82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

43살인데 저 혹시 증상이 위암 일수도 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,501
저43살 위는 계속 별로 안좋았는데요
예전에 한 내시경서 용종도 있었구요

건강검진을 얼마전 했는데 하필 생리중이라
위대장 내시경을 못했어요(위대장 같이해야된대서..)
글서 16일 해요.

근데
상태가 전에없이 이상해서..

검진결과서 빈혈있었고 8정도요
속이 그냥 암것도 안먹어도 뭐많이 먹은거처럼 더부룩 하고
팽만한 느낌에 돌덩이 앉은 듯하고
식욕도 없어요

배는 좀 살짝 고프기도 한데
먹으면 속이 더 불편해요 막 엄청 아픈건아닌데
부대끼고 엄청 많이 먹은것처럼 그래요

오늘먹은거는 아침에 윌 요구르트 한개
(이거먹고 속불편...)
점심때 밥 한 네숟가락?에 콩나물이랑 어묵 조금
저녁때 단호박 찐거 조금에 밥조금에 콩나물...
글고 액상 철분제 아침저녁 두개 먹구요

평상시랑은 엄청 달라요
평상시는 잘먹고 과식도 하고 간식도 많이 먹거든요

원래대로라면 배가 고파야 정상인데
하나도 안고프네요
그리고 자꾸 졸리고 기운이 없어요

머리도 좀 아프구요
밥을 덜먹어서 그런가
몸무게는 큰차이 없을듯해요
내일 그냥 동네 내과 가서 내시경 해볼까요?
16일까지 기다리자니 넘 무섭고...

남편은 만약 암이래도 일주일새 어찌안된다
자기랑 같이가자고 하는데
눈 때문에 비수면해야는데 그것도 겁나네요

위암 검색 자꾸 하게되고 눈물나고
안좋은 생각이 자꾸 드네요
혹시나 애들 남편 어쩌나

제가 평생 건강복은 없네요
건강한 사람이 제일 부럽네요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. IIllIIllll
    '21.2.5 10:10 PM (223.38.xxx.48)

너무 힘들어하지 마세요. 암 아니실거예요.

• 2. ..
    '21.2.5 10:10 PM (222.237.xxx.88)

위암 아닐겁니다.
    맘 편히 잡슷고 16일까지 기다려보세요.

• 3. 빨리
    '21.2.5 10:11 PM (180.230.xxx.233)

가서 확인해봐요. 아닐 확률이 더 높지만
    규칙적으로 드시고 더 조심하세요.

• 4. 빈혈
    '21.2.5 10:11 PM (58.231.xxx.192)

원인은 뭔가요? 빈혈 증상이랑 철분제 때문에 그런것 같은데요

• 5. 글쎄
    '21.2.5 10:11 PM (125.184.xxx.101) - 삭제된댓글

위에 종양 있는데. 원래 위가 안 좋았어요. 위경련도 자주 있었고. 위염은 늘 달고 살고... 위궤양으로 약도 6개월 먹고..
    원글님 증상은 그냥 위염이나 위궤양일 수 있어요..
    너무 겁먹지 마시고 내시경부터 하세요. 저는 매년 종양크기 측정 때문에 검사해요.

• 6. 비수면으로
    '21.2.5 10:11 PM (180.230.xxx.233)

해봤는데 생각보다 할만 해요.

• 7. 빈혈
    '21.2.5 10:11 PM (222.102.xxx.75)

졸리고 기운없는건 빈혈증상이기도 해요

• 8. 감사해요
    '21.2.5 10:14 PM (125.182.xxx.58)

근데 제가 빈혈을 달고살아서 ...그래도 오늘만큼은 아니었거든요
    그럼 동네내과가서 미리 확인하지말고 16일까지 기다려도 되려나요.
    아픈소리 해서 죄송하네요

• 9. ...
    '21.2.5 10:15 PM (122.38.xxx.110)

좀 잘하는데 가서 하세요.
    소화안되고 불편해서 검사받았던 선배 위암 초기였고 내시경으로 떼어내고 끝
    심각한 상태였으면 벌써 살이 빠지고 그랬을꺼예요.
    최악의 경우가 그정도란 얘깁니다.
    그러니 좋은데 가서 검사받아보세요.
    찬찬히 잘 보는곳에 가야해요.
    작은거 못보고 지나가는 경우도 많습니다.

• 10. 자궁근종
    '21.2.5 10:17 PM (223.39.xxx.126)

있나요? 빈혈 원인은 아세요? 그거 꼭 아셔야해요

• 11. 감사해요
    '21.2.5 10:24 PM (125.182.xxx.58)

댓글감사드려요
    지방대학병원에서 받기는하는데잘하는진 몰라서..
    자궁선근증?있다들었어요
    셋째임신중에 초음파에서 보여주더라구요
    생리양도 많은편이라 감당이 안되서
    저는 애기일자기저귀 사서 써요

• 12. ..
    '21.2.5 10:33 PM (125.179.xxx.20)

그냥
    위염 위궤양일거에요

• 13.
    '21.2.5 10:37 PM (14.34.xxx.250) - 삭제된댓글

첫 문단에 위가 계속 안 좋았다는 내용과 본문 중간 정도에 평소 과식도 하고 간식도 많이 먹는다는 내용이 서로 모순 아닌가요?
    갑자기 그 정도로 속이 불편할 때는 최근 식습관 중에 바뀐 게 무엇인지 추려보는 것과 새로운 스트레스 요인을 살펴보는 게 우선일 텐데, 빈혈 때문에 액상 철분제를 아침 저녁으로 복용해서 그럴 수도 있어요. 머리 아프고 졸리고 기운 없는 건 빈혈의 대표적인 증상 들이구요. 괜히 위암 증상 검색하지 마세요. 불안해하고 스트레스 받으면 소화기 증상 더 심해질 거예요.

• 14.
    '21.2.5 10:39 PM (14.34.xxx.250)

첫 문단에 위가 계속 안 좋았다는 내용과 본문 중간 정도에 평소 과식도 하고 간식도 많이 먹는다는 내용이 서로 모순 아닌가요?
    갑자기 그 정도로 속이 불편할 때는 최근 식습관 중에 바뀐 게 무엇인지 추려보는 것과 새로운 스트레스 요인을 살펴보는 게 우선일 텐데, 빈혈 때문에 액상 철분제를 아침 저녁으로 복용해서 그럴 수도 있어요. 머리 아프고 졸리고 기운 없는 건 빈혈의 대표적인 증상들이구요. 괜히 위암 증상 검색하지 마세요. 불안해하고 스트레스 받으면 소화기 증상 더 심해져요. 소화기관은 스트레스에 빠르게 반응하는 기관이라서요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.5 10:46 PM (125.182.xxx.58)

윗님 어떤점이 모순되나요?
    식습관은바뀐것없고 철분제는 원래 한개먹는데 오늘 두개먹었어요.....

• 16. ...
    '21.2.5 10:59 PM (122.38.xxx.110)

철분제 일단 먹지말아보세요.
    그거 원래 속 엄청 부대끼는 영양제잖아요.
    당분간 쉬어요.
    위에 댓글썼는데 최악의 수가 저 정도니까
    있을 일이 고민한다고 사라지는 것도 아니고 병이어도 못 고칠 병도 아니고
    어디 잘하는데 없나 잠깐 고생하지 뭐 애써 툭툭털어요.
    속썩으면 안아프던 위도 아파요.
    얼른자요.

• 17.
    '21.2.5 11:15 PM (14.34.xxx.250) - 삭제된댓글

일반적으로 어떤 장기가 안 좋다고 표현하는 건 그 장기의 기능이나 상태가 건강하지 못하다는 뜻이고, 원글에서 위가 계속 안 좋았다고 하니 자연스럽게 소화기관으로서의 위 기능(소화력)이 떨어진다고 여기게 되니까요.
    그래서 "평상시는 잘먹고 과식도 하고 간식도 많이 먹거든요." 라는 문장을 보고 첫 문단 내용과 상반되거나 모순되지 않나 생각했거든요.
    그런데, 과거에 용종만 있고 소화능력은 아무런 문제가 없었다면 위는 안 좋은데 소화력이 좋았다는 일견 모순되는 것처럼 보이는 내용이 이해되네요.
    ㅇ용종 크기가 커지면 소화불량 등의 문제가 나타나기 쉬우니, 원글분의 과거 이력에 비추어 보면 암을 의심하기 보다는 여러가지 용종 중에 암으로 진행될 확률이 낮은 용종이 이번에는 좀 크게 생겨 소화불량이 나타나는 게 아닐까 생각하시고, 너무 불안해하지 마세요.

• 18.
    '21.2.5 11:18 PM (14.34.xxx.250)

일반적으로 어떤 장기가 안 좋다고 표현하는 건 그 장기의 기능이나 상태가 건강하지 못하다는 뜻이어서, 원글에서 위가 계속 안 좋았다고 하니 자연스럽게 소화기관으로서의 위 기능(소화력)이 떨어진다고 여겼어요.
    그래서 "평상시는 잘먹고 과식도 하고 간식도 많이 먹거든요." 라는 문장을 보고 첫 문단 내용과 상반되거나 모순되지 않나 의문이 들었구요.
    그런데, 과거에 용종만 있고 위의 소화능력은 아무런 문제가 없었다면 위는 안 좋은데 소화력이 좋았다는 일견 모순되는 것처럼 보이는 내용이 이해되네요.
    용종 크기가 커지면 소화불량 등의 문제가 나타나기 쉬우니, 원글분의 과거 이력에 비추어 보면 암을 의심하기 보다는 여러가지 용종 중에 암으로 진행될 확률이 낮은 용종이 이번에는 좀 크게 생겨 소화불량이 나타나는 게 아닐까 생각하시고, 너무 불안해하지 마세요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.5 11:47 PM (125.182.xxx.58)

댓글들잘읽었어요
    시간내어 긴 글 써주셔서 정말감사드립니다ㅜㅜ
    아무일없었음 하는 바램뿐입니다
    댓글님들도 다들 건강하시길요

• 20. 갑자기
    '21.2.6 12:32 AM (116.32.xxx.101)

체중이 확줄었나요?

그렇지 않나면 암아닐 것

• 21. ..
    '21.2.6 1:18 AM (106.102.xxx.118)

암 아닙니다.
    아마도 철분제 때문에 속 더부룩 한걸꺼예요.

• 22. .....
    '21.2.6 1:18 AM (66.220.xxx.152)

별 일 없으실 거예요

철분제 드실 때 비타민 씨를 같이 드셔야지
    같이 드시지 않으면 철분제 먹는 효능을 못봐요
    비타민 씨 알약으로 만들어진 거 한통 사서 같이 드세요
    그러면 빈혈도 생리도 정상화 될 겁니다

• 23. ...
    '21.2.6 9:25 AM (223.62.xxx.89)

미란성위염 달고사는 제가 보기엔 위염인데요?
    더부룩하고 위가 부은것처럼 팽만하고 돌덩이 얹힌것처럼 답답하고..먹으면 더 안좋구..
    근데 아침 빈속에 유제품은 위를 더 안좋게해요
    단호박,고구마 이런것도 소화안되고 속쓰리구요
    철분제도 마찮가지.
    비타민 영향제는 산성분 제거한것도 저는 아예 못먹습니다
    위 괜찮아 잘 대까지 영양제 끊으세요
    철분제대신 소고기 조금씩 드시구요
    일단 찹쌀섞은 흰밥 지어서 세끼 규칙적으로
    드시고 소화잘되는 자극적이지 않은반찬으로
    소식 식사하세요
    저도 일년에 위내시경 한두번씩 하고있어요
    너무 걱정마시고 내시경 잘 받으세요

• 24. 에이
    '21.2.6 3:29 PM (58.231.xxx.9)

아닐거에요.
    원래 위 안 좋은 사람들이 철분제 먹음 속 안 좋아요.
    저도 평생 속이 안 좋아 초죽음되서 내시경 해봐도
    큰 탈 없어요. 위 기능이 약하게 태어난 거라 늘 쉽게
    불편해지는 거죠. 아마 내시경후 별일 없다면 금방
    나을 거에요. 신경성이 큰 부분을 차지하니까요.

• 25. 조언주신
    '21.2.12 3:01 PM (125.182.xxx.58)

모든분들 정말 감사드립니다
    새해 복 많이 받으세요