 적었어요.
    저도 너무 묵언이면 서로 불편하나
    들어주기만 하면 되나..이런저런 생각이 들었는데.
    얘기 많이 안하기! 싱글맘인것도 사실 말 안하고싶고..
    그래서...얼만큼 아끼고 듣느냐, 제 몫이겠죠,
    또 깨닫고 다시 생각 해보고 있습니다.역시 82..

• 15. 인스타
    '21.2.14 6:49 PM (39.7.xxx.138)

인스타나 네이버 블로그에
    지역명, 2월행사네일, 2월 이벤트네일
    이런 검색어로 나오게 매달 올려두세요.
    그리고 행사네일은 좀 저렴하게~
    어차피 한번 가서 맘에 들면 계속 가니까요

• 16. ^^
    '21.2.14 6:51 PM (219.255.xxx.180)

잘 되길 응원합니다.
    진짜 우리 동네면 자리잡을때까지 제가 가고 싶네요

• 17. 축하축하
    '21.2.14 6:51 PM (218.38.xxx.154) - 삭제된댓글

너무 잘됐어요. 더 잘될거란 느낌 팍팍!
    인원 몇명 정해서 무료 또는 할인해주는 오픈기념 이벤트는 어떤가요?

• 18. 가격
    '21.2.14 6:51 PM (39.7.xxx.40)

가격이지요 가격
    싸면갑니다

• 19. .....
    '21.2.14 6:52 PM (211.178.xxx.33)

ㄴ 젊은 친구들은 네일만 하고싶어함. 묵언.
    나이든 분들은 그시간에 내얘기하고 스트레스 풀고싶어함ㅡ나는 들어주고 적정한 호응과 묵언
    이면 됩니다.(이거 들어주는것도 서비스 비용이다 생각하랬어요)
    건승하세요!!

• 20. 음..
    '21.2.14 6:55 PM (121.141.xxx.68)

원글님 사업번창을 기원합니다~
    이제는 힘든일보다 행복한 일만 더더더 많아지길 바랄게요~화이팅~~~

그리고 혹 속상한일이 생기거나 기쁜일이 생기면 꼭~~글 올려주시구요.
    코로나 없어지면 네일하러 갈게요~~(안정된 후 어딘지 알려주시면요~~ㅎㅎㅎ)

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.14 7:02 PM (112.161.xxx.183)

어느동네인지 저도 한번 가고싶네요 ~~^^홧팅입니다 너무 수다가 많음 가기 싫어지는거 맞아요 그리고 넘 비싼거 추천함 부담이구요 샘플이쁜거 많이 해두시고 지인들 동원하셔서 인스타 홍보 많이 하세요 요새 애들은 인스타보고가더라구요

• 22. ...
    '21.2.14 7:09 PM (175.117.xxx.251)

예약시스템으로 하시고 인스타 계정하나 파세요. 이번달 네일이라해서 5개정도 샘플네일 올려놓으세요. 이번달 네일샘플 가격은 좀싸게 하셔야해요. 디자인이 고정되어 있으니깐요. 일단 인스타 가입하셔서 네일이라고 검색해보시면 타업체가 어찌 진행하는지 다보여요. 오픈이벤트하셔서 손님 끌어오시구요. 보통 풀젤네일하면 35000원 정도인데 오픈이벤트 파격가로 29,000원해보세요. 예약꼭하게 하구요.
    티몬이나 쿠팡통해서 하시는것도 추천이요.

• 23. **
    '21.2.14 7:09 PM (39.123.xxx.94)

묵언이 맞는것 같아요.

단골 미용실원장님..
    이야기 잘 들어주는데 본인 얘기도 엄청하심..ㅎㅎ

동네미용실이다 보니
    아는분도 가시고 제가 소개도 하게 되던데
    언제부터인가 말을 조심하게 되어요.. 제가..

원장님이 좀 과묵한 스탈일였으면 ( 내 얘기를 들어주고 리액션 정도만)
    계속 편하게 제 속얘기 했을텐데.. 좀 아쉽더라구요..
    이분은 다른 고객들 예르 많이 들어요.. 듣는 저도 재미있긴 했는데 ㅎㅎ
    나중엔 걱정.. 나도 그 예시가 될까봐..ㅎㅎ

암튼.. 그래도 실력있고 착하신분이라 단골로 계속 가긴 합니다..

• 24. ..
    '21.2.14 7:10 PM (210.117.xxx.47)

저도 경험이 일천해서 조언 드릴것이 없어 대신 응원과 축복을 보냅니다!!

• 25. 플리즈
    '21.2.14 7:12 PM (124.5.xxx.197)

처음 시작할 때는 무조건 가격이요.
    금액권 세게 끊으면 할인...

• 26. ..
    '21.2.14 7:13 PM (182.213.xxx.217)

어딘지알면 저도한번가고싶어요~~~

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.14 7:14 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

저번 글도 봤지만 배우실려고 하는 마음가짐이 예뻐요~
    너무 먼곳이라 갈순 없지만 잘되시길 응원합니다!!!!!

• 28. 쓸개코
    '21.2.14 7:15 PM (14.53.xxx.7)

지역명을 넣어서 인스타같은 곳에 작품 자랑도 하시고 지역카페에도 홍보란이 있으면 올려보셔요.

• 29. 저도
    '21.2.14 7:18 PM (175.223.xxx.242)

20대부터 피부과든 마사지든 다녀보면
    말 많으신 분 너무 피곤해요. 쉬러 가는건데
    이럴거면 나한테 돈을 내야되는 거 아닌가 싶은 곳도 있었어요.

자기가 예약시간에 늦어놓고 지방에서 손님께 죄송해서 급히오느라 딱지를 20개는 끊은 것 같다고 주저리주저리하던 말에
    예치금? 남았는데도 발 끊었어요. 어쩌라는 건지.
    지역손님 늘려야하니
    묵언하시고 혹시 서비스하더라도 생색내지 마시고요
    인스타로 업뎃 잘 하시고요. 약속 잘 지켜주시는게 핵심인 거 같아요.
    님 인스타가 팔로하는우 계정도 전문성 느낌나게
    디자인, 부띠끄, 인테리어 뭐 이런 심미적인 계정들 해놓고요.
    사적인 계정은 따로 만드시길 추천드려요.

• 30. 저도
    '21.2.14 7:20 PM (175.223.xxx.242)

맘카페가 파급이 큰 만큼
    부정적 영향도 커요. 그것도 늘 염두에 두셔야해요.

• 31. ...
    '21.2.14 7:23 PM (125.128.xxx.241)

지금은 비수기에요. 게다가 코로나 시국. 날씨 풀리고 놀러나가고 더워져어 패디 손님이 늘어야되죠. 네일샵 오래한 지인도 작년힘들었고 여름만 잠깐 장사되었어요. 단골만들어 회원권할인 들어가줘야 해요. 인스타는 당연히 해야하고. 네일받는 사람은 꾸준히 받으니 유행에 민감하고 센스 좋아야하고 또 편하게 찾아올수 있어야 계속 옵니다. 저녁손님 많을 텐데 시간이 아쉽네요. 예전 살던 동네에 네일샵이 화장품가게 샵인샵 딱 하나 있었는데 맨날 사람이 없어 한번 받아나 보고 회원권 끊어 계속 다니고 싶어도 늘 불꺼진 곳이라 결국 그 샵 없어질 때까지 가보질 못했네요. 뭘 서비스로 주기보다는 오픈이벤트로 대폭 할인으로 사람 모으시고 가급적이면 영업시간 지키세요.

• 32. 당근에
    '21.2.14 7:23 PM (125.179.xxx.79)

광고 올라오는거
    용달 아저씨들 올리는거 참조해서 올려보세요

• 33. ..
    '21.2.14 7:24 PM (182.209.xxx.39)

묵언 맞는거 같아요
    나이드신분들 자랑도 다 들어주시구요

• 34. ...
    '21.2.14 7:25 PM (125.128.xxx.241)

지인가게 있어보면 영업 중일때 들어와서 바로 못받으면 예약하고 가는 손님들도 많았거든요.

• 35. 원글
    '21.2.14 7:28 PM (116.121.xxx.131)

아이고아이고 오늘도 정말 많은 가르침과
    깨달음을 얻어요. 생각하지 못 했던 부분을 알게되는 것이
    가장 감사한 부분이에요.
    인스타를 아직 제대로 해보지 못 했는데.
    인스타부터 잘되는 샵들 벤치마킹을..^^ 해야겠어요.
    혼자선 아직 감이 안 와서요.

일단 가격은 좀 저렴히 가려고해요.
    주변 1층 로드샵은 월세가 백이 넘을테니
    원컬러가 4만원5만원일테니.
    저는 3만원정도 하고 이달의 아트 49천 59천 두개 하려고
    생각하고 있어요.. 많은 말씀들 제 달력에 조르르르 적고
    방향성을 잡아볼게요. 한 말씀 한말씀 새겨듣고 또 새겨들을게요.
    이 각박한 세상에 저를 생각해주시며 바쁜 시간 글 남겨주시는
    82 선배님들게 정말 고맙고 또 고맙습니다..ㅠㅠㅠ

• 36. ....
    '21.2.14 7:32 PM (180.224.xxx.208)

손 예쁜 친구한테 공짜로 해 줄 테니
    손 모델 좀 해 달라고 해요.
    여러가지 예쁜 네일 해서 사진 올리고요.
    전에 어떤 미용실 갔더니
    작은 표지판 같은 거 몇개를 입구에 두고 고르게 해놨어요.
    하나는 조용히 머리만 하고 싶어요
    다른 하나는 즐겁게 대화하고 싶어요.
    이렇게 쓰여 있더라고요.
    손님이 골라서 들고 있으면
    말하기 싫은 손님한테는 말 걸지 않더라고요.
    이런 것도 생각해 보세요.

• 37. 88
    '21.2.14 7:35 PM (211.211.xxx.9)

가끔 분위기 전환용 컬러링만 받고 싶을때가 있는데 네일샵가면 이것저것 너무 권해서 가기 싫더라구요.
    다듬고 메니큐어정도 바르는 기본메뉴도 있으면 좋겠어요.
    기본메뉴선택하는 손님이라도 자연스럽고 친절하게 하다보면 입소문 나지 않을까요.
    장사 잘 되시길 빌어요.
    화이팅입니다!!

• 38. . .
    '21.2.14 7:39 PM (203.170.xxx.178)

잘되기길 기원합니다. .

• 39. 모모
    '21.2.14 7:40 PM (180.68.xxx.34)

우리동네네일샵 실력좋은데요
    시어머니 흉을그렇게보고
    남칭찬에 인색해서 발길 끊었어요
    남의 얘기 절대 하지마시고
    정치얘기 금물이구요ㅋ
    하여튼 좋은얘기만하세요
    그리고 고객얘기에 호응해주는것도
    중요해요 부디 성공하시기 바랍니다

• 40. 주부입장서
    '21.2.14 7:43 PM (219.248.xxx.248)

프리랜서로 일하는 40대후반주부입장서..전 가격 먼저 봐요.
    기분전환삼아 가끔 네일하는데 어짜피 일때문에 파츠같은 화려한 건 안해서 심플한 네일만 하다보니 비싼 곳이나 저렴한 곳이나 큰 차이없더라구요.
    맘카페에서 평좋은 곳 찾아..저희 동네 맘카페는 무조건 여자만 가입가능이라 입소문의 효과가 더 커요.
    어느 새로 생긴 식당 맛나다 하면 줄줄이 시켜요.
    최근 아는 이가 의원 오픈했는데 시술 많이 하는 곳이라 입소문나려면 시간걸리겠구나 했는데 맘카페에 한번 입소문나니 파급력이 엄청나더군요.
    힘들겠지만 신경써서 인스타도 하셔서..앞으로 번창하세요~

• 41. ~~~~~~
    '21.2.14 7:49 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

사업 번창하세요~

• 42. ㅋㅋ
    '21.2.14 7:49 PM (124.5.xxx.197)

저도 가격 먼저 봐요.
    어차피 몇 주 뒤면 안녕할 아이들이라

• 43. ㅎㅎ
    '21.2.14 8:01 PM (125.177.xxx.100)

저는 젤네일 3만원
    그라데이션 35로 지금 6년째 단골로 다녀요
    예약만 받아서
    딱 좋더라고요
    재밌는게 아줌마들 상대로 하다보니
    나이 많은 사람들은 단골가게를 잘 안바꿔요
    그래서 죽 다니는 분들이 많더라고요

꼭 맘카페에 저렴하게 했어요라고 간단 후기 올릴 사람 한분 찾아보세요
    그러면 정보 달라고 하고
    그렇게 조금씩 단골 늘려가시면 될 겁니다
    저도 그렇게 다니게 되었거든요

• 44. ㅎㅎㅎ
    '21.2.14 8:09 PM (58.237.xxx.75)

축하드려요
    울동네 1인샵 인스타 열심히 하시고 ㅎ
    가격 다 공개해놨어요
    이달의아트 라고 몇가지 아트 만들어놓고 가격 좀 저렴하게요~
    전 매달은 못해도 날 포근해지면 페디는 꾸준히 해요
    인스타 맘카페 다 광고내세요 ㅎㅎㅎ

• 45. 응원
    '21.2.14 8:10 PM (39.7.xxx.244)

행사네일 하면서 비싸지 않으니 저같은 사람도 한번씩 가네요
    일도 꼼꼼하게 하니 예약안하면 자리가 없어요

사무실 바로옆집은 손님없어 텅텅 비어 있는데 가격 비싸지않고 일 잘하니 차타고 이웃동네까지 가네요

• 46. 응원
    '21.2.14 8:11 PM (39.7.xxx.244)

맞아요 아줌마들은 한번 가기시작하고 단골이되면 잘 안바꾸죠

• 47. ..
    '21.2.14 8:14 PM (116.88.xxx.163)

원글님 성공하시고 번창하시길 빌어요~~
    글만으로도 마음이 이뻐보이고 정갈해보여요

• 48. 말랑
    '21.2.14 8:15 PM (1.227.xxx.166)

잘되는 인스타 보시고.. 손님 시술 사진이 많이 없으면 팁에다 샘플 만들어 사진 찍으시고
    맘 카페에 선착순으로 홍보 사진 찍는 조건으로.. 몇분 모셔서 무료로 젤 네일 해드리고 사진 올리시는 것도 좋아요
    첫술에 배부를리 없어서 버티는ㄱㅔ 실력이죠 ㅠㅠ
    요즘 그래도 네일은 많이들 하셔서 제가 다니는 곳은 미어 터져요
    꼭꼭 성공하시길 바랍니다!!

• 49. ....
    '21.2.14 8:16 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

응원합니다.
    네일에 대해 아는거 하나 없지만 사업 번창하길 바랍니다

• 50. 말랑
    '21.2.14 8:17 PM (1.227.xxx.166)

그리고 네일 상당히
    오래 받았는데.. 너무 저렴한 재료들은 컬러가 맘 처럼 예쁘게 안나오게 되서.. 적당히 좋은 것도 필요한 것 같아요~

• 51. ..
    '21.2.14 8:30 PM (182.228.xxx.37)

저라면 이벤트로 후기쓰는 조건으로
    무료시술 몇명 뽑아서 해줄거 같아요.
    이왕이면 인스타,블로그 회원수 많은 사람을 선정해서요.
    맘까페에 업체로 등록하시려면
    입점비 있지 않나요?
    입점문의에 문의해보세요.
    비용 내셔서라도 한달만 입점해보시고
    맘까페 회원들 대상으로 시술받을 사람 모집해보셔요
    대박 기원합니다

• 52. 인스타
    '21.2.14 8:43 PM (59.10.xxx.30)

꼭 하세요!! 번창ㅎ하시길 응원합니다!!

• 53. 웃어요
    '21.2.14 8:54 PM (1.127.xxx.172)

힘들어도 무표정 마시고 웃으시고요
    피부관리 오시는 분들 할인혜택, 무료체험 손가락 하나만 해보세요. 여유되시면 조용하게 전신마사지 되는 전동안마기 해서 십분에 얼마 받고 하시고요

• 54. ㅎㅎ
    '21.2.14 9:24 PM (115.41.xxx.209)

축하해요. 가까우면 기분전환으로 관리받고 싶어요.
    저도 당근에서 올러온거 가끔봤어요. 열심히 하셔서 꼭 성공하세요.

• 55. ..
    '21.2.14 10:50 PM (58.120.xxx.93) - 삭제된댓글

지역 어딘가요

• 56. 롤모델로
    '21.2.14 11:13 PM (1.229.xxx.210)

헤어디자이너 미용사 차홍 유투브 같은 거 찾아 보세요.

백종원 뜨게 한 마이 리틀 티비였나? 공증파에도 많이 나왔는데

생글생글 잘 웃고 말 되게 긍정적으로 칭찬해주고 용기 북돋아주고

나랑 스타일이 다르다 할지라도 보고 있음 참 사랑스럽더라고요.

잘 되길 기원합니다.

• 57. ditto
    '21.2.14 11:15 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

입간판이라고 하나요? 실외 배너라고 하는지 암튼 얇으면서 가격 저렴한 광고판을 1층에 건물 입구 쯤에 새워 두셔야 돼요 사람들 통행에 방해안되게.. 동네 젊은 애엄마들은 입간판에 젤네일 원톤 3만원 행사 이런거 적혀 있으면 홀리듯 들어갈 걸요 오딨는지 몰라못가지 알면 갈거예요 1층 어딘가에 광고판 하나 저렴한걸로 꼭 세워둬보세요

• 58. .....
    '21.2.15 4:38 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

사업자 안 내고 집에다 차리지 않으신 거죠?
    너무너무너무 다행이에요. 대박 나세요, 화이팅!!

• 59. ㅇㅇ
    '21.2.15 4:39 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

사업자 안 내고 집에다 차리면 어떨까 하던 분이죠?
    너무너무너무 다행이네요. 대박 나세요, 화이팅!!

• 60. 음..
    '21.2.15 4:44 PM (203.170.xxx.240)

여름에만 젤패디 하는 맘인데요.
    여름 한두번만 하니 네일샵에서 안좋아하는거 보이니 같은집 안가게 되네요.
    그때도 친절 부탁드려요.

• 61. 다케시즘
    '21.2.15 4:45 PM (119.67.xxx.249)

단골하고 싶네요^^
    자리 잘 잡으시면 다시 글 올려주세요^^

• 62. ...
    '21.2.15 5:07 PM (125.128.xxx.118)

전단지에 1번째 이용시 엄청 할인되는 금액으로 서비스 차원에서 손님 모으고, 회원으로 가입하면 금액적립 혜택을 많이 주세요. 한번 온 손님은 정성껏 하시구요..너무 장사속이 보이면 별로예요.

• 63. ....
    '21.2.15 5:16 PM (106.102.xxx.46) - 삭제된댓글

당근에 이벤트 광고 올려보세요.
    포트폴리오 쵤영용으로 재료비 5,000원만 받는다거나,
    친구 데려오면 친구는 무료 이런 식으로요.

• 64. 유튜브
    '21.2.15 5:25 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

고객 양해구하고
    손만 나오게해서 유튜브 올려보세요
    손님없을때는 혼자 찍어서
    네일 도구 소개, 위생관리 법
    요증 트렌드 소개, 가게 소개 등등 해서
    본인 얼굴 안나오게해도 얼마든지 찍을수 있어요
    이것도 알려지기 시작하면 용돈 돈벌이 충분히 됩니다

• 65. ㅁㅁ
    '21.2.15 5:35 PM (222.97.xxx.26)

맘카페 개업이벤트 무료체험단 5명정도 뽑는
    이벤트 하셔서 후기글 작성 조건으로 하시구요

다른분 글에 있듯이
    네일관련외의 말은 아끼시는게 좋아요

• 66. 님은 뭘 하던
    '21.2.15 5:39 PM (210.217.xxx.73) - 삭제된댓글

잘 하실 거 같아요.
    네일 일을 잘 하시는 거 같으니 일단 그걸로 성공하시길 바라고요.
    사업 경험 차근차근 다 정리 해 두세요.

• 67. ..
    '21.2.15 5:49 PM (218.51.xxx.9)

글이 정갈해요
    잘되실것같아요
    나중에 성공후기도 남겨주세요^^

• 68. ..
    '21.2.15 5:53 PM (14.52.xxx.69)

전 네이버도 추천이요.

뭔가를 할때 네이버 지도에서 '미용실' 네일' '쌀국수' 이런식으로 검색해서 댓글보고 방문하는 경우도 많거든요.

그리고 묵언. 정말 중요해요.
    미용실, 피부관리실, 네일 모두 말시키는 곳 절대 안갑니다.

• 69. .....
    '21.2.15 5:53 PM (222.69.xxx.150)

요즘 온라인으로 홍보, 마켓팅 다해서 위치가 별로 중요치 않더라구요.
    다 필요에 의해 찾아오니까요.

• 70. 다들
    '21.2.15 6:12 PM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

하시는 얘기가 맞는 듯요
    길가다 보고 들어가는 일은 요즘 진짜 없고
    살짝이라도 검색해보게 되더라구요

특히 네일은 후기가 중요하니까 ~
    장식붙이는거 강요마시고 기본도 잘 해주시면 좋을듯

인스타는 잘 나가는곳 벤치마킹까지 아니어도
    일단 검색했는데 나오면 되요
    피부관리실 손님이건 친구건 당근마켓이건 샘플사례 꼭 만드세요

카페홍보는 그 후 천천히 하셔도 될듯해요
    블로그도 시술샷 위주로~
    위치랑 영업시간 가격 꼭 쓰시구요

• 71. 앞서가기
    '21.2.15 6:27 PM (112.146.xxx.207)

패션업계처럼 계절을 항상 앞서 가세요~

예를 들면 2월 중순에는 이미 봄 디자인 개발 끝나고
    샘플이 다섯 가지는 인스타에 올라오게요.
    그럼 1월 말부터는 디자인했어야 하고
    샘플 손에 시술은 2월 초에 하고 사진 촬영 끝나야겠죠?

봄 테마는 아무래도 핑크, 벚꽃, 코랄, 블링블링, 하트
    이런 거고
    여름 테마는 바다, 파랑, 하늘색, 하양, 갈매기, 파도, 보석
    쨍한 색, 과감한 원색 이런 거랑
    줄무늬, 체크 등 큼직한 무늬가 되겠죠.
    더불어 패디가 있으니 더 다양할 거고요.
    이런 식으로
    그 계절이 본격 시작하기 2~3 주 전에 이미 모든 사진이 올라가게 늘 준비하세요.

졸업 취업 시즌의 깔끔한 기본 손질과 네일도 언제나 준비하시고요. 면접용으로 투명이나 은은한 핑크로 깔끔하게 손질해 주는 거죠.

가을엔 할로윈도 있고 낙엽 이런 걸 테마 잡아도 좋고
    분위기 있는 색으로 잡으시고요
    겨울은 또 화려하게...
    눈송이, 크리스마스, 연말모임, 파티,
    이런 걸 테마 잡으시고

패션잡지 하나 둘 정도 정기구독해서 보시면서
    샵에 손님용으로도 비치하시고
    어떤 무늬, 어떤 컬러가 대세이고 유행인지 감 잡아서 손톱에 얹어 보세요. 특히 네일은 컬러가 중요하니까
    패션계에서 올해, 이번 시즌
    미는 컬러가 있어요. 그런 걸 잘 보셔야 돼요.
    잘만 하시면 본인만이 할 수 있는 창의적인 네일로 입소문 무지하게 날 수 있을 거예요.

• 72. 저 가는 샆은
    '21.2.15 6:33 PM (121.160.xxx.61) - 삭제된댓글

네일 받고 나면 꼭 사진을 찍어둬요 명함 손 오므린 사이에 올리고요 그리고 인스타에 올린답니다
    태블릿에 저장 해놓고 손님들 오면 보여주며 디자인 고르게 하고 사진 가져와도 그대로 해 주고요
    먼저 샾에서는 사진 안 찍더라구요 사진 찍을때 제 폰으로도 사진 찍어 줘요 저는 사진 찍어 주는게 좋더라구요
    다른 한 곳은 일터 근처인데 개업했다고 시루떡을 가지고 와서 인사 하더라구요 호기심에 한번 갔었어요

• 73. 저 가는 샾은
    '21.2.15 6:36 PM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

제 폰으로 사진 찍어 줄 때는
    명함 빼고 찍어 주더라구요

• 74.
    '21.2.15 8:34 PM (1.176.xxx.94)

미용실, 피부관리실, 네일 모두 말시키는 곳 절대 안감

• 75.
    '21.2.28 4:55 PM (123.248.xxx.27)

미용실, 피부관리실, 네일 모두 말시키는 곳 절대 안감22222