82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

美 이어 EU까지···'반도체 자립' 나섰다

.. 조회수 : 4,307
"한국·대만 반도체 의존 끝내겠다"
獨 'EU 67조 반도체 프로젝트'에
1조3,500억 규모 즉각 투입 선언

반도체 공급 부족으로 세계 주요 산업국이 몸살을 앓고 있는 가운데 미국에 이어 유럽도 반도체 자립 움직임을 나타내고 있다. 독일이 가장 먼저 유럽연합(EU) 내에서 반도체 산업을 육성하기 위해 투자할 준비가 돼 있다고 선언하고 나섰다. 반도체 부족에 따라 최근 일부 글로벌 자동차 업체가 공장 가동을 일시 중단한 것을 계기로 한국과 대만에 대한 반도체 의존을 끝내겠다는 ‘반도체 자립론’이 세계 곳곳에서 분출하고 있어 향후 반도체를 둘러싼 국가 간 경쟁이 본격화할 수 있다는 관측이 나온다.

6일(현지 시간) 독일 언론은 페터 알트마이어 독일 경제 장관이 최대 500억 유로(약 67조 2,700억 원) 규모를 목표로 한 EU 내 반도체 제조 기술 발전 프로젝트에 10억 유로(약 1조 3,500억 원)를 즉각 투입할 준비가 돼 있다고 말했다고 전했다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.8 4:11 AM (118.235.xxx.206)

http://naver.me/x50NE6WN

• 2. 기레기
    '21.2.8 4:56 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

재용이 풀어줘!!

이거네

67조를 투자한들 그게 될리가 ㅋㅋ

중국은 150조 풀고도 녹다운됨

• 3. 위에기레기님
    '21.2.8 5:31 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 문대통령 무지 좋아하고, 조민도 좋아하는 사람입니다.
    독일에서 살고 있는데, 저 보도내용은 연일 독일 뉴스에도 계속 크게 언급되고 있어요.
    그러니 저 기사는 재용이 풀어주라고 쓴 거 아니고, 실제로 유럽분위기를 알려주는 기사 맞습니다.
    피해망상증처럼 사실을 보도해도, 무조건 갖다맞춰서 그렇게 해석하지 마셨으면 합니다.
    자꾸 그러니까 좌파들 욕먹고, 문빠들도 욕을 먹죠.

• 4.
    '21.2.8 6:33 AM (211.224.xxx.157)

문대통령 무지 좋아하고 조민까지 좋아하는 사람입에서 문빠라는 말이 나올리가

저 기사서 예로 든 차량용 반도체는 한국,대만이 아니라 네덜란드가 꽉 잡고 있음

• 5. ...
    '21.2.8 6:45 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

왜 문빠가 스스로 문빠라는 단어를 못 쓴다고 생각하세요?
    내 친구도 문빠인데 스스로 자기 문빠라고 얘기하고,
    내 주변에서는 누가 문제인 욕하면, 스스로 난 문빠야라고 미리 철벽치는데,
    이상하다. 님 논리.

• 6. ...
    '21.2.8 6:46 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

왜 문빠가 스스로 문빠라는 단어를 못 쓴다고 생각하세요?
    내 친구도 문빠인데 스스로 자기 문빠라고 얘기하고,
    내 주변에서는 누가 문제인 욕하면, 자기 앞에서 더 욕 못하게, 스스로 난 문빠야라고 미리 철벽치는데,
    이상하다. 님 논리.

• 7.
    '21.2.8 7:03 AM (61.74.xxx.169)

물론 스스로 문빠라고 쓸수 있어요(저를 포함)

그런데 이 기사가 왜곡되었다는 뜻이 아니고 우리나라 기자들이 이런 기사를 가져와도 이재용부회장을 풀어줘서는 안된다는 의미일수도 있고요
    우리나라 반도체 산업이 잘 해야되겠구나(뇌물주고 경영승계 따위좀 하지 말고) 이부회장이 그만한 능력이 없을테니 주위에서 잘 해야겠다 생각할수도 있어요

원글님처럼 문빠니까 그렇게 생각하는구나 라고 바로 판단하는것이 의아해요

• 8. 스스로 문빠라고
    '21.2.8 7:11 AM (115.138.xxx.194)

할 수는 있지만 잘못된 행동을 바로 문빠가 했다고 단정짓는 건 내면에 부정적인 심정이 깔려있다는 반증이죠.

• 9. 글쎄요
    '21.2.8 7:15 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

위의 댓글들은 알겠는데요,
    저 위에 기레기 댓글은, 이재용 풀어주라는 걸로 바로 해석하고,
    이런 피해망상은 여기 82에서 보면, 다른 문빠들한테서 많이 봤기 때문에,
    저 기레리 댓글 단 분이 문빠라고 생각합니다. 지금도 그 생각은 변함없구요.
    같은 문빠로서, 다른 문빠들 욕 먹게 하는 문빠들 많아요.
    그런 면에서 단 댓글입니다.

• 10. 그리고
    '21.2.8 7:20 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

바로 제 댓글 뒤에
    =========
    문대통령 무지 좋아하고 조민까지 좋아하는 사람입에서 문빠라는 말이 나올리가
    =========
    이런 말 나오는 것도, 다른 사람 욕 먹게 하는 문빠들의 전형적인 워딩이죠.
    비판도 수용하고, 피해망상에서도 좀 벗어나고, 객관적이 됩시다.
    문빠가 왜 스스로 문빠라고 말 못하나요?
    그리고 문빠의 잘못된 행동을 왜 다른 문빠가 지적을 못하나요?
    그렇게 하면 부정적인 생각이 뒷받침하고 있다?
    무조건 칭찬만 하고, 아니다 싶은 것도 입다물고 있으라고요?
    그러면 어떻게 발전하죠?

• 11. 아니 기레기
    '21.2.8 7:20 AM (124.44.xxx.238)

욕하는데 문빠라는 말은 또 뜬금포로 왜 나온데요? 기승전문빠임?
    이상한 논리 가져와서 변명 하기는 쯧
    미국 이였슴 종신형인 사람을 옹호 하는 거임? 유럽에서 남편이 삼성맨인가?

• 12. ...
    '21.2.8 7:22 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

아니 기레기
    '21.2.8 7:20 AM (124.44.xxx.238)

욕하는데 문빠라는 말은 또 뜬금포로 왜 나온데요? 기승전문빠임?
    이상한 논리 가져와서 변명 하기는 쯧
    미국 이였슴 종신형인 사람을 옹호 하는 거임? 유럽에서 남편이 삼성맨인가?
    ============
    내 스스로 독일에서 잘 나가는 커리어 있구요, 남편 삼성맨 아닙니다.
    왜 문빠가 스스로 문빠라고 못해요? 님의 논리가 이상하네요. 비판하면 삼성쪽?
    유치합니다.

• 13. 문빠 좌파
    '21.2.8 7:23 AM (119.71.xxx.160)

이런용어를 쓰는 사람이 진정한 문통지지지이긴
    확률상 어렵죠 ^^

• 14. 그런 고정관념
    '21.2.8 7:24 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

에서부터 벗어나시는 게 어떨까요?
    네, 계속 그런 피해망상에 젖어서 사세요.

• 15. 유럽님
    '21.2.8 7:26 AM (124.44.xxx.238)

아니 그니깐 원글 어디에 문빠라고 한 적 있느냐구요?
    본인이 갑자기 좌파 문빠라고 망상글 적어놓고는 누구를 모함함

• 16. 윗님
    '21.2.8 7:28 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

국어공부부터 좀 하세요.
    제가 원글 기사 욕했나요?

저는 이 댓글 보고 비판한 거 쟎아요.
    ================
    기레기
    '21.2.8 4:56 AM (110.35.xxx.66)

재용이 풀어줘!!

이거네

67조를 투자한들 그게 될리가 ㅋㅋ

중국은 150조 풀고도 녹다운됨
    ===============

• 17. 당연
    '21.2.8 7:28 AM (211.180.xxx.126)

문빠는 사회악 맞아요.

• 18. 이 이럴줄 알았다
    '21.2.8 7:31 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

========
    당연
    '21.2.8 7:28 AM (211.180.xxx.126)

문빠는 사회악 맞아요.
    =======
    자성해서 문빠가 스스로 다른 문빠 비판하면,
    꼭 이런 쓰레기같은 글 달릴 줄.
    그리고 다른 문빠들이 득달같이 달려들 줄.
    이러니 발전이 없지.
    아닌 건 아니라고 말할 줄 아는 문화가 됩시다 좀.
    그리고 문빠는 사회악 아닙니다.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.8 7:58 AM (175.207.xxx.116)

공매도라 해도 반도체 수요 많다고 해서
    삼전 주식 들고가기로 했는데..
    이거 어쩌나요
    세상에 영원한 건 없나봐요ㅠㅜ

• 20. ..
    '21.2.8 8:01 AM (223.62.xxx.140)

sk하이닉스 삼전 빠진게

이런것과 관련 있을까요?

반도체 독점이라고 해서 크게 대우 받은게 맞는데

주식 관련 아시는분 없어요?

• 21. 00
    '21.2.8 8:06 AM (182.219.xxx.172)

좌파 문빠 쓰면서
    진짜 문파 일리가 ㅎㅎ

• 22. 솔직히
    '21.2.8 8:12 AM (175.120.xxx.8)

오래 걸리고 가격 경쟁력에서고 밀릴겁니다.

• 23.
    '21.2.8 8:12 AM (175.120.xxx.219)

하이닉스는 근로자들관련 뉴스가 있어요.
    찾아보시면 몇가지 보이실 꺼예요.

• 24. ..
    '21.2.8 8:13 AM (223.62.xxx.89)

좌적폐들이 삼성=주진우 트럭

오랜 세월 악마화시켜서 장사 잘 해먹었죠

지금도 뭐막히면 삼성 들고나와요

이재명이 삼성욕하면서 사이다라고 이미지만들었는데 뒤로 삼성주식 잔뜩갖고있는거랑 비슷

• 25. 제생각엔
    '21.2.8 8:28 AM (87.178.xxx.83) - 삭제된댓글

유럽에서 만들어도 삼성 못 따라 잡을 겁니다.
    방역도 한국보고 따라한다고 해놓고 하나도 성공한 나라가 없어요.
    유럽사람들 한국인들처럼 자기 몸 갈아서 빠른 시기안에 뭔가를 해내는 것, 정말 못합니다.
    만들면 만들수는 있어도, 가격이 아주 높을 것이고,
    유럽제품에는 유럽에서 생산된 반도체만 달아야한다고 유럽에 법이 바뀐다면,
    유럽 발 반도체가 기회는 있겠죠. 근데 그런 제품 장착한 자동차는 값도 덩달아 올라갈 테고.
    그러니 진짜 걱정할 필요까지는 없다고 보구요,
    제 생각엔 삼성전자가 걱정해야 될 건 TSMC의 부상이죠. 분야가 달라도 경쟁자는 경쟁자입니다.
    대만은 몇년뒤에 경제력에서 한국을 앞지를 확률이 충분히 보이는 나라이니까요.

• 26. dpdl
    '21.2.8 8:45 AM (203.234.xxx.62)

에이 반도페가 그게 쉽게 정복되는게 아닙니다.
    중국에서 반도체 잡으려고 국가적으로 얼마나 지원했는데요
    삼성 주가..못가는것도..우리 조선시장 중국에게..뺏긴 것처럼
    저렇게 중국이 쫓아오는데.곧 중국이 따라올거다..란 생각에
    삼성 주가가 지지부진했던 적도 있었죠..

삼성도 엄청난 치킨게임 결과로..이렇게 올라온거고요
    국가가 뒤에서 밀어준다 해도..쉽게 할 수 있는게 아녀요
    뉴스에는 나올 수 있겠죠

조선도 중국이 다 뺏어가서
    조선소 있는 지역들 초토화 된거 아시죠?
    문대통령..된 후 조선경기 살아난거 아시나요???
    중국에게 뺏겼던 수주물량을 다시 우리가 가져오고 있어요
    왜냐?? 거기서 만든 배들이 영 시원치않거든요.

• 27. dpdl
    '21.2.8 8:46 AM (203.234.xxx.62)

그리고 반도체에서 대만 TSMC 가..좀 더 기술이 빨라요
    삼성이 TSMC를 잡아야 합니다

• 28. 겹치는
    '21.2.8 9:01 AM (202.166.xxx.154)

삼성 하이닉스 메모리 만들고, 삼성은 파운드리 조금 있는데 유럽의 시스템 반도체랑 겹치는 부분이 많이 없어요. 아시아에 있는 생산기지 유럽으로 옮기거나 파운드리 유럽에 짓거나 할 수도 있고, 늘어나는 수요 대비해서 유럽에 새로운 생산기지를 짓고자 하는 거겠죠.

유럽 시스템 반도체 회사가 얼마나 많은데 한국 업체랑 겹치는 부분이 없어요

• 29. ....
    '21.2.8 9:14 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

유렵현지분 댓글 읽으니 유럽은 반도체독립 분위기 조성 중이네요.
    국민들 공감대 형성되면 산업전 치열해지겠네요.

• 30. 쉽게 못딸
    '21.2.8 9:23 AM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

올걸요.
    저 윗님 말씀처럼
    쉽지는 않을겁니다.

• 31. ....
    '21.2.8 9:33 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

영원한건 없으니까 대비는 해야할거같네요.

• 32. ....
    '21.2.8 9:34 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

영원한건 없으니까 대비는 해야할거같네요.

가만히 있으면 추월당하기 쉬운게 기술분야니까요.

• 33. .
    '21.2.8 10:46 AM (117.111.xxx.254)

죄용이

없어도 잘 돌아가야
    그게 대기업이지