82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마앞에서 돈계산 좀 그런거죠?

pp 조회수 : 4,025
작년 엄마생신에 삼남매 모여 식사했어요.
처음으로 부담은 삼남매가 나누기로했는데,
어찌하다보니 제가 카드로 먼저 계산해서,
돈을 받았는데요..

평소 남동생 하는게 불만이었는지
(거의 먹고 튀는;)
차타고 집으로 이동하는 차안에서
남동생,올케,엄마도 있었는데
10만원도 안되는 돈을 받았어요.
(남동생네는 아이없는 5년차이상 부부인데 그냥 어느정도 버는듯한테
놀러다니는니지 늘 없는척)

엄마 없는자리에서  받았으면 좋았을걸..
그게 마음에 남네요..

그후로 엄마가 돈모아 내는거 싫어하는 눈치이고,
엄마가 부담하려해요ㅠ

제가 잘못한건가요? 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0.0
    '21.2.5 6:51 AM (223.62.xxx.124)

동생카드로 계산하고 보네주세요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.5 6:53 AM (175.207.xxx.116)

엄마 안 계신 곳에서 해결하셨어야죠 ㅠㅜ

• 3. 그치요
    '21.2.5 6:59 AM (58.120.xxx.107)

동생카드로 계산하고 보네주세요 xxx2222

• 4. ....
    '21.2.5 7:32 AM (125.177.xxx.203)

님이 계산할때는 암말없다가 동생돈 나가는거 보신 후 그러는 거면 엄청 섭섭할듯한데요.

• 5. 올해 60
    '21.2.5 7:34 AM (121.190.xxx.131)

저도 성인이 된 자식들이 있는데 저 앞에서 같이 식사한 돈을 나누는걸 보았다면... 불편했을거 같아요.
    정황상 안낼려는 사람꺼 받아내는 분위기였다면 더더욱.. 저도 이제 내가내야겠다 맘 먹었을듯..

• 6. 미리 다
    '21.2.5 7:40 AM (119.71.xxx.160)

정해 놓으세요
    엄마 안계신 곳에서요

그리고 정해놓은대로 표나지 않게 처리하면 되죠

• 7. 형제계는
    '21.2.5 7:51 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

안하는 상황이신가요?
    저희도 삼남맨데 한 올케가 매번 빼니까 다른 올케가 발끈해서 먹자계 만듦.
    아이들까지 있으니 한번 나오는 금액이 상당했어요.
    아니면 톡방에서 한사람이 계산후 나중 정산하기로 룰을 정하시는게..

• 8. 어머니
    '21.2.5 7:54 AM (58.231.xxx.192)

딸이 계산하길 바란것 같네요

• 9. 원글이
    '21.2.5 7:54 AM (14.4.xxx.220)

정말 동생들은 모이면 누구하나 낼 샐각도 안하고
    맏이가 죄인지.
    근데 저라면 자식들이 나눠내는거 당연해서 엄마도 그런생각이몀 안불편할거 같은데요..
    누구하나 내는게 미안한거 아닌가요?

• 10. 괜찮아요
    '21.2.5 8:00 AM (223.62.xxx.234)

엄마도 아실거 알아야죠
    동생이 백수도 아닌데 왜들 그렇게 아들이 돈쓰는게
    안쓰러운지....사위돈은 어디서 샘솟고 맏이돈은 하늘에서
    떨어지나요

누가 쓰건간에 그자리에서 바로 돈계산한건 그럴수 있지만
    아들돈 쓰는걸 애처로워 하시면 딸들은 난감하지요
    이번기회에 가족계하자고 하세요

• 11. ...
    '21.2.5 8:09 AM (112.220.xxx.98)

가족계금통장을 하나 만드세요
    저희도 삼남매인데
    한달에 삼만원씩 내요
    매달내는 금액은 적지만
    요긴하게 사용해요
    부모앞에서 그게 뭐하는 행동...

• 12. **
    '21.2.5 8:15 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

담부터는 아예 계산할때
    식당에다 카드 나눠 낸다고 하고
    1/n로 나눠서 계산하세요
    요즘 그렇게 나눠서 해주더라구요

• 13. 잘하셨어요
    '21.2.5 8:15 AM (106.102.xxx.12) - 삭제된댓글

맏이 희생은 당연하고 아들 돈은 우쭈쭈하는 분이라면
    그 앞에서 나눈 거 본보기로 잘 하신 거에요.
    저런 얌체들은 형제계도 이 핑계 저 핑계 안 냅니다.
    앞으로는 동생들 카드로 계산하고 엔분의 일 주세요.
    나중에 딴소리 나오니 꼭 계좌이체 증거 남기세요.

• 14. 아니고
    '21.2.5 8:17 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

아들돈을받아서그래요
    아들이 누나돈밪았다면
    안그럴겁니다
    돈은항상 정확해야죠
    동생이 카드로 계산하게 하고
    그자리에서 바로이체 해주세요

• 15. ㄹㄹ
    '21.2.5 9:48 AM (218.238.xxx.141)

근데 꼭보면 돈안내려는인간들이 먼제 카드로 선결제 안하드라구요

• 16.
    '21.2.5 9:55 AM (112.164.xxx.119) - 삭제된댓글

돈 가족계로 모으라고 하시는대요
    저 돈도 잘 안주면 어쩔수 없어요
    무조건 계좌로 얼마 보내 그래야 합니다,
    담부터는 동생 카드로 하고 보내준다고 하세요

맘약해 지지마세요
    지금부터 시작입니다,

• 17. 원글이
    '21.2.5 12:36 PM (221.160.xxx.236)

네, 모두 감사합니다.

• 18. 엄마돈
    '21.2.5 12:39 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

딸돈 내는걸 바랬나보네요.
    엄마가 내시면 그냥 드셔야죠뭐
    삼형제가 돌려가며 사야지 아들돈만 돈인지 얄미워요