82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펭수 제작진들 선넘었네요

펭펭 조회수 : 21,935

다음 주에 펭수 동요대회인데
그 일본애가 나와요. 
이 시국에 세금으로 운영되는 교육방송에서 일본 애를 왜 봐야하죠?
우리나라에 동요 잘 부르는 애들이 얼마나 많은데.
펭수 제작진 정신 나갔나?
누구 아이디어죠?
109 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.6 12:43 AM (218.152.xxx.177)

뭐가 문젠가요?
    우리 방탄이 일본에서 글케 인기라는데 그것도 막으실건가요?

• 2. ....
    '21.2.6 12:44 AM (39.7.xxx.213)

그 아이가 한국어로 동요 부르나요?

• 3. ㅁㅁ
    '21.2.6 12:45 AM (121.152.xxx.127)

그런데 그 아이 귀엽긴 한데요
    유튜브 동영상 올릴때 한국어 편집은 아이 기획사측에서 하는건가요?? 슈돌에 나올 기세에요 ㅎㅎㅎ

• 4. 3살이
    '21.2.6 12:46 AM (217.149.xxx.137)

일본어 동요 부르겠죠.
    방탄이랑 왜 비교해요?
    교육방송에서 이 시기에 일본 애를 섭외해서 출연시키는게 정상인가요?
    그것도 동요가 주제인데?

• 5. 나무위키 인용
    '21.2.6 12:48 AM (153.136.xxx.140)

https://namu.wiki/w/%EB%AC%B4%EB%9D%BC%EC%B9%B4%ED%83%80%20%EB%85%B8%EB%85%B8%...

한국 계정 관리자는 아무런 연락 없이 갑작스레 노노카의 부모로부터 언팔을 당했다고 한다
    노노카는 일본 테아토루 아카데미 소속 아역 탤런트로 2019년 일본 동요대회 출전 당시 이미 소속사에 들어가 있던 상태였다. 노노카의 프로필에 나온 출연작은 2019년 드라마.
    2020년 유튜브 동영상을 올렸을 때는 이미 소속사가 있었던 것. 악플을 이유로 소속사가 관리한다고 한국 계정 관리자를 갑자기 언팔한 것은 앞뒤가 맞지 않는다.

한국 계정 관리자는 번역과 편집, 언론사와의 연계 등 한일 양국에서 무명의 노노카 측이 인지도를 얻는데 크게 기여했다. 그럼에도 불구하고 갑작스러운 통보에 당황스러웠고 몇 날 며칠을 심각하게 고민했다고 한다.

한국에서 주목받은 유튜브 동영상이 올라오기 이전인 2019년부터 일본 연예 소속사에 들어가 있었던 점으로 미루어 볼 때, 유튜브 동영상 재생 횟수가 급격히 올라가고 인지도가 높아지자 수익 분배와 관련해서 뒤늦게 그동안 숨겨왔던 소속사와 초상권을 언급하는 게 아니냐는 것이다.

유튜브 통계 사이트 소셜 블레이드에 따르면 지금까지 게재된 영상 및 구독자 수만으로도 연간 수익이 최대 58만 4900달러, 한화 약 6억 4300만원 가량에 이를 것으로 추정된다.

• 6. ㅡㅡ
    '21.2.6 12:50 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

자세히는 모르겠으나
    펭수나, 제작진이 선을 넘을리가요.

• 7. 나무위키 인용
    '21.2.6 12:52 AM (153.136.xxx.140)

2020년 일본 동요 대회에 출전하기 이전에 이미 일본 테아토루 아카데미에 소속된 아역 탤런트였다.한국에서 주목받기 전까지 일본에서의 인지도는 전혀 없었다.

• 8. 나무위키 인용
    '21.2.6 12:54 AM (153.136.xxx.140)

일본 포털에서도 무라카타 노노카의 부모가 아이를 미디어에 노출시키는 점, 악플에 대해 법적 대응을 불사할 거라는 과민한 반응을 보이는 점에 대해 비난의 목소리가 높다.

• 9. 이건
    '21.2.6 12:54 AM (217.149.xxx.137)

아닌거 같아요.
    팽수와 제작진들 이건 아냐.
    잘못 생각했어. 펭수 괜히 욕멕이지 말고, 분량 통편집하세요.

• 10.
    '21.2.6 12:55 AM (112.214.xxx.197)

나오던 말던 관심 딱 끌건데요
    ㅋㅋㅋ 또 뒷통수 칠거 같던데요
    한국사람들 어린아기한테 악플단다며 고소를 하니마니 ㅋ 무슨 대단한 슈퍼스타인줄 ㅋㅋ
    욕먹고 잘 안되면 또 한국욕 오지게 하고 고소한다 협박하고 일본에다가 한국인들 하는짓좀 봐라
    또 그러겠죠
    그러다 불리한일 생기면 한국을 얼마나 좋아하고 한국노래 한국어도 연습하는데 훌쩍훌쩍 불쌍한척
    아무리 일본이 미워도 그렇지 애한테 너무한거 아니냐며 ㅋㅋㅋ
    그런 패턴으로 계속 한국에 늘어붙겠죠
    좀만 맘에 안들면 계속 한국 뒷통수 까대면서요

• 11. 아우
    '21.2.6 1:00 AM (112.214.xxx.197)

생각만 해도 두통이 퐉
    한국인들 좀봐 아직 어린 아기한테 악플달고 욕해
    내가 다 창피해
    대체 애한테 왜저래?
    이러면서 또 죄책감 안기고 체찍질 해가며 좀 이상해보여도 절대 말도 못꺼내도록 입틀어막고 유툽 조회수 올리고
    아이고 골치야
    하는짓들이 빤하다빤해

• 12. 원글님
    '21.2.6 1:03 AM (124.44.xxx.238)

애기 한테 그러지 맙시다

• 13. 펭수코인은
    '21.2.6 1:03 AM (217.149.xxx.137)

딱 바째영까지만.
    더이상 올라타지 말고, 태우지도 말고.

제작진 갑자기 왜 이래요?
    도대체 누구 아이디얼까요?

민사고 출신 이슬예나 피디님은 절대 아님.

• 14. 나무위키 인용
    '21.2.6 1:07 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

동요 대회의 영상이 소개되자 한국에서 화제가 되어 랜선 삼촌, 이모팬들이 급증했으며,
    조선일보,중앙일보를 중심으로 각종 기사들도 쏟아졌다.

• 15. 나무위키 인용
    '21.2.6 1:07 AM (153.136.xxx.140)

동요 대회의 영상이 소개되자 한국에서 화제가 되어
    조선일보,중앙일보를 중심으로 각종 기사들도 쏟아졌다.

• 16. 원글님
    '21.2.6 1:07 AM (112.214.xxx.197)

냅두세요
    이미 여러 사람들이 합의하에 조직적으로 움직이는 일인데 뭘 어쩌겠어요
    그냥 저사람들 빤한 패턴이나 구경합시다
    팝콘 들고와서 같이 봅시다
    어린아기를 무기로 한국인들을 얼마나 본격적으로 틀어쥐고 휘둘러대는지 함 구경해봅시다
    뭔 말만하면 아기아기 거리면서 한국사람들 윽박지를게 뻔하잖아요
    그러다 불리하면 한국 좋아하니 어쩌니 불쌍한척
    걍 냅둬요
    쟤네 저런거 한두번 보셨나
    어디까지하나 함 봅시다

• 17. 차라리
    '21.2.6 1:10 AM (217.149.xxx.137)

범이랑 둘리 모아서 남극유치원 동요대회를 하지,
    왜 저 일본애를 섭외해요?

• 18. 자발적 호구
    '21.2.6 1:12 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

이 아이 영상보는 사람들, 왜 이리 어리석을까요.
    아무것도 모르는 아이를 부모가 연예 소속사 넣고 유튜브로 앵벌이 시키는데
    (정작 부모들은 유튭에 절대 얼굴 내비치지 않는 모양이예요. 애만 줄곧 내보내고 있음)

한국 고소하겠다 어쩐다 일본 언론에게도 떠들에 대다
    일본인들이 아이 앵벌이 시키는 부모가 나쁘다고 여론이 싸늘하니
    이제 다시 한국에 동영상 들이밀며 동정론 펼치는 건가요?

이런 패턴이 한두번도 아니고 이 아이를 보는 사람들이 많다는게 더 놀라워요.

• 19. 호구들의 향연
    '21.2.6 1:14 AM (153.136.xxx.140)

아무것도 모르는 아이를 부모가 일본 연예 소속사 넣고 유튜브로 앵벌이 시키는데
    (정작 부모들은 유튭에 절대 얼굴 내비치지 않는 모양이예요. 애만 줄곧 내보내고 있음)

한국 고소하겠다 어쩐다 일본 언론에도 떠들에 대다
    일본인들이 아이 앵벌이 시키는 부모가 나쁘다고 여론이 싸늘하니
    이제 다시 한국에 동영상 들이밀며 동정론 펼치는 건가요?

이런 패턴이 한두번도 아니고 이 아이를 보는 사람들이 많다는게 더 놀라워요.

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.6 1:21 AM (112.214.xxx.197)

진즉 뒷통수 실컷 처맞아 놓고 또
    아기 아기 아기 건들지 마 아기한테 왜그래 이러면 또 꼼짝도 못하는 한국인들 ㅋㅋㅋ 도랐..
    또 또 일 안풀린다 싶으면
    또 또 한국 까기하다
    또 또 고소한다 협박하고 ㅋㅋㅋ
    또 또 불쌍했다가
    맨날 통수치고
    맨날 통수 처맞고
    몇백년간의 치고 처맞는 한편의 블랙코미디

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.6 1:25 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

아무것도 모르는 아이를 부모가 일본 연예 소속사 넣고 유튜브로 앵벌이 시키는데

• 22. 명문
    '21.2.6 1:32 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

아기 아기 아기 건들지 마 아기한테 왜그래 이러면 또 꼼짝도 못하는 한국인들 ㅋㅋㅋ 도랐..
    또 또 한국 까기하다
    또 또 불쌍했다가
    맨날 통수치고
    맨날 통수 처맞고

• 23.
    '21.2.6 1:38 AM (175.223.xxx.115)

일본아기가 누군지는 모르겠지만
    절대 방송에서 일본아기 보고싶진 않아요.

펭수제작진 눈치챙겨.정신차려!!!

• 24. 눈치 챙겨2222
    '21.2.6 1:49 AM (218.150.xxx.126)

왜 논란 거리를 만드는지 이해안됨

• 25. ..
    '21.2.6 1:54 AM (211.58.xxx.158)

펭수인기에 일본 아기라니 참

• 26. 유치한 오바
    '21.2.6 1:57 AM (203.254.xxx.226)

작작 해요.
    생각없어 보이니.

• 27. 고소한다더니
    '21.2.6 2:02 AM (116.127.xxx.173)

왜 펭수프로에는 나오는거냐옹

• 28. ...
    '21.2.6 2:06 AM (223.38.xxx.219) - 삭제된댓글

노재팬도 문제지만
    그 부모가 아주 비호감이던데요
    뻑하면 고소드립하고.
    Ebs에서만큼은 안 불렀으면 하네요.
    Tv조선이면 모를까

• 29. 펭수가
    '21.2.6 2:19 AM (217.149.xxx.137)

이제까지 논란없이 지뢰밭 거쳐왔는데
    제작진이 빅떵을 던졌네요.
    왜 논란될 일을 만드는지.

한국인들 고소한다고 난리치는 일본애를 굳이 왜 출연시켜요?
    광고해줄 일 있나요?

김명중 눈치챙겨!

• 30.
    '21.2.6 3:08 AM (211.36.xxx.115)

개소ㄹ 왈왛 하는 걸 보니 펭수 잘하는 중인 듯.
    개한테 마라 펭귄!

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.6 3:15 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

아이는 어느나라 아이든 다 귀엽고 예쁘지요
    하지만 국민정서상 눈칫껏 해야죠~~

• 32. 아니
    '21.2.6 3:30 AM (154.120.xxx.204)

이웃과 잘 지낼 생각을 해야지 지금 전 세계가 합심해도 모자를 판에
    무슨 아이를 가지고 정치상으로 보려해요??
    어리석다 할 밖에 ...

과거사 다 따질거면 필리핀 베트남도 한국이라면 치를 떨고 불매 해야겠구마

• 33. 보세요
    '21.2.6 3:56 AM (217.149.xxx.137)

아니
    '21.2.6 3:30 AM (154.120.xxx.204)
    이웃과 잘 지낼 생각을 해야지 지금 전 세계가 합심해도 모자를 판에
    무슨 아이를 가지고 정치상으로 보려해요??
    어리석다 할 밖에 ...

과거사 다 따질거면 필리핀 베트남도 한국이라면 치를 떨고 불매 해야겠구마.

ㅡㅡㅡ

이게 전형적인 토왜들 사고구조.
    이웃과 잘 합심?

• 34. 디-
    '21.2.6 4:17 AM (50.47.xxx.164)

이거 지능적 안티의 냄새가 나는데요

• 35. 베충이 냄새나요.
    '21.2.6 4:34 AM (217.149.xxx.137)

베충이는 꺼지셔.

• 36. 저두
    '21.2.6 7:43 AM (211.245.xxx.178)

뜬금없이 그아이가 왜 나오나..했어요.
    펭수 무한히 아끼지만 구설수 없었으면....

• 37. ...
    '21.2.6 8:34 AM (58.234.xxx.222)

한국인들 좀봐 아직 어린 아기한테 악플달고 욕해
    내가 다 창피해
    대체 애한테 왜저래?
    이러면서 또 죄책감 안기고 체찍질 해가며 좀 이상해보여도 절대 말도 못꺼내도록 입틀어막고 유툽 조회수 올리고
    아이고 골치야
    하는짓들이 빤하다빤해 222222222223

--------
    내가 그 애 한국 방송에 얼굴 내밀줄 알았다니까요..
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3152874
    슈돌에 나올줄 알았더니 교육방송에 나오네..어이가 없네..

• 38. .....
    '21.2.6 8:46 AM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

장담하건데
    그 애 인기 시들해지면
    조센진이 신의가 있네없네 어린애 데려다가 어쩌구저쩌구
    왜넘들이 한국 비난하는 수단으로 쓰일거에요.
    별 희한한 걸로도 왜곡해서 한국 달달 괴롭히는데요.

어떤식으로든 왜넘들과 엮일때는
    각오하고 엮여야.

• 39. ?
    '21.2.6 9:26 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

왜 굳이 일본아이른?

• 40. 참나
    '21.2.6 9:32 AM (223.131.xxx.101) - 삭제된댓글

영원히 일본과 암것도 안해야 하나요?
    모지리 같은 소리 스탑
    경제로 생긴 갈등 문화로 풀어나가면 좋죠
    일본이 시장이 더 큰데 살살 달래서
    일본시장 이용할 생각을 해야지

• 41. ㅇㅇ
    '21.2.6 9:34 AM (218.51.xxx.93)

계속 나오는 거 아니고 초반에 잠깐 영상통화만 하던데
    모 프로그램처럼 문제 크게 일으켜서 욕먹게 할까봐 걱정입니다
    이때다싶어 펭수몰이하는 일부 페미분들 땜시
    엄청난 일도 아닌데 왜 이슈로 몰아가나요?

• 42. ㅇㅇ
    '21.2.6 10:49 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

문화의 흐름이야 오고 가는게 자연스러운 것이라 해도
    ebs 펭수가 선도해서 들여오는 건 좀 아쉬운 대목이네요.

그러나 한편으로
    오히려 ebs 라는 점을 생각해 보고, 어린이방송이라는데 초점을 맞추어 생각한다면 일본어린이라고 해서 부정적 감정을 가지고 흐름을 억지로 외면하는 것도 좀 아닌것 같기도 하고요.
    막는다고 막아지는 것도 아니고 언제나 우리의 성장만이 최선의 공격이고 오히려 이 기회로 펭수가 역수출 될 수도 있지 않을까요.

• 43. 우르르르르르
    '21.2.6 11:13 AM (162.156.xxx.188)

저거를
    최근에 찍은게
    아니고요 일본애기 처음에 완전 핫할 깨
    섭외한거 일수도 있잖아요. 그때는 일본 애기 이쁘다고 아주 난리가 나서 유투브에서 칭찬 엄청하다가 그
    우동인가 그 발언때문에 지금 이렇게 욕먹고 있는거잖아요. 펭수가 맨날 가요 랩 그런거 하다가 동요 부르는거 매우 적절하고 그러다보니 일본 애기랑 했겠죠. 기래기나 이런 커뮤나 더 똑같아요 좋았다 싫었다 우르르르르

• 44. 12
    '21.2.6 11:28 AM (203.243.xxx.32)

또 또 한국 까기하다
    또 또 불쌍했다가
    맨날 통수치고
    맨날 통수 처맞고
    몇백년간의 치고 처맞는 한편의 블랙코미디 333333

• 45. ㅇㅇ
    '21.2.6 11:56 AM (218.51.xxx.93)

저 윗분 말처럼 그냥 문화교류로 봐야지
    이 논리라면 일본진출한 연예인들도 모두 철수해야하네요

• 46.
    '21.2.6 12:17 PM (122.32.xxx.17)

그애기랑 방탄을 비교하다니 어이없네요 방탄이 무슨 큰잘못을 했는지?
    그애기 뒤에는 정체성이 아주 일본스러운 부모가 있어요! 기획사도 있겠죠
    여태 한짓을 보고도 쉴드가 쳐지는지 일본인과 엮이면 항상 끝이 안좋아요 혐한우익이 백프로 따라오기때문에

• 47. 이야...
    '21.2.6 12:46 PM (110.70.xxx.97)

82에 친일많네..
    친일파들이 현존하는 구나...

친일파 청산!!!!

• 48. ㅋㅋ
    '21.2.6 12:46 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

비티에스~~~~? 비~~티이~~~에스~~~~????
    감히 bts를 갖다대다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    Bts는 왜구새끼들이 갖은 박해 다 하고 갖은 모략 다~~해도 그걸 뚫고 인기가 많아지고 결정적으로 전세계적으로 팬덤이 너무 많아 강약약강 서양인이라면 껌뻑 죽는 왜구새끼들이 할수 없이 수그리는 거구요 ㅋㅋ
    이 경우처럼 자기인생 사는 외국인을 자발적으로 불러주는 거랑은 다르죠

옛날부터 느끼는데 왜인들은 주제파악을 잘 못해요ㅠ
    Bts를 예로 들다니. 번지수가 정말 다른데...

제가 어제 이 문제로 남편이랑 얘기 나눠보니,
    남편은 펭수가 엄청 인기 많아도 모르는 층도 있는데 저 애기가 한국인에게 인기 많다한들 사랑이급은 절대 못된다면서... 그냥 신경 안 써도 될 거라네요
    왜구들이 늘상 그랬듯이, 알아서 도태될 거라고...

• 49. ㅋㅋ
    '21.2.6 12:47 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

비티에스~~~~? 비~~티이~~~에스~~~~????
    감히 bts를 갖다대다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    Bts는 왜구새끼들이 갖은 박해 다 하고 갖은 모략 다~~해도 그걸 뚫고 인기가 많아지고 결정적으로 전세계적으로 팬덤이 너무 많아 강약약강 서양인이라면 껌뻑 죽는 왜구새끼들이 할수 없이 수그리는 거구요 ㅋㅋ
    이 경우처럼 자기인생 사는 외국인을 자발적으로 불러주는 거랑은 다르죠

옛날부터 느끼는데 왜인들은 주제파악을 잘 못해요ㅠ
    Bts를 예로 들다니. 번지수가 정말 다른데...

제가 어제 이 문제로 남편이랑 얘기 나눠보니,
    남편은 펭수가 엄청 인기 많아도 모르는 층도 있는데 저 애기가 한국인에게 인기 많다한들 펭수보다 인기 적을 거 아니냐고. 슈돌에서 불러주지도 않거니와 불러도 사랑이급은 절대 못된다면서... 그냥 신경 안 써도 될 거라네요
    왜구들이 늘상 그랬듯이, 유튜버 하다가 알아서 도태될 거라고...

• 50. ㅋㅋ
    '21.2.6 12:49 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

그냥 절대 클릭해주지 말고 관심 꺼주는게 나을 것 같기도 합니다
    전 한번 보고 흥미 없어서 안보곤 있지만 앞으론 적극적으로 안봐야겠어요
    그 부모의 고소드립이 너무 괘씸하거든요
    펭수도 그 아이 나오는 에피만큼은 못보겠네요ㅠㅠㅠㅠ

• 51. ..
    '21.2.6 12:56 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

???????

• 52. ㅇㅇㅇ
    '21.2.6 12:56 PM (58.237.xxx.182)

진짜 선 넘었네요
    이시국에 일본애를 왜?
    원글님 글에 공감합니다

• 53. ㅋㅋ
    '21.2.6 1:01 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

글구 문화교류는 수출규제가 끝나야 하죠.

왜구들이 수출규제 아직 안풀었습니다

• 54. 제발
    '21.2.6 1:01 PM (223.39.xxx.213)

일본아이가 교육방송에 나오면 안되는 이유를 들어서 주장을 하세요.
    남들의 지지를 받으려면 주장의 근거가 설득력이 있어야 합니다.
    제발 이성적으로 생각하고 말을 하세요.

그냥 내 맘에 안드니까 나오지마 라는 어거지 그만 쓰세요.
    동요 열심히 부르는 그 아이보다 님의 미성숙한 글이 더 아이같이 보입니다.

• 55. 162.156님
    '21.2.6 1:03 PM (153.136.xxx.140)

우동 발언 때문에 욕먹고 있는 거라니......--;;

그 부모가 아이 소속사에 넣은걸 속이고 한국 팬이 한국어로 번역해서 계정만들어 소개해주자
    아이 영상,사진 주구장창 보내놓고 인지도가 높아지자 한국 악플고소,소속사 드립하며 팽했잖아요.

문제는 일본인 부모가 뒷통수 치는 전형적인 인간들이라는 거죠.

• 56. 223.39님
    '21.2.6 1:06 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

그럼 일본 E 테레(이테레 -일본 교육방송) 에 한국 아이 나온거 본적 있으세요?
    우리 나라에서 재능 인정받고 다른나라에서도 관심 가져주는 아이들 많은데
    일본 교육 방송에서는 전혀 본적이 없어서요.

왤까요......

• 57. 223.39님
    '21.2.6 1:08 PM (153.136.xxx.140)

그럼 일본 E 테레(이테레 -일본 교육방송) 에 한국 아이 나온거 본적 있으세요?
    우리 나라에서 재능 인정받고 다른나라에서도 관심 가져주는 아이들 많은데
    일본 교육 방송에서는 전혀 본적이 없네요.

교육적인 측면을 고려한다면 뒷통수 치는 부모(돈벌이 혈안에 한국어 단 유튜브 다시시작),
    아무것도 모르면서 어른들 주도하에 노래 부르며 소비되어가는 아이
    동요만 부르면 다 아이다운 겁니까...

• 58. 모지리들
    '21.2.6 1:09 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아기 아기 아기 건들지 마 아기한테 왜그래222

• 59. 모지리들
    '21.2.6 1:10 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

또 또 한국 까기하다
    또 또 불쌍했다가
    맨날 통수치고
    맨날 통수 처맞고
    몇백년간의 치고 처맞는 한편의 블랙코미디 444

• 60. 사람바뀌지않는다
    '21.2.6 1:14 PM (153.136.xxx.140)

한국 대상으로 고소한다 어쩐다더니 한국어 제목 단 유튜브 다시 시작하는 걸 보면
    이 아이 일본인 부모는 마치 스티브 유를 보는 것 같아요.

일본에서는 듣보잡이였고 많은 일본인들은 아이 부모가 돈벌이 목적이라는
    팩트를 간과하고 그다지 관심두지 않으니.

일본 교육방송에서는 이 아이를 부르지도 않는데
    한국 교육방송이...--;;

• 61. 그아기
    '21.2.6 1:34 PM (116.127.xxx.173)

부모도

작작하지
    좀 심한경향이ㅜ

• 62. ...
    '21.2.6 1:47 PM (125.187.xxx.25)

또 또 한국 까기하다
    또 또 불쌍했다가
    맨날 통수치고
    맨날 통수 처맞고
    ㅋ55555555

• 63. ...
    '21.2.6 3:10 PM (118.37.xxx.38)

일본 아기 유트브
    우리나라에서 엄청나게 클릭했드만..,
    그냥 놔둬도 볼 사람 다보고
    그 엄마 돈 많이 벌었는데
    뭘 ebs까지 나서서 난리인지...

• 64. ..
    '21.2.6 3:10 PM (61.254.xxx.115)

이쁜건 아니고 그냥 귀여운 동양아이인데 노래를 막 그렇게 뛰어나게 잘하는것두 아니에요 귀엽긴한데 굳이초청까지는 좀 오바인듯

• 65.
    '21.2.6 4:07 PM (117.53.xxx.35)

애기가 무슨 죄에요

• 66. 허걱
    '21.2.6 4:07 PM (180.65.xxx.50)

제작진 다시 생각하세요
    일본 출연진이라니요 화가나네요

• 67. 위에 참님
    '21.2.6 4:16 PM (153.136.xxx.140)

돈벌이에 눈이 멀어 아이 얼굴 공개해 팔이하는 일본인 부모가 가장 근본적인 문제죠.

• 68. ㅇㅇ
    '21.2.6 4:26 PM (223.62.xxx.151)

초청아니고 잠깐 영상통화던데요

• 69. ㅋㅋ
    '21.2.6 4:29 PM (223.62.xxx.30)

ㅇㄱㄹㅇ

야후재팬 반응 다같이 보고싶어요 감정적인 노노카 팬들의 한국까기 대응과는 다른 차분하고 사리분별 정확했던 반응이였죠
    일본 좋아하는 사람들 자기 연예인 욕먹으면 무작정 국가차원으로 끌고와서 한국 욕하는데 상황을 제대로 보세요 ㅋㅋㅋ
    일본인 출연 삼가해달라는 반응이 얼마나 온화한가요
    아기가 무슨죄냐고 우겨대는 사람들 웃겨요 참 ㅋㅋ엄마탓이지 무슨 한국인탓이야

• 70. ...........
    '21.2.6 6:04 PM (175.117.xxx.77)

드뎌 대깨문들 블랙리스트에 펭수도 추가인가!

• 71. ...........
    '21.2.6 6:07 PM (175.117.xxx.77)

대깨문들 블랙리스트
    한번이라도 국힘당이나 일본과 관련있으면 무조건 블랙리스트 추가됨.
    완전 꼰대에 편파적 마인드!

• 72. ..........
    '21.2.6 6:10 PM (175.117.xxx.77)

대깨문들, 일본혐오로 똘똘 뭉쳐서 자기들이 무슨 항일애국의병쯤 되는 줄 앎.
    실상은 태극기부대 못지않은 앞뒤 콱막힌 꼰대마인드

• 73. 야후재팬일본인글
    '21.2.6 6:16 PM (153.136.xxx.140)

처음부터 SNS에 올리지 않으면 되지 않는가. 올린 이상, 심한 덧글이 달라는 것도 예상해야 할것이다
    (じゃあ最初からSNSで発信しなきゃいい。発信した以上、酷いコメントがくる可能性も予想しとくべき)

이 아이 부모의 생각이 이해되지 않습니다.
    (この子の両親の考えが理解できません。)

아이가 스스로 희망해서 SNS 하고 있는 것도 아닐테고,
    부모가 일부러 해외까지 손을 뻗치지 않아도 되지 않는가.
    일본내에서도 아역 탤런트에 대해서는 여러가지 비방을 하고 있잖아
    (子供が希望してSNSをしている訳でも無いですし、親もイチイチ海外まで手を伸ばさなくてもいいだろうに。日本ですら、子役に対して色々誹謗中傷もあるのだから)

sns 는 유감스럽지만 좋은 의견만이 모이는 곳이 아니지요. 어른 (부모)가 제대로 이해해서
    전부 공개하려 한다면 어느 정보 비판이 있을 거라는 것도 감수하고 적절히 경계하면서
    아이의 안전을 제일 중요시 여겨야 할 것입니다. 하지만 요즘 같은 시대에 아이의 얼굴과
    이름을 공개하지 않는게 제일 좋다고 여깁니다만...
    (snsは残念ながら善意の集まりではないですよね。大人(親)がしっかり理解して、完全公開にするなら、ある一定の批判も有るのだと受け止めて、適度に警戒しながら、子どもの安全第一で載せるべきです。
    でも、今の時代子どもの顔や名前なんかを載せないのが1番だと思いますが…)

• 74. 대깨거리는
    '21.2.6 7:38 PM (217.149.xxx.90)

175.117.77 토왜세요?
    펭수말하는데 왜 대깨 어쩌고 난리야? 돌았나?
    무슨 주제든지 대깨대깨거리는거 정신병인데.
    병원엘 가셔.

• 75. ..
    '21.2.6 8:23 PM (115.136.xxx.77)

펭수 본인이 일본노래 부를때 이미 정 다떨어졌어요. 일본애까지 부른다니 가지가지하네요.

• 76. ㅇㅇ
    '21.2.6 8:36 PM (142.93.xxx.170)

218.152.xxx.177 그여자꼬마애랑 방탄비교하다니
    참 역겹네요 토왜인지 왜구년인지
    방탄을 일본에서 좋아하는거랑 그일본여자애랑 동급?
    게시판에 요즘 왜년들이 너무많아요

• 77. 펭수가
    '21.2.6 8:45 PM (217.149.xxx.90)

일본 노래 부를때는 노재팬하던 때가 아니었어요.
    노재팬하면서 펭수도 일본 손절하고
    임문식이가 휴가때 섬나라 갔다니까,
    일본갔었냐고 따져 물었어요. 임문식이는 일본 안갔었고.

펭수한테 쪽발이 묻히지 마세요.
    제작진 개념챙겨! 눈치챙겨!

• 78. ㅇㅇ
    '21.2.6 9:28 PM (223.62.xxx.58)

이때다 싶어 펭수안티 분들 일어나시네요
    지금 이 게시물때문에 기사도 나고
    유독 82에서만 이런 반응이네요
    모두의 여론인것처럼 기사가 나는데
    일이 손에 안 잡힙니다
    원글님 혹시 펭수 안티이신가요?ㅜㅜ
    일본을 좋아하지 않는 사람들도
    별느낌없이 반응하던데
    여기 기자분들도 상주하시는데
    노노카짱 노래부른 키&태민도 있고
    패러디 많이 되는데
    저 토왜아니고 일본통도 아닌 펭클럽입니다
    다른 사이트에서는 별말없는데
    동요대회 개최하는 에피이고 예고보니
    앞부분만 살짝 영상통화에 자연스럽게
    다른 동요참가자 나오더군요
    기사가 한번 나오면 왜곡되기 쉽잖아요
    여기 요즘엔 이상한 알바도 많아지고 그래서 속상했는데
    펭수가 표적이 된건가 싶기도 하고 속상합니다
    제가 글솜씨가 좋지않아 전달이 될까 모르겠지만
    많이 속상하네요
    예고보신 대부분의 분들 별 생각없이 보셨는데
    기사만 잘못보고 악플달러 가신분도 계시네요
    에휴! 지금도 많이 읽은글에 뽑히고

• 79. 일본 동요대회
    '21.2.6 9:53 PM (153.136.xxx.140)

문제의 일본 아이가 나간 동요 대회는 일본 왕족배로 개최되는 동요 대회입니다.

나무위키 인용
    동요 대회는 일본 왕족배로 열리고 있으며 2020년 대회에는
    일본 왕족 토모히토 친왕의 첫째 딸 아키코 공주가 참석했다.

• 80. 일본 동요대회
    '21.2.6 9:55 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

펭수 안티가 아니라
    뒷통수 치는 일본인, 일본 자국 교육방송에서도 전혀 불리지 않는 듣보잡,
    일본인들이 부모가 돈벌이에 눈이 멀었다고 지적하는 일본 아이가
    왜 한국에서 이렇게 화제가 되는지 의문인 1인입니다.

• 81. 진정 의문입니다
    '21.2.6 9:56 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

펭수 안티가 아니라
    일본 왕족배 동요 대회에서 입상하였음에도 일본 자국 교육방송에서는 전혀 불리지 않는 듣보잡,
    일본인들이 부모가 돈벌이에 눈이 멀었다고 지적하는 일본 아이가

• 82. 진정 의문입니다
    '21.2.6 10:00 PM (153.136.xxx.140)

펭수 안티가 아니라
    일본 왕족배 동요 대회에서 입상하였음에도 일본 자국 교육방송에서는 전혀 불리지 않는 듣보잡,
    일본인들이 부모가 돈벌이에 눈이 멀었다고 지적하며 관심두지 않는 일본 아이가

• 83. 진정 의문입니다
    '21.2.6 10:09 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

이 아이와 관련된 한국인 덧글에 관한 기사를 자극적 제목으로 일본 포털에 올려대었던
    조선일보, 중앙일보 기레기 기사

왜 일본에서 이렇게 자극적인 한국비하 조중동 기레기 기사를 보게되는지 의문입니다.
    이 일본인 아이 뭘까요....

• 84. 진정 의문입니다
    '21.2.6 10:11 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

이 아이와 관련된 한국인 덧글에 관한 기사를 자극적 제목으로 일본 포털에 올려대었던

왜 일본에서 이렇게 자극적인 한국비하 조중동 기레기 기사를 보게되는지 의문입니다.
    이 일본인 아이와 그 부모 ( & 일본 소속사, 조중동...) 뭘까요....

• 85. 진정 의문입니다
    '21.2.6 10:12 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

이 아이와 관련된 한국인 덧글에 관한 기사를 자극적 비하 제목으로 일본 포털에 올려대었던

• 86. 진정 의문입니다
    '21.2.6 10:17 PM (153.136.xxx.140)

이 아이와 관련된 한국인 덧글에 관해 자극적인 한국 비방 제목으로 일본 포털에 올려대었던

• 87. 펭펭
    '21.2.6 10:21 PM (217.149.xxx.90)

저 펭클럽이고 펭펭으로 글 찾아보세요.
    거의 매주 펭수영상 올라오면 글 썼어요.
    펭클럽으로서 너무 안타깝고 짜증나서 글 썼어요.
    펭수 잘못 1도 없고
    제작진 경솔함으로 구설수나니까 속상해요.

통편집 해야해요.
    세금으로 제작되는 교육방송이 우리나라 이쁘고 귀엽고 노래 잘하는 애들 쌔고쌨는데
    왜 쪽발이 애를 출연시켜요?
    게다가 부모가 한국인들 상대로 고소드립하는 중인데.
    동요 일본 애만 불러요?

정신챙겨요! 김명중 개념챙겨! 눈치챙겨!

• 88. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 10:54 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

인용출처 서울신문) https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210206500009
    동요대회로 단숨에 스타가 된 노노카양의 공식 한국 인스타그램 계정이 올해 초 생겨 단숨에 10만명의 팔로어가 생기는 등 화제를 모았다.
    하지만 일부 한국인들이 다이렉트 메시지(DM)으로 ‘더러운 일본인 꺼져라’ 등의 글을 보내는 등 악성 댓글에 결국 인스타그램 계정은 폐쇄 조치됐다.
    -----------------------------

동요대회로 단숨에 스타가 됐다고 쓰였는데 일본에서는 듣보잡입니다.
    지금도...한국에서 유명해졌다는 유명세로 역으로 일본 방송에서 언급되었습니다.
    (나무위키 인용)
    동요 대회의 영상이 소개되자 한국에서 화제가 되어 랜선 삼촌, 이모팬들이 급증했으며, 조선일보, 중앙일보를 중심으로 각종 기사들도 쏟아졌다. 한국에서 화제가 된 것을 계기로 일본 언론에 언급되기도 했다. 후에키 유코(한국명 유민)처럼 일본에서는 무명이였으나 한국에서의 화제로 일본에 역유입된 경우이다.

또한 기사에는 일부 한국인들의 악성 댓글로 계정이 폐지되었다고 쓰였는데
    (나무위키 인용)
    한국 계정 관리자는 번역과 편집, 언론사와의 연계 등 한일 양국에서 무명의 노노카 측이 인지도를 얻는데 크게 기여했다. 그럼에도 불구하고 갑작스러운 통보에 당황스러웠고 몇 날 며칠을 심각하게 고민했다고 한다.

한국에서 주목받은 유튜브 동영상이 올라오기 이전인 2019년부터 일본 연예 소속사에 들어가 있었던 점으로 미루어 볼 때, 유튜브 동영상 재생 횟수가 급격히 올라가고 인지도가 높아지자 수익 분배와 관련해서 뒤늦게 그동안 숨겨왔던 소속사와 초상권을 언급하는 게 아니냐는 것이다.

일반 아이인 것처럼 한국 계정자에게 영상, 사진등 일본인 부모쪽에서 보내더니 악플 언급하며
    한국 계정자를 토사구팽. 그후 한국 상대로 고소 드립하면서도 한국어 자막 제목단 유튜브 다시
    재개하며 한국인 구독자 모집중. 일본인들은 여전히 차가운 반응.
    일본 교육방송에서는 전혀 언급되지 않고 있지요.

우리 나라 언론 기사는 도대체 누구를 위한 기사입니까.
    사실을 제대로 확인하고 글을 올리는 기본적 소양은 한조각도 찾아볼수 없군요.

• 89. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 10:58 PM (153.136.xxx.140)

(나무위키 인용)
    일본 포털에서도 무라카타 노노카의 부모가 아이를 미디어에 노출시키는 점, 악플에 대해 법적 대응을 불사할 거라는 과민한 반응을 보이는 점에 대해 비난의 목소리가 높다. 동요 대회로 그치지 않고 미디어에 지속적으로 아이를 노출시키며 수익을 얻는다면 이 부분은 당연히 감내해야 한다는 일본인들의 의견..

• 90. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 11:01 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

인용출처 서울신문) 펭수 동요대회 노노카 출연 논란, 기사입력 :2021-02-06 08:53
    http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210206500009
    동요대회로 단숨에 스타가 된 노노카양의 공식 한국 인스타그램 계정이 올해 초 생겨 단숨에 10만명의 팔로어가 생기는 등 화제를 모았다. 하지만 일부 한국인들이 다이렉트 메시지(DM)으로 ‘더러운 일본인 꺼져라’ 등의 글을 보내는 등 악성 댓글에 결국 인스타그램 계정은 폐쇄 조치됐다.
    -----------------------------

동요대회로 단숨에 스타가 됐다고 쓰였는데 지금도 일본에서는 듣보잡입니다.
    한국에서 유명해졌다는 유명세로 역으로 일본 방송에서 언급된 정도입니다.
    (나무위키 인용)
    동요 대회의 영상이 소개되자 한국에서 화제가 되어 랜선 삼촌, 이모팬들이 급증했으며, 조선일보, 중앙일보를 중심으로 각종 기사들도 쏟아졌다. 한국에서 화제가 된 것을 계기로 일본 언론에 언급되기도 했다. 후에키 유코(한국명 유민)처럼 일본에서는 무명이였으나 한국에서의 화제로 일본에 역유입된 경우이다.

또한 기사에는 일부 한국인들의 악성 댓글로 계정이 폐지되었다고 쓰였는데
    (나무위키 인용)

일반 아이인 것처럼 한국 계정자에게 영상, 사진등 일본인 부모쪽에서 보내더니 악플 언급하며
    한국 계정자를 토사구팽. 그후 한국 상대로 고소 드립하면서도 한국어 자막 제목단 유튜브 다시 재개하며
    (돈이 되는) 한국인 구독자 모집중.
    일본인들은 여전히 차가운 반응.일본 교육방송등 일본 방송에서는 전혀 언급되지 않고 있지요.

우리 나라 언론 기사는 도대체 누구를 위한 기사입니까.
    사실을 제대로 확인하고 글을 올리는 기본적 소양은 한조각도 찾아볼수 없군요.

• 91. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 11:04 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

인용출처 서울신문) 펭수 동요대회 노노카 출연 논란, 기사입력 :2021-02-06 08:53
    http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210206500009
    동요대회로 단숨에 스타가 된 노노카양의 공식 한국 인스타그램 계정이 올해 초 생겨 단숨에 10만명의 팔로어가 생기는 등 화제를 모았다. 하지만 일부 한국인들이 다이렉트 메시지(DM)으로 ‘더러운 일본인 꺼져라’ 등의 글을 보내는 등 악성 댓글에 결국 인스타그램 계정은 폐쇄 조치됐다.
    -------------------------------------------------------

동요대회로 단숨에 스타가 됐다고 쓰였는데 지금도 일본에서는 듣보잡입니다.
    한국에서 유명해졌다는 유명세로 역으로 일본 방송에서 언급된 정도입니다.
    (나무위키 인용)

(나무위키 인용)

------------------------------------------------------
    한국 계정자를 토사구팽. 그후 한국 상대로 고소 드립하면서도 한국어 자막 제목단 유튜브를
    다시 재개하며 (돈이 되는) 한국인 구독자 모집중. 일본인들은 여전히 차가운 반응.
    이 아이는 일본 교육방송 뿐만 아니라 일본 방송에서는 전혀 나오지 않고 있어요.

• 92. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 11:06 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

-------------------------------------------------------
    (나무위키 인용)

(나무위키 인용)

------------------------------------------------------
    일반 아이인 것처럼 한국 계정자에게 영상, 사진등 일본인 부모쪽에서 보내더니 악플 탓하며
    한국 계정자를 토사구팽. 그후 한국 상대로 고소 드립하면서도 한국어 자막 제목단 유튜브를
    다시 재개하며 (돈이 되는) 한국인 구독자 모집중. 일본인들은 여전히 차가운 반응.
    이 아이는 일본 교육방송 뿐만 아니라 일본 방송에서는 전혀 나오지 않고 있어요.

• 93. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 11:12 PM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

(나무위키 인용)

(나무위키 인용)

동요대회 출전이전 일본 연예 소속사에 들어가 있었음에도 불구하고 일반 아이인 것처럼
    한국 계정자에게 영상, 사진등 일본인 부모쪽에서 보내더니 악플 탓하며 한국 계정자를 토사구팽.
    그후 한국 상대로 고소 드립하면서도 한국어 자막 제목단 유튜브를 다시 재개하며
    (돈이 되는) 한국인 구독자 모집중. 일본인들은 아이 팔이한다며 여전히 차가운 반응.

• 94. 기사제대로씁시다
    '21.2.6 11:23 PM (153.136.xxx.140)

(나무위키 인용)

(나무위키 인용)

동요대회 출전이전 일본 연예 소속사에 들어가 있었음에도 불구하고 일반 아이인 것처럼
    한국 계정자에게 영상, 사진등 일본인 부모쪽에서 보내더니 악플 탓하며 소속사에서 관리한다며
    한국 계정자를 토사구팽.그후 한국 상대로 고소 드립하면서도 한국어 자막 제목단 유튜브를
    다시 재개하며 (돈이 되는) 한국인 구독자 모집중. 일본인들은 아이 팔이한다며 여전히 차가운 반응.

• 95. 아무데나
    '21.2.6 11:49 PM (124.50.xxx.90)

안티 일본하면 뭐나 되는줄 알고 완장 찬 사람들 많네요. 징하네요.
    https://www.donga.com/news/article/all/20190401/94835422/1
    이거 링크 걸었다고 읽어 볼 사람 한 명도 없겠지만.. 천재라고 불리는 조민제 라는 변호사 분이 일제시대 우리나라 식물학자들이 식물에 이름 붙인 것에 대해서 무조건 일제 앞잡이 였다고 하면서 반일 운동으로 반사 이익 챙겨먹는 것에 분노해서 바로 잡는 기사입니다.
    아무데나 반일 좀 팔아먹지 마세요. 나도 일본 싫어하지만, 안티일본으로 반사이익 챙겨먹으려는 집단과 거기에 놀아나는 사람들에게도 문제 있어요.

• 96. 또안티반일이래
    '21.2.7 12:02 AM (153.136.xxx.140)

124.50님

이 사항의 본질은 안티 일본, 반일이 아니라
    뒷통수 치는 사람들(일본인 부모, 토왜 기레기 등)의 문제입니다.

• 97. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:36 AM (58.232.xxx.193) - 삭제된댓글

펭펭님, 그전에 쓰신글들 잘보았습니다
    저처럼 펭클럽이시네요
    제작진에게 하실말이 있다면 펭수 유튜브 가서 하시지
    여기다 쓰셔서 기사까지 나고 그 기사를 받아서 2.6 저녁에 올라
    다음의 안그래도 반응안좋은 모 카페에서 엄청 악플받네요
    의도는 알겠으나 너무 일에 비해 커진 반응으로
    펭수와 ebs에 안좋은 영향이 되고있어요
    자유게시판은 쪽지기능이 없네요 그래서 여기다 써요
    이제 많이들 봤으니 그만 삭제해주세요
    펭클럽이신데 펭수가 안좋은 영향 받는거 좋지않으시죠?
    눈물이 나고 일이 손에 안잡힙니다
    다른말 쓰고싶지만 무용지물이 될듯해서 그만둡니다
    다른 사이트에선 이글이 절대 펭클럽이 아닐꺼라고 믿더라구요
    아, 너무 힘드네요 물론 100% 모두 의견이 같을 순 없지만
    펭수에게 어떤 영향이 갈지 예상되는 글을 이렇게 올리셔서
    깜짝 놀랐습니다

• 98. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:48 AM (58.232.xxx.193) - 삭제된댓글

저처럼 펭클럽이시네요
    여기다 쓰셔서 기사까지 나고 그 기사를 받아서 2.6 저녁에 올라
    다음의 안그래도 반응안좋은 모 카페에서 엄청 악플받네요
    다른 사이트에선 이글이 절대 펭클럽이 아닐꺼라고 믿더라구요
    아, 너무 힘드네요 물론 100% 모두 의견이 같을 순 없지만
    펭수에게 어떤 영향이 갈지 예상되는 글을 이렇게 올리셔서
    깜짝 놀랐습니다
    (Ps: 일부 사이트에서 아까 여기도 댓글도 있던데 대깨문이란 나오던데 정치적 성향도 오해받고 있습니다 원글님이 어느쪽인지는 모르나 정치적 목적으로 쓰시진 않았을겁니다. 괜히 오해받지 않았으면 합니다 펭tv는 중립적입니다 ebs에 일본어강좌도 있고 일본인 가수 사나&모모 등도 나왔어요 저도 정밍아웃 하자면 오해하실지 모르지만 전 토착왜구도 아니고 그쪽당 지지자도 아닙니다)

• 99. ㅇㅇ
    '21.2.7 12:55 AM (58.232.xxx.193)

저처럼 펭클럽이시네요
    깜짝 놀랐습니다 이게 원글님이 원하던 결과인가요? 제작진에게 하려던 말들이 펭수에게로 가고있어요 ㅜㅜ 예전 무도가 생각납니다
    (Ps: 일부 사이트에서 아까 여기도 댓글도 있던데 대깨문이란 나오던데 정치적 성향도 오해받고 있습니다 원글님이 어느쪽인지는 모르나 정치적 목적으로 쓰시진 않았을겁니다. 괜히 오해받지 않았으면 합니다 펭tv는 중립적입니다 ebs에 일본어강좌도 있고 일본인 가수 사나&모모 등도 나왔어요 저도 정밍아웃 하자면 오해하실지 모르지만 전 토착왜구도 아니고 그쪽당 지지자도 아닙니다 오히려 대통령님이 욕먹고 있어요 ㅜㅜ)

• 100. 방송 전에
    '21.2.7 1:09 AM (217.149.xxx.90)

통편집되어야죠.
    제작진이 실수 한거에요.
    왜 구설수 있는 출연자를, 그것도 이 시국에 일본애를 출연시키나요?
    게다가 부모가 한국인들 고소한다고 난리치는데.

저 영상 방송되면 조용할거 같나요?
    죄없는 펭수만 욕먹어요.
    저 일본애 부모는 고소한다고 또 난리칠거고.

펭수는 죄가 없어요.
    제작진이 반성하고 통편집해야 해요.

• 101. 그리고
    '21.2.7 1:17 AM (217.149.xxx.90)

사나, 미나, 모모는 트와이스 완전체 아이돌로 한국말하면서 출연한거죠.
    일본말로 일본동요부르는 일본 애가 아니죠.
    한국인 고소드립하며 위협하는 부모도 없고요.

펭티비는 중립이고, 이제까지 정말 구설수없이 잘 해왔어요.
    근데 지금 저 일본애는 큰 실수죠.

• 102. 근데여
    '21.2.7 2:06 AM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

일본서도 듣보잡에 그 부모는 돈에 눈이 멀어 애 앞세워 저런다며 욕먹고

만만해보이는 한국서 좀 유명세 탄 이후 일본시장 다시 도전하면 될까 싶었는지 꽤나 시끄럽고 요란하게 굴었잖아요
    그러다 결국 일본인 종특인 (한국인)이용해먹고 버리기
    알고보니 소속사까지 있었다고요
    저 전형적인 일본종특 부모가
    한국 사회에다 대고 고소가 어쩌고..
    거기에 가세한.. 진짜 팬이랑 쉴더가그렇게 많나? 와 진짜 대단하죠? 그 사람들 다 뭐죠? 다들 어디서 나타나서는 어린아기 욕하고 악플다는 한국인들 어쩌고..마구 윽박지르고 야단치고..
    대체 저 아이나 부모가 뭔데 이리 온갖 분란을 만들며 시끄럽게 구는가..
    저꼴 더는 볼일 없겠네 싶어 속이 참 후련했어요

꽤 피곤하고 기분나쁜.. 혐한 느낌나는 일본부모..
    솔직히 아이는 왜 따로 분리시켜가며 봐야 하는지도 모르겠더군요 부모에 의해 아이가 움직이는데 분리할래야 될수가 없는 사안이죠

한동안 지긋지긋하게 보이던 유툽 추천 영상도 안뜨고
    커뮤마다 더이상 영업글도 없었고
    잊고 지내며 좋았는데
    팽수랑 나온다고???
    왜 고소협박이나 하는 기분나쁜 느낌의 부모가 또다시 한국사회 시끄럽게 만드는걸 봐야할까
    왜 그 부모 주도하에 그대로 움직이는 아이는 분리시켜 좋게 봐줘야할까요

그만 한국 사회에서 사라쳐 줬으면 합니다
    그 아이 아니라도 한국 골치아픈일 많은데 일본종특 부모까지 시끄럽게 굴지 말았음 좋겠네요
    그저 공해란 단어만 생각나요

• 103. 근데여
    '21.2.7 2:21 AM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

왜 한국 온라인 사회를 이리 시끄럽게 만드나요
    팬이랍시고 쉴드쳐준다며 나타나서 싸우고 협박하고 온갖짓 다하는 행동들이 그냥 너무 징그럽고 싫어요 꼴도 보기 싫어요
    애도 별로 안귀여워요
    사랑이네 유토인가 그앤 솔직히 좀 귀엽기나 했죠

뒷통수 일본부모.. 특유의 기분나쁜 느낌땜에 한국은 나처럼 이렇게 싫어하는 사람도 많을텐데 왜 그렇게 한국에 끝까지 달라 붙어 방송이고 뭐고 자꾸 하려는건가요?
    욕먹지 말고 한국서 활동 안하면 끝인데
    이상한 일본 부모가 왜자꾸 한국을 시끄럽게 만드냐고 왜
    일본산 미저리 스토커도 아니잖아요 근데 왜그래요
    아이 위해서라도 타국서 욕먹지 말고 일본가는게 진짜 부모로써 해야할 일 아닐까요
    아이 생각한다면 일본서나 활동하세요 제발

• 104. ...
    '21.2.7 2:43 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

그나마 원글님이 말하시는 쪽으로 통편집 해야 제작진도 펭수도 욕 덜 먹을 것 같은데요...

• 105. ==
    '21.2.8 1:26 AM (75.108.xxx.63)

193님말에 동감합니다. 펭수와 제작진은 한몸과 다름없어요. 김태호피디와 유재석씨가 별개라고 생각하나요? 펭수를 생각하는 마음은 알겠는데, 2살짜리 어린아이에게 국가감정을 이입시키지 마세요. 그 애가 무슨 잘못이 있나요? 요즘 제작사가 먼저 다른 제작사에 연락하고 적극적으로 콜라보하고 계신거 알쟎아요. 님의 이런 글이 펭수와 제작사 및 다른 팬들을 더 힘들게 합니다

• 106. 75.108님
    '21.2.9 2:37 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

죄없는 아이라는 프레임으로 논점을 다른 곳으로 돌려버리시는군요.

일본내 왕족배 동요대회에서 상탄아이 그 아이 뿐만이 아니예요.
    덧플 가지고 고소하겠다는 드립으로 양국 감정으로 번지게 만든것도 그 아이 부모예요.
    일본 속담에 미카라 데다 사비 (身から出た錆)라는 말이 있는데요
    이 말은 결국은 자업자득이라는 뜻이예요.

펭수가 일본에서 동요를 잘 부르는 아이를 콜라보 하고자 한다면
    일본 자국에서는 듣보잡, 한국 언론에서만 슈퍼스타라 칭하지 않고
    일본 자국에서도 일본 NHK 교육 방송에도 나오고
    일본에서도 인지도가 있고, 부모들이 설쳐대며 아이 소속사 넣은것 처음부터 속이지 않고
    한국 고소 드립 안하는 그런 일본 아이였으면 좋겠군요.

한일 양국을 위해서라면 적어도 뒷통수 치는 그 부모와 같은 인간들을 배제하는게
    교육적이고 양국의 미래를 위해서 더 건설적인 다리를 만드는게 아닐까요.

• 107. 75.108 님
    '21.2.9 2:38 AM (153.136.xxx.140) - 삭제된댓글

죄없는 아이라는 프레임으로 논점을 다른 곳으로 돌려버리시는군요.

일본내 왕족배 동요대회에서 상탄아이 그 아이 뿐만이 아니예요.
    덧플 가지고 고소하겠다는 드립으로 양국 감정으로 번지게 만든것도 그 아이 부모예요.
    일본 속담에 미카라 데다 사비 (身から出た錆)라는 말이 있는데요

펭수가 일본에서 동요를 잘 부르는 아이를 콜라보 하고자 한다면
    일본 자국에서는 듣보잡, 한국 언론에서만 슈퍼스타라 칭하지 않고
    일본 자국에서도 일본 NHK 교육 방송에도 나오는 정말 실력있는 아이
    일본에서도 인지도가 있고, 부모들이 설쳐대며 아이 소속사 넣은것 처음부터 속이지 않고
    한국 고소 드립 안하는 그런 일본 아이였으면 좋겠군요.

한일 양국을 위해서라면 적어도 뒷통수 치는 그 부모와 같은 인간들을 배제하는게
    교육적이고 양국의 미래를 위해서 더 건설적인 다리를 만드는게 아닐까요.

• 108. 75.108님
    '21.2.9 2:41 AM (153.136.xxx.140)

일본 자국에서도 인지도가 있고 일본 NHK 교육 방송에도 나오는 정말 실력있는 아이
    부모들이 설쳐대며 아이 소속사 넣은것 처음부터 속이지 않고
    신세진 사람 팽하지 않고, 한국 고소 드립 안하는 그런 일본 아이였으면 좋겠군요.

한일 양국에서 둘다 인정받는 아이와 콜라보하는게 교육적이고
    양국의 미래를 위해서 더 건설적인 다리를 만드는게 아닐까요.

• 109. **
    '21.2.22 3:08 PM (75.108.xxx.63)

쓴 글님 이 글만 남겨두시고 나머지글은 다 지우셨네요.. 좀 무섭다는 생각이 들어요