82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셋째 대학 등록금을 왜 지원해줘요?미쳣나

자기들이 좋아서 낳은 자식 왜 등록금까지 지원해줘요??
저도 좋아서 하는일 있는데 그것도 돈 대주지 왜?
애기 낳은거 잘햇다고 오냐오냐 하니까
자꾸 자기새끼 자기가 돌보는거 힘들다고 징징거리면서 나라한테 지원해달라고 하잖아요
세상에 돈쓸일이 얼마나 많은데 무슨 등록금 지원까지 해요 내 세금으로!
이번에 코로나 사태로 새롭게 안게 뭔줄 아세요?
아 인간들이 자기 인생 살려고 애기 낳은걸
저렇게 돈을 많이 주는구나
육아수당 무슨지원금 하면서
애 낳앗다고 지원은 얼마나 하는지
진짜 이해가 안되네요
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은정책 찬성
    '21.2.9 9:05 AM (180.65.xxx.50)

.

• 2. .//
    '21.2.9 9:05 AM (108.41.xxx.160)

억울하면 당신도 셋째 낳으세요.
    글쓰는 꼬라지 하고는

• 3. 웃기는
    '21.2.9 9:07 AM (218.48.xxx.98)

정책이죠
    셋째낳은거에 무슨돈을저리써요
    진짜 자기들이 좋아서낳아놓곤

• 4. **
    '21.2.9 9:07 AM (223.39.xxx.250)

무식한 소리 하기 전에 모르면 공부 좀 하세요.
    저도 딩크 입니다만.

• 5. 허허허
    '21.2.9 9:08 AM (222.110.xxx.207)

어휴 욕나오네; 지금 저출산이 큰 문제인거 몰라요? 당신 노후를 책임져줄 젊은이들이에요. 셋째가 아닌 모든 아이들 대학 등록금 지원해줄테니 애 낳아달라 할판이에요.

• 6. ㄷㄷ
    '21.2.9 9:08 AM (211.46.xxx.61)

둘쨰부터 지원해야 한다고 생각하는 사람이지만
    셋째는 무조건 지원해야하는거 아닌가요?
    저출산이 심각하다잖아요
    이상한 논리로 흥분하시네요 원글님은.....

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.9 9:09 AM (211.219.xxx.63)

더 주무세요

• 8. 엥?
    '21.2.9 9:10 AM (121.165.xxx.112)

자기 인생 살려고 애기를 왜 낳아요?
    자기인생은 자기가 즐기는거지
    애 낳는 순간 내인생은 발목잡히는건데...
    걔네들이 나중에 님 노후 보장해줄 세금 낼텐데
    까짓 대학등록금 몇푼이나 된다고...
    애 낳아 키워서 대학졸업시키기까지
    아무리 적게 들어도 1억은 들어요.
    그돈 나한테 오롯이 쓰면 그게 내인생 즐기는거죠.
    애가 없어 모르시나..

• 9.
    '21.2.9 9:10 AM (124.56.xxx.118)

박근혜 공약이 셋째자녀 등록금 무료였는데 현실은 안그래요 우리 아들이 이번에 대학을 졸업하는데 수입 1원도 없는데 집있다고 10분위 나와서 등록금 그대로 냇네요

• 10. 당신
    '21.2.9 9:11 AM (123.111.xxx.147)

노후 국민 연금 이 아이들이 일해서 댈거니 너무 그리 억울해 하지 마세요^^ 그리고 이 아이들이 자라면서, 혹은 일반 국민이 되어 소비하는 것들로 경제가 돌아 가고요^^

애 키울 때 혜택 못 보고 세금은 잘 내고 있는
    사람입니다, 저도^^.

• 11. 싫어하는이가
    '21.2.9 9:11 AM (121.190.xxx.146)

원글이 싫어하는 사람이 셋째 등록금 지원받나와요.
    광분하는 거 보니 그런 거 아님 이해가 안되요.
    저 외동아이지만 셋째 지원받는 거 좋다고 봐요.

• 12. 카라
    '21.2.9 9:12 AM (222.110.xxx.248)

둘쨰부터 지원해야 한다고 생각하는 사람이지만
    셋째는 무조건 지원해야하는거 아닌가요?
    저출산이 심각하다잖아요.22

원글이 여자라면 다음 세대가 이어지도록 공동체 영속성은 생각해 봤나요?

• 13. 시야좁은 원글
    '21.2.9 9:12 AM (223.38.xxx.214)

댓글들 보고 내가 이상한 사람 아니어서 다행이네요

• 14. 12
    '21.2.9 9:13 AM (203.243.xxx.32)

원글님 의견에 동의합니다.

• 15.
    '21.2.9 9:14 AM (61.105.xxx.184) - 삭제된댓글

대학 학자금 지원 해주는건 찬성입니다.

그치만 세자녀 특례로 대학 입학까지 혜택주는건 불찬성 입니다.
    민주화 유공자 전형처럼요.

다른 사람의 기회를 뺏어서 선심쓰는게 이 정부의 특징인데
    점점 가관입니다.
    지방 우대, 민주화 유공자 가산점 등등

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.9 9:14 AM (14.36.xxx.50)

전 외동으로 키웠지만 세째 출산장려 잘하고 있다고 생각해요
    아이 키우기 쉬운 세상이 모두가 행복한 세상이 될테니..

• 17.
    '21.2.9 9:15 AM (61.105.xxx.184) - 삭제된댓글

일반인 애들은 갈곳이 없어요.
    대입이나 취업이나.

• 18. ....
    '21.2.9 9:15 AM (210.100.xxx.228)

외동맘이라 혜택받을 일 없지만 찬성이예요.
    아까 새벽에 본 글이었는데 출산율 0.6대 예상된다잖아요.
    보통 심각한 일 아니니 좀 멀리 봅시다.

• 19.
    '21.2.9 9:15 AM (61.105.xxx.184)

대학 학자금 지원 해주는건 찬성입니다.

그치만 세자녀 특례로 대학 입학 전형까지 혜택주는건 불찬성 입니다.
    민주화 유공자 전형처럼요.

다른 사람의 기회를 뺏어서 선심쓰는게 이 정부의 특징인데
    점점 가관입니다.
    지방 우대, 민주화 유공자 가산점 등등

• 20. @@
    '21.2.9 9:16 AM (116.41.xxx.30)

저희도 딩크예요.
    근데요, 세계 최저의 저출산 부양책으로 뭘하면 좋을까요?
    의견 좀 내 보세요.
    누구는 남의 자식 공짜로 교육시키는게 좋아서 찬성하는 줄 아세요?
    그 보다 더 심각한게 저출산 입니다.

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.9 9:17 AM (175.207.xxx.116)

정작 지원 받아야 할 대상은 셋째가 대학을 못 간다는..
    셋째까지 낳는 집은 보통 잘 살지 않나요

• 22. 고운말 사용 좀
    '21.2.9 9:18 AM (180.65.xxx.50)

.

• 23. 답답
    '21.2.9 9:20 AM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

세째가 다 지원받는게 아니라니까요
    등급이 있는데 적당히살면 지원안되요

아이셋이면 이것저것 다 받는줄 아는사람이 넘 많아요
    우리 아이셋이지만 혜택받는거
    거의 없어요

• 24. ]]]]]]]
    '21.2.9 9:22 AM (211.231.xxx.206)

아마 출산장려정책인가 본데,,,
    방향이 잘못된거 아닌가요?
    그돈으로
    믿을만한 보육시설을 만들어서
    부모가 맘놓고 직장생활을 하게
    만드는게 훨씬 효율적임.

• 25. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.9 9:23 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

출산율 장려정책으로 좋다고 생각해요.
    낳아서 잘 키워서 대학까지 보냈으면
    그정도 혜택은 충분히 해줄만하다고 봅니다.

• 26. 희망이
    '21.2.9 9:24 AM (58.234.xxx.38)

지금
    모든 재정을 출산률 올리는데 쏟아도 모자랄 판.
    초중고대
    공교육 모두 무상해야함.

인기대학, 인기학과는 지원할 필요없음.
    예를들어 의약대.

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.9 9:24 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

애 셋을 사실 저출산문제로 낳는사람이 누가 있어요
    자기가 낳고 싶어 낳는 건 맞지
    울 애들 키우면서 혜택은 늘 피해다니고
    무주택30년인데도 재난지원금도 피해가더라만
    돈 잘 받아먹는 것들은 하여간 재주는 좋더라
    받을 사람이 받는건 인정

• 28. 희망이
    '21.2.9 9:24 AM (58.234.xxx.38)

이어서
    로스쿨도

• 29. ㅇㅇ
    '21.2.9 9:26 AM (59.11.xxx.8)

왜 세계적으로 저출산이 문제인지는 아세요?

앞으로 우리나라에서 님 부양할 세금 4대보험 다 흔들리는건데 강심장 이시네요

• 30. 상대적
    '21.2.9 9:27 AM (121.141.xxx.138) - 삭제된댓글

상대적 박탈감?이 드는건 사실입니다....
    대학 등록금이 한두푼도 아니고.
    웬만하면 B학점 이상 나오던데. (아닌가요? 그러면 죄송..)
    올해부터 대학생 두명이라.. 만만치 않더라구요. 한학기에 두명 등록금 800.. 국장도 안되고.. 에혀.

• 31. 장려
    '21.2.9 9:27 AM (121.168.xxx.22)

애셋이면 이사도 못다녀요 애하나면 적은평수 상급지 이동가능하겠지만요
    애셋은 대단한거예요

• 32. 세금
    '21.2.9 9:28 AM (49.165.xxx.219)

종부세 더 올리고
    증여세도 더늘어나잖아요

• 33. 공부 좀 하세요!
    '21.2.9 9:29 AM (180.68.xxx.100)

왜 나라에서 지원하는 지 공부 좀 하세요!!!

• 34. ...
    '21.2.9 9:35 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

이대로는 그냥 대학까지 무상교육할거 같은데요.
    누가 애낳겠어요.

• 35. .....
    '21.2.9 9:35 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

줄줄이 낳다 거지꼴 못면한다, 둘만 낳아 잘 기르자, 둘도 많다 하나만 낳자....생생하게 기억하는데
    한 세대 가기도 전에 셋째는 대학등록금까지 내주네요
    돈이 없어서 비혼에 노키즈 인줄 아나봐요.

4대보험 내가 부은거 내가 받는거죠. 지금 아기들이 자라서 내는걸로는 턱도 없어요
    연기금 주식시장에서 돈 쓸어가는걸로 받는거구요.
    애들을 애들 그 자체로 봐야지 무슨 노동력으로 보나요. 이러니 출생률이 떨어지지....

• 36. ...
    '21.2.9 9:35 AM (223.39.xxx.178)

뉴스도 안봅니까

• 37. ㅡㅡ
    '21.2.9 9:36 AM (14.32.xxx.186)

셋째 100%부터 시작해 둘째 50%까지 늘려나가야된다고 봐요. 요즘 출생률 보면 진짜 앞날이 안보임

• 38. ^^
    '21.2.9 9:37 AM (219.255.xxx.180)

아무런 혜택 봇받은 세대입니다.
    세째 지원 찬성합니다.

• 39. 할말하않
    '21.2.9 9:37 AM (1.237.xxx.2)

원글님도 부모가 좋아서 낳을걸텐데
    국가에서 세금혜택주는건 없는지 잘 따져보고반납하세요
    참 요즘 아이들 고등학교 교복 교육비 급식 모두 무상이예요 아세요??

• 40. 원글이는
    '21.2.9 9:42 AM (117.111.xxx.72)

무식한 티 내지 말고 제대로 알고 글 올리지 그래요?

• 41. 아이고
    '21.2.9 9:42 AM (59.10.xxx.178)

원글님
    아가들이 많아야
    우리들 노후가 윤택해져요
    안그럼 국민연금 계속 깎게 될거에요

• 42. 무식
    '21.2.9 9:43 AM (218.154.xxx.228)

사회문제에 관심없으신가 봅니다..저출산문제에 대해 검색해 보세요.셋째 아닌 둘째들도 지원해야 할 판일만큼 심각해요..

• 43. 비혼출생자녀
    '21.2.9 9:46 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

동거출산자녀도 떳떳하게 살수있도록 지원해줘야됩니다 출산률 높일려면 이젠 보수적인 가정에선 탈피해야죠

• 44.
    '21.2.9 9:46 AM (211.198.xxx.240)

그럼 낳지마요
    그렇게 잘들 알면서 셋째 왜 낳아요?
    피임하면 되고 생겻음 지우면 되지
    나라위해서 애기 낳아요?
    자기 인생 주체적으로 살줄 모르는 분들이네
    그리고 셋째는 나라에서 돈주니까 낳는건가요?
    어차피 돈받으려고 애 낳는거 아니잖아요
    출산 장려정책은 돈으로 해결 안돼요

• 45. ..
    '21.2.9 9:52 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

인구줄어 죽을날만 기다리는 늙은 . 앞으로 늙어질 4050대 사람들 많아질때 재정으로 나중에 누가 치닥거리할런지.. .

• 46. 11
    '21.2.9 9:53 AM (27.1.xxx.22) - 삭제된댓글

원글보고 멍청이인가보다 하다가 다시 댓글단거보니 똥멍충이네.

• 47.
    '21.2.9 9:54 AM (211.198.xxx.240)

아줌마들 앞뒤 꽉 막혀서 애만 많으면 좋은줄 아시네
    그럼 인도 중국은 겁나 선진국이겠어요?
    멀리 봐야죠
    일단 인간 수가 줄어야지 후손들이 살기 편해요
    지금 왜 지구가 개판에 경쟁력 엄청나겠어요
    사람이 많으니까 그렇지
    그리고 남들 위해서 애낳는 사람 참 많네요 자기인생 발목잡힌다고 생각까지 하면서
    웃겨요 본인들이 선택해서 낳은 애가 내 발목 잡는다고 생각하다니
    그 애가 참 불쌍하네요

• 48.
    '21.2.9 9:56 AM (211.198.xxx.240)

국가가 노예부리려고 애기 낳으라는거 멍청하게 현혹되지 마시고 생각이란걸 해보세요

• 49. 중국
    '21.2.9 10:10 AM (173.181.xxx.145)

선진국 반열 아닌가요. 그리고 거기 산아제한 오랫동안 했는데 .....

• 50. 저도
    '21.2.9 10:17 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 대학등록금까지는 오바인것같아요
    오히려 위에 둘 지원해주고 셋째는 안해주면 좋겠어요
    다자녀엄마들 말한느거보면 참... 애가 돈나오는 뭐도 아니고.. 애가 불쌍

• 51. 동의
    '21.2.9 10:17 AM (112.154.xxx.39)

왜 대학등록금을 내주나요?
    대학 못가는 셋째자녀는? 형편상이나 기타 다른이유로 못갈수도 있잖아요? 저출산정책지원 이라면 모든 셋째에게 지원 가능한 정책여야지요

• 52. 맞아요
    '21.2.9 10:18 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 대학등록금까지는 오바인것같아요
    오히려 위에 둘을 적은 금액으로 지원해주고 셋째는 안해주면 좋겠어요
    그래야 애를 하나씩이라도 낳죠. 낳는집이 셋 넷 낳는게 뭐가 좋아요.
    다자녀엄마들 말한느거보면 참... 애가 돈나오는 뭐도 아니고.. 애가 불쌍

• 53. ㅇㅇ
    '21.2.9 10:23 AM (59.11.xxx.8)

인도 중국 국가경쟁력 쎈데요

• 54. ....
    '21.2.9 10:25 AM (114.200.xxx.117)

젋은이들이 내 노후를 책임져 준다니 ...ㅎ
    뭐 멀리 보면 그 말도 틀린말은 아니겠지만
    당신 노후를 책임지는건 남의 집 아이들이 아니라
    댁의 통장의 잔고라는걸 잊지 마세요.

• 55. 대학진학
    '21.2.9 10:25 AM (221.149.xxx.179)

안하거나 못하는 셋째들도 수두룩할텐데
    소외되는 다수의 젊은이들 일과 직장 자립하는데
    신경써주는게 나을 듯
    사회를 넓게 봐야할텐데

• 56. 부끄럽다
    '21.2.9 10:32 AM (211.36.xxx.29)

.

• 57. 정말
    '21.2.9 10:48 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

무식해서 말 섞고 싶지 않네요.

지식 좀 쌓으세요.
    밥만 먹지말고....
    휴대폰은 왜 들고 다녀요?
    집전화쓰지....검색을 좀 해보시던가.

고등학교는 졸업했어요?

• 58.
    '21.2.9 10:52 AM (110.70.xxx.148)

애넷이지만

저소득층보다 조금 잘살면

지원 1도 없어요

말로만 3자녀4자녀 각종 지원금.등록금 무료라고 떠들지

실제로 지원받으러가거나 전화해보면

차때문에. 보험금이 5만원 더내서 등등등

국민 80프로가 받는 자녀장려금도 못받았어요

• 59. 디오
    '21.2.9 10:53 AM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

왠만하면 사람 못배운 것 가지고
    무시하고 싶지않은데
    원글님은 너무 티를 내시는 것 같습니다.

부끄러움조차 모르시나봅니다.

• 60. 디오
    '21.2.9 10:56 AM (223.62.xxx.209)

사람이 이렇게 무식할 수 있군요....

같은 시대에 살고 있는 자체로
    부끄럽습니다.
    좀 이것저것 읽고 사세요.
    자식 부끄럽지않게...

• 61. ㅇㅇ
    '21.2.9 10:58 AM (211.206.xxx.52)

지원도 좋은데 반값등록금이나 실현해줬으면 좋겠어요
    그리고
    출산장려도 좋지만
    이미 태어난 아이들도 잘 지켜내야지요
    아동학대에 청년들 자살률이 높은데 이런건 왜 간과하는지

• 62. ..
    '21.2.9 11:04 AM (116.41.xxx.30)

원글님 태극기부대 노인인가봐요.
    댓글 논리가 태극기 노인들 카톡 내용 같아요.
    어휴~~~
    얼마나 모르면 저런 소릴 하실까요...

• 63.
    '21.2.9 11:22 AM (106.101.xxx.109)

솔직히 순서가 이상하긴함
    난임 치료 지원이나 늘리지

• 64.
    '21.2.9 11:26 AM (220.79.xxx.102)

국가가 노예부리려고 애낳게 한다니..참 노예근성쩌네요.그렇게따지면 사장밑에서 일하는 사람들도 직원이 아니라 노예라 불러야죠. 님도 부모가 노예시키려고 낳은거죠? 그죠?

셋째등록금 대준다고 셋째 안낳고싶은 사람이 앗싸하고 낳을것같아요? 너무 단순하네..

• 65. 그렇다고
    '21.2.9 11:30 AM (39.7.xxx.66)

사람들이 국가를 위해 셋째 넷째를 낳는것도 아닌데..좀 웃기긴 하죠 진짜 저출산이 걱정이면 셋째낳아 키우는데 드는돈을 다 줘야 너도나도 셋째를 낳겠죠

• 66. 원글님
    '21.2.9 11:35 AM (223.38.xxx.205)

저도 돈펑펑 쓰는 정부에 비호감인 사람이지만,
    저건 해줘도 된다고봐요.

자기 인생 중요하고 즐기고 싶은 사람은…아이를 안낳지 무슨 셋씩이나 낳나요?

대학등록금도 입학할때까지 들이는 노력, 돈에 비하면 새발의 피에요.
    요즘 자기 인생 즐기고 싶어 안낳는 사람도 있지만,
    자식 낳으면 자식 제대로 교육시키고 키울 자신 없어서 안가지거나 한명만 키우는 사람들도 많아요.
    그런 사람들에게는 국가가 태어난 아이 교육걱정 덜어주는 정도는 해도 된다고 봅니다. 작년에 출생아 수가 20만 조금 넘었을꺼에요.
    다른데 지출 줄이더라도 태어날 아이들에게 양질의 환경, 교육 제공하는건 국가로서는 다른 어느 곳에 들인 지출보다 돌아오는 잇점이 큰 지출이에요.

• 67. 하아..
    '21.2.9 11:59 AM (39.7.xxx.11)

원글보고 멍청이인가보다 하다가 다시 댓글단거보니 똥멍충이네222

• 68. ...
    '21.2.9 12:01 PM (49.171.xxx.177)

나 돌대가리에 똥멍충이입니다....

• 69.
    '21.2.9 1:37 PM (211.198.xxx.240)

무식하기는요
    세뇌당하고 주변 눈 때문에
    주제도 안되면서 애 여럿 낳는 사람들이 더 무식하고 똥멍청이죠
    그리고 돈 조금 준다고 애기 더 낳을거라고 생각하는 탁상공론 행정가들도 멍청하구요
    저출산은 피할수 없는 문제고
    거기에 대한 대비를 해야지
    쓸데없는데다 돈만 퍼주고 내 세금만 낭비하니 열받는거죠
    나도 늦은 나이에 공부해서 국가경쟁력에 보탬될것 같은데
    거기나 지원 좀 해주지
    무슨 대학등록금을 대줘요

• 70. 익명中
    '21.2.9 1:47 PM (124.50.xxx.66)

저도 외동낳았지만 잘하는정책이라고 생각합니다. 저출산 너무 심해요.우리나라. 당신 늙어서 연금 델려면 어쩔수없어요.

• 71. ~~~
    '21.2.9 2:24 PM (175.211.xxx.182)

인구는 줄고
    어차피 애 키우기 힘들어서 1명만 낳는 사람들은 더 안낳을테니
    낳고 싶어하는 사람이 셋 넷 이라도 낳는게 좋다고 봐요.
    셋째 등록금 지원 찬성입니다.
    우리가 못하는일 대신 해준다고 생각합니다

• 72. 바붕
    '22.2.23 1:11 AM (175.207.xxx.41)

저출산으로 아이를 안 낳으면? 그게 그냥 부부 일이 아니고 경제적 파급효과부터 나라 패망하는거라 그러는건데 당장 배알이 꼴려서 이런글 쓰시면 글 쓴님이 무식하다는 생각밖에 안듭니다. 국가가 뭔가를 해주면 나라에 위기 저하나 보템이 되어 하는건데. 원글님이 혜택 범주안에 안든다하여 남긴 글 보니 우리나라 젊은 맘들도 이럴까? 휴~ 답답하네요!!! 휴~~