82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학점 평균 3.5점은 어느 정도 공부해야 되나요?

예비대딩 조회수 : 8,122
안녕하세요

올 해 대학 입학하는 신입생이예요
입시장학생으로 1학기에 입학금및 전액등록금을
받게 되었어요
나머지 7학기에는 직전학기 평균평점 3.5점 이상(최소12학점 이수)
하면 계속 전액장학금을 지급한다고 해요
학점 3.5점은 어느정도 공부하면 받을 수 있나요?
고등 때처럼 빡세게 공부해야 되나요?^^;;

학교는 중경외시이 중 한 곳이예요
답변 주시면 감사하겠습니다

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ff
    '21.2.7 11:16 AM (221.158.xxx.82)

에타에 물어보새요 여기 할줌머니들 밖에 없음

• 2. ...
    '21.2.7 11:19 AM (73.140.xxx.179)

축하드려요. 효도하는 아이네요. 학교들이 다 좋은 곳인데 성적장학금 받는거면, 합격 성적도 좋은가 봅니다. 전공이 무엇인지에 따라 고등학교보다 더 열심히 해야 할 수도 있어요. 처음인 것들도 많을테니 스트레스도 적잖을거고요. 잘하겠지만 더 격려해주시고, 많이 도와주시길.

• 3.
    '21.2.7 11:20 AM (211.58.xxx.158)

첫댓 박복
    할줌마라니..
    이과인가요 문과인가요?
    공대생 아이보니 그 정도면 잘한거던데
    문과 작은 아들은 4.2 넘어도 겨우 100정도 장학금 받더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.7 11:20 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

학교마다 차이가 있으나 그정도면 빡시게 해야할걸요. 저희아이는 3.0이상이면 되었는데 못받음
    4년장학생으로 들어갔는데.

• 5. 힘들다
    '21.2.7 11:20 AM (124.5.xxx.197)

학교따라 과별로 다르죠.
    저희 아이 학교는 상대평가에다가
    여대라서 학점따기 오지게 힘들던데요.
    여학생들 중고등 수행해보면 공부 못하는 애들도 열심히 하잖아요.
    어제 그 이대 전장맘?

• 6. 연대
    '21.2.7 11:22 AM (27.35.xxx.18) - 삭제된댓글

4년 장학금 받고 다니는 조카..
    고3 때처럼은 안하는데 열심히 하긴 해요.
    항상 4.0 넘게 받더라구요.
    4.1인가 4.2 인가 그렇다길래 연대는 4.3 만점이라고 알고 있어서 과수석했겠네? 했더니 아니래요.
    워낙 학점 좋은 애들이 많은가봐요.

• 7. ..
    '21.2.7 11:23 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

학점인플레 없는 학굔데 1학년때 3.8겨우 넘었는데 8%였어요
    꽤 열심히 해야돼요

• 8. 세찌맘
    '21.2.7 11:23 AM (59.12.xxx.176)

축하합니다! 저희 아들은 2학기만 받고 말았어요. 0.2점 차이로ㅠㅠ 남자애라 겜에 빠지니 3.5 유지하기 쉽지 않았어요. 학점 짜기로 유명한 학교이기도 하구요. 꼭 유지해서 전 학기 다 받았음 좋겠네요.

• 9. 3.5
    '21.2.7 11:23 AM (175.208.xxx.73)

학교마다 학과마다 많이많이 다르지만, 보통은 고등학교때처럼 까지는 안해도 3.5는 넘길거예요

• 10. ..
    '21.2.7 11:32 AM (121.178.xxx.200)

도서관에 살다시피....

• 11. 원글맘
    '21.2.7 11:33 AM (122.32.xxx.208) - 삭제된댓글

답변주신 님들 감사합니다 ^^
    아이는 예체능계열 디자인과 전공이예요
    비실기 전형으로 최초합 합격했어요
    혼자 기숙사 생활하면서 학교 생활해야 되는데
    열심히 해야 계속 장학금을 받을 수 있겠네요
    그래도 학교에서 장학생으로 기회를 주었으니
    그저 감사하죠

• 12. 걍 평범히
    '21.2.7 11:36 AM (211.198.xxx.20)

시험준비한 수준. 고등때 처럼 열심ㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.7 11:36 AM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

30년전 경험으로

고3때 공부량보다 공대는 비교도 안되게 어렵던대요

아주 열심히 해야합니다

고3?? 대학공부 비교도 안돼요

아하 예체능은 모르겠어요

• 14. 혹시..
    '21.2.7 11:39 AM (223.39.xxx.32)

시립대 디자인이면
    열심히 하셔야...

시립대 디자인이 굉장히 강하더라구요.
    여러면으로.

제아이는 아니어서 부럽..

• 15. 원글맘
    '21.2.7 11:39 AM (122.32.xxx.208) - 삭제된댓글

님들 감사합니다 ^^
    그저 감사하죠
    저기 윗님 어제 이대 전장맘 아닙니다^^;;

댓글주신 님들 새해 복 많이 받으세요^^

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.7 11:40 AM (124.63.xxx.234)

그냥 문과는 깔짝 암기좀 한 수준
    이과면 열심히 한 수준

• 17. 원글맘
    '21.2.7 11:41 AM (122.32.xxx.208)

답변주신 님들 감사합니다^^
    그저 감사하죠
    저기 윗님 어제 이대 전장맘 아닙니다^^;;

댓글주신 님들 새해 복 많이 받으세요

• 18. 울아이
    '21.2.7 11:42 AM (222.108.xxx.208) - 삭제된댓글

4년 전장 받고 스카이 공대 입학했는데
    졸업때까지 도서관 딱 한번 가봤데요. 한번도 구경만 하고 나왔다고...
    공부 별로 안했어요. 게임을 너무 좋아해서요.
    재수강 한번도 안하고 4.2로 졸업했어요. 얘가 문과 갔으면 절대 못나올 점수였어요.
    본인과 맞는 과라 가능했던듯요.
    아이 능력따라 전공따라 학교따라 다를거에요. 1학기 시험 봐보면 감 잡을듯.

• 19. ...
    '21.2.7 11:43 AM (220.126.xxx.121)

예체능 상위권 대학이라면 공부도, 실기도 열심히 해야해요?
    특히 전공과목 수강인원이 정원보다 적기 때문에 1학년때
    못들은 윗학년들이 많이 듣는데 학점은 아무래도 졸업에
    가까은 학년부터 잘 주더라구요.
    비전공과목 다른 과 학생들과 함께 들어야하는데 예체능보다
    공부에 좀 더 특화 된 학생들이라 열심히 해야합니다.
    그래도 어지간하면 3.5는 넘을 수 있어요.
    저희애처럼 1학년때 바닥 깔아주며 노는 애들이 있거든요.
    3~4학년때 학점 메꾸고 실기 듣느라 죽을뻔 했지만.

• 20. ....
    '21.2.7 11:58 AM (112.146.xxx.207) - 삭제된댓글

꽤 겁들 주시네요. 이상하다...
    윗님 말씀대로 어지간하면 넘는 게 3.5인데요.
    A, B 식으로 환산하면, 4.3 만점제 학교 빼고 4.5 만점 기준으로
    3.5면 그냥 B+ 학점이에요. 전과목 A 받으라는 것도 아니고
    평점 평균 3.5에 전액장학금이면 정말 후하네요.
    저는 4년 내내 알바 하면서 학교 다녔는데 평점 평균 4.0 정도 됐습니다. 물론 열심히 했어요. 시험기간엔 밤도 새고요.
    그래서 3.5는 쉽다, 는 게 아니고 충분히 가능하다는 얘기입니당...
    충분히

• 21. ㅇㅎ
    '21.2.7 11:59 AM (112.146.xxx.207)

꽤 겁들 주시네요. 이상하다...
    윗님 말씀대로 어지간하면 넘는 게 3.5인데요.
    A, B 식으로 환산하면, 4.3 만점제 학교 빼고 4.5 만점 기준으로
    3.5면 그냥 B+ 학점이에요. 전과목 A 받으라는 것도 아니고
    평점 평균 3.5에 전액장학금이면 정말 후하네요.
    저는 4년 내내 알바 하면서 학교 다녔는데 평점 평균 4.0 정도 됐습니다. 물론 열심히 했어요. 시험기간엔 밤도 새고요.
    그래서 3.5는 쉽다, 는 게 아니고 충분히 가능하다는 얘기입니당...

• 22. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:08 PM (211.36.xxx.12) - 삭제된댓글

수강신청할때 한두과목은 성적 잘 나오는 과목 신청해서 A0이상 받으면 좀 수월하죠. 출결좋고 과제도 성실하게 내면 어지간해서는 C 많이 안받으니까요.

• 23. ~~
    '21.2.7 12:14 PM (223.39.xxx.14) - 삭제된댓글

저 미대 평균4.2로 졸업했는데 4년 내내 전액장학금받으며 전과목 평균 a였어요.교직이수하구요.
    남동생 공대였는데 입학당시 장학생이라 3.5이상이면 장학금 대상인데 공부 그냥저냥하고 다니더니 한번도 장학금 못받았어요.평균3.0정도로 받았어요.

• 24. 다름
    '21.2.7 12:22 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

아녜요. A폭격주는 학교도 있고
    절대평가 상대평가 분위기 다 달라요.

• 25. 다름
    '21.2.7 12:24 PM (124.5.xxx.197)

아녜요. A폭격주는 학교도 있고
    절대평가 상대평가 분위기 다 달라요.
    어지간하면 3.5를 넘다니요.
    어느 학교는 4.5 어느 학교는 4.2만점 학교도 있는데요.

• 26. 보통
    '21.2.7 12:32 PM (112.154.xxx.39)

졸업한지 25년 넘었고 이공계 나왔는데 조금만 열심히 하면 3.5는 과에 꽤 있었어요
    저는 딱한번 4.0받았는데 성적장학금 받았고 이때는 공부 열심히 했습니다
    3.5~3.7사이는 많았네요
    과제 잘내고 출결잘하고 시험 어느정도보면 3.0이상은 나왔던것 같아요

• 27. 그게
    '21.2.7 12:45 PM (223.38.xxx.232) - 삭제된댓글

학교마다 다르죠
    서울대 다니는 지인 얘기 들어보니 학점 따기 진짜 힘들더라구요

• 28. 그게
    '21.2.7 12:46 PM (223.38.xxx.232)

학교마다 다르죠
    서울대 이공계 다니는 지인 얘기 들어보니 학점 따기 진짜 힘들더라구요

• 29. 요즘
    '21.2.7 1:15 PM (1.234.xxx.165)

대부분 상대평가일 것 같긴 한데 절대평가라면 모를까 상대평가면 쉽지 않아요. 여기 계신분들 대학졸업한지 한참 되시는 분들은 잘 모를수 있고요. 에타에 가서 그 학교 그 과의 평가방식 확인하세요. 3.5면 A를 기본으로 깔고 B+1~2인 경우에요. 상대평가라면 A는 30%를 넘지못하게 되어 있어요. 한 클래스에 40명이라면 10등안에는 들어야 하는데 고등때랑은 또다르게 다들 비슷한 수준의 학생이기 때문에 열심히 해야 합니다. 다만 그게 공부만 포함하는 게 아니고 예체능이면 실기력도 포함되어야 하는거지만요. 고등때는 여러과목을 합산하니 내신이 안좋아도 좋아하는 전공이니 성적이 쑥 올라가는 애들도 많아요. 요즘 대학교 성적표엔 등수도 나옵니다. 첫학기 어물쩡하면 3.0도 힘들어요. 놀면 안됩니다.

• 30. ㆍㆍ
    '21.2.7 1:15 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

3.0도 아니고 3.5가 쉽다니요. 옛날 언제 다니셨나. 요즘은 다른 애들이 노는 것도 아니고, 엄청 치열하게 공부하고 상위권 대학이면 더 할텐데, 너무 쉽게 보시는 듯.
    고등학교 때만큼 열심히 해야합니다.

• 31. ...
    '21.2.7 2:05 PM (73.140.xxx.179)

여기 3.5 쉽다고 하시는 분들 옛날 분들 인증이에요. 요즘은 대학생 애들 1학년부 1학기부터 학점 전쟁이에요.

• 32. 그렇군
    '21.2.7 2:24 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

일단은 수강신청 꿀강의로 잘 신청하는게 중요해요.
    괜히 호기심 발동해서 내가 듣고 싶은 강의 찾아서 듣지 마시고 꼭 선배들한테 조언받아서 꿀강의 픽하시길.
    그럼 학점도 따라와요.

• 33. 원글맘
    '21.2.7 3:13 PM (122.32.xxx.208)

답변주신 여러님들 정말 감사드립니다
    쉽지는 않겠지만 열심히 하도록 할께요
    수업시간표도 과 선배들 조언 참고해서 짰어요
    수강 신청날 계획대로 잘 신청하면 좋겠네요
    저나 남편이나 고졸이다 보니 대학생활에 아는게
    없어요
    오늘도 82쿡 님들 덕분에 많이 배웠습니다
    모든 님들 새해 복 많이 받으세요^^

• 34. ....
    '21.2.7 3:17 PM (182.209.xxx.180)

우리애도 전액장학금 받고 다니는데
    3.7이상이어야 하는데
    걱정했더니 수업 다 듣고 과제 내라는거 다 내고
    시험 준비 그냥 하면 기본은 맞는 점수라대요.
    4.3기준 4.1정도 맞더라고요

• 35.
    '21.2.7 7:08 PM (121.168.xxx.142)

비실기 미대 특장.. h미대입니다
    첫학기 빼고 다 받았어요
    미대는 상대평가라 힘들긴 한데 열심히 하면 됩니다.
    비실기고 실제 학원 다닌 적이 없어 처음에 예고나온 친구들하고 하느라 좀 힘들었는데 나중에 회복하더군요
    학점 어느 정도 제한있는 장학금이 더 동력을 주는 것같아요
    친구도 제한 학점이 더 낮은 장학금이었는데
    한번도 못 받더군요.

• 36. 원글맘
    '21.2.7 9:02 PM (122.32.xxx.208) - 삭제된댓글

꼼꼼하지 못한 아이지만 수행평가나 시험준비만큼은
    주도적으로 잘 준비했던 아이라 대학생활도 잘 하리라
    믿어봅니나
    그리고 저도 학점 충족조건이 있는 장학금이 아이한테도
    더 나은거 같아요
    아이도 열심히 해야겠다는 의지를 보이고 있거든요
    새해 복 많이 받으세요^^

• 37. 원글맘
    '21.2.7 9:04 PM (122.32.xxx.208)

꼼꼼하지 못한 아이지만 수행평가나 시험준비만큼은
    주도적으로 잘 준비했던 아이라 대학생활도 잘 하리라
    믿어봅니다
    그리고 저도 학점 충족조건이 있는 장학금이 아이한테도
    더 나은거 같아요
    아이도 열심히 해야겠다는 의지를 보이고 있거든요
    새해 복 많이 받으세요^^