82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

前비서 "류호정과 '대화 금지' 지시..권위적 모습 충격"

... 조회수 : 3,032

류호정 정의당 의원(사진)이 전직 수행비서 부당해고 논란과 관련해 4일 기자회견을 열고 "분명히 말씀드리지만 부당해고가 아니다"라고 재차 주장했다. 그는 이번 논란을 "(전직 수행비서의) 해고노동자라는 타이틀을 얻기 위한 정치적 공방"이라고 규정했다.

당사자인 전직 수행비서 A씨는 류호정 의원의 기자회견 직후 <한경닷컴>과의 인터뷰에서 "원만하게 문제를 해결하려고 노력했는데 류호정 의원에게 배신감을 느낀다"고 말했다. 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한경
    '21.2.5 9:40 AM (124.50.xxx.198)

https://news.v.daum.net/v/20210204190203919

• 2. 노동자
    '21.2.5 9:44 AM (223.62.xxx.43)

편에 서는 당
    맞아요??

• 3. 궁금
    '21.2.5 9:46 AM (122.36.xxx.47)

다 떠나서, 졸음운전하는 수행비서라면 저라도 당장 바꾸고 싶어요.

졸음운전으로 교통벌칙금을 낸다는게 무슨 말일까요? 어떤 상황에서 졸음운전으로 벌칙금이 나오나요? 보통 접촉사고가 나지 않나요? 과속이 졸음운전에 의한 벌칙금일리는 없고, 뭘까요?

• 4. 기사내용
    '21.2.5 9:51 AM (124.50.xxx.198)

A씨는 평소 새벽에 퇴근하고 오전 일찍 출근하는 날이 많았다고 주장했다. 대신 주4일 근무를 보장해줬다는 류호정 의원 주장에 대해서는 "처음에는 주4일이 지켜졌는데 어느 순간 주5일 출근을 요구했다. 왜 주4일이 지켜지지 않느냐고 항의하자 공식 근로조건이 아니라 '배려'였다고 하더라. 이후 저는 주5일 출근했다"고 설명했다.

이어 "다른 보좌진은 대부분 오전 9시 출근, 오후 6시 퇴근이 지켜졌지만 의원을 24시간 수행해야 하는 수행비서는 그런 부분이 지켜지지 않았다"며 "이렇게 하는 것은 '갑질'이라고 하자 의원실 관계자가 '당신 진짜 갑질 안 당해봤느냐'고 하더라. 정말 충격적이었다"고 전했다.

운전 업무 중 여러 차례 교통법규를 위반해 범칙금을 냈다는 부분에 대해서는 "근무 시간이 길어 졸음운전을 하다 발생한 일"이라며 "한 번은 의원실 관계자가 노상주차 하라고 지시해 따랐다가 범칙금을 부과 받은 적도 있다. 그런 것도 다 내 탓인가"라고 반문했다.

A씨는 "일반 회사에서 근무해본 적도 있는데 일반 회사보다 업무 강도가 훨씬 강했다. 주2회 정도는 류 의원이 저녁 식사 약속이나 술자리가 있었다"면서 "본인이 끝난 후 택시를 타고 귀가하면 되는데 어느 순간부터 저를 대기 시켰다. 의원이 된 후 권위적으로 변했다"고 했다.

그는 "그런 자리가 있으면 저는 차 안에서 6~7시간씩 대기해야 했다. 그러니 3~4시간 자고 출근할 수밖에 없었고 졸음운전을 할 수밖에 없었다"며 "사실상 직장 내 괴롭힘을 당한 것"이라고 주장했다.

• 5. ..
    '21.2.5 9:52 AM (1.224.xxx.12)

전직해고노동자

이게 타이틀인가요????

류호정 머릿속이 진심 궁금

• 6. ..
    '21.2.5 9:53 AM (124.50.xxx.198)

정의당은 노동자 대하는게 뭔가 달라야하지 않나.... 다른데랑 똑같..

• 7. ..
    '21.2.5 9:54 AM (223.38.xxx.61)

애셋 가진 엄마가 생계수단 잃는게 걱정이지

해고노동자가 편하고 돈생기는 건가???

• 8. 아마
    '21.2.5 9:55 AM (210.178.xxx.52)

본인이 그 타이틀로 국회의원이 되었다고 생각하나봐요.

• 9. 올리브
    '21.2.5 9:56 AM (59.3.xxx.174)

끝까지 지가 잘 했다고 하는 저 클라스~
    사람이 좀 겸손해 봐라 국개님아.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.5 9:57 AM (223.62.xxx.93)

류호정 "부당해고 아냐..최초 의혹 유포자 당기위 제소"

https://news.v.daum.net/v/20210204163105903

• 11. 궁금
    '21.2.5 9:57 AM (122.36.xxx.47)

졸음운전하는 운전수를 고용할 사람이 있어요? 근무여건이 나빠서라고 해도 남의 차 운전하는게 직업인 사람이 졸음운전하면 절대로 안되죠. 근무여건상 졸음을 못견디겠으면, 그 직업을 스스로 관두어야 하는게 아닌까요. 수행비서가 체력적으로 감당이 안되는 상태인 듯 한데, 저는 무서워서 그 차 못탈 것 같네요.

• 12. ..
    '21.2.5 9:58 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

무슨 사건 터지면 꼭 힘있고 인성없는 권력자가
    조용히 수습하라고 하더라.
    왜 조용히 수습하냐...ㅉㅉ

• 13. ..
    '21.2.5 10:01 AM (124.50.xxx.198)

무슨 사건 터지면 꼭 힘있고 인성없는 권력자가
    조용히 수습하라고 하더라. 세상이 힘 없는자가 조용히 말하면 들어준적 있어?
    왜 조용히 수습하냐...ㅉㅉ

• 14. ..
    '21.2.5 10:05 AM (223.38.xxx.61)

졸음운전 상관없고 차 대기시켜서 귀가했다잖아요
    6~7시간 자가용 대기시키면 짜릿한가
    지하철 타고다닌다며 뻥칠때는 언제고

• 15. ㄹㄹㄹ
    '21.2.5 10:06 AM (211.192.xxx.145)

근무여건이 안 맞으면 그 직업을 관두라고요?
    마리 앙트와네트세요?

그 타이틀 먼저 획득해서 의원 된 게 누구더라? 난 이런 코메디는 한나라당만 할 줄 안다고 생각했다 ㅋㅋ

• 16. 베스트댓글중
    '21.2.5 10:11 AM (124.50.xxx.198)

와;;;, 정신승리오지네... 공당국회의원이 할소리임?? 너님오버서꼴뵈기싫어해고한건알겠는데... 그래도 함부로 해고질하지말란게 노동법이고 노회찬을비롯한 너님들 선배들이 노동현장에서 청춘을갈아서만든 당이 바로 정의당이다 그건아니? 근데 결국 너의 변명사유와 논리는 국회비서는 노동자가아니다???? 와.... 정신승리오진 너님꺼 박수를보낸다 관종오브관종 롤대리 해고노동자코스프레 ... 하긴 당신이비례1번인게 당신잘못은아니지... 심상정의 메갈대통령을향한빗나간욕망이건 무엇이건... 당신탓은아니다..

• 17. ....
    '21.2.5 10:12 AM (218.146.xxx.219)

궁금 저사람 미쳤나
    졸음을 견딜수 없게 만드는 근무여건이 문제 아닌가?
    운전하는게 직업이면 안자고도 멀쩡히 운전할수 있어야되나?
    저 비서 말대로라면 인간이 체력적으로 감당할수 없는 수준의 업무강도를 강요한건데? 못견디겠음 네가 무능력한거니 나가라고? 머리가 있으면 저런 말이 나오나?

• 18. 올리브
    '21.2.5 10:13 AM (59.3.xxx.174)

류대리 82쿡 회원인가봐요.

• 19. 궁금
    '21.2.5 10:13 AM (122.36.xxx.47)

아무리 먹고 살기 힘들어도, 운전으로 급여받는 사람이 졸음 운전이 말이 됩니까? 사고나면 혼자만 죽나요?

운전자 깨워가며 월급줘 온 유의원도 이해안되는구만...
    딱한번 실수로 존 것도 아니고, 졸음운전으로 벌칙금도 나오고 그런거라고 스스로 말하쟎아요. 이거 너무 뻔뻔한거 아닙니까? 다시한번 말하지만, 사고 나면 혼자 죽나요? 끔찍하네요.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '21.2.5 10:23 AM (121.162.xxx.158)

와 일이 너무 과중해서 졸음운전하면 자기가 스스로 관둬야한다?
    당신 내가 고용 좀 해야겠는데요 하루 20시간 일 시키고 싶네 암말 없이 잘 하겠지?
    정의당 클라스 대단! 노회찬 의원 안계신 이후론 정도 안가지만 망가질대로 망가지긴 했지

• 21. ㅎㅎㅎ
    '21.2.5 10:23 AM (121.162.xxx.158)

잠도 자지 말고 일하라고 한 후 건강 나빠지면 체력 관리 못한 니 탓!

• 22. ㄴㄴ
    '21.2.5 10:24 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

이번 일은 시시비비 정확하게 끝맺고.... 뭐 수행직원 만약 또 계약하면
    그땐 철인을 뽑으세요

• 23. ㄴㄴ
    '21.2.5 10:25 AM (124.50.xxx.198)

이번 일은 시시비비 정확하게 가려서 끝맺으시고.... 뭐 수행직원 만약 계약하게되면
    그땐 철인을 뽑으세요

• 24. ww
    '21.2.5 10:26 AM (175.192.xxx.73)

정의당은 좀비에게 잠식당한 정당 같아요. 설치는 애들 뒤에 힘없이 뒤에 서 있는 삼상정 보면 왜 저렇게 됐을까 안타깝기도 하고.
    자꾸 졸음운전에 초점 맞히시는 분. 만약 기업 오너가 수행비서한테 똑같은 짓 했다면 정의당 사람들 어떻게 나왔을까요?? 지금 저 류씨가 하는 말들이 자기네 정당에, 그리고 자기입으로 나불거렸던 언사와 일치한다고 봐요? 내로남불의 전형이죠.
    그리고 수행비서가 거의 운전기사 역할인거 같은데 기업체 임원 기사도 저렇게 사람 부리면 욕 먹어요.
    다른 기사에 보니 류씨가. 본인이 부족해서 자기 주변은 시끄럽다고 했던데, 거기 당신이 있을 자리 아입니다 관종아가씨. 본인 부족한 줄 알면 빨리 나와요.

• 25. 궁금
    '21.2.5 10:27 AM (122.36.xxx.47)

저 전직비서분은 해고노동자 타이틀이 필요했는지 어쩐지는 알수 없으나, 졸음운전 수행비서 타이틀은 스스로 달았네요.

82에도 졸음운전을 너무 가볍거 생각하는 사람이 많다는게 놀랍네요. 졸음운전 하는 상황에서 돈버는 분들은 하루빨리 직업 바꾸세요. 본인과 가족, 혹시라도 모를 엉뚱한 사고 피해자와 그 가족들을 위해서 졸음운전하면서까지 돈벌겠다고 운전대 잡지 마세요.

• 26. 롤대리
    '21.2.5 10:29 AM (182.216.xxx.86)

쟤 머릿속은 낼 무슨 원피스 입고 출근할까 뭐 이정도 아닌가요? 노동자에 대한 생각이 있대요? 지 앞에 세시간 자고 나와 운전대 잡은 비서도 막 짜르는데 , 어떤 국민을 대변해서 일하겠대요?
    국회의원이 하는 일이 뭔지는 알고 된건지 ㅉㅉ

• 27. 운전으로
    '21.2.5 10:29 AM (121.165.xxx.112)

급여받는 사람이 졸면 안되죠.
    그런데 원인제공은 누가 했을까요?
    노동자의 인권을 생각하는 정의당 국회의원 아닌가요?
    왜 이런걸 설명해줘야하지?

• 28. 이봐요
    '21.2.5 10:32 AM (175.192.xxx.73)

궁금님
    졸음운전의 원인을 누가 제공했습니까? 저 직원이 자기 먹고 놀다 졸음운전했나요?
    화물차 운전자도 졸음운전 방지하려고 중간휴식 및 무리한 운행 못하게 하려고 하는데. 진보정당의 운전기사가 그런 권익조차 보장받지 못했다니. 그리고 사과가 아니라, 오히려 역공이라니..

• 29. 불통
    '21.2.5 10:34 AM (124.50.xxx.198)

수행직원은 왜 류호정하고 말 못하고 중간에
    의원실 관계자만 통해서 말해야 하나요.
    와 진짜 노동자를 이렇게 대해도 되나..

• 30. ...
    '21.2.5 10:43 AM (112.147.xxx.182)

노동자를 위한다는 정의당이
    제일 권위적이네요

• 31. 175.192님
    '21.2.5 10:44 AM (122.36.xxx.47)

유의원과 전직비서간의 문제는 저는 아직 잘 모르겠어요.

다만, 전직비서가 하는 말을 보니까, 졸음운전에 대해 별거 아니란 의식이 깔려있지 않으면(잘 시간이 부족해서 어쩔수 없이 졸면서 운전하다 벌칙금도 뗀거다???) 저런 말을 못해요. 졸음 운전의 사고는 혼자 피해를 보고 끝나는게 아니라 무고한 한 가정을 파괴할 수 있는 매우 위험한 일이 될수도 있어요. 사기업 노동자도 이리고, 국회에서 일하는 분이 졸음운전에 대해 인식수준이 저정도라면(어려운 상황에서는 있을수도 있는 일), 그 자체로 문제제기 해야 합니다. 졸음으로 인한 사고로 하루에 무고하게 죽어나가는 사람이 얼마나 많은데, 아직도 여전히 졸음운전에 대해 너그러운 분들이 많다는게 놀랍네요.

• 32. 기레기아웃
    '21.2.5 10:45 AM (175.211.xxx.201)

지하철 타고다닌다며 뻥칠때는 언제고222

전우용 샘 트윗

“부당해고 공방은 비겁한 정치공작” - 류호정.

정의당이 류호정씨를 비례대표 1번으로 내세운 건, ‘20대 여성 해고노동자’라는 이유에서였습니다.

해고를 정치적으로 이용한 건, 정의당과 류호정씨입니다.
    정의당과 류호정씨에게 지금 절실히 필요한 건, '성찰'입니다.

• 33.
    '21.2.5 10:47 AM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

님은 조금씩 왜곡을 하시네요. 그리고 졸음운전에 대해 너그러운 댓글이
    1 이라도 없는데 이젠 회원들을 음해하세요?
    122님은 류호정 사건 졸음운전에 대해서 새 글을 쓰시기 바랍니다.

• 34. ㄴㄴ
    '21.2.5 10:50 AM (124.50.xxx.198)

님은 조금씩 왜곡을 하시네요. 그리고 졸음운전에 대해 너그러운 댓글이
    1 이라도 없는데 이젠 회원들을 음해하세요?
    122님은 류호정 사건 졸음운전에 대해서 새 글을 쓰시기 바랍니다.

• 35. 아니죠
    '21.2.5 10:51 AM (175.192.xxx.73)

졸음운전에 너그럽다니요.
    님은 달을 봐야하는데 손가락만 보고 계신거 아니신지요.
    졸음운전하면 해고할게 아니라, 왜 졸음운전을 하게됐냐 원인 파악하고 예방의 노력을 했어야죠. 적어도 정의당이라면요.

• 36. 올리브
    '21.2.5 11:11 AM (59.3.xxx.174)

졸음운전 한 단어에 물타기 하고 싶어하는 거죠 뭐.
    류대리를 쉴드 치다니 대단하다는...

• 37. dddd
    '21.2.5 12:25 PM (211.192.xxx.145)

문제가 졸음운전이 아니라는 걸 몰라서 저러면 수능언어 빤한 거고
    알면서 그러는 거면 물타기고

목사가 불륜하면 더 지탄 받는 건 남들한테 도덕 강요하는 종교인이라거든요?
    그래서 노동노동노동 빼애애액!!! 해온 정의당이라 더 손가락질 받아 마땅한거에요.

스펙에 해고 노동자 타이틀 단 게 누가 먼저인지.
    그거 어떻게 받은 타이틀인지, 그 회사 사람들이 어떻게 생각하는지
    후보 때부테 그로 인해 말 많았다는 거 모르는 사람 있어요?

졸음운전 물고 늘어지는 맥락파악 능력 부족이면 이것도 못 알아듣겠지.

• 38. ...
    '21.2.5 2:10 PM (124.58.xxx.134) - 삭제된댓글

비례대표때도 어이없었는데 국회의원되서 권력맛에 취하고 꿀빠는 것만 배웠나봅니다

• 39. ...
    '21.2.5 8:45 PM (175.117.xxx.251)

어이없어요 ㅎㅎ 최초유포자가 어딨어요. 기고만장하네요~대리게임 해준게 남자친구라죠?그런데 페미코인이라뉘~

• 40. 조용히수습?
    '21.2.5 11:42 PM (124.50.xxx.198) - 삭제된댓글

이게 정의당에서 나올 말이냐?
    그동안 정의당 사람들 억울하고 아픈일.. 세상에 알게 하려고
    자기 생명 내놓고, 높은데 올라가고... 그런 일들이 얼마나 많았냐. 근데
    거기 국회의원이 조용히 수습.. 이게 할 말이야?