82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준과 문재인이 다른편인가요?

궁금 조회수 : 2,288
제가 알기론 김어준은 문재인이 대통령 되는것을 바랬던 사람인거 같은데
둘이 사이가 틀어졌나요?
댓글에 나경원 쉴드칠려고 김어준파들이 나타나고
김어준 깔려고 문파가 나타났다는게 무슨 말이죠?
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.8 3:25 PM (180.65.xxx.50)

이간질 시키려는 댓글들이죠
    김어준 총수가 문재인 대통령 좋아하는지 다스뵈이다 보면 알 수 있죠~ 눈에서 꿀떨어져요^^

• 2. ...
    '21.2.8 3:28 PM (223.38.xxx.141)

김어준 붕괴시키려는 사람들이예요. 나경원쉴드쳤다 손가락이다
    난리죠 하루걸러~다스뵈이다 들으면 알죠. 김어준이 있어서 든든합니다

• 3. ..
    '21.2.8 3:28 PM (39.7.xxx.17)

말도 안되는 거짓선동입니다.
    뉴공과 다뵈를 들으면 얼마나 어이없는 거짓인지 금방 알 수 있어요.

• 4. 아마
    '21.2.8 3:29 PM (211.246.xxx.175)

거짓선동하는 사람들이 있어요.
    좀 있으면 이 글에도 달릴걸요.

• 5. 윗댓글 동감
    '21.2.8 3:29 PM (223.62.xxx.45)

윗댓글 다 맞아요~
    그들이(적폐들이) 누가 가장 싫을지 생각해보면 답이 나오죠~

• 6. ..
    '21.2.8 3:30 PM (223.38.xxx.188)

김어준이 친이재명 친윤석열 인거 알만한 사람 다 아는데
    이제와서 문통팔이 한다고 속을 사람이 있을까요?

이재명 윤석열과

문통은 극과 극의 인물로 결코 양립할 수 없는데

모두 다 응원하고 지지한다?

지나가는 개가 웃을 소리

• 7. 문재인은
    '21.2.8 3:30 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

국민편
    김어준은 이재명편.

• 8. ..
    '21.2.8 3:32 PM (223.38.xxx.188)

문통은 국민편
    김어준은 이재명 & 윤석열 편.

• 9. ..
    '21.2.8 3:32 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

어준 원래 진보쪽 성향이에요
    이재명이 당적은 민주당이긴한데...
    좀 거시기해요

• 10. ..
    '21.2.8 3:34 PM (223.38.xxx.188)

김어준이 진보쪽?
    뉴공에 나경원 고정출연시켜주고 띄워주는게 진보?

낙연대표 당선 소식은 아예 언급도 안하고?

• 11. 문재인 또 거짓말
    '21.2.8 3:34 PM (121.165.xxx.89)

윤이 문정부 총장이라면서요.
    이재명계인데 거짓말한거에요?

• 12. ㅠㅜ
    '21.2.8 3:36 PM (223.62.xxx.45)

으휴~저런 댓글들에 속으면 안돼요~
    그렇게 살고 싶나~

• 13. 역시
    '21.2.8 3:38 PM (180.65.xxx.50)

이간질러들 몰려들왔네요~

• 14. ..
    '21.2.8 3:40 PM (223.38.xxx.188)

대통령이 니 친구입니까? 이름 막 부르게?

• 15. 뉴스공장완전공정
    '21.2.8 3:40 PM (180.65.xxx.50)

저 위 댓글 나경원이 왜 뉴스공장에 출연할 수 있었는지도 모르는 자가 이간질도 하네요
    각 정당 출연진 방송시간까지도 공평하게 하느라고 김어준 총수 엄청 신경써요 안그러면 항의들 한다고~~
    김어준의 뉴스공장이 얼마나 공정한 방송인지 이간질러까지 증명해주네요 ^^

• 16. ...
    '21.2.8 3:42 PM (121.161.xxx.187)

이간질러같은 소리. 거울보고 하쇼!!
    문정부 시대에 최장 총리 역임하고 현 당대표인 이낙연님 비판하고 이재명 지지하는 180 입에서 나올 소리는 아니죠.
    홍남기 부총리 걸고 넘어지면서 도정은 안살피고 자기정치만 하는 낙지사 지지하고 응원하는 180 구218.

• 17. 공정함 볼까요?
    '21.2.8 3:43 PM (180.65.xxx.50)

https://tbs.seoul.kr/cont/FM/NewsFactory/interview/interview.do?programId=PG20...
    4.7 재보선 경선 시리즈 방송 안내

• 18. 공정함 볼까요?
    '21.2.8 3:44 PM (180.65.xxx.50)

주요공지에 보시면 링크걸려던 글 보실 수 있어요
    4월 7일에 있을 재보선 대비 각 정당 경선 후보들 일정 나와있어요

• 19. 대통령 이름
    '21.2.8 3:45 PM (121.165.xxx.89)

못불러요?
    이재명.윤석렬 박근혜.이명박.
    쥐닭.낙지.짜장.삶은 소대가리가 이사람들 별칭이구요.
    뭐 잘못 됐어요?

웃겨 정말.너님이나 실컷 교주님으로 모셔.
    남 참견말고.

• 20. 문재인 대통령
    '21.2.8 3:46 PM (180.65.xxx.50)

3기 민주정부의 대통령에게는 대통령 호칭 꼭 붙여서 부르고 싶어요~
    문재인 대통령 !

• 21. 문재인 대통령
    '21.2.8 3:47 PM (180.65.xxx.50)

최초의 레임덕 없는 대통령이 될 것이다 예측했죠
    누가? 김어준 총수가
    어디서? 다스뵈이다에서
    언제? 이미 몇달 전 지지율로 고생하실 때

• 22. ...
    '21.2.8 3:50 PM (223.38.xxx.246)

문재인은 신성불가침의 존재인가? 문재인을 문재인이라 부르지 뭐라 불러요. 쥐니 닭보다 높게 쳐줬구만

• 23. 저 위에
    '21.2.8 3:52 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

대통령 이름은 이미 상징화되어 있어서
    고유명사 만으로도 충분.

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.8 3:52 PM (223.38.xxx.75)

진보는 뭐로 망한다? 분열!

• 25.
    '21.2.8 3:54 PM (218.155.xxx.211)

같은 편은 맞죠.
    문통 당선 큰 역할하고
    정말 좋아하는 거 느껴져요.
    다만 그 안에서 또 다른쪽을 바라보는 털보 궁극의 이재명빠.
    같은 쪽이라 해서 시선 끝까지 같은 편이길 바라는 건 욕심이죠

• 26. 문파는
    '21.2.8 4:00 PM (119.198.xxx.121) - 삭제된댓글

김어준을 친 문재인쪽으로 안봐요.
    그동안
    헛짓거리로 친 이재명이란걸 잘 알죠.
    혜경궁이 오십대 남자기사라는것이 대표적~~딴지ㅇ가보심 완전 손꾸락들 천지예요. 그들은 김어준이 자기들지사편이란걸 아는거죠.
    문파는 김어준 진즉에 탈털했어요. 지능순이라~~
    주진우 윤총장 싸고돌다 김욕민에 폭로전 당하다 얼마전 뉴스공장 출연했다면서요.
    문파는 나꼼수때 열광한걸 흑역사로 칩니다.
    찢묻은것들 혐오해요

• 27. ..
    '21.2.8 4:01 PM (175.201.xxx.213)

와 정말 유머로 알고있었는데 사실이네요ㅎ
    ''니친구냐 이름부르게''
    실제로 이런 사람이 있네요 ㅎㅎㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.8 4:01 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

보수는 이미 분열로 망했음.

집구석 이혼율도 올라가고
    나홀로세대가 폭발적으로 늘어나는 추세에

정치만 분열안하기를 바라는것도 넌센스.

• 29. 에고고
    '21.2.8 4:03 PM (110.70.xxx.220)

아직도 이런글이

• 30. ...
    '21.2.8 4:03 PM (124.58.xxx.190)

김어준이 정동영편 이라는 건 확실히 알고 있죠

• 31. ..
    '21.2.8 4:08 PM (223.62.xxx.19)

사랑도 마음도 바뀌는거죠..
    이재명으로 기운거는 여러 정황이 나왔죠

• 32. 오홋~
    '21.2.8 4:11 PM (61.102.xxx.144)

문재인은 국민편
    김어준은 이재명편.22222

딩동댕동~~~

• 33. ㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.8 4:11 PM (175.223.xxx.170)

서동요같은 상황이죠.
    자기들 희망사항을 노래가 아닌 댓글로 뿌린다는 게 차이점ㅋ

• 34. 어머
    '21.2.8 4:12 PM (112.169.xxx.179)

ㅋㅋㅋ
    김어준은요 나경원편이고요
    극힘당편이죠 ㅋ
    이렇게 편가르기 하고 싶지만 안믿겠죠? ㅋ

뉴스공장에서 각 정당 공평하게 불러야하는데도 누구불러서 띄어 준다라던가
    이런 마타도어 심하게 김어준 공격하네요
    김어준은 문재인 지지자 맞아요

• 35. ..
    '21.2.8 4:19 PM (223.38.xxx.188)

그렇게 공평한데
    이낙연 대표 당선 소식은 왜 아닥?

• 36. ..
    '21.2.8 4:19 PM (39.7.xxx.17)

경기지사껀은 저도 예의주시하고 있지만
    공장장 좋아합니다.
    공장장의 문재인대통령에 대한 애정은 인정입니다.
    뉴공, 다뵈 들어보세요.

• 37. ..
    '21.2.8 4:20 PM (223.38.xxx.188)

대통령 이름 찍찍 부르는 꼬라지가
    김어준 정체 들통날까봐 부랴부랴 출동한 손꾸락 티를 내는군요.
    손꾸락들이 왜 김어준을 쉴드치지?

• 38.
    '21.2.8 4:20 PM (153.243.xxx.13)

문재인은 국민편
    김어준은 이재명편 3333333

• 39. ..
    '21.2.8 4:22 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

뭘또 예의주시?

윤석열 벼랑건은 예의주시 안하나요?

• 40. 내셔널파2재명
    '21.2.8 4:22 PM (211.243.xxx.3) - 삭제된댓글

선택적 정의는 옳지 않다 그들에게 이명박이 악이라면 우리에겐 이명박도 이재명도 악이다

하지만 김어준은 이재명으로 자기가 킹메이커 할려다가 문파에게 들킴 안철수, 이재명으로

....
    좋아 했고 열광했지만 50대 운전자이후로 빠른 손절 책을 버렸고 마음을 버리니 보임

아래 김어준을 친 문재인쪽으로 안봐요.
    그동안
    헛짓거리로 친 이재명이란걸 잘 알죠.
    혜경궁이 오십대 남자기사라는것이 대표적~~딴지ㅇ가보심 완전 손꾸락들 천지예요. 그들은 김어준이 자기들지사편이란걸 아는거죠.
    문파는 김어준 진즉에 탈털했어요. 지능순이라~~
    주진우 윤총장 싸고돌다 김욕민에 폭로전 당하다 얼마전 뉴스공장 출연했다면서요.
    문파는 나꼼수때 열광한걸 흑역사로 칩니다.
    찢묻은것들 혐오해요222

• 41. 카라멜
    '21.2.8 4:31 PM (125.176.xxx.46)

김어준은 이재명 33333
    문프야 워낙 적수가 없었으니 당연히 대통령으로 밀었던거고 그걸로 본인 입지도 굳힌거죠
    민주당편 문프편으로 가면쓰고

• 42. ---
    '21.2.8 4:31 PM (147.46.xxx.207)

당연히 현재 문통은 지지하겠지만, 이재명 지지는 확실하죠.
    뉴스공장 아침마다 틀어놓지만, 이재명 어쩌고 할 때는 나는 자연인이다 봅니다.
    딴지에 이재명파가 몰려 있는 것도 사실이고요.
    그 정점은 50대 운전기사 가짜뉴스 뿌릴 때였는데, 사과 한마디 없었어요.
    본인도 민망해하며 방송합디다.
    그냥 그 정도구나 하지, 방송인에 감정이입할 게 있나요?
    손석희도 저런데?

그냥 현재만 봅시다.
    완벽히 마음맞는 사람이 어디 있나요?

단, 뭐든 말만 하면 이간질이다 갈라치기다는 입막음으로박에 안 보여요.
    전 이재명 나오면 정동영 때처럼 결코 안 찍을 거고, 정동영보다 더 민주진영에 재앙으로 보기 때문에 낙선운동 할 거예요.
    한국에 웬 두테르테?

• 43. 카라멜
    '21.2.8 4:32 PM (125.176.xxx.46)

절대 이재명계는 원팀 아닙니다

• 44. ㅇㅇ
    '21.2.8 4:34 PM (223.39.xxx.147)

기승전이재명 보면 초딩같아요

• 45. ...
    '21.2.8 4:37 PM (211.36.xxx.167)

털보 김어준은 이재명과 윤석열에 대해 침묵합니다.
    아니면 좋은 말만 하죠.
    이재명만 봐도 그가 인기를 큰 인기를 얻는 데엔 김어준이 한 몫했죠. 자기 팟캐스트에 꾸준히 출연시켰잖아요.
    문재인 대통령 후보 시절 방송 나중에 들어보니 얼마나 경우 없던지 ..
    털보한테 눈이 멀어있어서 당시엔 그냥 넘어갔었네요.
    김어준 최고였나 해보라고 계속 시키고 ㅎ
    털보가 했던 각종 펀딩에 돈 갖다 바친 게 아까울 따름입니다.

• 46. ...
    '21.2.8 4:52 PM (180.65.xxx.50)

문재인 대통령 지지자이고 김어준 총수 좋아요~
    가짜 문파 작세들은 티가나요 문재인 대통령 공식 지지한 분들만 공격하죠 문재인 대통령과는 전혀 닮지않은 혐오의 언어로

• 47. ...
    '21.2.8 5:06 PM (121.133.xxx.139)

문프 후보시절에 뉴공에 초대해놓고
    이재명 시원시원하다고 사이다 이미지라고 띄우면서
    문프께는 어떤 이미지 있으시냐 물었더니 호랑이라고 대답하심
    그랬더니 김어준이 어흥~ 해보라고...
    그런 사람이 뭔 문재인편?
    혜경궁 50대 기사라고 쉴드쳐준게 김어준입니다

• 48. ..
    '21.2.8 5:07 PM (211.58.xxx.158)

이제 다른길을 가고 있다고 봐야죠
    딴지가 이재명 소굴인거 모르는 문파는 없다고 봐요
    김어준 이재명쪽인거 몇번 들켰죠
    애써 수습하지도 않아요
    문재인 대통령 지지자가 이재명을 지지하지는 않아요
    전혀 결이 다르거든요
    그래도 이재명을 지지하는거면 그건 지지가 아니라 이용이죠

• 49. 어흥
    '21.2.8 5:20 PM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

대선 뉴스공장 인터뷰때 어흥해 보세요~ 완전 빵 터졌죠 ㅋㅋ
    직전 뉴스룸 인터뷰에서 중도층들에게 답답하다는 인상을 줄 수 있어서 너무 걱정되고 조마조마하게 듣고 있다가 완전 안심되면서 그 후 부터 인터뷰 편안하게 들었어요~
    호랑이 문재인 방파제 문재인
    국민들을 위해 어려움을 돌파하고 든든하게 우리를 지켜주실 분이구나 확신하게 된 인터뷰였죠
    그날따라 앱 중간 중간 끊기고 난리도 아니었는데 어렵게 다시 듣기까지 하게했던 문재인 당시 후보 인터뷰
    그 때 듣지도 않았던 자들이 맥락무시하는 글 가지고 김어준 총수 공격하기 시작했죠 언제? 인터뷰 끝나고 대통령 당선 되신 지 한참 한참 후 민주당 당대표 경선하던 여름에요
    이해찬 당시 후보 나오셨을 때~

• 50. 어흥
    '21.2.8 5:21 PM (180.65.xxx.50)

대선 뉴스공장 인터뷰때 어흥~ 해보세요~ 완전 빵 터졌죠 ㅋㅋ
    직전 뉴스룸 인터뷰에서 중도층들에게 답답하다는 인상을 줄 수 있어서 너무 걱정되고 조마조마하게 듣고 있다가 완전 안심되면서 그 후 부터 인터뷰 편안하게 들었어요~
    호랑이 문재인 방파제 문재인
    국민들을 위해 어려움을 돌파하고 든든하게 우리를 지켜주실 분이구나 확신하게 된 인터뷰였죠
    그날따라 앱 중간 중간 끊기고 난리도 아니었는데 어렵게 다시 듣기까지 하게했던 문재인 당시 후보 인터뷰
    그 때 듣지도 않았던 자들이 맥락무시하는 글 가지고 김어준 총수 공격하기 시작했죠 언제? 인터뷰 끝나고 대통령 당선 되신 지 한참 한참 후 민주당 당대표 경선하던 여름에요
    이해찬 당시 후보 나오셨을 때~

• 51. 어흥
    '21.2.8 5:22 PM (180.65.xxx.50)

뉴스룸 인터뷰 보고 답답해하던 지인들에게 뉴스공장 인터뷰 이야기 하면서 어흥 에피소드 들려주면 다들 웃으며 호감 보였어요^^ 호랑이 문재인 방파제 문재인 아직도 감동입니다

• 52. 어흥
    '21.2.8 5:26 PM (180.65.xxx.50)

https://m.youtube.com/watch?v=qZmZl13lwCo
    문재인 전 대표, 김어준의 뉴스공장 인터뷰 편집컷

• 53.
    '21.2.8 5:38 PM (121.133.xxx.139)

어흥이 감동이었다구요? 진짜 털보교 대단하네
    김어준이 이낙연 대표와 이재명 대하는 태도 비교도 함 보시죠?
    김어준의 속마음이랍니다~
    http://youtu.be/qUMG2rZUPfw

• 54. ...
    '21.2.8 5:40 PM (121.133.xxx.139)

http://twitter.com/jsaclova/status/1178295519732359168
    털보교도들 정신차려요

• 55. 초승달님
    '21.2.8 6:01 PM (14.34.xxx.189)

그간 김어준에 대해 말은 안한건 방송을 안보고 안들어서 였는데 7분27초간 꾹 참고 봤습니다.
    더이상은 불쾌해서 못 보겠네요.
    댓글로만 짐작했지 직접 본건 처음 입니다.
    예의없다는 말만 댓글로 여러차례 읽었는데
    실제론 예의없고 깎아내리고 싶으면 너떨웃음지으며 기분나쁜말을 농담처럼 하니 듣는분들은 굉장히 모욕적일것 같아요.
    이낙연당대표님 표정보니 억지로 웃는거 티 많이 납니다.
    중간중간 퉁박주듯 멘트 싸가지겁나없네.
    아...열받아.ㅠ
    내 낯이 뜨겁다.
    여지껏 저리 무례하게 방송을하고도 찬양받은겁니까?

차라리 정중하게 지적하고 싶은점지적하고 출연자에게 말듣고 안웃는게 공영방송 다운 진행자아닐까요?

왜떨보라고 부르는지 알정도로 지저분하고 이낙연하고 말할때 얼굴표정과 이재명하고 말할때 얼굴표정조차 달라요.
    이재명한테는 왜저리 부드럽고 차분하죠?
    진지하게 대하는거 다 보이고 눈으로 잘해라.잘해라 메세지보내는 줄.
    사람불러다 놀리듯 인터뷰하는거 저질이에요.
    문재인 대통령께는 어찌 했을지 안 볼랍니다.
    차라리 대놓고 지지하는 이동형.김용민이 순한맛이지.
    김어준이 더 악질임.

• 56. 어흥~
    '21.2.8 6:10 PM (180.65.xxx.50) - 삭제된댓글

내 알 바 아니라면서도 문재인 대통령 열심히 AS하고있는 (문재인 당시 후보 인터뷰에서 하신 말씀임) 김어준 총수 든든하죠~
    그 때 지지자들이 어떤 마음으로 김어준의 뉴스공장 인터뷰 들었는지 갈라치기들은 모르겠죠 그러니 설득력 전혀 없는 문법이 다 틀린 말들과 글들을 써대죠 설득력1도 없고 다 티난다는 것 그들만 모르죠

문재인 대통령 언제나 다이아몬드 지지합니다 ^^

• 57. 어흥~
    '21.2.8 6:12 PM (180.65.xxx.50)

내 알 바 아니라면서도 문재인 대통령 열심히 AS하고있는 (문재인 당시 후보 인터뷰에서 하신 말씀임) 김어준 총수 든든하죠~
    그 때 지지자들이 어떤 마음으로 김어준의 뉴스공장 인터뷰 들었는지 갈라치기들은 모르겠죠 그러니 설득력 전혀 없는 문법이 다 틀린 말들과 글들을 써대죠 다 티난다는 것 그들만 모르죠

문재인 대통령 언제나 다이아몬드 지지합니다 ^^

• 58. ....
    '21.2.8 6:22 PM (175.223.xxx.89)

김어준이 문프지지?
    콧웃음이 나오네.

• 59. 김어준은찐문파임
    '21.2.8 6:30 PM (106.101.xxx.177)

.

• 60. 초승달님
    '21.2.8 6:36 PM (223.33.xxx.75)

말끝마다 갈라치기.점찍는 180님이 하는말을 누가 믿어요?
    그리고 동영상은 진짜 충격적으로 기분나프네요.
    문재인대통령지지하며 이재명비호하는거 대놓고 하시는 180님 거짓말티납니다.ㅋ

• 61. 어흥~
    '21.2.8 6:47 PM (180.65.xxx.50)

군사독재 전두환 노태우 정권시절 김어준 중고딩~ 수험생이었는데 학생운동 안하고 배낭여행이나 다녔다고 거짓말하던 초승달님~
    거짓말과 이간질 너무 티나요^^

• 62. 어흥~
    '21.2.8 6:49 PM (180.65.xxx.50)

이재명 도지사 미워하다가 이제 미워하지 않아요
    마찬가지로 이낙연 대표도 엄청 실망했다가 다시 돌아왔어요

문재인 대통령과 민주당 지지자들 사이에 혐오를 심고 서로 미워하게 하는 작업 다 들켰어요

• 63. 초승달님
    '21.2.8 7:00 PM (223.62.xxx.45)

엥 무슨소리예요.;;어이없어서.

누굴이간질을 시켜요?
    김어준자체를 모르니 관련글자제에 댓글을거의 안썼는데요?
    다른회원과 착각하신거죠?
    7년정도는 초승달님이라는 고닉 썼습니다.

군사독재 전두환 노태우 정권시절 김어준 중고딩~ 수험생이었는데 학생운동 안하고 배낭여행이나 다녔다고 거짓말하던 초승달님~
    거짓말과 이간질 너무 티나요^^

이런말 한적이 없어요.

증겅좋아하시는 분이니 제가 했다는 증거 가져오세요.
    기다릴게요.
    아 전 무조건 고닉썼습니다.

• 64. ..
    '21.2.8 7:04 PM (223.38.xxx.188)

이낙연 대표도 속으로 얼마나 같잖겠습니까? 성인용품이나 팔던게 뭐라도 된 양 정치를 쥐고 흔들고 싶어하니
    세금으로 운영되는 공영방송에서 저따위로 방송하고 회당 수백만을 벌어간다니 어이가 없네요.

나경원 하태경 김성태 나왔을 때 껄껄대며 좋아하더구만
    오직 친문한테만 예의따위 개나줘버려 태도로 대하는군요.

이낙연 대표도 속으로 김어준 개무시 하겠지만
    김어준도 본인이 쥐고 흔들 수 없는 이낙연 대표가 싫고 불편하겠죠.
    딴지충들이 멍청해서 낙연대표 사퇴 찬반투표 하자고 했던게 신의 한수.

문파가 이재명을 혐오하는 줄은 알았지만 100 % 에 가까운 권리당원이 이재명을 싫어할 거라고는 상상도 못했을 듯.

• 65. 김어준
    '21.2.8 7:07 PM (211.108.xxx.228)

진보의 최고의 스피커죠.
    180님 존경 스러운 분이에요.
    흔들림 없이 신념과 철학이 확실하세요.
    몰이짓 하는 사람들처럼 협소하게 세상을 보는 사람은 별로 없을거에요.

• 66. 초승달님
    '21.2.8 7:12 PM (223.62.xxx.45)

전 증거없이 누굴 몰이짓 한적이 없어요.
    더군다나 김어준이 뭘하고 다녔는지 암것도 모릅니다.
    참나.211.108님
    신념과 철학이 있는 사람은 함부로 남에게 몰이짓안합니다.
    그간 180님이 해온 점찍기.갈라치기입막음이 철학있는 사람이 할짓인가요?

• 67. ..
    '21.2.8 7:13 PM (223.38.xxx.188)

손꾸락들이 ㅈㄹ 하고 있네요,
    뭐? 이재명을 미워하지 않아?
    그냥 이재명 지지한다고 쉽게 말하세요.
    나쁜 머리 굴리지 말고

• 68. ..
    '21.2.8 7:15 PM (223.38.xxx.188)

낙연대표한테 저렇게 무례하게 행동하고
    본인이 밀던 박주민이 당대표 선거에서 비루하기 짝이 없는 득표로 개박살 났을 때
    김어준이 얼마나 멘붕이었을지 상상이 가네요.

• 69. ..
    '21.2.8 7:29 PM (222.104.xxx.175)

문재인 대통령님 언제나 다이아몬드 지지합니다 22222

• 70. 82왜이러냐
    '21.2.8 7:32 PM (211.36.xxx.208)

뉴스공장 없애려는 국짐당들이 위에 댓글들에 부들부들 ㅎㅎ

• 71. 정신
    '21.2.8 7:51 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

똑바로 차려야지요

지들 마음대로 가지고 놀려고
    일부러 흠결 많고 만만한 자를 골라 대톨령자리에 앉혀놓으면

그때부터 나라가 망하는건 한순간.

• 72. 어흥~
    '21.2.8 7:56 PM (180.65.xxx.50)

초승달님이 아니셨다면 다른 고닉 사용자와 착각했나봅니다
    죄송합니다

김어준 총수에 대한 무수한 비난과 거짓글들이 워낙 많아서 댓글을 다 찾아볼 수도 없을 지경이네요

* 다시한번 초승달님께 사과드립니다 *

분명 저런 취지의 댓글로 김어준 총수 비난한 자는 있었어요

• 73. 초승달님
    '21.2.8 8:06 PM (39.115.xxx.14)

네.그 글은 스스로 삭제했습니다.

• 74. 어흥~
    '21.2.8 8:08 PM (180.65.xxx.50)

211.208님 고맙습니다

• 75. 죄송합니다
    '21.2.8 8:20 PM (180.65.xxx.50)

초승달님 굳이 글 안 지우셔도 되는데... 고맙습니다
    지금까지 초승달님이 쓰신 댓글이라고 계속 생각하고 있었네요

그리고 저는 이재명 도지사를 대놓고 비호하지 않습니다
    미워하다가 이제 미워하지 않는 것이고 맘에 드는 정책은 칭찬합니다 위에 썼듯이 이낙연 대표의 사면 발언에 많이 실망했지만 미워할 정도는 아닙니다

우리안에 누가 서로를 향한 증오를 심는지, 하다하다 모자라 거짓말로 혐오를 부추기는지 몇발자국 떨어져서 차분히 생각해 볼 수 있는 기회가 되면 좋겠습니다

동지의 언어로 말하자 김어준 총수의 말인데 많이 와 닿더군요

• 76. 초승달님
    '21.2.8 8:36 PM (39.115.xxx.14) - 삭제된댓글

180님을 망신주기 위해 올린글이 아니었으니 깔끔하게 지우는게 서로를 위해 낫다고 봤습니다.
    그외 다른 설명은 불필요할 정도로 저는 82쿡 사용하겠습니다.
    각자 가치관대로 나가면 될 것 같습니다.

• 77. 초승달님
    '21.2.8 8:41 PM (39.115.xxx.14)

180님을 망신주기 위한 글이 아니니 지우는게 서로에게 좋다고 생각했습니다.
    그냥 각자 가치관에 따라 살면 되는거죠~

• 78. 카라멜
    '21.2.8 8:57 PM (125.176.xxx.46)

밀가루 칠하고 엄마 왔다 하던 늑대꼴
    민주당에 밀가루 칠하고 들어온자들 제발 좀 꺼졌으면

• 79. 김어준
    '21.2.8 8:59 PM (98.228.xxx.217)

학생운동 해본적 없고 중딩때 외국 일이년 살다 오고 극히 평법한 중고교시절 보냈어요. 88년 고교 졸업하고 대학 가서 그때는 노태우 때였고. 학생운동에 관심 없던거 사실이고 배낭여행 다니다가 노무현 참여정부 때 딴지일보로 부상던 명랑발랄한 시기에도 사회 문화에나 관심 있었지 정치적으로 실랄한 비판은 없었어요. 오히려 정치적으로는 진보 역외 노선을 탔지요. 아무도 정치적 입장을 강요하지 않았고 그 당시 김어준은 사회적 엄중 과묵을 깨는 그런 역할이었음. 운동 정치권에도 매사에 뭐가 그리 심각해? 이런 노선이었어요.
    그러다가 노무현 대통령 사망하고 참여정부 무너지고 이명박 정권 시작하니 스스로 정치적 각성한듯 저혼자 검은 넥타이 매고 삼년상 치룬다면서 한겨레 방송 나오고 나꼼수 하면서 정치적으로 자기 타이틀 얻은거죠.
    진보적 인물들에 진지 엄중한 때가 묻은 것을 싫어해서 문대통령 대선 때에도 저렇게 성의없이 방송한것처럼 보여요. 그게 좀 불만이었는데 안철수 이재명에게는 태도가 급진지 정성스러워져서 아리송하게 만들더니.. 어째 한겨레, JTBC같은 언론들과 비슷하게 삑사리 나는것 같아서 그전만큼 믿음이 안생겨요.

• 80. 속시원해
    '21.2.8 9:48 PM (110.70.xxx.153)

이낙연 대표도 속으로 얼마나 같잖겠습니까? 성인용품이나 팔던게 뭐라도 된 양 정치를 쥐고 흔들고 싶어하니
    세금으로 운영되는 공영방송에서 저따위로 방송하고 회당 수백만을 벌어간다니 어이가 없네요.

나경원 하태경 김성태 나왔을 때 껄껄대며 좋아하더구만
    오직 친문한테만 예의따위 개나줘버려 태도로 대하는군요.

이낙연 대표도 속으로 김어준 개무시 하겠지만
    김어준도 본인이 쥐고 흔들 수 없는 이낙연 대표가 싫고 불편하겠죠.
    딴지충들이 멍청해서 낙연대표 사퇴 찬반투표 하자고 했던게 신의 한수.

문파가 이재명을 혐오하는 줄은 알았지만 100 % 에 가까운 권리당원이 이재명을 싫어할 거라고는 상상도 못했을 듯. 222

• 81. ...
    '21.2.8 10:02 PM (180.65.xxx.50)

민족 정론 딴지를 너무 모르는 자들 왜곡질 징글징글
    노무현 대통령 대선 후보이실 때 인터뷰 못봤구나~

• 82. ..
    '21.2.8 11:04 PM (175.223.xxx.175)

아이고
    그사람 머릿속에 들어가보지도 않았는데 그걸 어찌아나요?
    무슨답을 원해서 판을벌리는지 ..