82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인아는분이 17만뛴차 50만이하로 주겠다고하시는데 고민고민

qodkdk 조회수 : 8,016
10년된 장롱면허소유자고 차를한번도 운전해본적이없어요
형평상 새차는 뽑을수없고 최근 운전을 너무하고싶은데
지인이 에섬쓰리?인데 2007년식이고 아들이 운전했던차인데
폐차시키라했대요
근데 폐차시키기엔 처음에 풀옵션에 차에 신경을많이써서
넘아까우시더래요

저더러 50만원이하로 줄테니 한 일년 운전연습한다 생각하고 끌고다니는게어떠냐ㅡ하시는데
솔직히 너무고민됩니다
이때아니면또 계속 언감생심 운전못할거같고
또 그냥 받아운전하려니 차에대해 아는것도없는데
17만뛴차 운전해두괜찮으까ㅜㅜ

벌이는 200그정도이구
일인가구이고 반려견키우고있어요

실은 이녀석때문에 꼭 차가있었음 바래서요ㅡ

조언좀부탁드립니다
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.8 3:26 AM (185.104.xxx.4)

판 깨는건 아니구요
    제가 원글님 지인이라면 그냥 주겠네요
    50만원 받을 바에야

사실거면 수리언제된건지 폐차가격도 알아보세요

• 2. .....
    '21.2.8 3:27 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

폐차를 누가 시키라고 했대요?
    오래되긴 했어도 잘 관리한 차면
    아직 달릴 수 있는 연식인데
    폐차시키라고 한 거 보면
    사고가 났었던 차 아닌가요?

• 3. ......
    '21.2.8 3:28 AM (180.224.xxx.208)

폐차를 누가 시키라고 했대요?
    수리센터에서 그렇게 말한 거면
    안 사는 게 나아요.
    오래되긴 했어도 잘 관리한 차면
    아직 달릴 수 있는 연식인데
    폐차시키라고 한 거 보면
    사고가 났었던 차거나 뭔가 말썽이 많은 거 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.8 3:30 AM (49.163.xxx.134)

아들이 폐차시키라고했대요
    폐차가격이 한 그쯤한대요 4~50만원

• 5. ...
    '21.2.8 3:38 AM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

초보일수록 차 컨디션이 좋아야합니다.
    달리다 퍼질수도 있고 경험부족으로 돌발 상황이 오면 사고로 이어질수도 있습니다.

• 6. 못됐다
    '21.2.8 3:39 AM (69.239.xxx.35) - 삭제된댓글

폐차 값 아끼려고 떠넘기네요
    운전하다 사고나면 어쩌시려구요?

• 7.
    '21.2.8 3:43 AM (211.250.xxx.224)

그냥 줘도 받을까 말까한차를....판다구요..
    그라고 장롱면허 초보면 멀쩡한 차 타야해요.
    차 이상이 있어도 방어가 안되서

• 8. ...
    '21.2.8 3:47 AM (222.117.xxx.158)

17만키로에 풀옵션 저 같으면 50만원주고 받아요
    딴데서 중고차 알아볼려면 그것도 머리아파요

• 9. 아니요
    '21.2.8 3:50 AM (124.54.xxx.37)

그러다 차가 멈추기라도 하면 초보자는 특히 더 당황스럽죠.
    지금 상황에선 차 있는게 도움안됩니다 한번수리할때마다 몇십만원 깨질듯..타이어도 언제 갈았는지..엔진은 괜찮은지 ..이런거 님이 볼줄 모르잖아요 타고다니던 사람(아들)이 오죽하면돈주고 폐차시키라했을까요.그런차 권하는 지인 참 나쁘네요.거저 줘도 폐차비 아낄텐데 심지어 그값을 더 받아..에혀..

• 10. ...
    '21.2.8 3:52 AM (203.142.xxx.31) - 삭제된댓글

운전 초보시라면 위험할 것 같아요
    제가 지인분 차량과 비슷한 연식의 차량 지난달에 50만원 받고 폐차시켰는데요,
    저도 사실 폐차 시킬 때 아깝긴 했어요
    조금만 수리하면 더 탈 수 있을 것 같은 욕심이 계속 생겼었거든요
    원래 차주들은 지인분이나 저같은 마음이 들긴 해요

만일 지인분이 차량 정비 최소한 1년에 2번 이상 정기적으로 받아 왔고
    수리도 계속 해왔다면 1~2년 더 탈 수 있긴 할거예요

근데 그게 확실치 않다면 그냥 돈 좀 더주고 2~3년된 중고차 사시는게 정신 건강에 훨씬 좋으실거예요
    초보분이면 운전도 서툴텐데 예전 차량을 운전하는게 쉽지도 않구요
    아무래도 연식이 오래된 차면 갑자기 고장날 가능성도 많은데 대처하기도 힘드실거예요

• 11. wii
    '21.2.8 3:55 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

무사고라면 받아요. 타다가 바로 폐차해도 고철값 수십 받거든요. 그 자체로 손해가 아니에요.
    깨끗한차면 좀 더 탈 수 있어요. 다만 제대로 타려면 소모품 타이어일체 한번 교환하셔야 할텐데 그돈이면 좀 보태서 다른 차 사는게 낫네 싶을 수 있죠. 그 교환은 차타던 아들이 제일 잘 알테니 무엇무엇 교환할지 간단하게 추천받는게 좋겠구요.

• 12. wii
    '21.2.8 3:56 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

보험이나 등록비 추가로 나오는건 어쩔 수 없고요. 그러다 보면 나은차 살걸 하게 되죠.

• 13. 수리비
    '21.2.8 3:56 AM (125.184.xxx.101)

중고가 찾아보니 200정도인데. 그 아들은 왜 폐차하라했는지가 궁금해요. 뭔가 큰 부품을 갈아야 하는건지 점검이 필요해 보여요.
    타다가 폐차하려면 보험료에 폐차비에... 보험료도 한번 알아보세요...

• 14. 맞아요
    '21.2.8 4:00 AM (125.178.xxx.135)

앞으로 어떤 수리 하게 될지 모르니 그게 문제죠.

아들이 폐차 시키라 했다는 것 보면...
    저라면 안 사요.

• 15. ...
    '21.2.8 4:00 AM (203.142.xxx.31) - 삭제된댓글

제가 지인분과 비슷한 연식의 차량 지난달에 50만원 받고 폐차시켰어요
    공업사 사장님이 60만원 줄테니까 자기한테 팔라고 했는데 신경쓰기 귀찮아서 폐차시켰어요

차량이 관리가 잘 되어 있다면 1~2년 더 타다 폐차 비용 받고 폐차시키면 괜찮은 조건이긴 한데,
    만일 차량 관리가 잘 안되어 있다면 골치 아프실거예요
    타이어나 여러 가지 부품들을 언제 교체하고 수리했는지에 대해 구체적으로 알아야 하거든요
    안그러면 갑자기 몇 십만원이 왕창 깨질 수도 있어요
    제 차량도 타이어나 부품들이 비교적 최신 것들이라 공업사 사장님이 자기한테 넘기라고 했던구요

원글님이 초보가 아니거나 차량에 대해 잘 아는 가족과 함께 사신다면 잘 알아보고 받으라고 권하고 싶은데
    그게 아니시니까요... 연식 짧은 중고차 사시는게 여러모로 정신건강에 좋으실 것 같아요

• 16. ....
    '21.2.8 4:00 AM (223.62.xxx.136) - 삭제된댓글

지금 찾아보니까 월 납입금 10만원이면 모닝 새차 사네요.
    수리비에 폐차비 언제 사고 날지 모르는 차 사느니 유지비도 적게드는 새차 사세요.

https://n.news.naver.com/article/014/0004546867

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.8 4:13 AM (175.207.xxx.116)

저더러 50만원이하로 줄테니 한 일년 운전연습한다 생각하고 끌고다니는게어떠냐
    ㅡㅡㅡㅡ
    이리저리 부딪혀도 크게 신경 안쓴다는 의미 같은데요
    내 차의 흠집은 그렇다쳐도 상대방 차량 흠집은 보상해줘야 하지
    않나요

근데 폐차를 하면 돈을 받는 건가요
    줘야 하는 건가요

• 18. ....
    '21.2.8 4:25 AM (182.228.xxx.69)

폐차비만 받으려는거네요

연식오래되어도 잘 굴러가니 폐차하기 아까운차가 있어요
    중고차여도 이백짜리는 불안한건 마찬가지일꺼같아요

장롱면호시라니 장거리는 안가실꺼 같고
    가까운거리 연습한다 생각하시고 주차할때 맘편히 연습하시
    기엔 부담없을듯ㅎㅐ요 몇개월타다 고장나면 견적받고
    비싸면 폐차하고 보험료 일부 돌려받고 하면 뭐 그닥 손해보는건
    아닐듯해요.......

• 19. .......
    '21.2.8 4:41 AM (182.228.xxx.69) - 삭제된댓글

폐차할때 고철값을 받아요
    직접 업체마다 전화해서 얼마냐 알아보든가
    중고상에 얼마받을수 있는지 물어보시면서 혹
    해외수출도 가능하면 금액 비교해 보시고요

• 20. 2002싼타페
    '21.2.8 5:03 AM (188.149.xxx.254)

50만원주고 팔았어요. 16만키로 뛰고 좀 더 뛴...거의 원글님 받으려는 차와 비슷하네요.
    썡썡 했었어요. 우리 이사가면서 어쩔수없이 판거지...몇 년은 너끈히 탈 수 있을정도로 부품 제때 갈아주고 무사고였고, 소중히 깨끗하게 청소해주고 타왔던거였어요.

근데 차는 아는사람거 사는거 아님요. 이상하게 주인 손 떠나면 차가 말썽부릴 요지가 많더라구요. 그게 참 신기해요.

차라리 모닝을 사는게 마음 편할겁니다.

• 21. 폐차비
    '21.2.8 6:00 AM (221.158.xxx.31)

폐차할때 돈 내고 폐차하는 차도 있나요?
    폐차시 고철비용조로 폐차비를 받고 폐차하는거 아닌가요?
    50에 팔려는 사람은 그냥 폐차해도 그 돈 받는거니 나중에 폐차할때 받을수 있는 돈은 나 주고 타라는거 같은데 댓글들중, 폐차비 아끼려 판다는 얘기가 있어서요.
    저는 19년 1월쯤에 sm5 폐차해 본 적 있고 그때 45만원 전후로 받았던 기억이 있어요.

• 22. 저라면
    '21.2.8 6:08 AM (124.49.xxx.9)

받겠어요.
    잘 아는 분이면 아들이 왜 폐차한다고 했는지 물어보세요.
    치명적인 결함이라면 원글님께 준다고 못하겠지요.
    어지간하면 운전연습 겸 타 보세요.

• 23. ...
    '21.2.8 6:19 AM (39.7.xxx.44)

초보라고 폐차 직전 차 운전 더 안되구요, 냉정하게 월2백 수입으로 뭔 차를 몰아요.

• 24. 사세요
    '21.2.8 6:31 AM (58.235.xxx.198)

저도 sm3 친구에게 삿어요. 6년전에 2005년식인데 5만5천 킬로 뛰엇더군요. 친구가 운전을 안해서 거의 세워놓다시피한 차라 깨끗하더군요. 연식은 오래되엇지만 관리도 잘되엇구요. 지금 12.5만킬로 뛰고 잇는데 좋아요. 이 차도 풀옵션하고 성능도 굿. 요즘 차 30만킬로까지는 관리 잘함 탄답니다. 이 봄 살살 달려보세요.

• 25.
    '21.2.8 6:33 AM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

서울이시면 대중교통이 최고죠
    차 한대 있으면 세금, 보험료가 적지 않아요
    sm3면 소형차라 세금 얼마 안나와도 차가 처음이면 자동차보험료가 100만원 넘을듯 한데 계산 잘해보고 구매하세요
    차값은 적당해 보입니다

• 26.
    '21.2.8 6:35 AM (36.39.xxx.147) - 삭제된댓글

차가 있으면 운전자보험이나 기존 보험에 자동차사고에 대한 특약이 있나 살펴보세요

• 27. ...
    '21.2.8 6:43 AM (218.156.xxx.164)

받으세요.
    아는 동생 차가 아주 똑같은 조건의 차인데 그때쯤 출시된
    sm3가 엄청 튼튼해요.
    1~2년 탈만합니다.
    좁은 골목 지날때 새차라면 혹시 부딪힐까 걱정하는데
    이런차 타면 좀 과감해질 수 있습니다.
    차 살짝 긁혀도 되니 벽쪽에 확 붙이는 것도 가능하고
    꼭 단점만 있는건 아니에요.
    그리고 50이면 그분이 그냥 공짜로 주는것과 같아요.
    나중에 폐차 시키면 그정도 금액 받거든요.

• 28. 첫운전
    '21.2.8 6:49 AM (124.51.xxx.14)

보험료도 많이 나오니알아보세요.

• 29. dd
    '21.2.8 6:51 AM (84.161.xxx.236)

저라면 안삽니다. 만약 아무 문제 없는 차라고 해도 무슨 일만 난다면 그때 말하지 않은 하자가 있는 것 아닌가? 등의 생각이 들어서 그 지인에 대한 생각에 영향을 끼칩니다. 무슨 일이라도 난다면 더더욱 그렇고요.

• 30. 폐차하면
    '21.2.8 6:54 AM (211.224.xxx.157)

20만원정도 폐차장서 나한테 돈을 줍니다. 폐차안시켜보신분들이 글다나? 님이 받아서 일이년 운전 익히고 폐차시킬때 돈 생기니 30만원에 사는거임.

• 31. 중고차시장 가면
    '21.2.8 6:58 AM (211.224.xxx.157)

중고차 비쌉니다. 몇백줘야 해요. 아무리 그지같은 차도. 세금같은거 밀린거 없는지 사류확인하고 받아요. 폐차시키긴 차가 잘굴러가고 중고차내놓기엔 귀찮고 값 못받을것 같으니 줄려고 하는것같은데.

• 32. 수부인
    '21.2.8 7:13 AM (125.176.xxx.72)

새 차 사면서 있던 차 팔려니 70만원 부르더군요. 아주 멀쩡한 2010산 12만킬로 뛴 차예요. 50만원 부르는 데도 있고요. 그 차 중고로 사는 가격은 250만원 넘어요. 그래서 딸애 운전연습이나 하라고 그냥 뒀어요. 50만원에 넘기는 건 차주 입장에서 그냥 주는 거나 마찬가지죠. 폐처햐도 그정도는 받는데 차가 아까워서 주는 거니까요.....뜬금없이 여친에게 중고차 200만원 받고 팔려고 했던 사연 후기가 궁금하네요.

• 33.
    '21.2.8 7:27 AM (121.168.xxx.142) - 삭제된댓글

같은 차라 깜놀했어요 17만.
    그런 sm을 지인이 그냥 주어서 정말 잘 타고 있어요
    다만 초보는 아니라 그게 좀 걸리긴 하네요..
    저는 50드리려 했는데 지인이 그냥 가져가라 너무 거절하셔서 일단 그냥 받았고
    나중에 명절 때 50만원 상당 선물 보냈어요
    차 상태만 괜찮은 거면
    중고 거래하는 것보다 나아요

• 34. 저도
    '21.2.8 7:30 AM (121.165.xxx.112)

월수입 200이면 아무리 싱글이어도 무리라고 생각해요.

• 35. 파는 사람입장이면
    '21.2.8 7:33 AM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

사실 폐차시켜도 40정도는 받을텐데
    솔직히 아는사람한테 그돈받고 팔고 이소리저소리 듣고 사고날까 신경쓰고 절대 그러고싶지않아요
    솔직히 오지랍넓게 신경써서 주신건 맞아요
    저는 남편이 새차사고 23만 뛴 아반떼로 운전 살살 시작했었는데요.엔진이 퍼질때까지 나름 몇년 잘 탔어요.타면서 엔진오일,브레이크오일 정도만 넣고 따로 수리에 많이 큰돈들고 하는건 없었거든요.
    카센터에 가서 손봐야되는건 없는지 체크해보고(그 가격이면 내가 고쳐야될듯) 동네마트 다닐때 살살 몰아보겠어요.운전은 내차가 있어야 자주 해봐야 할수있어요

• 36. 수부인님
    '21.2.8 7:35 AM (223.62.xxx.205)

실례지만 차종이 뮌가요?
    저도 언니한테 그렌저2010년도 14만 탄거 그냥받았거든요. 그동안 엔진 오일만 갈은듯해요 . 받자마자 밧데리나가서 시동안걸라는 바람에 카센타에갔더니 견적이 270나왔어요.. 아마도 그즈음 부품교환시기였던거 같아요. 그래도 차를 그냥선뜻 ㅈ준 언니가 고마워 답례를 좀 하고싶은데 시세를 몰라... 얼마를 해야할까요??

• 37. oooo
    '21.2.8 7:36 AM (1.237.xxx.83)

차는 50주고 사서 연수한다 생각하고 살살 타다
    수리할곳 생기면 폐차하면 되니
    저라면 감사히 생각할 것 같은데
    월수입200에 자차운전은 말리고 싶네요
    유지비가 문제죠

• 38. 파는 사람입장이면
    '21.2.8 7:38 AM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 보험은 남편명의로 부부한정으로 가입하시면 남편분경력으로 되기때문에 보험료 안비싸요. 차2대여도 더 비싸지거나하지않아요.
    부부한정이면 운전자가 부부 모두 할수있거든요. 운전경력인정 받을수있게 종피보험자? 등록 꼭 해달라고 하세요.(무료)

• 39. 파는 사람입장이면
    '21.2.8 7:44 AM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

참 그리고 카히스토리 검색하셔서
    차번호 입력해보면 사고이력 바로 알수있어요
    보험사 통해서 차수리한건 다 조회됩니다.
    차구조물에 영향을 미치는 사고후 수리가 있었는지 자잘하게 범퍼나 도색정도인지 간단하게 확인해보실수 있어요.

다만 혹시모르니
    차에 관련된 밀린세금,벌금 같은건 없는지 알압보세요

• 40. 수부인
    '21.2.8 7:45 AM (125.176.xxx.72)

토스카요. 대우차라 중고차 시장에서 인기가 없대요. 그랜저면 훨 비쌀 거예요.

• 41. 97년식
    '21.2.8 7:50 AM (175.208.xxx.235)

제차는 97년식 액센트 19만 킬로 뛰었고요,
    관리 부지런히 해왔던 차라 정기검진가면 상태 좋다며 몇년 더 타도 된답니다.
    저야 20년 넘은 베테랑 오너라 오래된차도 잘 가지고 다니지만 원글님은 초보라 살짝 걱정되긴 하네요,
    게다가 월 이백만원 벌이면 자동차 유지하려면 보험에 기름값 자동차세 등등 지출이 연간 백오십만원은 될텐데.
    그냥 연간 백오십만원어치 택시를 타는걸 권합니다.
    수입이 좀 더 늘어난뒤에 차는 장만하세요.

• 42. 폐차고민 중
    '21.2.8 7:55 AM (223.62.xxx.114)

2010년식 아반테 그동안 고장없이 잘탔어요ㆍ10만 정도 탔고요ㆍ근데 브레이크등 교체하러 가벼운 맘으로 공업사 갔더니 오일이 세고 뭐가 어쩐다고 150주고 고치라고하더라고요ㆍ그 후로 고쳐서 탈지 중고차로 수리비 빼고 몇 십 받고 팔지 고민 중이예요ㆍ
    사실 월 200이면 차 가지고있기 부담스런 수입 같아요

오래된 차 사지 마세요ㆍ50임

• 43.
    '21.2.8 8:11 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

차 가지고 와도 돈 상당히 듭니다
    17년 그랜저 서브용으로 동생이 100정도 들여서 손봐서 주었는데 등록 보험 등등
    폐차비 받고 팔다니요
    그냥 주지ㅠㅠ

• 44. ..
    '21.2.8 8:11 AM (1.237.xxx.2)

월수200에 1인가구네요
    처음이시니 자동차 보험료 150만원이상 나올거예요
    운전경력3년채웠는데도 처음 제이름으로 보험가입이라 그렇더군요.
    자동차세,보험료,유지비 생각하면 월수입에비히니 부담스러운건맞아요
    지인분이 생각 잘못하셨네.
    그냥 폐차시켜도 고물값으로 받을 금액을
    괜히 아깝다고 아는사람 줘서
    이소리 저소리 들을거고.
    중고카센터 넘기면 신경 안쓰고
    그돈보다는 더 받을걸.

• 45. 그거
    '21.2.8 8:16 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

폐차값 맞아요.
    그정도 연식 폐차장 가면 오십정도 줘요.
    저는 더 오래된 차 35받았거든요.
    초보는 주차장 사고가 많아서 헌차로 일이년 타고 새차로 바꾸는것도 괜찮아요.
    소형자동차카페 가보면 차뽑고 그날이나 며칠안에 혼자 벽긁고 기둥긁고 한차들 엄청 많더라고요.
    잘 관리하며 탄차는 그정도 연식이나 키로면 몇년 더 탈수있어요.

• 46. 에고 ㅎㅎ
    '21.2.8 8:17 AM (211.244.xxx.207)

저희집 첫 차가 sm3구요 2007년 3월에 사서
    작년말까지 17만 정도 탔어요 글 보고 놀람 ㅎㅎㅎ

남편말로는 잔고장도 없고 아직 몇년 더 타도 좋은
    컨디션이라고 계속 차를 안바꾸려고 하더라구요

근데 이 차가 뒷좌석이 좀 불편해요
    앞좌석에 남편 혼자 타고 출퇴근하기엔 알맞은데
    아이들이 아빠만큼 큰 중학생이고 그러다보니
    뒷좌석 앉으면 무릎이 닿을 지경...

휴대폰도 4,5년 쓰고 차도 14년을 썼는데도
    뭐든 오래 쓰는 사람이라 사실 바꿀 생각 없었거든요
    애들이 넘 불편해하고 그러니 새로 사게 됐어요

지금은 현기 suv 타는데 자잘한 결함도 있고 sm이
    더 차가 야무지다고 다시는 현기 안산다고 후회해요.
    물론 이 사람 성격상 그래도 10년이상 타겠지만,,

암튼 저희도 폐차하려고 했는데 친정아버지가
    쓰셨음 해서 조금 손보고 드려서 지금 잘 타고 계셔요
    바꾸기전 검진시에도 엔진이 최상이라고 하던데
    상태 한 번 보고 받으셔도 되지않을까싶네요
    제가 타봤지만 혼자 이용하기엔 딱 좋아요

• 47. 0000
    '21.2.8 8:26 AM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

정기검진이나 기본 수리를 sm 전문센터, 수리점에서 했으믄 기록이 전부 남으니 확인하기 좋은데
    내차가 아니니 그건 해볼수도 없구...
    파는 사람 양심에 맡겨야 하는디 복골복이려나요?

• 48. ...
    '21.2.8 8:30 AM (220.89.xxx.110) - 삭제된댓글

그맘때 sm3튼튼하다고 들었어요.
    그런데 보험료가 많이 나올거에요.
    차값 몇배...

• 49. 제가
    '21.2.8 8:31 AM (125.177.xxx.232)

작년에 20년된 베르나 15만 탄 차 중고로 팔았어요.
    폐차 아니고 아프리카 수출 했어요. 80만원 받았어요.
    50이면 나쁘지 않은것 같은데... 수리센터에서 한번 봐야 알죠.

• 50. 저도
    '21.2.8 8:33 AM (119.207.xxx.90)

그렇게 사서 4년반째 무고장 무수리로 타고 있어요.
    그리고 차에 돈이 안들어가서
    누가 옆에서 1번 움푹.
    뒤에서 1번 살짝 1번 찌그려뜨렸는데
    괜찮아요. 하고 보내드렸어요.ㅡ맘 편해요.

폐차값은 폐차할때 고물값 받는거니
    님은 손해없어요,
    타다 그만타고싶으시면 폐차시키시고 그정도 받으실 수
    있는걸로 알아요.

• 51. ㅇㅇ
    '21.2.8 8:39 AM (223.38.xxx.216)

제가 얼마전에 2007년식 sm5 24만 뛴거 폐차했어요 60인가 받았구요 그때 나온 sm은 일본차처럼 정말 잘만들었어요 큰 고장 거의 없었고 서비스센터도 as잘해주고 별로 비싸지도 않았어요 저도 폐차하기 아까웠고 차 가져가는 아저씨도 이렇게 멀쩡한거 폐차하냐고 놀라시던데..파는 것도 귀찮고 해서 폐차시켰죠 관리 잘된 차면 연습 삼아 타보는거 괜찮아요 타다가 폐차해도 구입한 가격 비슷하게 받을걸요? 제안하신 분도 정말 멀쩡한차 폐차하는거 아까워서 물어보신걸꺼에요

• 52.
    '21.2.8 8:40 AM (220.79.xxx.102)

큰사고없었던차라면 저라면 50주고 연습할듯합니다.
    차가 크지않으니 초보가 주차하기에 부담도없죠.
    지인입장에서야 어차피 폐차시켜도 그돈받으니 마침 원글님이 필요할것같으니 제안한번 해본거겠죠.
    원글님이 안산다해도 아쉬울것 없을것같아요.

여기는 워낙 의심하는 사람들 투성이라..댓글들이 참..

• 53. ㅇㅇ
    '21.2.8 8:46 AM (223.38.xxx.216)

부담스러우신다면 안한다 하시고 구입 원하시면 그냥 받아오세요 사고 이력이니 엔진 상태니 확인하려고 하면 그 아들 짜증나서 그냥 폐차시킬거에요

• 54. 그러게
    '21.2.8 8:48 AM (59.8.xxx.220)

의심병 많은 사람들 힘드네요
    저라면 그냥 탑니다
    차 있을때 편리함 불리함 직접 경험해 보는거 그거땜에라도 추천합니다
    세금 얼마 안나와요
    그것도 직접 경험해 보세요
    일이년 타보고 진짜 차가 있어야겠다 느끼시면 새차 사시던가, 아닌거같다 싶음 폐차 하시던가
    너무 돈돈 거리지 마요
    필요한데 쓰면 다시 메꿔져요
    지금 필요한건 내가 운전을 하느냐마느냐 결단력입니다

• 55. ㅎㅎ
    '21.2.8 9:15 AM (125.177.xxx.100)

아는 사람하고 중고차 받는 거 아닙니다
    17만이 장난 아니죠
    게다가 아들이 폐차하라고 했다면
    분명 뭐가 있어요
    보통은 몇십만이라도 받고 중고차에게 팔아버려요
    폐차 귀찮아서요

차라리 인스타 그런거 활발히 하는 중고차 매매상 찾아가서 구입하세요

• 56. ...
    '21.2.8 9:15 AM (183.102.xxx.120)

만약 사실 거면
    나중에 잔고장으로 카센터가더라도 이것저것 고치라고할 때 그 돈 주고 고치느니 그때 폐차하세요.
    제가 좀 소심하고 잔걱정 많은데
    중고차사고 카세터에서 조금만 뭐라하면 바퀴니 뭐니 다 수리하고 바꾸니 돈 엄청 깨지더라고요.
    님 같은 경우는 폐차시키더라도 손해는 없으니 그 때 현명한 선택하세요.

• 57. ㄹㄹ
    '21.2.8 9:21 AM (218.238.xxx.226)

폐차할때 오히려 고철값으로 돈을 받는데
    윗분들 무슨소린지 알지도못하면서 폐차값 떠넘기려고한다느니 참나
    모르면 가만히나 있던가 답답하네요

• 58. ....
    '21.2.8 9:29 AM (119.202.xxx.149)

자동차보험료가 그 이상 나올걸요?
    저같으면 안 받아요. 엔진오일에 여러가지 잔고장 많이 날때입니다.

• 59. ?????
    '21.2.8 9:31 AM (175.223.xxx.78)

파는분이 절대적 손해 아닌가요?
    어차피 폐차시키면 받을 돈인데
    괜히 지인 위한다고 했다가
    나중에 문제되면 돈 받고 팔았다느니
    욕만 먹고 곤란해질거 같은데

• 60. 받았다
    '21.2.8 9:32 AM (124.5.xxx.197)

폐차 안해본 사람 많네요.
    최근 sm7 폐차했는데 70만원 받음요. 고물값

• 61. 흠..
    '21.2.8 9:33 AM (61.83.xxx.94)

저라면 받아옵니다.
    아예 쌩초보시라면서..

가장 자주 하면서도 다른 차와 가까워지는게 주차잖아요.
    벽이나 모퉁이에 긁히는 초보분들 많이 봤어요.

• 62. 그냥
    '21.2.8 9:33 AM (112.163.xxx.172)

주는 거랑 똑같은거예오.

폐차시키면 고철값 줘요.

그게 한 오십 돼요...

• 63. ㅇㅇ
    '21.2.8 9:36 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

돈주고 받아야 애착가요

저는 받아요 요즘 50이 머

• 64. ........
    '21.2.8 9:47 AM (211.250.xxx.45)

제가 타봤는데요

타자마자
    일단 기름값이 엄청 들어가요
    연비가 떨어지니 출퇴근 왕복15분거리인데요
    기껏해야 가까운마트가고 (서울아니고 지방에 살아요)
    1주일에 3만원도 모자랐어요
    전 마티즈였어요
    근데 sm3면 더할듯
    눈에 기름이 뚝뚝 떨어지는게보여요
    그리고 슬슬 고장이 엄청나요
    수리비가 두어달마다 20~30 우습구요

저 그렇게 몇달타다가 그돈으로 차량 할부금낸다고 경차샀어요

그럼에도 새차로 운전하기 무섭다하시면 가쟈오셔셔 슬슬 자차에 대한 시동을 거시면됩니다

• 65. 저기
    '21.2.8 9:50 AM (58.120.xxx.107)

진짜 차가 필요한가는 원글님이 판단하셔야 겠지만
    지인은 생각해줘서 그런거 맞아여.
    폐차 시키먄 고철비 50만원 가까이 줘요,

잘 굴러가는 차 폐차 시키느니 지인 몇개월이라도 타라는 건데.

폐차비 아까워서 그런다는 둥
    알지도 못하면서 막댓글 쓰는 사람들
    머릿속에는 뭐가 들었는지

• 66. ;;;;
    '21.2.8 9:52 AM (112.165.xxx.120)

잘 아는 지인이면 사고이력도 잘 알테고
    아들이 폐차하라고한건 오래 됐고 팔려면 신경쓰이니까 그냥 그리 말한거같고요
    저정도면 폐차비 받고 넘겨도 폐차 안되고 중고로 팔려요~~
    연습한다셈 치면 좋죠 게다가 풀옵에 차 아끼던 사람이 탔으면 엔진오일 제때 갈아 관리도 잘 됐을거예요
    큰돈 드는 수리 해야되면 그냥 님이 타다가 팔고 다른차 사면돼요~

• 67. 노노
    '21.2.8 9:55 AM (203.229.xxx.14)

받지마세요 젊은 남자애가 17만이나 탄 차.
    그냥 주는것도 안 받을 판이네요

• 68. 가을여행
    '21.2.8 10:05 AM (122.36.xxx.75)

본인이 생각해도 진짜 폐차하긴 아까운 차 있어요
    이전 제차가 그런 경우인데 오래 됐지만 주행거리 많지 않고 접촉사고 한번 없었던 차였어요
    제 성격 자체가 워낙 겁이 많거든요,,복잡한 시내 나갈땐 아예 버스 타고 다녔어요,,ㅎㅎ
    폐차시 받을가격 40만원에 누가 1년 연습용으로 달라기에 팔았는데
    타보더니 차가 괜찮다며 아직도 타고 다니더라구요,,ㅎㅎ

• 69. ...
    '21.2.8 10:06 AM (125.177.xxx.83)

사고 이력 잠수 이력만 없으면 원글님이 봉잡는 거에요.

• 70. 아이고
    '21.2.8 10:08 AM (223.62.xxx.124)

나같으면 50만원 버리는 셈 치고
    주워오겠어요...
    젊은 애든 늙은 애든
    사람마다 다른데
    17만까지 탔다는거 보면 그 젊은 애도 애지간히 차를 ㅇㅏ껴 탔겠다 싶은데요.... 첫차 였을테도, 애지중지 하다가
    폐차할 정도는 아닌데 싶어서 넘기려는거 아닌가요.
    17만까지면 차랑 엄청 정들었을거에요.
    그 지인 분 평소 인품이 어떤지 보면
    대략 견적이 나오지 않나요?
    가져오기 전에 언제 센터에서 점검받았는지 정도만 확인해보세요.

• 71. ....
    '21.2.8 10:16 AM (211.230.xxx.73) - 삭제된댓글

초보일때 후진하다가 벽에 긁히고 주차하다가 기둥에 긁히고 했어요
    저라면 50만원이면 지인차를 구매해서 운전도 배울겸 좋을것 같아요
    고장으로 수리비 많이들면 폐차 시키면 몇십만원 받을것이고...
    돈만 생각하면 운전 못하죠... 저는 너무 돈만 생각하는것보다는
    운전을 할줄 알고 좀 편한 삶이 좋아요

• 72. ...
    '21.2.8 10:35 AM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

얼른 사세요
    그차 놓치면 진짜 장농면허 될수 있어요~
    저도 10년넘게 신분증으로만 쓰다가
    남동생회사에 직원이 타던차 관리잘하거 동생도 알기에
    저보고 권하길래 백만원주고 델꼬와서 운전시작했어요
    그차로 4년정도 운행하고 초보딱지도 떼고했어요
    폐차하러 보낼때 엉엉울고 ㅋㅋ
    저때 동생이 권하지 않았다면 전 지금도 버스타고 댕겼을것 같아요...ㅎ
    기회에요~
    키로수도 연식에 비하면 많은것도 아니에요~~~

• 73. ...
    '21.2.8 10:37 AM (112.220.xxx.98)

얼른 사세요
    그차 놓치면 진짜 장농면허 될수 있어요~
    저도 10년넘게 신분증으로만 쓰다가
    남동생회사에 직원이 타던차 관리잘한거 동생도 알기에
    저보고 권하길래 백만원주고 델꼬와서 운전시작했어요
    그차로 4년정도 운행하고 초보딱지도 떼고했어요
    폐차하러 보낼때 엉엉울고 ㅋㅋ
    저때 동생이 권하지 않았다면 전 지금도 버스타고 댕겼을것 같아요...ㅎ
    기회에요~
    키로수도 연식에 비하면 많은것도 아니에요~~~

• 74. 저라면
    '21.2.8 11:16 AM (182.224.xxx.119) - 삭제된댓글

받아요. 처음에 새 차 사면 차 긁힐까 걱정해서 막 못 몰아요. 정말 주차기둥 막 때려박아도 하나도 안 아까운 거 받아서 1년 몰고 다니면 운전 팍팍 늘어요. 알던 사람이 직전까지 잘 몰고 다니던 거면 안심도 될 거 같고요. 저도 맨처음에 지인이 13만 킬로 정도 탄 차 받아서 막 몰고 다녔어요. 정작 새 차 사니 그렇게 막 못 몰겠더만요.ㅎㅎ

• 75. 동생은
    '21.2.8 11:24 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

어려운데 차가 필요한 지인한테 공짜로 주던데요
    폐차비용은 포기한 거죠

• 76. 폐차장
    '21.2.8 11:43 AM (59.9.xxx.179)

폐차장에서 근무합니다. 50만원이면 폐차할때 폐차장에서 주는 비용입니다. 그정도면 그냥 폐차비 받고 차 주는 거죠. 17만이면 폐차 입장에서 볼때 많이 안 뛴 차입니다. 보통 25만이상 된 차들이 폐차를 하지요. 운전 연습용으로 1년 정도 타실거면 괜찮다고 보여요. 차에 큰 문제만 없다면 받아도 될거 같아요.

• 77. 다들넘감사해요ㅜ
    '21.2.8 11:46 AM (49.163.xxx.134)

에셈쓰리가아니고 에셈5네요ㅜ아이고
    에셈쓰리랑마니다른가요?
    큰차라고하던데
    저는빌라라서골목이많은곳에살아요
    댓글내용보니 더 고민되네요
    다너무감사드려요

• 78. ......
    '21.2.8 2:17 PM (180.224.xxx.208)

Sm5면 소나타 크기라고 보시면 돼요.
    중형차요.
    초보한테는 큰 편이죠.
    원글님 돈을 얼마 모아놨는지 모르지만
    일단 보험료는 확실히 1년에 백만원 훨씬 넘게 나와요.
    세금은 오래된 차라서 얼마 안 나올 거고요.
    그리고 제가 오래된 차 타서 아는데
    사고가 안 났어도 정기적으로 갈아야 하는 부품이나
    오일들이 있는데요.
    그 정도 연식이 된 차들은 갈아야 할 비싸고 중요한 부품이
    많아서 돈 많이 들어요. 제때 안 갈고 시한폭탄처럼 해 놓고 타는 분들은 돈 하나도 안 든다고 하시겠지만 자동채 부품은 소모품이고 제때 갈아줘야 사고가 나거나 길에서 멈추는 일이 없어요. 다른 건 제쳐놓고 내가 이런 유지비를 감당할 수 있나 잘 생각해보세요.
    위에 어떤 분 말씀처럼 오래된 차는 연비도 떨어져서 기름값도 많이 듭니다.

• 79. 웃자
    '21.2.9 12:20 AM (61.100.xxx.72)

타세요. 2001년식 sm5 아직 탑니다.