82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 3천가지고 할 수 있나요?

ㅇ ㅇ 조회수 : 5,581
32평입니다...
좋은거 안하고 딱 하얗게만 하면 가능할까요?
화장실2개 포함 올수리요... 흑
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.13 8:28 AM (116.37.xxx.92)

샷시 제외하면 가능해요 근데 샷시가 실거주 만족에
    아주 큰 영향을 줘서 오래된 아파트면 하는게 좋구요

• 2. ...
    '21.2.13 8:30 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

하고도 남아요.
    외부샷시까지 바꾸는거 아니고
    디자인적 요소가 엄청 들어가는거 아니면요.
    욕실 2개, 바닥재 강화마루, 벽지, 씽크대, 전기설비 등등
    견적을 여러군데 내보세요.

• 3. ..
    '21.2.13 8:30 AM (220.87.xxx.46)

샷시도 해야되는데 제일 싼건 얼마에요?
    폴딩도어하고픈데..ㅜㅜ

• 4. ..
    '21.2.13 8:31 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

인테리어 업자에게 일괄 맡기지않고 따로따로 견적내서 하면 비용 많이 절감 되더라구요
    대신 신경 쓸일은 많겠죠

• 5. ..
    '21.2.13 8:33 AM (220.87.xxx.46)

아하 그게 셀프인테리어인가요?
    보관이사도 해야해서 비용이 넘 걱정되네요

• 6. ..
    '21.2.13 8:34 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

네이버에 셀인까페가면 정보많아요

• 7. ...
    '21.2.13 8:41 AM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

인터넷 보시고 원하는 디자인을 정한 후에 소품이나 욕실 가구 등은 발품을 좀 파시고 각 항목별로 공사만 맡겨야죠.
    스케줄 잘 짜서 하시면 가능할겁니다.
    동네 인테리어 업체도 공사 스케줄 관리 하는거지 직접 공사하는건 아닙니다.

• 8. 국평에
    '21.2.13 8:44 AM (223.33.xxx.52)

3천임 너무 비싸네요.
    화장실 2개 씽크대 교체, 냉장고장, 신발장,간접조명 포함 도배장판해서 1500들여서 했는데 고급 아녀도 괜찮아요.샷시도 싼거로 내부했어요. 2천임 다할수 있을텐데요. 그래도 비싸네요.
    예전엔 인테리어 싼거해도 10년 써도 거뜬했는데 문짝 고장나고 틈새 벌어지고 화장실 문은 왜 그리 곰팡이나서 뜯어지는지 품질 엉망이네요.
    인테리어도 20일 이나 걸려 스트레스였어요.

• 9. 인테리어
    '21.2.13 8:46 AM (114.206.xxx.208)

여긴 견적한번도안받아보신분들이거나오래전에 인테리어하신분들인가봐요 기본평당200은나오던데요
    셀프로하시고 기대치를낮추고 많이아껴야가능할거예요

• 10. ㅡㅡ
    '21.2.13 8:50 AM (220.127.xxx.238)

인터넷 보면서 이것저것 보다 눈높아지면 못하구요
    진짜진짜 아주아주 아끼고 해야 가능합니다
    물론 전부 셀프로 해야죠
    샷시가 진짜 중요한데 음......

• 11. 금강석
    '21.2.13 8:51 AM (124.50.xxx.70)

샷시만으로도 3000나올수 있어요. 엘지같은걸로 하면

• 12. 부산
    '21.2.13 8:53 AM (124.51.xxx.14)

작년5월입주
    샷시,폴딩도어 빼고
    42평4000만원.
    20년차아파트 샤시안하구
    모헤어했어요80에

• 13.
    '21.2.13 8:54 AM (124.49.xxx.182) - 삭제된댓글

샷시 빼면 가능할 듯합니다

• 14. ㅁㅁ
    '21.2.13 8:55 AM (39.121.xxx.127)

지방이고 46평 샷시빼고 방하나 확장하고 샷시빼고 올수리 했구요
    가구며 부엌 화장실 전부 사제로 하고 하니 이정도 나왔고 전부 하얗게 최대한 심플하게만 할꺼라 하고 해서 이정도 나왔어요
    전부 손을 다 대긴 했는데 솔직히 고급지다 이런 느낌은 없어요
    가구도 좀 많이 짜 넣고 했는데 주변 사람들 반응은 이것저것 많이 한거 치고는 싸게 한거 같다였구요~~~

• 15. 이번에
    '21.2.13 8:58 AM (59.18.xxx.56)

이사하는데 올 리모델링 35평 견적 6500 나왔어요..샷시 포함 전부 고치는거에요.고급까진 아니어도 적당히 좋은자재 쓰고 해서 견적낸거에요..인건비가 많이 올라서 많이 오바된다고 하더군요..명절 지나고 두군데 정도 더 보려고 하는데 하기 나름이긴 하지만 그다지 다운시킬수 있을까 싶어요..하고 싶은거 다 적어가서 견적 한번 내보세요.근데 요즘 인테리어 하는데가 호황이라 상담도 많이 밀려 있더라구요

• 16.
    '21.2.13 9:04 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

32평 올수리
    샷시 kcc최고사양 강마루 방마다붙박이
    방한개확장 거실확장하는곳 난방깔고 씽크대 붙박이는 비메이커지만 아주 만족
    단열아주 잘해서 따뜻
    4400들었는데 아주 급스럽지는 않고
    기본이라는 느낌이지만 화장실등 부품은 대림
    주변 다른 업자들은 5천도 부름

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.13 9:06 AM (58.123.xxx.142)

32평 작년에 했어요. 여러업체 견적 받았는데 최저견적이 4천 정도. 결국은 48에 했어요. 3천이 가능할까 싶네요. 저도 최저로 해달라고한거였거든요

• 18. 인테리어
    '21.2.13 9:12 AM (121.176.xxx.24)

인테리어 한다 생각하면 못 할 금액이고
    수리 한다 생각하고 샷시 빼면 가능한 금액 입니다
    자재가 좋니 나쁘니 골라서 하려면 절대 못 할 금액이고
    금액에 맞춰 해 달라 해야 가능합니다
    자재 뿐 아니라 요즘 인건비가 얼만데요

• 19.
    '21.2.13 9:16 AM (223.62.xxx.88)

뭘 어떻게 하느냐에 따라 천차만별이죠
    도배장판 방문 교체 화장실2 싱크대 페인트 목공 조명까지 2천 하신분 계세요 싱크대 사제로 장판 얇은걸로 도배 합지로 화장실 덧방 이런식이면 가능하죠

• 20.
    '21.2.13 9:18 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

28평 도배 장판 화장실1개만 하는데도
    천만원이었어요

• 21. 샷시
    '21.2.13 9:49 AM (58.121.xxx.69)

샷시 제외 가능한데
    샷시가 단열이라든지 꽤 큰 역할을 해서
    그거 빼면 또 서운해요

화장실은 한샘 인테리어에서 비싸지 않게
    하는 거 있던데 여기저기 발품 알아보고 해보세요

• 22. 저도
    '21.2.13 10:04 AM (124.50.xxx.178)

32평 올수리 해써요.
    샷시,폴딩도어.중문도 포함.
    저도 평당 백 생각하고 있다..저렴이로 요청했는데
    결국은 4500에 했어요.
    샷시 빼고는 3천에 가능하겠지만
    샷시 안하시면 후회하실거예요
    겨울되어보니 만족도가..

• 23. 모모
    '21.2.13 10:04 AM (219.250.xxx.208)

네이버 셀인카페랑 유튭에서 6개월가량 공부하고 32평 2800만원에 올리모델링했어요(25년간 한번도안고친 아파트)
    가장 기본만했어요 샷시도 2군이구요. 바닥도 장판이고
    주방도 기본이구요. 확장없고 폴딩도어는 거실에했어요

대신 조명은 제가 따로 직구해서 별도 돈썼어요
    아 방문손잡이도 따로사구요

• 24. 모모
    '21.2.13 10:07 AM (219.250.xxx.208)

셀프인테리어는 2600만원견적나오더라구요
    10군데 상담받았는데 (상담받으면서도 도움많이됨)거의 마지막 상담한곳에서 2800해주겠다해서 셀인할려던거 접었어요

• 25.
    '21.2.13 10:25 AM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

모모님 그 인테리어업체
    연락처 공유 부탁드려도될까요
    세 준집 인테리어 해야해서요

• 26. ..
    '21.2.13 10:26 AM (180.228.xxx.172)

32평 견적 받고 있어요.
    샷시 lg로 전체 교체시 1200만원전후이고 kcc 천만원정도 한다고 들었습니다.
    2천 만원 정도로 나머지 예산 잡으시면 될것 같아요.
    바닥은 장판 깔아야 할텐데 장판도 잘나오는건 좋데요. 무릎 관절에도 좋고...
    예쁘게 꾸미세요

• 27. ...
    '21.2.13 10:43 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

셀프가 꼭 싸지는 않아요
    아무리 발품 팔아도 일하러 오는 사람들을 어떤 사람 만나느냐도 중요하고 이거 저거 다 체크한다고 해도 빠지는 부분이 있을 수도 있어요
    인테리어 업자 중에서 괜찮은 사람 고르는 게 최선입니다
    샷시, 싱크대, 화장실, 도배, 신발장,문 등등 대충 플랜을 짜고 견적을 여러곳에서 받으면서 자재나 단가를 봐가며 찾아보세요
    동네를 일단 다 뒤지고 아니면 다른 지역이라도 소개받아도 괜찮구요
    셀프는 남의집이라도 참견하면서 많이 해본 사람이 해야지 처음에 해서 성공하기는 힘들어요

• 28. ..
    '21.2.13 10:44 AM (211.184.xxx.190)

샷시 컨디션이 괜찮으면 시트지리폼만 해도 비용절감
    될꺼에요.
    친구가 1년전 옆 동 이사와서 공사하는거 같이 봤는데
    베락다확장없고. 화장실2개.(딱 기본만) 부엌도 씽크대
    기존있던만큼만...
    바닥도 장판했던거 같아요
    3천400정도 들인듯..32평이에요.

• 29. 하루하루
    '21.2.13 10:47 AM (211.49.xxx.250)

작년 보일러가 터져서 반강제로 바닥 보일러 다시 깔고 인테리어 모두 다시 했어요, 주방 싱크대는 워낙 그전에 잘되있어서 안했구요, 방산시장 가셔서 바닥이랑 도배, 욕실 직접 골랐는데 소리잠인가 푹신한 걸로 깔고 실크 전체하는데 4백좀 넘고 화장실도 아메리칸스탠다드로 넘 맘에 들게 바꾸고요, 이것도 4백, 몰딩과 문 2개교체, 문틀 현관 필름는 인터넷 보니 문박사라고 유명하데서 했는데 3백 좀 안들었고, led로 등 모두 교체는 인터넷서 사서 도배하는 분들한테 십오만원 더 주고 교체해달라했구요, 샷시는 교체 안했는데 위에 분처럼 lg게 제일 비쌀거예요, 소파랑 서랑장 두개 침대 식탁 아일랜드장등 까사미아서 사고, 여튼 삼천 안들게 가구랑 올수리 한거 같아요, 발품 팔면서 직접 알아보세요

• 30. ....
    '21.2.13 12:06 PM (61.83.xxx.150)

샷시가 만족도가 높아서 제일 좋아요
    좋은 샷시로 해야 오래동안 단열도 잘됩니다.

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.13 12:18 PM (218.236.xxx.61)

하..저도 32평 올수리 생각하고 있는데 비용이 어마무시하네요. 보관이사까지하면...

• 32.
    '21.2.13 2:02 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

아파트 30평 한달 월세 200
    이사 2번 400
    ㅡ600이 순삭

전기렌지 식세기ㅡ300

인테리어비 플러스 천만원이었습니다
    25년된 아파트 확장올수리 했더니
    넓어지고 따뜻하고
    너무 좋으네요

• 33. 35평
    '21.2.14 8:40 AM (218.153.xxx.223)

10년전에 올수리 4500주고 했어요.
    그때도 업체에 따라서는 5500 -6000까지도 부르더군요.
    올수리는 할때 잘해야 돼요.
    AS잘해주는 업체 소개받아서 하세요.