82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 직장인의 70% 가 연봉 4천이하에요.

개념좀 조회수 : 13,773

가끔 82에 연봉이나 재산 얘기 나오면 현실감각 없는 댓글들 보여서 깜짝 놀라곤 하는데요.

오늘도 연봉 8천이 평균치라는 헛소리가 또 나오네요...

소득 십분위 구간으로 나누면 1억이 넘어야 제일 상위구간이구요.  6천이 좀 넘으면 상위 20프로 구간이에요

8천이면 15% 안쪽이겠죠.

https://www.taxwatch.co.kr/article/tax/2019/11/04/0001

돈을 벌어본 적이 없는 분들이 많은 건지,  아니면 다들 집 금고에 십억씩 쌓아놓고 지내는 건지..

아니면 의사나 변호사들만 있으신 건지 모르지만.... 연봉 8000이면 진짜 우리나라에서 상류층입니다.

우리나라 기업의 99%가 중소기업이구요, 직장인의 88%가 중소기업 재직자에요...

한 마디로 직장인 10명 중 9명은 평생 일해도 연봉 8000 찍지도 못 하고 대부분 퇴직한다는 얘기입니다...

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연봉
    '21.2.13 6:35 PM (27.117.xxx.33)

https://www.taxwatch.co.kr/article/tax/2019/11/04/0001

• 2.
    '21.2.13 6:36 PM (122.36.xxx.215)

아직도 그런가요? 저 다녔던 회사 (대기업이긴 합니다만) 십년전 신입사원 연봉이 4천 정도였는데 양극화 정말 심하네요...

• 3. .ㅜ
    '21.2.13 6:37 PM (119.69.xxx.229)

세전 기준인가요??

• 4. 여기
    '21.2.13 6:38 PM (223.62.xxx.66)

한번도 돈안번분 많은듯해요. 자기 남편 연봉이 평균인줄 아는거죠

• 5. Re: 와
    '21.2.13 6:41 PM (27.117.xxx.33)

올해 대기업 평균 신입 초봉이 4000만원 정도인데, 10년전에 신입 초봉을 4000 받았으면 거의 탑이었네요.

SK이노베이션 다니셨나요?

- http://www.recruittimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=86214

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.13 6:41 PM (50.7.xxx.34)

네?
    직장인 70프로 연봉 4천인데
    어지간한 아파트는 10억이 넘네요

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.13 6:41 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

기업은 대학교 졸업하고 공채로 들어가서 경력 못쌓으면 다 경력단절이에요 남편 월급이 지 월급인지 아는 사람 많음

• 8. 아고
    '21.2.13 6:43 PM (59.24.xxx.206)

년봉 1억 넘는데.
    돈이 다 어디갔을꼬. 월급 이제 세후 600 에 보너스 따로 받는데
    저 상류층 인가요?
    재산이제 7억.죽도록 일하면 뭐하나요.지방사는 사람들은 벼락거지 됬네요

• 9. 대졸자중
    '21.2.13 6:44 PM (202.166.xxx.154)

대졸자중 대기업 가는 % 알면 대충 연봉 수준 나오지 않나요.

• 10.
    '21.2.13 6:47 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

연봉 1억어도 세금떼고 월급 들어오는건 600만원대에요
    오히려 소득세 안내고 나라에서 온갖 혜택 다 받는 사람들이 실직적인 소득은 더 높을걸요

• 11. ......
    '21.2.13 6:50 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

임금소득, 일자리 뭐하나 나아진게 없으니 그렇죠
    자산소득은 불로소득이리면서, 최저임금도 못올리는 정부
    국민이 그렇게 무자르듯이 구분되는 건가요 임금소득이 낮아 주식투자를 하면 적폐되는 거 아니었어요??
    정부가 개인사정 일일이 봐줄수없다느누댓글도 봤네요. 별 거지같은 정부에 거지같은 핵심지지자와 정치인들.

• 12. Re: 음
    '21.2.13 6:52 PM (27.117.xxx.33)

실제로 소득 1억 안 넘죠?

실제로 연봉 1억 넘는 분이라면 저런 바보 같은 댓글을 달 수가 없어요.

진짜 1억 넘는데 세금 안 내고 국가보조 받는 그게 부러우시면 직장 사직하시면 되겠습니다.

집도 팔구요.

• 13. 진짜
    '21.2.13 6:53 PM (124.80.xxx.67)

가끔 여기 소득. 월급 얘기 나오는거 보면 헉해요

• 14. ........
    '21.2.13 6:53 PM (58.78.xxx.104)

여기 연봉 4천도 안되는 사람들 많을걸요.
    그런데 가난을 죄로 여기고 가난한건 니가 게으르고 못난 탓이라고 하는 사람들이 부지기수인데 누가 자기가 가난하다고 말할수 있을까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    얼마전에 주택가격 오르는거 때문에 못살겠다고 나라 망했다고 하는글 많이 올라왔을때 이것들이 누구 염장지르나 이런생각 많이 했었지요.
    뭐 연봉 억대고 서울에 아파트 있고 그런 사람이 더 많겠어요 아니면 지방 살고 서울 아파트 없고 억대연봉 아닌 사람들이 더 많겠어요.
    저것들이 일부러 저러나 그런 생각이 들때가 많아요. 빙썅이라고 들어본적 있으시죠.

• 15. 개념좀
    '21.2.13 6:54 PM (27.117.xxx.33) - 삭제된댓글

우리나라 기업의 99%가 중소기업이구요, 직장인의 88%가 중소기업 재직자에요...

한 마디로 직장인 10명 중 9명은 평생 일해도 연봉 8000 찍지도 못 하고 대부분 퇴직한다는 얘기입니다...

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.13 6:55 PM (119.70.xxx.213)

근로소득으로는 상위이겠지만...
    근로소득은 안많아도 재산많은 사람들도 많긴해요

• 17. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.13 6:56 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

여기는 연봉 1억은 우스운 데에요.

• 18. Re:ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.13 6:59 PM (27.117.xxx.33)

그게 건물주 같은 임대사업자나 자영업자인데요.

많지 않습니다. 내 주위에서 몇 명 봤다고 그걸 집단의 평균값이라고 착각하지 마세요.

근로소득이든 임대소득이든간에.

• 19. ......
    '21.2.13 7:00 PM (14.6.xxx.48)

직장관련 조언 댓글을 보면 느낌 오잖아요.
    직장 생활을 안해봤거나 소기업에서 짧게 근무해서
    문의에 대한 댓글이 아니라
    흐름도 파악 못하는 댓글 많다는것을 알텐데 ...

• 20. 오늘 댓글에
    '21.2.13 7:04 PM (210.178.xxx.230)

현금성 자산 6억이 상위 30%라는 댓글도 있었어요.
    우리나라 가계 평균 순자산의 75%가 부동산인데 그럼 상위 30% 가계 순자산이 24억 ??
    30%면 국장도 받는 구간인데 ㅋ

• 21. ㅁㅁ
    '21.2.13 7:05 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

건물주 안 많아요?
    많은데?
    서울 끄트머리 동네서도 주택하나로 일생 월세로 먹고사는이들
    부지기수잖아요
    고개들어 빙 둘러보면 다 건물
    그 건물 하나만으로

내 일터가 3디일터인데 영감들 공무원 퇴직등등후
    60ㅡ70에 다 일중인데
    자가 월세 2ㅡ3백은 (역 근처면 방 한칸에 원 50임 )기본이고 연금등
    세상 여유로운이들 많습니다

• 22. 그러게
    '21.2.13 7:13 PM (175.120.xxx.219)

이런 곳에서 자녀 대학 조언을 얻는 다는게
    참...
    물어볼수는 있는데
    아니 왜 사회생활 해본적도 없는 분들이
    그런글에 댓글쓰고 남의 자식 인생 망치려고 하는지...

• 23. Re:ㅁㅁ
    '21.2.13 7:16 PM (27.117.xxx.33)

월세 2, 3백이 건물주에요?

그런 식이면 자기 집 세 놓는 사람은 전부 건물주네요. ---;;;

이러니 현실감각 없는 댓글 많다는 얘기 하는 거에요...

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.13 7:21 PM (119.70.xxx.213)

총급여기준이라 연봉계약서보다 보통 높은금액이죠

• 25. ..
    '21.2.13 7:39 PM (125.176.xxx.120)

저 15년전 입사할 때 연봉이 3500 이었는데...

설마요..

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.13 7:40 PM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/15877864?po=0&sk=title&sv=%EC%8B%A0%ED%...

이런 통계들은 뭘까요.

• 27. ...
    '21.2.13 7:45 PM (61.77.xxx.189)

저도 직장생활 20년차이고 인서울대학교나왔는데 4000 안되요.

• 28. 일당 뛰는분들
    '21.2.13 7:46 PM (118.235.xxx.24)

10시간 죽어라 일해 85000원 5천원 소개소
    준답니다. 로보트도 아닌 사람이 일욜4일 빼고
    한달일함 2백인거죠. 3백벌면 많이 버는 거구요.
    일당하시는 분들 오심 물어보면 그래요.
    시간당 만원 알바비 올려 주는것으로 뉴스에서
    많이들 물고 늘어졌었죠? 알바가 요즘은 젊은이들
    생계수단입니다. 현실을 좀 아셔야해요.

• 29. ...
    '21.2.13 7:47 PM (119.71.xxx.113)

여기 도우미들이 망상으로 연봉 1억이 우습다고 글쓰고 도우미 명절비 퇴직금 이런 헛소리 하는더예요. 보통은 맞벌이 해도 둘이 합쳐 1억 안되는집이 대부분이지요

• 30. ..
    '21.2.13 7:51 PM (223.38.xxx.248)

저 15년전 입사할 때 연봉이 3500 이었는데...

설마요..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    82는 우물 안 개구리가 많아요
    자기 기준으로 설마래요

현재 백수고 코로나 초반 까지 7천 버는데 여자 치고 아주 높은 편이라고 듣거든요
    82 오면 너도 나도 1억이라 재밌었어요
    인서울 뿐만 아니라 스카이 나와서 왜 7.9급 공무원 하겠어요

• 31. ...
    '21.2.13 7:55 PM (119.66.xxx.24)

원글 링크 보면 1억 넘는 소득은 4%입니다.
    상위 10%의 평균 소득이 1억2천인 거구요.

• 32. 한숨
    '21.2.13 8:04 PM (211.179.xxx.84)

오후에 연봉관련글쓴 사람인데
    댓글들보고, 더속상했어요.
    저도 그연차에, 그연봉받는거 자존심이 상하긴합니다
    댓글중에
    좋은댓글들이 더 많고, 더 힘낼수있는 댓글도 많았는데
    몇몇댓글들에 제자신이 더초라해지더라구요

• 33. ..
    '21.2.13 8:10 PM (221.159.xxx.134)

와..원글님 월세 2-3백이 쉬워요?
    상가건물 하나 10억짜리도 순수익 월세 3백 나오기 쉽지 않아요. 10억짜리 건물주인은 건물주 아니예요?
    현실은 그런거 하나 갖고있어도 사람들이 무시 못해요.
    현실감각은 원글님이 챙기셔야겠네요.

• 34. ..
    '21.2.13 8:15 PM (223.38.xxx.247) - 삭제된댓글

스카이 나와서 7급 시험보는거 20년전에도 있었어요. 본 캠퍼스요.

• 35. 근데
    '21.2.13 8:17 PM (59.10.xxx.57)

2-30대 월급 연봉이랑
    여기 사람들 5-60대가 제일 많은데 그들의 연봉 남편 연봉이랑 감각이 당연히 다르죠
    그 나이에 평균이랑 5-60대 평균이 다르니 내 주변에 대한 이야기 자체도 다를 수 밖에
    그 정도는 알텐데...???

• 36. 윗님
    '21.2.13 8:25 PM (175.120.xxx.219)

자식들 있잖아요...거참..

• 37. Re:..
    '21.2.13 8:46 PM (27.117.xxx.33)

지금 연봉 8천하고 비교해서 얘기하고 있는 거 쟎아요.

저 위의 댓글에서 연봉 8천보다 적어도 더 돈 많은 사람들 많다고 해서.

참 답답하네.

• 38. 가구
    '21.2.13 9:02 PM (121.129.xxx.94)

연봉 8천이 평균이라는 말은 허세에요.

교수도 국내 최고 유명사립대 조교수가 1억에 못 미치는 돈 받고 일합니다.
    부교수 정도 돼야 연봉 1억 정도 받아요.

국책연구원도 대한민국 최고 브레인들 모여 있지만,
    분야별 탑 찍는 국책 연구원 정도 돼야 신입 연봉이 8천이고, 나머지 국책은 그보다 못 한 월급 받아요.

물론 교수나 국책 연구원들은 외부 과제나 심사 참여로 소소히 알바하듯 돈을 추가로 벌 수도 있습니다.
    요게 알지긴 하지만, 그렇다고 월급 이상으로 벌 수 있는 건 아니니 한계가 있어요.

다시 돌아와서...
    일부 잘 나가는 대기업 기준으로 연봉 8천이 평균이다 이렇게 말하면, 설명력이 없죠.

그래서 여기서 연봉 얘기하는 건 일단 거르고 해석해야 합니다.

허세작렬.

• 39. ㅁㅁ
    '21.2.13 10:02 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

혼자 잘났대
    월세 2ㅡ3백에 연금에 퇴직후 여전히 일까지 하고
    (억대 연봉 뺨치는 수준인데 ,,,)
    생각보다 여유로운이 많다란 말인데

• 40. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.14 12:26 PM (119.70.xxx.213)

4년제 대졸이상만 얘기하는게 아니잖아요
    돈 한푼이라도 버는 사람 전체를 말하는거라
    하위 10프로의 소득은 200만원인가밖에 안돼요
    물론 신고된소득 기준이고

• 41. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.14 12:28 PM (119.70.xxx.213)

그리고 평균은 의미없어요
    평균과 중위값은 달라요
    많이버는 사람들은 워낙 많이 벌다보니
    평균은 체감보다 엄청 높아요
    중위값이 이천만원 좀 넘을걸요