82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 교정치료 고민인데요..

..... 조회수 : 2,741

아이는 이제 중학교 입학하는데,
윗니가 고르지 않고 좀 치열이 ㅠㅠ 뒤섞이긴 했어요..

동네에 나름 많이 간다는 곳 두곳 갔는데요.

한 군데는 교정은 언제해도 괜찮다.
그래도 발치는 해야할것같다..
턱 을 조금 키우는 것을 지켜보자..(턱 교정기를 하자고 햇어요)
무턱 에 가깝다고..

두 번째는 턱은 무턱에 가깞긴하나 심하진 않다.
발치 4개 하고 교정 진행 하자.. 이러셨는데요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

발치를 4개를 한다는 말에 ㅠㅠ
마음이 않좋더라고요;;;
그리고 교정기를 뺏다가 끼우는게 아니라
고정이고..

고정 2년 정도 하고는
얇은 철 줄? 이라고 해야할까요 안쪽에 붙여야 한다고
평생..(이가 움직이지 않게요) 하는데요.

다 들 그렇게 하는건가싶어서요 ㅠㅠ
두 군데다 많이 하는 곳이고.
두번째 곳은 어디 교수활동도 하셔서
연륜이 좀 있어보이긴 했네요.

그래도 여아 인데 교정을 하는게 나을까요?
대학병원이라도 더 가보고 상담 받는게 좋을까요 ㅠㅠ

교정해보신분 조언 꼭 부탁드려요..

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.5 7:34 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

교정전문의 치과인 곳 그리고 자주 가니까 가까운곳이 좋아요.
    동네카페 평판도 찾아보시고
    교정은 와이어 끼고 2년정도에 끝나도 착탈식장치 한동안 끼고 안쪽 유지장치도 하긴 해요.
    좋은 의사 만나시길요

• 2. 다른 곳 더
    '21.2.5 7:45 PM (211.177.xxx.23)

저 3군데 갔구요. 두군데 다 4개 발치 이야기했어요. 턱에 비해 이가 커서 덧니처럼 되었거든요 (윗니 양쪽) 6학년 여름에 시작해서 1년반 되었구요. 발치 안하고 잘 되었습니다. 한달에 한번 가요. 혹 교정장치 떨어지면 수시로 가야할 수도 있어요. 저희 애는 안쪽에만 고정장치 끼웠어요.

• 3. ㄴㄴ
    '21.2.5 7:53 PM (218.51.xxx.239)

교정은 빨리 할 수록 나아요.
    나이들수록 뼈가 굳어지니 더 힘들어지고 기간도 더 많이 걸리게 되죠.
    발치하면서 교정하면 기본적으로 발치 없는것 보다 훨씬 기간이 더 길어져요.

• 4.
    '21.2.5 8:03 PM (125.191.xxx.148)

구렇군요 ㅠㅠ 다른 곳 더님,
    저희 아이도 이에 비해 턱이 작아서 치아들이 다들 모여서 난리예요 ㅠㅠ 생일도 늦어서 ..
    아직 초등같은 중등인데.. 고민이 많네요 ..ㅠㅠ
    말씀대로 동네 한군데 더 가볼까 봅니다 ..

• 5. 저희애도
    '21.2.5 8:04 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

턱이 작아 덧니가 됐는데 발치 안하고 교정했어요.
    5학년 여름. 시작해서 시기가 빠른점도 있긴 해요.
    안쪽철사 교정은 잠시ㅡ1,2년?ㅡ하다가 잘때만 하는 탈착교정장치로 지금까지 유지중이예요. 현재 대3.
    철사교정도 넘 오래하면 치아에 안좋다고 했어요.

• 6. 그럴군요
    '21.2.5 8:07 PM (125.191.xxx.148)

윗님.. 두번째 간 곳은 발치를 안해도 된다고는 햇어요
    근데 윗 니가 더 튀어나올수 있다고..
    그래서 차라리 아래 위에 두개씩 빼도 된다고 ...;;
    철사 교정도 제가 알기론 빼기도 하는 친구 봣는데
    완전 고정 처럼 말해서(간호사가) 밥먹을때 양치가 정말 잘 되나 ? 싶더라고요:: 에고 고민이네요.. 어디로 갈지;;

• 7. ..
    '21.2.5 8:07 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

제 딸도 이번에 중학교 들어가는데
    언제부터인가 앞니 두개가 토끼처럼 치열이 고르지 않은게 눈에 들어 오더라구요.
    남편이 뒤늦게 교정 시작한다니 이제서야 보였는지도..
    남편도 가는 곳마다 이 하나 발치해야 한다고 해서
    치대 병원에서 발치교정 막 시작하려할 때 발치부담이 커서 다시 알아보고
    인비절라인 시작해요.
    봐서 딸도 나중에 해 주려구요.

• 8. ..
    '21.2.5 8:09 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

제 딸도 이번에 중학교 들어가는데
    언제부터인가 앞니 두개가 토끼처럼 치열이 고르지 않은게 눈에 들어 오더라구요.
    남편이 뒤늦게 교정 시작한다니 이제서야 보였는지도..
    남편도 가는 곳마다 이 하나 발치해야 한다고 했고
    치대 병원에서 막상 교정 앞두고서는
    발치에 대한 부담이 커서 다시 알아보고
    인비절라인 시작해요.
    봐서 딸도 나중에 해 주려구요.

• 9. 친구
    '21.2.5 8:10 PM (121.165.xxx.46)

친구가 이가 앞으로 툭 튀어나와
    대학가서 위아래 4개를 빼고
    교정을 했어요
    근데 왠지 왜그러는건지
    지금 봐도 뻐드렁니 느낌이 있어요
    왠지는 모르겠는데 아래쪽 하관 피부도 너무 늘어졌구요.

• 10. 친구
    '21.2.5 8:11 PM (121.165.xxx.46)

왠만하면 좀 못나보여도 건강을 위해서
    발치는 영 아닌거 같아요
    나중에 나이들어서 다 제자리로 가려고 애써서
    치아가 불균형해지고 저작운동에 문제가 생겨요.
    이는 제발 건드리지 마세요.

• 11. .....
    '21.2.5 8:19 PM (182.211.xxx.105)

6학년시작
    2년반 완료
    아랫니 철사 붙이고 잘때 유지장치하고 자요.
    4개발치.

어릴때는 동그래서 무턱인지도 몰랐는데 사춘기 오고 길어지니 무턱.
    교정 안했으면 못생겨지는거 한순간.
    입도 나왔나요?
    발치 고민 엄청했는데 발치안하고 교정하면 예쁘진 않더라구요.
    치아고른 입튀어나온애 되던데요.(안그런애도 있지만요)

• 12.
    '21.2.5 8:22 PM (125.191.xxx.148)

점둘님.. 인비절라인이 뭔가요? ㅠㅠ

근데 저도 윗님 말씀처럼 보기에는 치열이 못나보이는것도
    있지만....

이걸 평생 고정기를 하고 있어여한다고 해서(물론 안쪽)
    ㅠㅠ 고민이 더 되더라고요..
    윗님 말씀처럼 제자리로 가려는 운동... 그런것 때문에.
    참는 고통도 늙어서는 있을거 같고.. (제가 너무 오버하는 걸까요 ㅠㅠ)

• 13. 점넷님
    '21.2.5 8:24 PM (125.191.xxx.148)

아 입은 나오지 않았어요 ㅎㅎ
    근디 발치안하고 교정만 하면 그렇게 될수도 있다고 하더라고요
    ㅠㅠ

아이는 아프지 않아하나요?
    4개발치하는게 쉽지 않았을텐데요~~

• 14. .....
    '21.2.5 8:27 PM (182.211.xxx.105)

인비절라인은 투명교정인데
    그거는 제생각에 반 사기?
    티나더라도 철사줄로 하는게 제일 확실해요.
    이 안쪽에 하는거 괜찮아요.
    본인도 익숙해져서 아무렇지도 않구요.
    유지장치는 처음 한달은 24시간 하는데 좀지나면 잘때만 껴요.
    문제는 발치예요.
    저는 그냥 예쁘라고 했어요.ㅠㅠ
    치과 두군데 가니 다 발치 권유하기도 했고..
    아.그리고 중딩정도 어릴때 발치하면 금방 자리가 오므라져요.
    고딩만 되어도 틈이 늦게 닫히거라구요.
    잘하는 병원가서 하세요.

• 15. .....
    '21.2.5 8:28 PM (182.211.xxx.105)

마취하고 뽑으니 안아파요.
    발치는 안아픈데
    매달가서 조이는거 할때가 조금 아파했어요.하루정도.

• 16.
    '21.2.5 8:31 PM (125.191.xxx.148)

점다섯님 감사합니다..
    저도 해본적이 없어서 ㅠㅠ
    어디가 잘하는 병원인지 모르겠어요;;

다들 진료 가면 그럴듯하게 말들은 한잖아요?;;ㅠㅠ
    그런데 이걸 정말 해야한다는 판단을 부모가 해야하는건데
    어렵네요;; ㅠㅠ

• 17. ..
    '21.2.5 8:34 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

투명교정장치 일종인데요.
    저도 남편이 정보 찾아서 한 거라 자세하게는 몰라요.
    근데 이 방법은 굉장한 의지가 필요하고
    중간에 실패할 수 있어서
    아이가 그런 의지가 있을 때 하려고요.
    잠 자는 시간 먹는 시간 제외하고 투명 교정장치를 끼우고 있어야 해요.
    교정과정 시뮬레이션 하고 단계마다 교정장치를 바꿔 끼워요.
    인비절라인 본사가 미국이라 미국에 교정장치를 주문해요.
    장단점이 있지만 남편은 발치없이 하는 교정을 최우선으로 둔 거라 선택했고요.
    철도청이라는 교정카페가 있으니 관련 정보 찾아보세요.
    인비절라인 전문의가 하는 유투브도 있어요.
    인비절라인 제대로 하는 곳이 서울과 부산 두 곳? 인가 그래요.
    발치교정의 부작용,심미적 이유 등 철사교정이 싫은 사람들이 찾는 것 같아요.

• 18. 대학병원
    '21.2.5 8:35 PM (223.38.xxx.153)

한군데 더 가보시고 결정하세요.
    일단 마음이 놓여야 시작하실 수 있겠죠.

저는 제가 35년전에 초6때 4개 발치하고 교정했어요.
    덧니가 워낙에 심했어서...해서 인간됐어요;;;
    나이들면서 살짝 움직인 느낌은 있는데요.
    발치해얄 정도로 공간이 없는거라 딱히 더 움직일 데도 없어요;;

저희 아이 지금 예비중...작년 가을부터 교정 시작했어요.
    첨부터 대학병원 갔고 설명 듣고 바로 결정했어요.
    저희 아이 경우는 4개 발치하는 것보다 악궁확장기?로 넓히고 혹시나 모자란 건 이를 살짝 갈아낼거라 해서 그렇게 진행하고 있어요.
    발치를 꼭 해야하는지는 공간이 얼마나 있는지에 따라 다를거 같아요.
    참 교정은 가까운 데로 가시는게 좋아요. 자주 가야해서요.
    저희는 대학병원이 집에서 가까워서 다니는거구요.

저 할 때 유치 뽑고 다시 올라온 영구치 뽑고 했는데 별로 괴로운 기억은 없어요.
    이 4개 없어도 지장없어요~
    예쁘게 해주시는게 중요하다 봅니다~ ^^

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.5 8:37 PM (58.142.xxx.61)

저희딸
    중2이고 교정 일년차인데
    저도 발치때문에 엄청고민햇는데
    저희애도 네개 발치햇어요
    우리앤 입이 약간 튀어나와서
    근데
    발치 하기 잘햣다 생각해쇼
    발치하고 자리잡히니
    턱 라인도 이뻐지고
    입도 들어가보여요
    발치안하고 교정 하면
    나증에 만족도 떨어져서
    다시 발치하고 교정하는 경우도 잇대요

• 20. 대학병원
    '21.2.5 8:38 PM (223.38.xxx.153)

얇은 철사줄을 평생 한다고요?
    그런건 첨 들어보는데요...

그리고 더 나이들기 전에 해주세요!
    어릴때 해야 잇몸이나 뿌리에 영향이 적다고 들었어요.
    물론 의사는 나중에 해도 괜찮다 합니다만...
    지금이 적기입니다!

• 21. ..
    '21.2.5 8:38 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

투명교정장치 일종인데요.
    저도 남편이 정보 찾아서 한 거라 자세하게는 몰라요.
    근데 이 방법은 굉장한 의지가 필요하고
    중간에 실패할 수 있어서
    아이가 그런 의지가 있을 때 하려고요.
    먹는 시간 제외하고 투명 교정장치를 끼우고 있어야 해요.
    교정과정 시뮬레이션 하고 단계마다 교정장치를 바꿔 끼워요.
    인비절라인 본사가 미국이라 미국에 교정장치를 주문해요.
    장단점이 있지만 남편은 발치없이 하는 교정을 최우선으로 둔 거라 선택했고요.
    철도청이라는 교정카페가 있으니 관련 정보 찾아보세요.
    인비절라인 전문의가 하는 유투브도 있어요.
    인비절라인 제대로 하는 곳이 서울과 부산 두 곳? 인가 그래요.
    발치교정의 부작용,심미적 이유 등 철사교정이 싫은 사람들이 찾는 것 같아요

• 22. ..
    '21.2.5 8:39 PM (112.146.xxx.56)

발치교정 하지 마세요. 그거 하다 병신된 사람들 많음

• 23. 대학병원님
    '21.2.5 8:45 PM (125.191.xxx.148)

네 그 철사 교정기는 2년동안 붙여있어야하고
    그후에 얇은 철사 가느다란 걸 윗니 안쪽에 쭉 (치아 앞니 4개정도) 평생.. 해야한다고 간호사가 그러던데요.
    그래서 제가 평생요? 제차 물으니..
    어머 모르셨어요? 이러던데요.. ;;;

제가 알기도 예전 턱이 나온 친구가 교정기를 빼고 끼고 하는것만 봣는데.. 평생 붙인다는 이야기는 또 처음 들었거든요.
    물론 심하게 썪은 이도 씌우고 평생살기도 한다지만..
    교정이 쉬운게 아니구나 싶던데요..

대학병원님은 지금 잇몸이나 이런 부분이 아프진 않으신거죠?
    워낙 안좋은 이야기도 많아서 ㅠㅠ 제가 너무 걱정이 많나봐요 ㅠㅠ

• 24. 윗분
    '21.2.5 8:46 PM (223.38.xxx.153)

발치교정은 매우 흔한 방식인데...
    청소년기에서도 잘못된 경우 많나요?
    제 주위에서도 들어본적이 없는데...

• 25. ..
    '21.2.5 8:52 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

그리고 병원 여러곳 다녀보세요.
    병원마다 진단이 조금씩 다르고
    심지어 빼야 할 이도 다르게 말해요.
    처음에는 잘 모르지만 상담할수록 당연히 정보도 많아져요.
    어쩔수없이 정밀검사를 20여만원 주고 해야 그나마 정확한 진단이 나올거에요.
    제 남편도 대학병원에서 정밀검사까지 하고 발치할 이까지 정했는데도
    의사에 따라 진단이 달랐었어요.
    좋은 의사 잘 찾아서 하세요.

• 26. 일단
    '21.2.5 8:54 PM (123.214.xxx.130) - 삭제된댓글

네이버에 철도청 카페라고 교정 카페가 있어요.
    거기가면 정보도 좀 얻을 수 있고요.
    치과는 교정전문의한테 받는게 좋아요.
    근데 교정전문의라고 해도 다 잘하는건 아니니 교정전문의인지 확인하고 잘 하는 곳인지도 잘 체크하세요.
    대힌 치과 교정학회 홈페이지 들어가서 치과이름 검색하면 교정인정의인지 알 수 있어요.
    일단 아너스라고 체인인데 서울대 교정전문의들이 모인 곳인데 한번 상담해보세요.
    전 그 중 한 곳에서 했는데 나름 입소문난 곳이었고요.
    지점마다 다를 수도 있으니 잘 알아보세요.
    강남쪽이면 ㄱㅂㅇ 치과가 의사선생님 나이가 좀 많긴한데 잘 한다고 하더라구여

• 27. 일단
    '21.2.5 8:55 PM (123.214.xxx.130)

네이버에 철도청 카페라고 교정 카페가 있어요.
    거기가면 정보도 좀 얻을 수 있고요.
    치과는 교정전문의한테 받는게 좋아요.
    근데 교정전문의라고 해도 다 잘하는건 아니니 교정전문의인지 확인하고 잘 하는 곳인지도 잘 체크하세요.
    대힌 치과 교정학회 홈페이지 들어가서 치과이름 검색하면 교정인정의인지 알 수 있어요.
    일단 아너스라고 체인인데 서울대 교정전문의들이 모인 곳인데 한번 상담해보세요.
    전 그 중 한 곳에서 했는데 나름 입소문난 곳이었고요.
    지점마다 다를 수도 있으니 잘 알아보세요.
    강남쪽이면 ㄱㅂㅇ 치과가 의사선생님 나이가 좀 많긴한데 잘 한다고 하더라구여
    아니면 아예 경희대 치대나 대학병원 쪽으로 가보는 것도 좋을거 같아요.

• 28. ..
    '21.2.5 8:58 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

에고..
    저도 또래 딸아이 교정 생각하고 있는 터라 댓글이 많아요^^;
    성인도 교정이 큰 일인데
    그것도 어린 자식일이라 엄청 고민하고 계실 것 같아요..
    철도청 카페 가입하셔서 잘 살펴 보시고
    문의글도 남겨 보세요.
    저도 남편덕? 분에 검색 몇 번 해봤는데
    반전문가들 많더라구요.
    교정 예쁘게 잘 됐음 좋겠어요~

• 29. ..
    '21.2.5 9:03 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

마지막으로
    철사교정
    우리나라가 기술 최고래요~
    4개 발치가 좀 걱정돼서 그런거지 철사교정 방식이 문제 있진 않을거에요.
    걱정 너무 하지 마시고 병원 잘 찾아보세요.

• 30. 대학병원
    '21.2.5 9:10 PM (223.38.xxx.153)

평생 고정장치는...금시초문입니다ㅠㅠ

저는 지금 이 건강해요~
    타고나길 건치인 것도 있지만 교정때문에 더 나빠질건 없어 보여요.
    그치만 나이들어서 하면 잇몸도 주저앉고 어쩌고 하는 얘기를 인터넷에서 많이 봤어요.
    그래서 저희 아이도 유치 거의 갈았을 시점에 시작한거에요.

저 아는 분, 아들이 덧니도 거의 없고 살짝 튀어나온 느낌뿐이라 안 시켰더니 대학 가서 하고 싶어해서 지금 하고 있어요.
    요즘 아이들은 외모에 관심 많아서 고르지 않은 이 신경쓸거에요.
    이왕이면 지금 시키시는게 좋다 생각합니다~

• 31.
    '21.2.5 9:14 PM (125.191.xxx.148)

모두 댓글 감사합니다^^
    서울은 무리일거 같아요.. 일산 은 없을까요 ㅠㅠ
    카페 가입해서 글도 남겨 볼게요 !~

아 저도 두번째 간 곳은 10만원들ㅇㅕ서 본 떠서
    입안 설명 자세히 해주시긴햇어요.ㅎㅎ
    비슷한 유형도 알려주시고요.
    연세대 나오신 분 같은데.. 원장님 직접 하시긴 하고요..
    제가 마음 준비가 안되서 ㅠㅠ 그런것 같긴합니다.

• 32. ....
    '21.2.5 9:16 PM (58.120.xxx.143)

같은 또래 저희 아이,
    경희소아치과에서 발치없이 3년차 교정받고 있어요.
    아이도 견딜만하다고 하고 현재까진 만족합니다.

• 33. ㅁㅁㅈ
    '21.2.5 10:30 PM (1.126.xxx.29)

정답은 모르겠지만 제 아들 초 4부터인가 턱이 좁아 부정교합 이라고 해서 교정 시작 했어요, 올해 중 2인데 곧 다 제거한다고 해요. 덧니 위에 있던 것 다 제대로 자리 잡았더라구요. 얼굴이 갸름해서 좁다고요.. 나중에 잇몸 아프려나 그것은 좀 걱정인데 당장은 외관상 만족스러워요

• 34. ㅇㅇ
    '21.2.5 11:19 PM (58.234.xxx.21)

주위에서 보면 발치는 기본으로 하는거 같아요
    근데 우리애들은 보시더니 둘 다 비발치로 하겠다 하시더라구요
    발치 안하는건 좋은데 턱이 작은애들이라 발치 않하면 이가 너무 많아?보이고 안이쁠까 걱정했는데
    그런 느낌 없이 가지런 해졌네요

• 35.
    '21.2.5 11:24 PM (125.191.xxx.148)

그러게요.. 저희한테도 발치안하고 해도 된다 하지만
    입이 좀 나올수 있다는 식으로 말하더라고요..
    요즘 은 아무래도 다들 예쁘게 만들어지는걸 원하니 그런것 같은데.. 찾아보니 확실히 이는 예쁘게 정리? 되는것 같긴한데..
    나이들어서부터는 또 다르다는 이야기도 많고..
    그.. 실력있는 의사를 찾는게 무엇보다 참 어렵네요 ㅠㅠ
    그냥 보자마자 발치하는거 당연하게 이야기하는게 사실 좀 놀랍더라고요..

• 36. 현직임다.
    '21.2.5 11:43 PM (121.150.xxx.76)

여기 근거도 없이 이상한 말 하시는 분들 많네요.

교정은 진담이랑 치료 진행과정에서 잘되고 있는지 아는 능력이 중요함
    교정치과 고르는 팁
    1. 대학병원에서 수련한 치과쌤 찾으면 망할 확율 적음.
    2. 페이닥터가 교정하는 치과는 주치의가 바뀔 가능성이 많아서 좋지 않음. 되도록 교정전문으로 자기 이름걸고 한자리에서 하는 치과가 좋음
    3. 이거저거 다 치료하는 쌤들은 연수회에서 잠깐 배워서 하는 사람들 많아서 교정 임상경험이 적은 편.
    4. 인비졀라인은 아주 경증인 경우 말고는 별로임. 내 자식 같으면 인비절라인 안시킴

• 37. 강아지
    '21.2.5 11:46 PM (125.134.xxx.134) - 삭제된댓글

교정하구 2년정도만 붙인데요? 어디서 그런 개뻥을 평생 할머니 될때까지 붙인다하면 누가 교정하겠어요
    요즘 교정과의사들도 유튜브 많이 하는데
    다들 유지장치 최소한 8년은 해야한다 해요
    사춘기때 했는데 유지장치 안해서 다시 틀어진경우도 좀 있구
    이는 회귀본능이 있어 죽을 힘을 다해 못생기던 시절로 돌아갈려고 하니 유지장치는 거의 평생이죠 뭐

다들 그래요. 유지장치 평생 하는걸 교정 끝나고 가르쳐준다고
    교정이라는거 자체가 뼈를 이동하는건데 잇몸엔 당연히 엄청 안좋아요.
    억지로 힘을 줘서 움직이는건 댓가를 치르게 되어있어요. 언젠가는

어린나이나 젊은나이엔 그게 무슨 헛소리냐 하겠지만
    저도 사촌언니도 교정했구요. 둘다 치아가 정말 처참해서 해서 미용상으로는 진짜 만족합니다.
    기능상으로는 글쎄요

• 38.
    '21.2.5 11:56 PM (125.191.xxx.148)

현직임돠님..
    감사합니다^^
    제가 본 두번째 의사가 그렇긴한데 ..

발치가 아직도 걱정되고 사춘기아이라 늘 ㅇㅖ민한데
    장치까지 끼고 있으려니 감당이 될까 싶고
    여러 생각이 드니 잠이 안오네요 ㅠㅠ
    윗님 말씀처럼 미용상으로 만족 이겟지만
    그 고통이 따르니 .. 제가 해주는게 맞을지 아닐지 판단이 안서네요..

심한 무턱이나 주걱턱도 아니고
    윗니가 고르지 않아서 (앞니 뒤로 이가 나와서 ㅠㅠ )
    아랫니까지 빼야할 상황이거든요..
    예전에 충치 치료 갓던 일반 치과에선 그냥 다 커서
    교정은 하라구 하시긴햇는데.. 이까지 뽑아야할정도라니
    고민이 되서요 ㅠㅠ

• 39. 그리고
    '21.2.5 11:59 PM (125.191.xxx.148)

일단 교정으로 손을 보게 되면
    평생 관리를 받아야하는 상태가 되는 거니까요..
    이 걸 제가 ㅠㅠ 왜이리 고민이 되는지요 ㅜㅜ

• 40. ...
    '21.2.6 12:04 AM (118.45.xxx.47)

아래 치아 안쪽에 철사로 유지장치 평생하는거 맞아요.
    30년전에 대학병원교정과 교수에게 교정한 사람입니다.
    제 중딩아들 송곳니가 튀어나와 치열 약간 엉망인데
    교정 안 시킬려고 해요

• 41. 아이의
    '21.2.6 12:39 AM (125.134.xxx.134)

의견은 어때요? 하고 싶어 하나요? 제 대학동창은 엄마가 하자는거 안한다고 해서 치과앞에서 엄마손 뿌리치고 도망가고 결국 대학때 덧니교정했어요. 이빼는거 치과자주 가는거 안하겠다 해서요
    크니깐 남들이 한소리 하는게 컴플렉스였던거죠.

그때 당시엔 교정이 지금처럼 대중화도 아니였구요
    저도 21살에 했고
    네개 발치했구요. 지금은 그 아이랑 연락 안되는데 우리는 자식들은 교정안시킨다 그래요.
    사촌언니도 교정했고. 다들 능력있는 전문의 선생님한테서 기가 막히게 치아는 이뻐졌어요
    솔직히 우리가 봐도 이전 치아는 참 그랬어요
    남들이 한소리 하는것도 스트레스였고

감당은
    양치 잘하고 치과를 힘들어하지 않고
    이 정도만 할수 있음 되요. 유난히 치과공포증 심하고 양치가 잘 안되는애들은 미칩니다
    그 나이때 충치 엄청 생기거든요
    여자애들은 그래도 이쁘고 싶다는 욕심이 있으면 좀 나아요
    이를 뽑는다는게 건강상으론 좋지 않아요
    억지로 뼈를 이동시키는거 힘주고 유지장치로 붙잡고 있는거 잇몸의 희생이 따릅니다
    어릴때 젊을때야 모르지만 ㅡㅡ
    타고나길 잇몸튼튼 뿌리 길면 예외구요

이는 움직이는게 본능인데 그걸 못하게 막는게 교정이고 유지장치고 그렇잖어요

아까 쓴글이 너무 격한것같아 치과관계자님도 계시구 지웠어요.
    제가 교정할때는 정말 상태가 거시기한 심한경우만 이를 뺏는데 요즘은 아닌가보네요

• 42. 예비중1
    '21.2.6 2:11 AM (119.149.xxx.133)

우리 아이도 한달전에 교정 시작했어요
    앞니가 보기 싫어 교정상담 갔더니
    무턱 부정교합이라고 해서요
    턱교정은 해야 할 시기가 있어서 아직 성장이 시작되지 않아 시작했어요
    헤드기어 14시간 장착인데 학원땜에 14시간 확보가 어렵지만 마우스피스같은거라도 낮에는 하려고 애써요
    이건 비용이 180정도 들었는데...
    그냥 효과가 드라마틱한건 아닐수도 있다고 했어요
    180 없는셈 치고 시작했구요

앞니 비뚤어진건 턱교정 1년후에 확인하고 발치여부 결정하는데
    발치할거면 안할까 싶어요
    치과에서는 발치하는 치아의 역할이 적다고 하지만
    필요하니까 있는거겠죠?
    지금 다니는 교정치과서는 이 비뚤어진 교정은 크게 권하지도 않더라구요

• 43. ㄴㅔ
    '21.2.6 8:54 AM (125.191.xxx.148)

아이의님.

아이 의견은 아직 안물었어요.ㅠㅠ
    근데 치과 가기전부터는 이 뽑기싫다는 식으로 계속말하긴 햇거든요.. 저도 뽑지 않고 끼우고 ㅃㅐ는거 정도만 생각햇다가
    사실 좀 충격이엇네요 ㅠㅠ
    그렇게 심각한가..
    그럼 조금 큰곳 가서 진단만 확실히 받고..
    치료는 동네서 해야지 싶기도 하고 ㅠㅠ

예비중1님
    저도 1번째 간 치과에서 그리 말햇어요
    턱교정 좀 하고 교정은 나중에 해도 괜찬다ㅐ고요
    근데 2번 째 곳은 그 턱교정은 필요가 없는데 왜하냐
    이 뽑고 시작하자.. 차이가 심하더라고여;;
    에휴

• 44.
    '21.2.6 9:56 AM (125.191.xxx.148)

점둘님 그렇군요..
    맞아요 요즘은 외모 관심많죠..
    앞니 뒤에 있는 이가 제자리 돌아오길? ㅎㅎ 기다린건데..
    생각보다 그런일은 ㅠㅠ 아닌것 같고요..
    아이도 이 뽑고 하셧나요?

돈도 돈인데.. 이런저런 생각하니 쉽지않네요 결정이요..

• 45. 예비중1다시
    '21.2.6 1:17 PM (119.149.xxx.133)

저는 교정전문치과 3곳을 다녀왔는데
    그 중 2곳이 턱교정해야한다고 했어요
    턱교정 말한 두 곳 모두 턱교정후 발치여부 결정한다했고
    이 곳 중 한곳이 치열고르지 못한거는 필수가 아니 선택이라고 해서 발치할거면 치열교정은 안하려구요

또 나머지 한곳은 무조건 발치라고 해서 그냥 나왔어요